Ответить
  • MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

53677

17 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

53677
    # 31 января 2023 22:40
    Недостойный:

а вправе ли судить завистливого тот, кому зависть незнакома?

Вынужден признать, что в праве. Ну как нарколог или судья, который никогда не употреблял наркотиков судит наркомана.

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • Недостойный Senior Member
    офлайн
    Недостойный Senior Member

17094

4 года на сайте
    пользователь #2620112

Написать сообщение

17094
    # 31 января 2023 22:42
    MaxRusak:

Недостойный:

а вправе ли судить завистливого тот, кому зависть незнакома?

Вынужден признать, что в праве. Ну как нарколог или судья, который никогда не употреблял наркотиков судит наркомана.

Судья судит поступки, а не личность человека.
    Разве за склонность к наркомании или к кражам судят?

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

По сути, человека, совершившего преступление, может судить любой -- от высокодуховного до монаха, от сатаниста до атеиста.
    Это будет справедливо.
    Но в Писании речь не о том.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

53677

17 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

53677
    # 31 января 2023 22:51
    Недостойный:

Разве за склонность к наркомании или к кражам судят?

Не за склонность, а за факт. И ни разу не пробовавший наркотики нарколог может поставить диагноз наркоману. Правда не всякий может назвать себя наркологом. :shuffle:

офлайн

17094

4 года на сайте
    пользователь #2620112

Написать сообщение

17094
    # 31 января 2023 23:06 Редактировалось Недостойный, 3 раз(а).
    MaxRusak:

И ни разу не пробовавший наркотики нарколог может поставить диагноз наркоману. Правда не всякий может назвать себя наркологом.

Есть важный нюанс.
    Если диагноз налицо, то, конечно, поставит.
    А вот если наркоман ещё, скажем так, в процессе развития, ещё не деформировался как личность, такому наркологу увидеть, что перед ним наркоман, будет сложнее, чем другому опытному наркоману. Тот увидит "коллегу" за пять минут.
    Опыт тут, конечно, решает, но не каждый может обоснованно назвать себя опытным наркологом, и так и не каждый имеет право судить о зависти, не пообщавшись с огромным количеством завистливых людей.

Поэтому опытный священник размышлять о таком предмете, возможно, и вправе, а рядовой высокодуховный :-?

• sakvik Senior Member
    офлайн
    sakvik Senior Member

22909

10 лет на сайте
    пользователь #641687

Написать сообщение

22909
    # 1 февраля 2023 00:57 Редактировалось sakvik, 1 раз.
    MaxRusak:

Тут самое главное причина, почему человек в данный момент не пьет.

Увидeл дно , котороe eму нe понравилось.. Даж нe cам увидeл , а жизнь показала. И начал ползти в сторону , гдe eму лучшe и бeзопаснee.( в данном конкрeтном случаe)
    Ho принцип такой жe у вceх, кто ползёт обратно.. Хоть дно ( глубина падeния ) можeт отличаться.

Мне не нравятся эти матросы! Мне не нравится эта экспедиция! И… Что?! А, да! Мне вообще ничего не нравится, сэр!
  • Gaura Senior Member
    офлайн
    Gaura Senior Member

1842

10 лет на сайте
    пользователь #711355

Написать сообщение

1842
    # 1 февраля 2023 08:56

ТЕКСТ 23

шакнотихаива йах содхум
    прак шарира-вимокшанат
    кама-кродходбхавам вегам
    са йуктах са сукхи нарах

шакноти - может; иха эва - здесь (в своем нынешнем теле); йах - который; содхум - терпеть; прак - прежде; шарира - от тела; вимокшанат - освобождения; кама - желанием; Кродха - и гневом; удбхавам - порожденное; вегам - побуждение; сах - тот; йуктах - находящийся в трансе; сах - тот; сукхи - счастливый; нарах - человек.

Если человек в своем нынешнем теле научился сдерживать позывы материальных чувств и обуздывать свои желания и гнев, значит, он уже достиг совершенства и обрел истинное счастье в этом мире.

