Преамбула: В последние годы часто путешествую "дикарем" по разным странам. Сниаю все, что вижу на своем пути: пейзажи, архитектуру, людей, животных, насекомых... А еще хотелось бы снимать и под водой 
Первую поездку в кармане лежал Canon Ixus 30. Очень хороший фотик: компактный, удобный, надежный, картинка тоже весьма приятная. Аппарат ушел в снега Татранских гор
Потом был Panasonic Lumix FZ-8. Очень достойный аппарат. Хороший зум и четкая картинка., но погиб в соленых водах Индийского океана 
Фабула: Хочу выбрать новую камеру. Причем возможности мыльниц и компакт камер мне уже не хватает. Вот мой список требований:
1. Камера должна давать качественную картинку в условиях плохой освещенности.
Неоднократно приходилось приезжать в какой либо храм к закату. Съемка на улице, сразу после захода солнца. Вроде еще достаточно светло, но у Панасоника картинка получалась достаточно шумная. Аналогично, днем зашли в пещеру с искуственной подсветкой. Для глаз все красиво, а на фото лажа. Вспышкой в храме или пещере не воспользуешься.
2. Камера должна давать качественную картинку при съемке с рук.
Штатив тоскать с собой можно, но воспользоваться им не всегда удается. Обычно вышел из автобуса и снимаешь по пути к месту или слушая гида. А где нить в горах и штатив на себе тащить не станешь.
3. Размер и вес имеет значение!
Нужна система способная снимать все описанные жанры при этом минимальная по габаритам.
4. Цена системы умеренная.
Я не профессионал и деньги фотографией не зарабатываю. Пока
Посему меня интересует минимально возможные цены. Причем именно на систему Тушка+Оптика.
Я решил все вынести в отдельную ветку, потому как в http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=945258 уж сильно все в куче. Хотябы зеркалки нужно в отдельную категорию. Таких туристов как я достаточно много и многим будет это интересно и понятно.
Я хочу остановиться на камере начального уровня с 8-12 мегапикселов.
Думаю покупать тушку+ 1-2 хороших зума. Китовый объектив нужен, ИМХО, что-бы разобраться, что нужно от аппарата. Я считаю, что на нем можно экономить. Или я не прав?
Дает ли экономию по цене системы покупка аппаратов в которых стабилизатор в тушке? Меня интересует стоимость системы в целом для моих задач.
Какой диапазон фокусных расстояний можно реально перекрыть за умеренные деньги? Мне например, для съемки пейзажей постоянно приходилось склеивать панарамы из 6-9 снимков, что-бы получить широкий угол.
В качестве вариантов рассматриваю Canon 450D/1000D или Nikon D60/D80. А как насчет Pentax K200D или Sony A200/A300. 3/4 системы пока не рассматриваю, но может и зря? Видел британку с Olympus. Она говорила, что у них это самое дешевое решение. Так ли это для Беларуси? Все одно в плане покупки будут рассматриваться варианты по покупке в Москве/Киеве или доставка из Польши, а может и с e-bay.
Вот блин наворотил всего и в кучу. Помогите разгрестись!