Вот такой возник вопрос. Хочу апгрейдить комп минимальными средствами. P III 800 полностью бы удовлетворил мои потребности в производительности, но вот не знаю подойдет ли он к моей мамке... Макс частота шины - 83 MHz.
Вот такой возник вопрос. Хочу апгрейдить комп минимальными средствами. P III 800 полностью бы удовлетворил мои потребности в производительности, но вот не знаю подойдет ли он к моей мамке... Макс частота шины - 83 MHz.
Читай manual от "мамки" - ищи поддержка CPU и множители.
Если PIII Coopermine - то может не стать,придется BIOS обновлять или мамку.
PIII 800 работает на 100 мгц шине, поставить нельзя (в штатном режиме), так как LX такую шину не держит. У него из стандартных 66 только (ну и не стандартные еще до 83). Кроме того большинстов плат на LX выпускались, мне так кажется, для слот1, а PIII -800 скорее всего будет под FCPGA.
ФУТ:Читай manual от "мамки" - ищи поддержка CPU и множители.
Если PIII Coopermine - то может не стать,придется BIOS обновлять или мамку.
Coopermine кажется работает на 133. Тогда это еще дальше от LX. Никакие обновления биоса LX ему не помогут.
taralex, самое интересное то, как ты его в маму засунешь? Мамка кажись сделана на слотовый разъем, а не на сокетовый как 3-й пень.
P3 был на двух ядрах:
Katmai (кеш на половине частоты процессора)
выпускались в исполнении под SLot 1 и частотный диапазон от 450 до 600
Coppermine (кеш интегрирован в чип и работает на полной частоте процессора)
бывает вариант на 100MHZ шине и 133Mhz шине... отличаются так... стомегагерцовый вариант с буквочкой "Е" в маркировке, а сто тридцать трех мегагерцовый с индексом "ЕВ". конструктивное исполнение было как slot1 так и socket370.
В случае твоей платы - с процессором на ядре KATMAI проблем не будет. (единственное что максимально он будет работать на 83 шине - т.е. на меньше частоте)
А вот в случае с Coppermine могут быть проблемы...
нужно проверить стабилизатор питания на плате - может ли он выдавать напряжение менее 1.8 вольта... иначе придется брать переходник slot-socket со стабилизатором питания т.к. процессоры на ядре copperminе работают на напряжениях от 1.5 до 1.85 вольта... также можно, в зависимости от процессора, поманипулировать с сигналами VID0-VID4 - чтобы дать напряжение 1.8 вольта.. также настоятельно рекомендуется модификация биоса (включить поддержку нового микрокода) для правильной инициализации процессора.
в некоторых случаях придется дорабатывть переходник (выпаять одну ножуки и соединить два сигнала сброса, иначе coppermine не будет стартовать)
короче говоря вывод - покупка Pentium 3 неоправданна на эту плату.. лучше купить Celeron Сoppermine 766 (последний работающий на 66 шине), переходник slot-socket и немного разогнать - самое оптимальное вложение денег на мой взгляд если отделатбся так сказать малой кровью...
короче говоря вывод - покупка Pentium 3 неоправданна на эту плату.. лучше купить Celeron Сoppermine 766 (последний работающий на 66 шине), переходник slot-socket и немного разогнать - самое оптимальное вложение денег на мой взгляд если отделатбся так сказать малой кровью...
Дык эта... спасибо! такой зверь меня устроит вполне! Где б его только взять...
Короче народ, предлагайте Celeron Сoppermine 766, рассмотрю все предложения.
помни.. тебе нужен не только процессор но и переходник slot1-socket370
смотри в барахолке... бывают ничего цены проскакивают... для ориентира новые процкссоры в фирмах такой частоты около 30.. так что за б.у. 20-25 говься выложить.. даи переходники от 3 у.е.
taralex,
да и bios возможно придется искать новую версию вне сайта производителя, или самому патчить... сходи почитай http://www.rom.by может к твоей плате уже все есть