КОММЕНТAРИЙ: Тот, кто хочет неуклонно продвигаться вперед по пути самоосознания, должен научиться сдерживать позывы органов чувств, а именно побуждение говорить, порывы гнева, позывы ума, желудка, половых органов и языка. Человека, который обуздал свои чувства и ум, называют госвами или Свами. Госвами ведут упорядоченный образ жизни и полностью владеют своими чувствами. Неудовлетворенные материальные желания вызывают гнев, в результате чего ум приходит в возбуждение, глаза наливаются кровью и человек начинает тяжело дышать. Поэтому, прежде чем оставить материальное тело, надо научиться обуздывать свои желания. Тот, кто обладает такой способностью, уже осознал свою духовную природу и обрел духовное счастье. Каждый, кто идет духовным путем, должен приложить все усилия к тому, чтобы укротить свои желания и гнев.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

53677

17 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

53677
    # 1 февраля 2023 09:16
    sakvik:

Увидeл дно , котороe eму нe понравилось.. Даж нe cам увидeл , а жизнь показала. И начал ползти в сторону , гдe eму лучшe и бeзопаснee.( в данном конкрeтном случаe)
    Ho принцип такой жe у вceх, кто ползёт обратно.. Хоть дно ( глубина падeния ) можeт отличаться.

Тут зависит от того желает ли человек пить, но контролирует себя или желания такого у него нет.

• Абико Senior Member
    офлайн
    Абико Senior Member

32068

7 лет на сайте
    пользователь #1657986

Написать сообщение

32068
    # 1 февраля 2023 09:27
    Недостойный:

Абико:

Недостойный:

Почему вы постоянно склонны к разделению людей на сорта, разве это духовно?

Я и рада бы, чтобы все были равны, но не в том, что пытается навязать Макс.
    Ну нет у меня зависти, и вряд ли уже появится.

Так ежели вы считаете, что у вас её нет (а у большинства или даже всех остальных -- есть), то нет ли здесь гордыни и высокомерия?

С чего вы решили, что у большинства ?

По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасётся. - Мф. 24:12,13
  • murmoted Junior Member
    офлайн
    murmoted Junior Member

95

10 лет на сайте
    пользователь #599928

Написать сообщение

95
    # 1 февраля 2023 09:37

Что думаете по поводу совместного посещения бань и обнажёнки в них?

Квiтней, Беларусяь! Временный, мёртвый в будущем, житель Земли. ...Обезьяна без изъяна читает рьяно, жует бурьяны, в руках баяны и бананы мимо острова буяна... ... В моей пещере...
  • MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

53677

17 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

53677
    # 1 февраля 2023 10:04
    murmoted:

Все зависит от традиций.

• ivetapl Senior Member
    офлайн
    ivetapl Senior Member

43598

9 лет на сайте
    пользователь #947813

Написать сообщение

43598
    # 1 февраля 2023 12:27 Редактировалось ivetapl, 6 раз(а).
    MaxRusak:

охватывающий целый ряд различных форм социального поведения и чувств[1]

