Ответить
  • Zloy Zhuk Urban rollerАвтор темы
    офлайн
    Zloy Zhuk Urban roller Автор темы

    21192

    14 лет на сайте
    пользователь #8412

    Профиль
    Отправить сообщение

    21192
    # 9 июля 2003 20:47 Редактировалось Zloy Zhuk, 54 раз(а).

    шапка ветки может пополняться Вами. Делаете и отсылаете сообщение в личку автору ветки (или модераторам) в том виде, как удобно было бы видеть в шапке.

    Как фотографировать грибы для определения

    d2162b49a21b77162cb98d6c594e74d1.jpeg

    Ложноопенок кирпично-красный

    1acf5d4a741557ffc47c057b04fc6a99.jpeg

    Желчный гриб

    196d79bf1620cfffa1105106612a2069.jpeg

    Перечный гриб

    e59cf77674388c842fe10f3360dfdeec.jpeg

    Козляк

    a80183ebd65fa82f079953c042ecb281.jpeg

    Моховик желто-бурый

    846680e71ef517d2a56aa24913d4ae98.jpeg

    Моховик зеленый

    d65c606d17ea3e34874cf2e0b5c6f171.jpeg

    Рядовка (опенок) желто-красная

    f53633f9fa0f8d036688b546c8aa53ce.jpeg

    Ризопогон

    ba6e270d3901ecd03392a8542daf9ffb.jpeg

    Олений трюфель

    4c52fc41b980bdd34240082759d9134b.jpeg

    Подгруздок белый

    0a714290f0f67c665d294a6182822322.jpeg

    Скрипица

    0ffe067a9e71bbdf9a4c018d9ee0baed.jpeg

    Свинушка тонкая

    68ceb914ac37504c69f622e91fac8cfc.jpeg

    Ежовик пестрый

    c3ea7a2e42d7084f791ca72a6ec308fc.jpeg

    Феолепиота золотистая

    ba4a91be3d05ac06cb02f229be6646d5.jpeg

    Опенок настоящий (осенний)

    40d068b0dddcc91662fd1914358453c4.jpeg

    Опенок летний

    9117131a6ee9e7663512a23e73c54a74.jpeg

    Ложноопенок серно-желтый

    66af4398183a0056fd376826d35044cf.jpeg

    Рядовка скученная

    c8b39f7d99446cb3cdbe52c3ad351948.jpeg

    Говорушка дымчатая

    Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды

    А курочку даже не с бледной поганкой страшно спутать, а с волоконницей. Но молодая БП реально на молодую курочку смахивает

    Какие территории были загрязнены в результате аварии на ЧАЭС и каковы прогнозы?
    В настоящее время загрязненными радионуклидами являются территории Гомельской, Могилевской и отдельные районы Брестской области. На территории, загрязненной радионуклидами, проживает более 1 миллиона 300 тысяч человек. Сегодня загрязненные районы все еще составляют 21% территории республики. По оценкам Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, к 2016 году загрязненные площади будут составлять 16% территории Беларуси.

    По степени накопления цезия-137 грибы разные. Их разделяются на:

    • аккумуляторы: польский гриб, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний, козляк, горькуша, колпак кольчатый. Такие грибы собирать допускается только в лесах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2;
    • сильно накапливающие радионуклиды: подгруздок черный, лисичка желтая, волнушка розовая, груздь черный, зеленка, подберезовик. Их сбор разрешен при плотности загрязнения до 1 Ки/км2;
    • средне накапливающие: опенок осенний, белый гриб, подосиновик, подзеленка, сыроежка обыкновенная. Заготовку можно проводить в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2;
    • слабо накапливающие: строчок обыкновенный, рядовкафиолетовая, шампиньон, дождевик шиповатый, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний, вешенка. Можно собирать в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.

    Шкала накопления радиации ягодами:

    2d68a987a6ea5edb0543f736300189e1.jpeg

    Основная масса радиоактивного цезия находится в почве и верхнем (три-пять сантиметров) слое лесной подстилки. Высокое содержание - в коре деревьев, мхе, лишайниках, грибах и ягодах. Сбор даров природы, заготовка лекарственного сырья и сена, выпас молочного скота в лесах разрешены при плотности загрязнения цезием-137 до 2 Ки/км2 и с обязательным контролем на содержание радионуклидов.

    Кулинарная обработка поможет снизить содержание радионуклидов:

    Используя различные способы кулинарной обработки, можно снизить содержание в грибах цезия-137 в несколько раз.

    Наиболее эффективным методом снижения радионуклидов считается отваривание свежих грибов. Для сухих же применяется вымачивание и последующее отваривание.

    Отмечается и время отваривания. После доведения до кипения подосиновик, подберезовик и белый гриб необходимо варить 20-30 минут, моховик, решетник и польский гриб – 6-8 минут, зеленок, подзеленок, груздь – 4-5 минут. Чтобы снизить в активность радионуклидов в 8 раз, следует отварить грибы три раза со сменой воды после каждой варки.

    Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радиоцезия из грибов не влияет. Это помогает только сохранить товарный вид и пищевую ценность.

    При вымачивании пластинчатых грибов (грузди, зеленки, подзеленки и др.) в течение 12 часов также достигается снижение содержания цезия-137 в 1,5-2 раза. Для этого их необходимо вымачивать в течение двух-трех суток со сменой воды через каждые 12 часов. Так можно достичь снижения содержания цезия-137 в 4-6 раз.

    Ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде. Приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия-137, но при этом уменьшится его удельное содержание за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.

    Карты радиоактивного загрязнения Беларуси.
    Атлас РБ+РФ+УССР
    Атлас по Европе

    Карты радиационного загрязнения за 1986 год-фонить будет еще 40 лет!

    1.png

    2.png

    3.png

    4.png

    5.png

    6.png

    вся Европа

    Европа.png

    Сомнительная карта загрязнения территории Республики Беларусь цезием-137 по состоянию на 2004 год (кликабельно для большего разрешения)

    195c748289c9b2e6eb83a3fc3b8b74f1.gif

    Логойщина

    Повсеместно заготовителями принимаются различные грибы: подосиновики, маслята, боровики, моховики, подберезовики, опята, сыроежки, курочки. Но самыми коммерческими грибами считаются лисички. Благодаря этому любитель-грибник, знающий местность, за сезон может заработать очень даже неплохие деньги.

    Если у вас есть личный автомобиль, то самым правильным решением будет отправиться в леса, которые располагаются в Витебском направлении вдоль трассы (от Логойска до деревни Плещеницы). Там очень много грибных мест. Ехать лучше всего до таких деревень, как Молоди (располагается на 9-м километре), Мостище, Алешники (на 12-м километре), Кроква (на 19-м километре), Погребище, Таковщина (на 21-м километре).

    Если же нет своего личного транспорта, то, при необходимости, можно воспользоваться и общественным. В эти места электричка не ходит. Доехать получится лишь на автобусе, который и ходит не так часто. Наиболее востребованным маршрутом является маршрут автобуса Логойск-Углы-Швабы (на Зембин). Но в самый сезон мест в нем иногда не хватает.

    Хатынский лес

    Посмотреть на карте
    Хатынский лес

    Это место под Минском можно назвать одним из самых грибных. Сплошной огромнейший лесной массив между Логойском, Плещеницами и Зембином простирается на многие десятки километров. Данные леса расположены так, что в них можно найти грибы самых различных видов.

    Вилейщина. Посёлок Илья (Но правее и выше Ильи есть зона с сильным радиационным пятном...

    Подберезовик, лисичка обыкновенная… Более комфортным будет автомобильный маршрут. Едем до поселка Ильи от Минска, ориентируясь на базу отдыха «Экономист» (от УО «БГЭУ»). Здесь располагаются самые грибные места. До «Экономиста» даже можно и не доезжать, ведь лес в этих местах очень большой.

    Столбцы

    В Столбцах грибники найдут множество благородных экземпляров грибов (лисички, боровики, подберезовики, подосиновики, опенки осенние). Ориентиром мест их скопления можно назвать турбазу под названием «Высокий берег». Сюда можно добраться и на личном транспорте, и на автобусе, и на электричке. На автомобиле придется ехать по трассе в сторону Бреста, свернув в Столбцах к деревне Николаевщина. Автобусы и электрички ходят в Брестском направлении из Минска. Столбцовщина радует взгляд живописной природой. К тому же, она является родиной Якуба Коласа.

    Талька

    Этот грибной маршрут больше подходит для тех, кто любит прогуливаться пешком, так как он может занять 5-20 километров. Грибники должны быть подготовлены физически и духовно к такой дороге. На пригородной электричке от Минска необходимо доехать до станции Талька, по направлению поезда пройти через деревню, пройти через небольшое поле, зайти в лес, минуть дачные участки, большое поле, следовать вдоль реки до небольшого моста, перейти по нему на другую сторону, зайти в лес… И можно приступать к сбору грибов.
    Налибокская пуща красивое грибное место, но от Ракова к Ивенцу очень сильное радиоационное заражение. Грибы из под Ивенца в 20 раз превышают норму загрязнения

    Книга Консервирование и хранение грибов (биохимические основы)

    Переборка, очистка и сортировка грибов
    Свежие грибы, тем более собранные в дождливую погоду, довольно быстро портящийся продукт и в связи с этой особенностью после сбора их надо как можно скорее тщательно перебрать.
    При переборке прежде всего обращают внимание на обнаружение и удаление из общей массы несъедобных и ядовитых грибов, так как внешние признаки, отличающие их от съедобных, после обработки становятся незаметными. А один такой гриб, попавший в пищу, может быть причиной тяжелого заболевания или отравления.
    Делая переборку, отбраковывают и выбрасывают червивые, перезревшие и дряхлые грибы, а у оставшихся вырезают размякшие и поврежденные грызунами, другими животными, насекомыми и слизнями места.
    Одновременно очищают грибы от земли, песка, прилипшей хвои, листьев, травинок. Ножки подрезают и соскабливают с них верхний слой.
    Выполнять эту работу нужно как можно качественнее, так как в частицах почвы и лесном мусоре могут быть споры ботулинуса-бациллы, которая выделяет смертельно опасный яд, вызывающий общее отравление организма. В процессе очистки грибы сортируют в зависимости от их дальнейшего использования. При этом целесообразно исходить из размеров шляпок.
    Кроме того, грибы (за исключением тех, что предназначены для сушки) моют в холодной воде, многократно ее меняя.

