• yuran1 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    yuran1 Neophyte Poster Автор темы

10

17 лет на сайте
    пользователь #158085

Написать сообщение

10
    # 12 февраля 2009 19:37

здравствуйте! хотел бы получить разъяснение по поводу действия УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 16 марта 2006 г. № 152

там есть ПЕРЕЧЕНЬ

административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан

статья53. Выдача справки о годности к управлению механическими транспортными средствами - бесплатно

я сегодня обратился в Жабинковскую поликлинику за справкой о годности к управлению механическими транспортными средствами, и когда спросил а знают ли они об этом Указе, замглаврача и экономист сказали что знают и за справку с меня деньги не берут, а 19500 рублей я должен запрлатить за посещение врачей. Правы ли они? Ведь когда я обращался например к нотариусу, то сумму платил именно в соответствии с этим Указом. А в данном случае именно административная процедура, а не сама справка осуществляется в соответствии с Указом бесплатно. Спасибо

• СветиК. IRC Team
    офлайн
    СветиК. IRC Team

14712

22 года на сайте
    пользователь #10095

Написать сообщение

14712
    # 12 февраля 2009 20:08
    офлайн

10

17 лет на сайте
    пользователь #158085

Написать сообщение

10
    # 13 февраля 2009 09:16

по ссылке ничего конкретного, там тоже за деньги. хотелось бы узнать, что за деньги, по какому закону их рассчитывали и берут?

• Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

22415

24 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22415
    # 13 февраля 2009 10:31

Я думаю, здесь вопрос скорее юридический. Так что можно оставить ветку в этом разделе.

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • Sebastian Senior Member
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 13 февраля 2009 11:23

Не могу сказать, что я согласен с политикой поликлиник, но их позицию тоже можно обосновать.

да, справка выдается бесплатно после проведения медицинского освидетельствования. А вот за само освидетельствование надо заплатить.

Административная процедура из действий поликлиники по удостоверению, подтверждению, регистрации и тп вашей годности на управление тр.ср., в том числе заканчивающихся выдачей справки. И это бесплатно.

Для того, чтобы все это осуществить, должны быть основания - результаты освидетельствования. А освидетельствование у врача - за деньги.

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11189

23 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11189
    # 13 февраля 2009 11:27

Sebastian, А если я принесу выписку из мед карты, что я 100% здоров и не имею никаких заболеваний которые могут препятствовать управлению ТС зачем емня освидетельствовать повторно, если вы не доверяете справке из другой поликлиники или мед центра, то проводите освидетельствование, но уже за свой счет, а не за мой.

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 13 февраля 2009 11:36

yuran1,

Ну поликлинике как то зарабатывать деньги надо.

тут какая тонкость - к тому же невропатологу на прием только по талонам

а если здоров то талон к нему не дадут - нут бесплатно у нас лечат только очень больных

э так считается что ты

добровольно

на коммерческой основе проходишь специалистов.

Но поверь грустному опыту - пришлось последний месяц побегать по врачам

лучше заплатить 20 тыс. и пройти комиссию за 1 час чем тратить на сидение к каждому врачу по 1,5-2 часа плюс взять талон проблема ( жене надо было к невропатологу - профосмотр - так талончик был на посещение через три недели )

Добро торжествует, зло - действует
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #15703

0
    # 13 февраля 2009 12:19

а 19500 рублей я должен запрлатить за посещение врачей

а че у нас медицина платная теперь? :spy:

офлайн

10

17 лет на сайте
    пользователь #158085

Написать сообщение

10
    # 13 февраля 2009 18:26

обратите внимание: согласно указа именно административная процедура, а не сама справка осуществляется бесплатно.

а теперь аналогии: недавно обращался к нотариусу- платил ровно столько сколько в указе 152, за то что переступил порог и составление документов отдельно денег не брали. сегодня менял права в МРЭО- платил ровно столько сколько в указе 152, никаких дополнительных ухищрений в виде изъятия денег не было. почему за медсправки я не плачу ровно столько сколько в указе 152?

ну а то что поликлиникам нужны деньги я не спорю. у главврача этого заведения, после проверки выяснилось, что жена работает на 3 ставки. 1,5 и 2 ставки не в счет. работают в паре на своих должностях и по сей день. спасибо.