И почему же целый ряд чувств нужно назвать одним их чувством из этого комплекса?
    Это как например минеролог назвал бы кусок железной руды железом. Представляете есть более железистый кусок железа(черная зависть), и менее железистый кусок железа(белая зависть). Ну это совершенно ненаучно и достойно дилетантов коими ученые и являются в области внутренних переживаний человека. Просто внимание направлено не внутрь а во вне и там они успешно различают железо в железной руде а так-же кучу других ее составляющих а вот во внутреннем мире человеческих переживаний ученые буксуют. Зависть это отдельное чувство и называть завистью целую гамму чувств означает водить себя за нос. Почему назвали именно завистью? Потому что это самое броское, неприятное и дискомфортное чувство. Это например как цветок издающий неприятный резкий запах попавший в букет цветов. Он перебивает запахи других цветков и создает впечатление что все цветы воняет а на самом деле просто вы не способны различить запахи других цветов на фоне вонючих и вам кажется что весь букет воняет, все цветы в нем.
    Примеры. -
    1) Вы вышли из подъезда и увидели новую крутую иномарку которая вас впечатлила так что вы то-же захотели такую-же и уже строите планы как собрать нужную сумму. У вас нет зависти к ее владельцу, вы даже об этом можете и не подумать. Затем выходит сосед и торжествующий улыбкой глядя на вас садиться и заводит ее. И вот тут вас охватывает другое чувство - разъедающая портящая настроение на весь день зависть и вы уже заняты мыслями не о том как заработать денег а о том какой несправедливый мир что этот козел купил машину а у вас такого хорошего и умного ее нет. Что хорошего дает вам эта зависть? Ни-че-го!
    По поводу соперничества - это то-же отдельное чувство которое не имеет никакого отношения к зависти.
    Пример. Соревнуются сперцмены по результатам которых победитель поедет на олимпиаду. Каждый хочет занять первое место и попасть на олимпиаду. Но зависти нет потому что нет объекта зависти - владельца который владеет тем что хотите иметь вы.
    Они шутят смеяться подкалывают друг друга. Затем один побеждает и вот только тут возникает жесткая зависть. Он победил, он едет на олимпиаду а я остаюсь в дураках.
    Какой конструктив в том что у вас изменилось отношения к товарищу с дружеского на неприязнь?
    Да, желания и соревновательность двигает прогресс но она не является состваной частью зависти. Скорее наоборот - зависть это побочный продукт конкуренции в случае неудачи, когда виновным назначается другой человек вместо того что бы обвинить себя, Бога или судьбу. Но это горечь потерпевшего неудачу или проигравшего в конкуренции. Человек не может или не хочет принять реальность таковой какая она есть и ему нужен козел отпущения. В самой этой страдательной горечи нет ничего позитивного, нет творческого, созидательного потенциала. Она только разрушает человека. И все к чему она может привести это к действиям по причинению вреда тому кому завидуете - в мыслях словах и физических действиях. Если же зависть не убила желание и дух состязательности то человек несмотря на зависть, вопреки а вовсе в не благодаря ей повторит попытки достигнуть желаемого и возможно достигнет но зависть не будет иметь к этому никакого отношения. :znaika:

Поздравляю моего дружищу с приближающимся днем строителя, одной из самых важных и нужных профессий на земле!
  • MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

53677

17 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

53677
    # 1 февраля 2023 12:38
    ivetapl:

Представляете есть более железистый кусок железа(черная зависть) И менее железистый кусок железа(белая зависть).

Поскольку общество осуждает зависть, большинство старается ее подавлять. В результате мы не совсем понимаем, почему поступаем тем или иным образом:

ненавидим того, кому повезло больше, и прекращаем с ним общаться;
    злословим в адрес «соперника» и придираемся к его недостаткам;
    обесцениваем сами блага и того, кому они принадлежат;
    стремимся доказать, что тоже чего-то стоим, а по сути — чтобы все завидовали нам. Это и есть та самая черная зависть, которая съедает изнутри, поглощает энергию и приводит к разрушительным действиям.
    Белая зависть граничит с восхищением. Мы признаем чужие заслуги, но не пытаемся навредить, а просто говорим: «Класс! Хочу так же». В таком случае контекст полностью меняется: нас вдохновляет чей-то пример, мы стремимся «догнать», а то и превзойти конкурента.

https://www.psychologies.ru/articles/zavist-chernaya-i-belaya-che ... chayutsya/

• ivetapl Senior Member
    офлайн
    ivetapl Senior Member

43598

9 лет на сайте
    пользователь #947813

Написать сообщение

43598
    # 1 февраля 2023 12:45
    murmoted:

Согласен только если туда пускать молоденьких и стройных девушек...вы же то-же наверняка не хотите созерцать старые телеса, жировые складки и отвисшие молочные железы. :znaika:
    А вообще это скорее всего одна из перверсий - желание получить эротическое
    удовольствие от сексуального возбуждения смотря на других или показывая себя.

Поздравляю моего дружищу с приближающимся днем строителя, одной из самых важных и нужных профессий на земле!
  • MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

53677

17 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

53677
    # 1 февраля 2023 12:58
    ivetapl:

Согласен только если туда пускать молоденьких и стройных девушек...вы же то-же наверняка не хотите созерцать старые телеса, жировые складки и отвисшие молочные железы.