    Обработка разных грибов имеет некоторые особенности
    Белые грибы, подберезовики и шампиньоны после очистки и промывания ошпаривают крутым кипятком, предварительно отрезав шляпчу от ножки, а другие пластинчатые грибы, не имеющие горечи, отваривают пять минут в несоленой воде, в результате чего они уменьшаются в объеме, приобретают большую мягкость и меньше крошатся при нарезке.
    У маслят удаляют со шляпки горькую кожицу, причем она легче удаляется, если 1-2 минуты подержать грибы в кипящей воде и затем промыть холодной водой. Тонкую пленку снимают со шляпок и у сыроежек с шампиньонами.
    Такие грибы как подосиновики и шампиньоны промывают в холодной воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты или уксуса, чтобы они не потемнели. Грузди и другие грибы, содержащие горький млечный сок, перед засолом вымачивают. При этом грибы должны быть полностью погружены в воду, иначе плавающие на ее поверхности шляпки потемнеют.
    Отваривая грибы перед маринованием или приготовлением каких либо блюд, их опускают не в холодную, а в кипящую воду, благодаря чему они лучше сохраняют упругость и меньше теряют питательных веществ с отваром. Кроме того, во время варки систематически и полностью снимают пену.
    Необходимо помнить, что не всем рекомендуется бесконтрольно употреблять грибы в пищу. Людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями поджелудочной железы, печени и почек, язвенной болезнью, гастритами, нарушениями обмена веществ, употребление грибов допустимо лишь в ограниченном количестве.

    Cъедобные и условно съедобные грибы.
    Съедобными грибами считаются те, у которых шляпка и ножка не содержат горечи, вредных веществ или неприятного запаха. Их можно варить, жарить и подавать на стол сразу после сбора, обработки и соответствующего приготовления.
    К съедобным грибам относятся следующие виды: белые, рыжики, дубовики, каштановые грибы, маслята, подосиновики, шампиньоны, моховики, опята (летние, луговые, осенние, зимние), лисички желтые, подберезовики, польские грибы, сыроежки (буреющая, желтая, зеленая, зеленоватая, золотисто-красная, лайковая, фиолетовая, пищевая, родственная, сереющая, сине-желтая, синяя, умберовая, цельная), вешенки, гигрофоры бурые, грибы-зонтики, говорушки, дождевики, ежовики желтые, зеленушки, козляки, колпаки кольчатые, плютеи оленьи, подвишени, поплавки серые, рогатики желтые, рядовки (фиолетовая и серая), строфарии сине-зеленые, трутовики серно-желтые, трутовики овечьи, чешуйчатки (золотистая и ворсистая), чесночники и др.
    Условно съедобные - это грибы, содержащие горькие или вредные вещества, обладающие неприятным запахом (не всегда, правда). Их можно употреблять в пищу лишь после вымачивания, отваривания и удаления отвара или после засолки и маринования.
    Группа условно съедобных грибов включает все грузди и подгруздки, валуи, волнушки, подмолочники, сморчки, строчки осенние, сыроежки (красивая, ломкая, невзрачная), гладыши, горькуши, мокрухи (еловая и пурпуровая), серушки, скрипицы и некоторые другие. Как правило, грибы этой группы пригодны в основном для соления и маринования, иногда их варят и лишь затем жарят.
    Таким образом, грибы желательно раскладывать после сбора по видам, поскольку их вкус и способы приготовления различны. В одну посуду, например, отбирают для сушки белые, в другую - крупные подберезовики, подосиновики, маслята, которые не подходят по размеру или по виду для соления, маринования, жаркого - для так называемой сушки черной.
    Для засолки откладывают грузди, волнушки, валуи, подгруздки. На сковороду - лисички, опята, мелкие маслята, подберезовики, подосиновики, сюда же для букета можно добавить несколько боровиков.

    Очистка и промывка грибов.
    Разделив грибы по видам, приступают к их обработке. Прежде всего их следует очистить от хвои, листьев, мха и другой прилипшей лесной растительности. Мусор удаляют широкой кисточкой, ватным тампоном или мягкой тряпочкой. Если шляпка гладкая, соскабливают ножом, желательно из нержавеющей стали.
    Ножом вырезают также все потемневшие, размягченные и поврежденные лесными грызунами, зверьками, насекомыми места. Наконец, как бы тщательно мы ни отбирали во время сбора грибы, все же червивые попадают в корзину, и их необходимо выбросить.
    После очистки от мусора грибы промывают в холодной воде, за исключением тех, которые предназначены для сушки. Затем откидывают на решето или дуршлаг. Сморчки, ежовики и другие грибы с неровной поверхностью необходимо промывать тщательнее, предварительно разрезав их хотя бы пополам. При этом легче удаляется мусор из пустот в шляпках и складок, особенно у сморчков.
    Иногда делают иначе. Грибы кладут в большую кастрюлю, таз или ведро, заливают водой. Сверху прилаживают деревянный кружок с небольшим грузом, не позволяя тем самым грибам всплыть. Через несколько минут все приставшие к ним сухие листья и травинки размокнут и будут легко отставать при чистке.
    Долго держать грибы в воде не следует, если их специально не вымачивают, так как она впитывается шляпками, немолодыми особенно. После этого приступают к чистке: отрезают ножки, соскабливают ножом размокшие листья и траву со шляпок, срезают подпорченные вредителями места. У ножек удаляют нижнюю часть с остатками корня. Если по бокам есть загрязнения, то их срезают или счищают. Обычно так обрабатывают грибы, предназначенные для засолки или маринования.
    Многие грибы содержат легко окисляющиеся вещества и довольно быстро чернеют на срезе (рыжики, подосиновики, маслята, моховики, шампиньоны). Такие грибы выглядят довольно непривлекательно. Чтобы не допустить почернения, обрабатывать указанные виды надо быстро и не держать их долго на воздухе. Хорошее средство для сохранения естественного цвета грибов - подсоленная вода с уксусом, в которую их нужно сразу же опускать после чистки.
    Крупные шляпки вымытых грибов следует поделить на четыре, шесть и более частей. Ножки нарезать тонкими кружочками. Много хлопот доставляют маслята. Не так то просто снять липкую кожицу со шляпок (она придает горечь грибам, если ее оставить, к тому же шляпки после засола становятся почти черными, а рассол темным и студенистым). Однако стоит маслята подержать 1-2 минуты в крутом подсоленном кипятке, потом отбросить на дуршлаг и промыть в холодной воде, кожица легко отойдет, в виде слизи.
    Некоторые виды, в основном крупные сыроежки и рыжики, при чистке чуть ли не рассыпаются в руках. Начнешь выбирать траву, лесной мусор, а они ломаются, крошатся. Сохранить первозданную форму этих грибов можно очень просто - путем бланшировки.
    Для этого нужно сложить их, не обрабатывая, в отдельную кастрюлю, залить кипятком и держать под гнетом 3-5 мин. Сыроежки и рыжики затем можно безбоязненно чистить и мыть, они обретут эластичность и упругость, которые сохранят даже при солении или мариновании.

