Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

    15505

    22 года на сайте
    пользователь #2510

    Профиль
    Написать сообщение

    15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

    Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

    FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

    Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

    Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

    Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

    Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

    Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

    Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

    Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

    Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

    Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

    А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

    обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

    как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

    [gone to pot]
  • bacha- Senior Member
    офлайн
    bacha- Senior Member

    575

    11 лет на сайте
    пользователь #576333

    Профиль
    Написать сообщение

    575
    # 30 ноября 2012 15:00

    svazist90, сам юзал Гелиосы на Никоне ? Какие впечатления ?

  • slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

    8544

    16 лет на сайте
    пользователь #92673

    Профиль
    Написать сообщение

    8544
    # 30 ноября 2012 15:08 Редактировалось slavic-dj, 1 раз.
    svazist90:

    bacha-, Линза в переходнике будет только мылить картинку. Нафиг такие переходники. бессмысленная трата денег.
    .

    вы сначало погуглите зачем в никоне линза в переходнике -потом умничайте ,грамотный ва наш советчик :znaika:

    Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором pav.mikhailov (7 декабря 2012 17:11)
    Основание: 3.5.18

    Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
  • bacha- Senior Member
    офлайн
    bacha- Senior Member

    575

    11 лет на сайте
    пользователь #576333

    Профиль
    Написать сообщение

    575
    # 30 ноября 2012 15:14
    svazist90:

    bacha-, каким напильником? обычный алюмишный переходник.

    У меня есть "рыбий глаз" от БелОМО с заводским хвостовиком Nikon F . Садится очень туго . :toliet: Даже боюсь его использовать , чтобы не повредить байонет .

  • svazist90 Senior Member
    офлайн
    svazist90 Senior Member

    4975

    12 лет на сайте
    пользователь #456327

    Профиль
    Написать сообщение

    4975
    # 30 ноября 2012 15:19 Редактировалось svazist90, 6 раз(а).

    bacha-, Обычные... У меня 44-2. Конечно если сравнить даж с простеньким родным 50 1.8 разница небольшая есть (хоть и на мой субъективный взгляд 300$ разницы в цене она не стоит). Только что надо рукой крутить, резкости по краям чуть меньше, хб чуть более заметны. НО ДЛЯ БЕСПЛАТНОГО СТЕКЛА он даёт клёвую картинку. Боке красивое, тона мягкие...
    slavic-dj, зачем мне гуглить... бесконечность и без линзы быстро выставляется без особых усердствований. и без ухудшения картинки

    нате белку вон белку с него, извиняйте, котэ не было...

  • bacha- Senior Member
    офлайн
    bacha- Senior Member

    575

    11 лет на сайте
    пользователь #576333

    Профиль
    Написать сообщение

    575
    # 30 ноября 2012 21:11

    svazist90, у меня кроме "рыб'его вока" лежит Гелиос 44М4 и Зенитар-M 1.9\50 мм . Но какой в них смысл , если есть фикс 50 mm от Nikon ? :-?

  • svazist90 Senior Member
    офлайн
    svazist90 Senior Member

    4975

    12 лет на сайте
    пользователь #456327

    Профиль
    Написать сообщение

    4975
    # 1 декабря 2012 02:05

    bacha-, никакого, если есть родной. Другое дело, когда родного нет.

  • Шdow Member
    офлайн
    Шdow Member

    361

    18 лет на сайте
    пользователь #42260

    Профиль
    Написать сообщение

    361
    # 4 декабря 2012 04:48

    Люди подскажите пожалуйста,если не сложно!!!! Люблю фоткать природу,хорошие моменты и друзей.Но что лучше выбрать- хороший ультазум(например Олимпус 820) или относительно дешевую зеркалку начального уровня(например Никон д3000).И есть ли зум у зеркалки вообще и насколько мощный(мне очень важна эта опция).Если можно советы пишите в личку!!Заранее спасибо!!

  • slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

    8544

    16 лет на сайте
    пользователь #92673

    Профиль
    Написать сообщение

    8544
    # 4 декабря 2012 08:59
    Шdow:

    есть ли зум у зеркалки вообще и насколько мощный

    В фото зум - это не главное

    Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
  • Zvezdochet79 Senior Member
    офлайн
    Zvezdochet79 Senior Member

    6426

    17 лет на сайте
    пользователь #76892

    Профиль
    Написать сообщение

    6426
    # 4 декабря 2012 09:09

    Шdow,

    Лучше компакт возьмите. Нормальный зум на зеркалке будет совсем небюджетным вариантом.

  • GooDMooD Фото-юзер года
    офлайн
    GooDMooD Фото-юзер года

    6993

    19 лет на сайте
    пользователь #22778

    Профиль
    Написать сообщение

    6993
    # 4 декабря 2012 10:57
    Шdow:

    Люди подскажите пожалуйста,если не сложно!!!! Люблю фоткать природу,хорошие моменты и друзей.Но что лучше выбрать- хороший ультазум(например Олимпус 820) или относительно дешевую зеркалку начального уровня(например Никон д3000).И есть ли зум у зеркалки вообще и насколько мощный(мне очень важна эта опция).Если можно советы пишите в личку!!Заранее спасибо!!

    Если для вас важен зум, тогда следует смотреть в сторону комакт камер, т.к. для получения "зума" на зеркалке требуется намного больший бюджет
    Зум это переменное фокусное расстояние, а число зума - это разница между широким углом и узким
    Например если у вас скажем телевик 55-200 mm, то 200/55=3.6 то есть зум - 3,6х
    в то же самое время объектив 18-200 с приближением таким же как у 55-200, но зум (кратность) у него 200/18=11,1
    Можно так же сравнить и два объектива. Например если у вас есть широкоугольный объектив 10-22, а так же есть телевик 70-300, то "зум" вашей зеркалки становится 300/10, т.е. 30х. Но в данном пример стоимость двух объективов будет практически равна (если не больше) стоимости двух камер D3000

    Профессиональная фотосъемка с хорошим настроением. +375296269635
  • Sergey.official Junior Member
    офлайн
    Sergey.official Junior Member

    75

    11 лет на сайте
    пользователь #650132

    Профиль
    Написать сообщение

    75
    # 4 декабря 2012 13:32

    Всем привет,очень нужна помощь,опытных людей в плане фото.
    Nikon d3000 и Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor
    картинка меня устраивает...если что-то не так...дорабатываю в редактарах..фотошоп,фотоскейп и т.д
    видео нет,правда не знаю,надо ли оно мне,с другой стороны думаю оно не помешало бы,хотелось бы освоить не только фото,но и видео.
    И вот вопрос,сейчас стоит выбор..выбрать стекло,подороже,получше,либо поменять зеркалку.
    если не трудно обоснуйте пожалуйста свой ответ..что будет лучше?
    Будет ли большое различие например с моей 50-кой и напрмер с 35 мм?
    или существенной разницы не будет...и не стоит выкидывать 100 баксов.
    Другой вопрос если стоит переходить на зеркалку выше уровнем,то какую?
    нравится 5100 и 3200,не знаю какая получше будет...но вних нет матора так же симпатичен старичок д90,в котором есть отвёртка.
    какой вариант из этих фотоаппаратов будет лучшим?
    и вообще стоит ли пересаживать с Д3000 на какой-нибудь из этих фотоаппаратов,или разницы существенной в картинке не будет?
    и не стоит менять шило на мыло.
    Помогите с выбором пожалуйста...правда,нужна ваша помощь.
    Заранее спасибо за ответ

  • АТВ Senior Member
    офлайн
    АТВ Senior Member

    6073

    12 лет на сайте
    пользователь #471992

    Профиль
    Написать сообщение

    6073
    # 4 декабря 2012 13:39 Редактировалось АТВ, 1 раз.

    дел

  • svazist90 Senior Member
    офлайн
    svazist90 Senior Member

    4975

    12 лет на сайте
    пользователь #456327

    Профиль
    Написать сообщение

    4975
    # 4 декабря 2012 15:40 Редактировалось svazist90, 4 раз(а).