офлайн

10

17 лет на сайте
    пользователь #158085

Написать сообщение

10
    # 13 февраля 2009 19:01
    Maks_K:

yuran1,

Ну поликлинике как то зарабатывать деньги надо.

тут какая тонкость - к тому же невропатологу на прием только по талонам

а если здоров то талон к нему не дадут - нут бесплатно у нас лечат только очень больных

э так считается что ты

добровольно

на коммерческой основе проходишь специалистов.

Но поверь грустному опыту - пришлось последний месяц побегать по врачам

лучше заплатить 20 тыс. и пройти комиссию за 1 час чем тратить на сидение к каждому врачу по 1,5-2 часа плюс взять талон проблема ( жене надо было к невропатологу - профосмотр - так талончик был на посещение через три недели )

ну я ж не против платить за удобства, но поверьте что такие ситуации только лишь искусственно создают очереди, чтобы вынудить людей платить. вопрос в другом. мне не предоставили выбора. ну и мое мнение, что платными должны быть именно дополнительные услуги, а не те обязательные, которые требует государство. ну и последнее: как вы думаете, если бы в указе 152 напротив процедуры по получению справки о пригодности к управлению транспортными средствами и например на профпригодность стояла бы сумма 0,5 базовых, сколько бы брали поликлиники тогда? ну и наоборот если бы по замене прав - графа бесплатно, сколько бы брало МРЭО?

офлайн

10

17 лет на сайте
    пользователь #158085

Написать сообщение

10
    # 13 февраля 2009 19:22
    Sebastian:

Не могу сказать, что я согласен с политикой поликлиник, но их позицию тоже можно обосновать.

да, справка выдается бесплатно после проведения медицинского освидетельствования. А вот за само освидетельствование надо заплатить.

Административная процедура из действий поликлиники по удостоверению, подтверждению, регистрации и тп вашей годности на управление тр.ср., в том числе заканчивающихся выдачей справки. И это бесплатно.

Для того, чтобы все это осуществить, должны быть основания - результаты освидетельствования. А освидетельствование у врача - за деньги.

по каким критериям вы определили, что освидетельствование у врача не входит в административную процедуру по выдаче справки о годности к управлению механическими транспортными средствами. попробуйте применить вашу логику к другим статьям указа 152.

офлайн

10

17 лет на сайте
    пользователь #158085

Написать сообщение

10
    # 13 февраля 2009 22:46

еще вопросик: больничный по этому указу тоже бесплатный. интересно, ведь он дается после медосмотра врача, неужели тоже деньги берут?

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5230

21 год на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5230
    # 14 февраля 2009 01:29
    Yosic:

Sebastian, А если я принесу выписку из мед карты, что я 100% здоров и не имею никаких заболеваний которые могут препятствовать управлению ТС зачем емня освидетельствовать повторно, если вы не доверяете справке из другой поликлиники или мед центра, то проводите освидетельствование, но уже за свой счет, а не за мой.

Приносите

только не то что вы просто здоровы

а заключения специалистов о вашей годности к управлению:

хирург

невропатолог

окулист

и т.д.

Так человек с одной ногой сможет завязать лом в узел он здоров? а как на счет управления ТС

и еще 100% здоровых людей нету - есть недообследованные

логика и наши законы это две разные категории

12.02.2009 11:49

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Министров Беларуси утвердил перечень и положение о порядке оказания платных медицинских услуг гражданам нашей страны государственными учреждениями здравоохранения. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров "Об оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения" №182,

....

Государственные медучреждения на платной основе могут также оказывать услуги, касающиеся избавления от табакозависимости и тревожных расстройств, а также все виды профилактических осмотров, за исключением осмотров, осуществляемых по медицинским показаниям, предоставление медико-социальной помощи в стационарах,

yuran1, если вы больны то вас бесплатно осмотрит врач выдаст больничный

вас даже бесплатно прооперируют

но если вас интересует результат лучше заплатить

Больной: здравствуйте бесплатный доктор

Доктор: здравствуйте неизлечимый больной

Добро торжествует, зло - действует
    офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 15 февраля 2009 03:46
    yuran1:

по каким критериям вы определили, что освидетельствование у врача не входит в административную процедуру по выдаче справки о годности к управлению механическими транспортными средствами. попробуйте применить вашу логику к другим статьям указа 152.

Для начала:

под административной процедурой понимается действие государственного органа, совершаемое в соответствии с определенной законодательством компетенцией на основании заявления гражданина, по установлению (предоставлению, удостоверению, подтверждению, регистрации, обеспечению), изменению, приостановлению, сохранению, переходу или прекращению прав и (или) обязанностей гражданина, в том числе заканчивающееся выдачей справки или другого документа (его согласованием, утверждением), либо регистрацией или учетом гражданина, его имущества, либо предоставлением гражданину денежных средств, иного имущества и (или) услуг. (Указ Президента Республики Беларусь от 13 сентября 2005 г. № 432 "О некоторых мерах по совершенствованию организации работы с гражданами в государственных органах, иных государственных организациях" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 143, 1/6789)

Далее,

чего хотим: Чтобы выдали справку о годности к управлению механическими транспортными средствами.

что для этого надо (предоставить,принести, показать, добыть самому где хотите как хотите):

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- заключения врачей-специалистов об отсутствии заболеваний, препятствующих управлению механическими транспортными средствами

- выписка из амбулаторной карты организации здравоохранения по месту обслуживания

- военный билет - для военнообязанных

- две фотографии размером 30х40 мм

сколько это стоит (выдача справки): бесплатно.

Если у вас есть все перечисленное для получения этой справки - вы ее получите, бесплатно.

Чего-то не хватает? Решаем вопросы отдельно и возможно платно.

Вот вам и все критерии.

• dr_Alex Senior Member
    офлайн
    dr_Alex Senior Member

588

24 года на сайте
    пользователь #2528

Написать сообщение

588
    # 15 февраля 2009 09:00

За исключением того, что эти специалисты должы иметь аттестацию врача-эксперта -- то да, все верно. У меня на работе заключения о профпригодности имеют право выдавать лишь 3 врача. Насчет оплаты: все комиссии у нас проходят платно, за исключением поступающих в ПЕРВЫЙ раз в ВУЗ, и по направлению центра занятости.

Врач всегда прав. В крайнем случае, прозектор -- тоже врач :)
    офлайн

10

17 лет на сайте
    пользователь #158085

Написать сообщение

10
    # 15 февраля 2009 15:18

цитата: либо предоставлением гражданину услуг, значит заключения врачей-специалистов входят в административную процедуру. если рассуждать так как вы, то все кто перечислен в указе 152 смогут брать любые деньги за свои услуги, а справки выдавать по цене указанной там. но нигде кроме "бесплатной" медицины, за которую я и так немало (по сравнению с другими странами) плачу в виде отчислений в соцфонд, я с отклонениями в сумме оплаты от указа 152 не сталкивался.

еще вопрос к юристам.

12 февраля 2009 г Совет Министров Беларуси утвердил перечень и положение о порядке оказания платных медицинских услуг гражданам нашей страны государственными учреждениями здравоохранения. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров "Об оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения" №182. значит ли это, что теперь деньги медучреждения обязаны брать только в соответствии с этим перечнем?

офлайн
    Sebastian Senior Member

719

21 год на сайте
    пользователь #25504

Написать сообщение

719
    # 15 февраля 2009 20:52
    yuran1:

цитата: либо предоставлением гражданину услуг, значит заключения врачей-специалистов входят в административную процедуру.

Вы вырываете из контекста слова, в итоге вычитываете только то, что хотите прочесть.

Использульте логику, к которой сами призываете других.

Если бы "заключения врачей..." было бы в первой колонке Указа 152, то тогда это бы являлось административной процедурой.

В обсуждаемом же случае, эти "заключения" являются одним из необходимых условий для того, чтобы было возможным осуществить бесплатную административную процедуру по выдаче названной справки.

По моему, более, чем понятно конкретно по вопросу темы был ответ в моем предыдущем посте.

значит ли это, что теперь деньги медучреждения обязаны брать только в соответствии с этим перечнем?

только не теперь, а с 23 февраля 2009

Предлагаю закрыть тему.