    Удаление горечи из грибов.
    Уменьшить или вообще устранить горький вкус у некоторых грибов, главным образом условно съедобных, можно путем тепловой обработки. Причем отвар затем надо слить, так как он достаточно горек и ядовит.
    Для тепловой обработки грибов необходима эмалированная посуда. Ни в коем случае нельзя использовать медные, чугунные, оловянные кастрюли и тому подобные емкости, поскольку их металл вступает в реакцию с грибами. Они тускнеют (например, светлые грибы, побывав в чугунке, становятся темными), теряют витамины и даже могут стать ядовитыми.
    До недавнего времени считалось, что для отваривания грибов и вообще для приготовления различных блюд подходит алюминиевая посуда. У шведеких ученых в результате последних опытов появилось на этот счет иное мнение. Они выяснили, что с пищей, находившейся в подобной посуде, в организм попадают и микродозы алюминия.
    При посредстве крови они затем проникают в мозг. Если человек постоянно использует алюминиевые кастрюли в течение 10-15 лет, у него возникает невоспалительное заболевание мозга, приводящее к отуплению, которое не поддается лечению. От такой посуды, если она у кого-то есть, лучше немедленно избавиться.
    Наиболее известны два вида тепловой обработки. В первом случае доводят воду до кипения, подсолив ее (0,5 столовой ложки на 1 литр воды). Опускают в кастрюлю грибы и держат там от 5 до 15 минут. Затем перекладывают в емкость с холодной водой, чтобы быстрее остыли.
    Во втором - грибы опускают в холодную подсоленную воду и доводят до кипения. Потом посуду сразу же снимают с огня. Грибы находятся там, пока не остынут. Лишь после этого их откидывают на решето или дуршлаг.
    От горечи можно избавиться и по другому. Обработанные грибы вымачивают 15-20 мин, а иногда от 2 до 6 часов в подсоленной или подкисленной уксусом холодной воде. После такого "купания" их желательно обдать кипятком, а еще лучше - проварить.

    Очистка грибов от радионуклидов.
    Специальной обработке необходимо подвергать грибы, собранные в лесах ряде областей соседствующих с Чернобыльской зоной. В этих грибах может оказаться радиоактивная отрава, в основном цезий-137, попавшая на землю после трагедии в Чернобыле и способная еще долго источать свой невидимый яд.
    Методы очистки в домашних условиях некоторых продуктов питания, в том числе грибов, от радионуклидов, разработанные сотрудниками Института эволюционной морфологии и экологии животных имени А.Н. Северцева, многократно проверены, они просты, безвредны и вполне эффективны.
    Как установлено, радиоактивные элементы вымываются водным раствором поваренной соли ("экстра" или "йодированной";). Если в раствор добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты, то белки из очищаемого продукта не теряются, а цезий - активный и подвижный элемент - быстро переходит в жидкость. Стронций же образует с кислотами соединения, не растворимые в воде, которые выпадают в осадок. Надо только время от времени готовить свежий раствор и заменять им прежний.
    Грибы, как обычно, очищают от лесного мусора, промывают в холодной воде, разрезают на куски и укладывают в эмалированную кастрюлю. После этого ее наполняют соляным раствором (30 грамм соли на 1 литр воды, соотношение массы грибов к объему жидкости - 1:1). Кастрюлю ставят на огонь, содержимое доводят до кипения и варят 10 минут.
    Затем раствор сливают. Грибы промывают холодной водой, используют новый раствор и кипятят уже 20 мин. Снова удаляют жидкость и заливают свежий раствор, опять держат на огне в течение 20 минут. Общее время кипячения - 50 минут.
    Предлагаемый способ обработки грибов, считают сотрудники института, снижает в них концентрацию радионуклидов на два и даже три порядка с большой степенью надежности. В дальнейшем грибы можно жарить, солить или мариновать. Таким же способом очищают от радионуклидов и сушеные грибы.
    Итак, хотя это и хлопотное занятие, грибы обработаны. Тем самым вы обезопасили себя от возможных отравлений и неприятных вкусовых ощущений. Теперь грибы можно безбоязненно употреблять в пищу либо заняться заготовкой их различными способами впрок.