    Sergey.official, разницы в фото скорее всего вы вообще не увидите с покупкой 3200,5100, ещё и цвета немного померкнут Из-за типа сенсора ccd всегда выдавал чуть более сочную картинку. Зато у вас будет видео. С покупкой 3200 наверное ещё и придётся прикупить веник на комп по-больше, так как разрешение мама не горюй, зато новая матрица - новое всегда лучше старого. Брекетинга вродь тож нет. В д5100 экран поворотный (если не чувствовали раньше нехватку его в 3000 думаю гнаться за ним не стоит, но если часто очень ловили себя на мысли,мол "грёбаный экран, стою тут на карачках, не вижу ничего", то хорошая веЩ). матрица от д7000 вроде. Брекетинг есть. д5100 также можно без пульта заставить снимать самому - просто задать интервал и количество кадров - оч удобно для timelapse. Ну или просто во время праздника какого семейного поставил фотик на штатив, да и пускай себе сам вас фоткает и не отвлекает, так, переносить иногда ток с места на место для разнообразия... зато как нахохочетесь назавтра. Лучшие праздничные фото получаются, когда люди не обращают внимания на камеру. С 3200 вродь нельзя такого насколько помню, могу ошибаться.
    Во-вторых с покупкой новой тушки не обязательно расставаться со старыми стёклами...
    35мм позволит вам снимать в более тесных местах...шире угол вот и всё отличие... ну боке у полтинника наверное позамылистей чуть чуть будет...
    д90... хороший аппарат, но старый уже

  • Sergey.official Junior Member
    офлайн
    Sergey.official Junior Member

    75

    11 лет на сайте
    пользователь #650132

    Профиль
    Написать сообщение

    75
    # 4 декабря 2012 19:14

    Да,вручную)

    хм...спасибо за подроный ответ...стоит задуматься

  • АТВ Senior Member
    офлайн
    АТВ Senior Member

    6073

    12 лет на сайте
    пользователь #471992

    Профиль
    Написать сообщение

    6073
    # 4 декабря 2012 19:30 Редактировалось АТВ, 1 раз.

    дел

  • svazist90 Senior Member
    офлайн
    svazist90 Senior Member

    4975

    12 лет на сайте
    пользователь #456327

    Профиль
    Написать сообщение

    4975
    # 4 декабря 2012 19:36

    АТВ, а чтой-то ты кэнон перестал советовать?=) а

  • АТВ Senior Member
    офлайн
    АТВ Senior Member

    6073

    12 лет на сайте
    пользователь #471992

    Профиль
    Написать сообщение

    6073
    # 4 декабря 2012 19:43 Редактировалось АТВ, 1 раз.

    дел

  • slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

    8544

    16 лет на сайте
    пользователь #92673

    Профиль
    Написать сообщение

    8544
    # 4 декабря 2012 19:55 Редактировалось slavic-dj, 1 раз.
    АТВ:

    svazist90, у него был никон. зачем переучиваться)
    можно 600/650Д. жаль, что нету дешевого 35мм. поэтому придется брать блин 40мм http://catalog.onliner.by/canon/canon4028stm/ или
    тамрон 17-50 http://catalog.onliner.by/tamron/spaf175028xrdi2l/

    почему ,есть 35\2
    http://catalog.onliner.by/canon/ef35mmf2/

    Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
  • Sergey.official Junior Member
    офлайн
    Sergey.official Junior Member

    75

    11 лет на сайте
    пользователь #650132

    Профиль
    Написать сообщение

    75
    # 4 декабря 2012 19:59

    я кэноны тоже смотрел...

    а если сравнить эти два никона и два кэнона какой з всехбудет самый толковый?

  • АТВ Senior Member
    офлайн
    АТВ Senior Member

    6073

    12 лет на сайте
    пользователь #471992

    Профиль
    Написать сообщение

    6073
    # 4 декабря 2012 20:01 Редактировалось АТВ, 1 раз.

    дел