Ну к примеру на пляже и худые и толстые и молодые и старые и дети. При это степень оголенности на пляже довольно близка к степени оголенности в бане.

• ivetapl Senior Member
    офлайн
    ivetapl Senior Member

43598

9 лет на сайте
    пользователь #947813

Написать сообщение

43598
    # 1 февраля 2023 12:59 Редактировалось ivetapl, 2 раз(а).
    MaxRusak:

Белая зависть граничит с восхищением. Мы признаем чужие заслуги, но не пытаемся навредить, а просто говорим: «Класс! Хочу так же».

И где здесь зависть? Если я виду что вы едите мороженой и мне то-же захотелось такое же это значит по вашему я вам завидую? Нет это у меня возникло желание побудительным мотивом которого было то что я увидел мороженое ваших руках.
    Ну это же легко понять. Здесь нет зависти. Не никакой белой зависти, это не зависть, желание такого же мороженого как у вас нельзя называть завистью.
    А вот если скажем я не могу купить мороженого потому что у меня скажем нет денег то я вам позавидую. Вы едите а я нет. В чем тут будет позитив? Ну? Русак! Вы же умный человек подумайте сами. Зависть это зависть, а хочу такого же это не зависть. Вы просто примеряете то что есть у другого на себе и говорите - "я то-же этого хочу" или "я не могу себе это позволить но как бы было классно". Это банальное воображение. Ставить себя на место другого и хотеть того что имеет другой это не зависть а моделирование желательных вариантов настоящего или будущего. Мечты так сказать. Мечты ведь не зависть?

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд

MaxRusak:

Ну к примеру на пляже и худые и толстые и молодые и старые и дети.

Это будет не эстетично. По крайней мере для меня.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

53677

17 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

53677
    # 1 февраля 2023 13:12
    ivetapl:

И где здесь зависть?

Вот тут: «Класс! Хочу так же».

ivetapl:

Если я виду что вы едите мороженой и мне то-же захотелось такое же это значит по вашему я вам завидую?

Вот это желание и есть та зависть. Просто сунув руку в карман и нащупав монетку и увидев ларек с мороженным зависть пропадает т.к. вы уже мысленно его купили.

• ivetapl Senior Member
    офлайн
    ivetapl Senior Member

43598

9 лет на сайте
    пользователь #947813

Написать сообщение

43598
    # 1 февраля 2023 13:32 Редактировалось ivetapl, 3 раз(а).
    MaxRusak:

Вот тут: «Класс! Хочу так же».

Ну тогда дело в определениях. Я это завистью не называю. И думаю подавляющее людей то-же. Ну скажем я увидел в кино как главный герой садиться на красивый диван и захотел иметь такой же. Я ему что? Позавидовал? А если бы я увидел тот же диван в каталоге мебели и опять захотел такой же. Кому тогда я завидую? У меня то-же желание иметь красивый диван но в первом вы его назовёте зависть а во втором нет? В чем различие этих чувств иметь такой же диван как увиденный мной?

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

MaxRusak:

Вот это желание и есть та зависть.

Какие основания у вас это утверждать? Это ваше мнение? Оно ложное.
    зависть - чувство досады, вызванное превосходством, благополучием другого; желанием иметь то, что есть у другого
    Вот подтверждение. Нет досады - нет зависти. Не желание признак зависти а досада. :znaika:

офлайн

17094

4 года на сайте
    пользователь #2620112

Написать сообщение

17094
    # 1 февраля 2023 13:47
    Абико:

Недостойный:

Абико:

Недостойный:

Почему вы постоянно склонны к разделению людей на сорта, разве это духовно?

Я и рада бы, чтобы все были равны, но не в том, что пытается навязать Макс.
    Ну нет у меня зависти, и вряд ли уже появится.

Так ежели вы считаете, что у вас её нет (а у большинства или даже всех остальных -- есть), то нет ли здесь гордыни и высокомерия?

С чего вы решили, что у большинства ?