    Любителят сбора летнего опенка надо срочно изучить Галерину окаймленную-смертельно ядовитый двойник.


    У грибника, как у сапера-всего 1 раз в жизни ошибка. Надо знать ядовитые двойники грибов и никогда не собирать незнакомые или те, в которых сомневаешься. Довольно много смертельно ядовитых грибов при отравлении которыми никто уже не спасет.
    Как "надежно" отличить неядовитый гриб от ядовитого?
    Правильный способ только один - осмотреть гриб и определить его вид по характерным признакам. Других надежных способов - нет. Однако, чтобы снизить риски, целесообразно запомнить следующие простые советы:

    Бледная поганка (Amanita phalloides); Никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (бледная поганка, мухомор). Внимание: собирайте грибы только с целой ножкой, чтобы не упустить из виду этого важного признака!

    2. Никогда не пробуйте грибы на вкус, не лижите их. Так Вы все равно ничего не сможете определить, а яд (даже в микроскопических дозах) может причинить ощутимый вред организму.

    3. Если вы хоть немного сомневаетесь в "съедобности" гриба, то лучше выбросите его.

    Бледная поганка, белая форма (Amanita phalloides var. alba); Старайтесь не собирать грибы после длительного периода сухой и жаркой погоды - в засуху они теряют воду, в них изменяется обмен веществ, что ведет к образованию неприятных токсинов даже в благородных грибах.

    5. Не собирайте старые, испорченные, гнилые, мягкие, перезрелые грибы. В них нарушен баланс веществ.

    6. Не доверяйте рисованным изображениям грибов в книгах - как правило, они далеки от реальности.

    (См. также вопрос о внешних токсинах и радиации ниже.)

    Существуют весьма опасные, но, к сожалению, глубоко укоренившиеся заблуждения о якобы "надежных" способах выявления ядовитых грибов. Их надо знать, никогда ими не пользоваться и предупреждать об опасности знакомых и соседей.

    Внимание: приведенные ниже способы опасны для жизни! Их ни в коем случае нельзя применять!

    Заблуждение 1. "Ядовитые грибы можно "вычислить" при помощи серебряной ложки или луковицы"

    Горе знатоки утверждают, что если в кастрюльку с замоченными грибами положить серебряную ложку, то, при наличии ядовитых грибов, ложка почернеет, а если положить луковицу - она побуреет. Это не так. Такой метод проверки похож на проверку утечки газа горящей спичкой - работает до первого (и последнего) взрыва.

    Заблуждение 2. "Насекомые не едят ядовитых грибов"

    Якобы если гриб оказался основательно погрызен улиткой, это говорит о его пригодности в пищу. Это не так. Организм человека сильно отличается от организма насекомого, и то, что пригодно в пищу улитке может быть смертельно опасно для человека.

    Заблуждение 3. "Ядовитые грибы становятся съедобными после засолки или маринования"

    Это совершенно не соответствует действительности. Бледная поганка может отправить на тот свет и в соленом, и в маринованном виде.

    Заблуждение 4. "Яд из грибов можно удалить, если их кипятить несколько часов"

    Это опасная ошибка. Яды большинства грибов термостойки и кипячением превратить поганку в опенок нельзя.

    Выбор корзин пост тут и покупка
    Корзинки из Мирского замка инфа тут
    Корзины на заказ список вариантов тут
    Метеорадар с картой осадков http://veg.by/meteoradar/minsk/.
    "Грибы в Красной Книге РБ"-Красная книга РБ

    mycoweb - проект Вячеслава Степанова (представлено более 1120 видов грибов России и зарубежья)

    pagan-cancan грибы Беларуси
    http://mycology.su - в справочнике содержатся описания для 280 видов грибов в 154 родах, 71 семействе, 23 порядках, 6 классах, 3 отделах и опубликовано 1898 фотографий к ним.

    ТыХТО:

    Для самых стойких грибников приготовил книжки на зиму

    Выращивание грибов самим-


    Как правильно брать грибы: срезать или выкручивать?

    Это самый "больной" вопрос. Здесь - сколько грибников, столько и мнений. Вот, что пишет по этому поводу доктор биологических наук Л. В. Гарибова: "Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы - срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые - срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное - не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить"

    На ютубе есть каналы про клещей и лосиных мух. Там говорили, что против клещей надо применять строго ядовитый репеллент с акарицидом и лить только на одежду. Если можно на кожу, то это фигня для клеща - он обползет. На лосиную муху особо ничего не действует из репеллентов ( по их мнению). Если мух много, то надо комбез с накомарником. Муха кусает человека по ошибке, наша кровь ей не подходит для размножения. Но при этом муха может переносить Лайм-Боррелиоз
    Wolfram: Лучшее средство от клещей - перметрин. Проверено 100%. Брест выпускает средство "Кирдык" с указанным препаратом.
    Читайте инструкцию по применению и не заливайте им одежду перед непосредственной ноской. Одежду обработать до легкого увлажнения на открытом воздухе и просушить. Клещи дохнут сразу, лосиные мухи - чуть поползав.

    Fatalist: Пользуйтесь качественными аэрозолями, у которых в составе есть Альфациперметрин не менее 0,2%, особенно хорошо, когда его ещё дополняет перметрин 0,15%. Без альфациперметрина средствами не пользуйтесь, от них эффекта не будет.

    Касаемо клещей, дам вам дельный совет. Заражение при укусе происходит как правило не тогда, когда клещ уже впился и питается вашей кровью, а когда вы пытаетесь достать его. Во время извлечения клеща ни в коем случае не надавливайте на его тело, раздутое брюшко, потому что крайне большой риск, что содержимое брюшка через хоботок попадёт к вам в кровь при сдавливании. Это может быть ваша кровь, которая побывала у клеща в желудке, но уже заражённая вирусом.
    Доставать надо исключительно за головобрюшную часть и желательно специальным ухватом, которые я сейчас часто вижу в аптеке

    Шнапс: Клеща лучше всего выкручивать обычной ниткой. Делается так: на нитке вяжете, но не затягиваете простой узел, образовавшуюся петлю накидываете на клеща как можно ближе к основанию, затягиваете несильно и начинаете просто скручивать оба хвостика нити между пальцами. В одну сторону естественно. Сначала скрутится нитка, потом начнет проворачиваться клещ. Вывинчивается всегда целиком и не поврежденный, проверено на себе уже не раз. Самое сложное на клеща хорошо петлю надеть.

    Крючок для выкручивания клещей Uniclean Tick Twister

    Укусил, достали, выпили сразу две капсулы "ДОКСИЦИКЛИН" 100 мг (до 3 суток с момента укуса) и все. Я не за самолечение, просто в конечном итоге вам это выпишут, но уже упущено время (2 дня экспертизы и походы в поликлинику). Прошел все лично ДЛИННЫМ путем, поэтому рекомендую короткий.

    Стоит носить противоэнцефалитный костюм "биостоп" или т.п. такого плана

    1216ad317d005a7aef94de1be6cd0da5.jpeg

    Больше 2-3 фотографий обязательно помещать под спойлер, чтоб не закрывать сразу всю страницу (кнопка с мужиком). Цитирование 3 фото без спойлера и вас ожидает карта от модератора!

    Да, я Жук, три пары лапок и фасеточные глаза :))
  • okmike Member
    офлайн
    okmike Member

    333

    6 лет на сайте
    пользователь #431487

    Профиль
    Отправить сообщение

    333
    # 14 сентября 2017 07:19
    rommane:

    А кто знает, как в Логойском напр., есть что?

    Ну так, не густо.

    шаман огня
  • voron18 Member
    офлайн
    voron18 Member

    271

    8 лет на сайте
    пользователь #174299

    Профиль
    Отправить сообщение

    271
    # 14 сентября 2017 07:41
    Vanesse:
    voron18:

    могу предложить в субботу прокатиться, раньше не получается.Vanesse, вас это тоже касается, если конечно приставать не будете )))

    обещаю приставать только к грибам!!

    Тогда милости прошу в ЛС)))

  • Вроника Member
    офлайн
    Вроника Member

    365

    4 года на сайте
    пользователь #838599

    Профиль
    Отправить сообщение

    365
    # 14 сентября 2017 08:34 Редактировалось Вроника, 4 раз(а).
    Вроника:

    Сегодня съездил. Неплохо. Белые.

    Зонтики в яичном кляре получились ням-ням:

    Тут больше фоток:
    Гомельская область. Между Речицей и Гомелем. Чижовка-Щербовка. 13 октября 2017-го.

    zeta-2:

    Вроника, а на второй что за ...?

    zeta-2, это я собрал грибы под названием зонтики (если точнее, то их шляпки, что вы и видите на втором фото), а когда приехал домой, отдал жене, и жена их приготовила в яичном кляре, т.е. обжарила на сковороде в муке и яйце.

    Вкуснотища, 10 из 10!

  • dojoarcher Senior Member
    офлайн
    dojoarcher Senior Member

    9022

    9 лет на сайте
    пользователь #135000

    Профиль
    Отправить сообщение

    9022
    # 14 сентября 2017 08:54 Редактировалось dojoarcher, 3 раз(а).

    Был вчера на КП. Вернее, не доезжая до него.
    Народа - тьма, машины одна за одной, стояло припаркованных не меньше, чем в субботу.
    С ангары народ волнами....
    Кто после 9 сунулся в лес в те места - почти ничего не взяли(из того, что я видел).
    Грибы есть. Маслят в тех местах почти не было, боровики и бабки. Все молоденькие(день-два). Пока на гриб не набредешь - не заметишь, среди общего фона не выделяются ни по высоте ни по цвету(оно то и понятно, столько народа).
    Жуки и слизни дербанят грибы ужасно.
    Походил пару часов - решил сменить место - набрел на пятачок у дороги, где как минимум никто не собирал день - почти ведро.

    Итог - 70 боровиков (средняя высота см 10) и ведра полтора молоденьких подберезовиков.
    В большом лесу и ельнике ничего не найдено, только редколесье.

    Читайте классику, господа.
  • passka Member
    офлайн
    passka Member

    174

    8 лет на сайте
    пользователь #174246

    Профиль
    Отправить сообщение

    174
    # 14 сентября 2017 08:55
    Элиссс:
    GENIK5:
    jionit0:
    voron18:

    то нафига вы дерете с корнями эти грибы?

    Уже 100500 раз везде все писали и обсуждали, что гриб нужно не срезать, а именно выкручивать-вырывать из грибницы. В противном случае на грибнице остается кусочек плодового тела, который в последствии загнивает и убивает грибницу в радиусе 1-1.5 метров!
    Если вы выкручиваете гриб с кусочком грибницы, то через какое то время, "ранка" просто затягивается и все, никаких последствий для грибницы.
    Миллион статей, видео и высказываний на эту тему микологов в сети... Все равно находятся люди которые режут...И пишут негатив в сторону тех, кто выкручивает-вырывает.

    Гриб - не растение! У него нет корня !!! Вы же не срезаете грушу или яблоко с дерева, оставляя кусочек плода на ветке, верно??? Примерно то же самое и с грибом.

    А нож, лично мне, нужен для того, чтобы уже от вырванного гриба отрезать лишнее.

    Для многих надо как памятка при походе за грибами.

    Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

    Читаю про то, что грибы нужно вырывать, а то они загнивают т грибница гниет от этого. А когда в природе гриб сам загнивает, то по этой логике грибница тоже должна разрушаться?

    Грибница - это и есть гриб. То что мы срезаем - это плодовое тело. Даже если лопатой выкапывать, то особого вреда не нанесём. Грибница, мицелий, колонизирует жизненное пространство на десятки, сотни, а иногда и тысячи кв. метров. Просто оставляя пенёк, или если само плодовое тело сгнило, то на этом месте начинает плодиться всякая живность, бактерии, оставляя за собой продукты жизнедеятельности. И конкретно на этом месте грибница вряд ли будет плодоносить, скорее рядом. Вынув весь гриб целиком - исключаются такие события.

  • Fausta Member
    офлайн
    Fausta Member

    463

    6 лет на сайте
    пользователь #444181

    Профиль
    Отправить сообщение

    463
    # 14 сентября 2017 09:08

    Шурин вчера приехал с тихой охоты из-под Осипович.

    a630d5350f7f8c757046538b3601458c.jpeg

  • android8230 Senior Member
    офлайн
    android8230 Senior Member

    10248

    6 лет на сайте
    пользователь #328323

    Профиль
    Отправить сообщение

    10248
    # 14 сентября 2017 09:19 Редактировалось android8230, 1 раз.

    Fausta, и не лень было разлаживать ?

    System Zdalnej Rejestracji
  • Sorokka Member
    офлайн
    Sorokka Member

    260

    3 года на сайте
    пользователь #958076

    Профиль
    Отправить сообщение

    260
    # 14 сентября 2017 09:23 Редактировалось Sorokka, 2 раз(а).

    Сказ о том как я за груздями ходила.
    Дело было в субботу недалеко от Ракова.
    Пошла за груздями(черными). По лесу бродила часа четыре, один раз выходила к дому, освобождала тару.
    Итог

    сама не ожидала взять такое количество белых в своем лесу. Лес там хороший, люблю его, но он "опячий" и "груздевый" но никак не боровиковый.

    Изучила вот такую красавицу. Такую можно запросто с сыроежкой по неопытности перепутать

    Меня не нужно обижать. У меня разгон от "Милой зайки" до "Ведьмы на метле" - 3 секунды, и... тормозов нет.
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

    7949

    4 года на сайте
    пользователь #701706

    Профиль
    Отправить сообщение

    7949
    # 14 сентября 2017 09:30

    Да что ж такое(( Что же вы творите?(( Я только-только угомонилась и сказала - все! :molotok:
    Все! Пошла собираться...Не могу я на такое смотреть спокойно))

    С возрастом женщины все больше полагаются на косметику, а мужчины — на свое чувство юмора.
  • KeepYaHead Neophyte Poster
    офлайн
    KeepYaHead Neophyte Poster

    6

    5 лет на сайте
    пользователь #641863

    Профиль
    Отправить сообщение

    6
    # 14 сентября 2017 09:39
    Элиссс:
    GENIK5:
    jionit0:
    voron18:

    то нафига вы дерете с корнями эти грибы?

    Уже 100500 раз везде все писали и обсуждали, что гриб нужно не срезать, а именно выкручивать-вырывать из грибницы. В противном случае на грибнице остается кусочек плодового тела, который в последствии загнивает и убивает грибницу в радиусе 1-1.5 метров!
    Если вы выкручиваете гриб с кусочком грибницы, то через какое то время, "ранка" просто затягивается и все, никаких последствий для грибницы.
    Миллион статей, видео и высказываний на эту тему микологов в сети... Все равно находятся люди которые режут...И пишут негатив в сторону тех, кто выкручивает-вырывает.

    Гриб - не растение! У него нет корня !!! Вы же не срезаете грушу или яблоко с дерева, оставляя кусочек плода на ветке, верно??? Примерно то же самое и с грибом.

    А нож, лично мне, нужен для того, чтобы уже от вырванного гриба отрезать лишнее.

    Для многих надо как памятка при походе за грибами.

    Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

    Читаю про то, что грибы нужно вырывать, а то они загнивают т грибница гниет от этого. А когда в природе гриб сам загнивает, то по этой логике грибница тоже должна разрушаться?

    Сто раз писали - хочешь режь а хочешь куй...Все равно грибнице...ничего не будет... :rotate:

    Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд

    Да и как минимум посмотрите документальные фильмы на ютубе про грибы...Тогда может поймете что бактерии для грибов всего лишь пища...)

  • Sorokka Member
    офлайн
    Sorokka Member

    260

    3 года на сайте
    пользователь #958076

    Профиль
    Отправить сообщение

    260
    # 14 сентября 2017 09:45 Редактировалось Sorokka, 3 раз(а).

    И вчерашняя вылазка в тот же "возлеРакова".
    Совершенно неожиданно для себя нарвалась на таких красавцев

    Большая часть из них червивые(((

    А еще в лесу много, очень много мухоморов. Раньше никогда столько не видела.

    Добавлено спустя 7 минут 44 секунды

    magotik, я после вчерашней охоты и особенно сегодняшней ночной "перебиралки" тоже сказала: " я больше не буду". Но вот посмотрела фото и опять хочу-хочу-хочу.
    В общем, - это диагноз. Жду субботу. :)

    Добавлено спустя 5 минут 20 секунд
    Nazlovsem:

    Если на срезе ножка краснеет

    то это зонтик краснеющий. Съедобный хороший гриб. По вкусу от пестрого зонтика практически не отличается. Только более темный после термообработки. И кстати, в отличие от пестрого, практически всегда червивый.

    Меня не нужно обижать. У меня разгон от "Милой зайки" до "Ведьмы на метле" - 3 секунды, и... тормозов нет.
  • DVG Senior Member
    офлайн
    DVG Senior Member

    583

    10 лет на сайте
    пользователь #87569

    Профиль
    Отправить сообщение

    583
    # 14 сентября 2017 10:02 Редактировалось DVG, 1 раз.

    Что общего в сентябре между грибниками и иудеями? И те, и те ждут субботу. Особенно если на работе всю неделю. :)

    Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда.
  • jurciano Member
    офлайн
    jurciano Member

    126

    8 лет на сайте
    пользователь #173144

    Профиль
    Отправить сообщение

    126
    # 14 сентября 2017 10:32

    Маховик?

    90ec01aaf55ff2bccad0a75055eee1e6.jpeg

    211d54cf74ccec49b511519838a68a03.jpeg

  • dojoarcher Senior Member
    офлайн
    dojoarcher Senior Member

    9022

    9 лет на сайте
    пользователь #135000

    Профиль
    Отправить сообщение

    9022
    # 14 сентября 2017 10:34

    Кстати, мухоморов просто уйма. Местами настолько много, что среди них вполне прячутся красначи.

    Читайте классику, господа.
  • akod Senior Member
    офлайн
    akod Senior Member

    631

    6 лет на сайте
    пользователь #447154

    Профиль
    Отправить сообщение

    631
    # 14 сентября 2017 10:51 Редактировалось akod, 2 раз(а).
    Fausta:

    Шурин вчера приехал с тихой охоты из-под Осипович.

    a630d5350f7f8c757046538b3601458c.jpeg

    ... пора начинать что-нибудь другое раскладывать...а то уже сняться

  • serg1949 Member
    офлайн
    serg1949 Member

    104

    5 лет на сайте
    пользователь #461762

    Профиль
    Отправить сообщение

    104
    # 14 сентября 2017 10:53 Редактировалось serg1949, 1 раз.
    dojoarcher:

    Кстати, мухоморов просто уйма. Местами настолько много, что среди них вполне прячутся красначи.

    А в молодечненских лесах (белево) мухоморов как и боровиков и подосиновиков практически нет, Зато все это было на Кромани. За две поездки собрал 22+74 боровиков. Маловато по нынешним временам. Но поймал адреналин когда в ельничке на плошади 40*5 м ползал на коленях собирая боровички высотой 4-5 см и шляпкой 3-4 см (штук 50). А помогала мне моя чихуа (не в ельнике). Искала трюфель а нашла боровиковую аномалию -между двух боровиков- третий. как он вырос непонятно. На фото этот момент плоховато виден

    edd6717ca83506c0cea00b6fbafb005e.jpeg

  • Priestby Senior Member
    офлайн
    Priestby Senior Member

    864

    7 лет на сайте
    пользователь #200235

    Профиль
    Отправить сообщение

    864
    # 14 сентября 2017 10:56

    Я так понимаю на Слуцком и Дзержинском направлении нормальных мест нет?

  • OZ555 Senior Member
    офлайн
    OZ555 Senior Member

    619

    8 лет на сайте
    пользователь #168340

    Профиль
    Отправить сообщение

    619
    # 14 сентября 2017 11:09

    Оживился форум в преддверии выходных, будем надеяться, что всем поехавшим - повезет собрать по пару ведер, главное смотреть в какой лес идти

    Dum spiro, spero ВИСКИ-клуб
  • Sorokka Member
    офлайн
    Sorokka Member

    260

    3 года на сайте
    пользователь #958076

    Профиль
    Отправить сообщение

    260
    # 14 сентября 2017 11:10

    jurciano,
    да

    Меня не нужно обижать. У меня разгон от "Милой зайки" до "Ведьмы на метле" - 3 секунды, и... тормозов нет.
  • malpolon Member
    офлайн
    malpolon Member

    497

    7 лет на сайте
    пользователь #300334

    Профиль
    Отправить сообщение

    497
    # 14 сентября 2017 11:12

    Красота

    f2027a351b72a35f9ce62776b306d5ad.jpeg