Думаете, что зависть -- редкое явление?

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

murmoted:

Мечтаете?
    В Германии, нопремер, есть такие общественные бани. Но, по правде говоря, в большинстве там общественные бани работают так: 3 дня в неделю мужские, 3 женские и 1 совместный. То бишь не сильно популярно. Но можете. Пускают всех.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

53677

17 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

53677
    # 1 февраля 2023 14:00
    ivetapl:

Ну тогда дело в определениях. Я это завистью не называю.

И это понятно, ибо с детства нам говорят, что зависть это плохо. Зависть это один из семи смертных грехов. А что плохого в том, что вы пожелали то-же, что есть у другого, но нет у вас? Ничего. Поэтому и кажется, что это просто желание. Но как раз осознание, что кто-то обладает, а вы нет и хотите обладать и есть зависть. Просто важна не сама зависть, а последствия. Один позавидует и не желая ничего плохого и не оправдывая себя просто обзаведется тем же, что есть у другого (без ущерба для остальных), а другой от злобы проткнет обладателю шины.
    А досада не признак зависти. К примеру в ы видите, что на на приеме на работу некто незаслуженно получил должность, а действительно достойному отказали. И у вас может возникнуть досада, что есть такая несправедливость, хотя вы к данной организации, должности и соискателям никакого отношения не имеете. А ведь это чувство досады, вызванное превосходством, благополучием другого.
    Просто между мимолетной завистью без негатива и обычным желанием порой тонкая граница.
    Вот смотрите.
    1. Вы идете по улице и вам жарко - вы увидели киоск с мороженным и у вас возникло желание его купить - это чистое желание
    2. Вы идете по улице и вам жарко - вы захотели мороженного, но не видите рядом киоск с мороженным и увидели меня с мороженным. И думаете: вот сейчас подойду и спрошу у Макса где тут киоск. - Это чистое желание.
    Сложнее:
    3. Вы идете по улице и вам жарко - и вы думаете: "Как бы от этой жары избавится?" и увидели меня с мороженным. Про себя думаете: "О точно - нужно же мороженное купить. Подойду и спрошу у Макса где тут киоск". - И это чистое желание.
    4. Вы идете по улице и вам жарко - увидели меня с мороженным. Про себя думаете: "О и я так же хочу. Деньги есть. Подойду и спрошу у Макса где тут киоск". - Это уже зависть. Но просто нейтральная. Без злобы.
    5. Вы идете по улице и вам жарко - увидели меня с мороженным. Про себя думаете: "О и я так же хочу. А денег то у меня нет. Вот Макс этот негодяй. Пойду на него в налоговую сообщу. Явно, что у него нетрудовые доходы, ведь получаем одинаково, но Макс и мороженное сегодня ест и вчера туалетную бумагу трехслойную купил, я уже третий день как без копейки и газеткой неделю пользуюсь". - Это уже зависть в самом классическом варианте.

• ivetapl Senior Member
    офлайн
    ivetapl Senior Member

43598

9 лет на сайте
    пользователь #947813

Написать сообщение

43598
    # 1 февраля 2023 14:28 Редактировалось ivetapl, 2 раз(а).
    MaxRusak:

3. Вы идете по улице и вам жарко - и вы думаете: "Как бы от этой жары избавится?" и увидели меня с мороженным. Про себя думаете: "О точно - нужно же мороженное купить. Подойду и спрошу у Макса где тут киоск". - И это чистое желание.
    4. Вы идете по улице и вам жарко - увидели меня с мороженным. Про себя думаете: "О и я так же хочу. Деньги есть. Подойду и спрошу у Макса где тут киоск". - Это уже зависть. Но просто нейтральная. Без злобы.

Вы считаете что одна только мысль - Хочу так-же превращает желание в зависть?
    Ну давайте тогда углубимся. И там и там есть слово хочу. Значит дело не в хочу.Так сказать мухи и котлеты. Хочу отделили. Теперь уточните какой именно довесок превращает обычное желание иметь увиденное или представленное в воображении в зависть? Можете это как можно точнее выделить и сформулировать? :beer: