Ответить
  • autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

3182

13 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3182
    # 18 сентября 2023 15:54
    Sergo_Svami:

лучше жить с котлом на балконе, потому что это вообще пустяк

:roof:

I need ammunition, not a ride
  • ninatema Junior Member
    офлайн
    ninatema Junior Member

68

12 лет на сайте
    пользователь #589358

Написать сообщение

68
    # 19 сентября 2023 10:08
    shavas:

Уже неделю в Уреки. По чему остановился в Уреки? Потому что 3 прошлые поездки останавливались в Батуми, решили с женой что достаточно изучили этот город. Захотелось тишины, песчаного пляжа, первой линии, и экономию никто не отменял. Уже заселившись в Уреки через пару дней заскочили в Кобулетти (думали если что, переедем), проехались по городу, заглянули на пляж. Пляж грязный, город шумный и вонючий (выхлопные газы), о первой линии можно и не мечтать, решили оставаться в Уреки. Кому нужна движуха, лучше в Батуми, а тишины в Кобулетти не найдете, мож только ценник погуманнее, чем в Батуми и курсы валют повкуснее чем в Уреки. Где реально чистый пляж и море, так это в Сарпи, заскочили туда вчера любопытства ради и побарахтались в чистом Черном море.

Доброго утра. А подскажите пожалуйста, как там пляж, убрали? я была конец августа - начало сентября там, недельку, попали как раз на непогоду, и столько принесло веток и деревьев, прямо весь берег ими был завален! тракторами вывозили-вывозили, и даже когда вывезли, все равно в некоторых местах при заходе веток хватало.

• acustic Senior Member
    офлайн
    acustic Senior Member

776

11 лет на сайте
    пользователь #814331

Написать сообщение

776
    # 19 сентября 2023 12:23

Я чёй-то не понял. Выложил тут фотки хинкали, а их подтёрли. Объяснение будет или по беспределу?
    Напоминаю- хинкали- Блюдо в Грузии и имеет прямое отношение к теме

• Гогия Senior Member
    офлайн
    Гогия Senior Member

2400

10 лет на сайте
    пользователь #926336

Написать сообщение

2400
    # 19 сентября 2023 13:10

Хинкали лежали таким боком, что дескредетировали "положительную" сторону отдыха в Грузии. :D

Чательнее нада падбирать фоты. Грузия "сила". Отдых в ней "супер".

А по теме. Чего уж там, пельмени и пельмени. Фоткать их...

Хорошо! Всё будет - хорошо!
  • -Argentina- Senior Member
    офлайн
    -Argentina- Senior Member

5489

2 года на сайте
    пользователь #3441985

Написать сообщение

5489
    # 19 сентября 2023 15:36
    Гогия:

Хинкали лежали таким боком, что дескредетировали "положительную" сторону отдыха в Грузии. :D
    Чательнее нада падбирать фоты. Грузия "сила". Отдых в ней "супер".

Грузия - не идеальная страна для отдыха, но есть люди, которые любят отдыхать в Грузии. Такие люди были, есть и будут, как бы не упражнялись в сарказме те, кому Грузия не нравится.
    Я, например, ездила в Грузию исключительно с познавательными целями, объездила почти всю страну и с удовольствием поеду ещё. Но на пляжный отдых в Батуми или Кобулети я бы не поехала. А кто-то едет "чисто на море", и его всё устраивает. Все мы разные, о чём спорить? Стран много, есть из чего выбрать. Даже в наше непростое время.

Добавлено спустя 55 секунд

P.S. Хинкали на фото - ужасные. Мне повезло, я таких в Грузии не видела ни разу)))

• baklanius Senior Member
    офлайн
    baklanius Senior Member

14038

12 лет на сайте
    пользователь #504252

Написать сообщение

14038
    # 19 сентября 2023 15:43 Редактировалось baklanius, 1 раз.
    -Argentina-:

Хинкали на фото - ужасные.

зато баоцзы симпатичные :shuffle:

И снова паровозы, колеса, дороги...
  • Sergo_Svami Senior Member
    офлайн
    Sergo_Svami Senior Member

1967

11 лет на сайте
    пользователь #863453

Написать сообщение

1967
    # 19 сентября 2023 16:02
    acustic:

Я чёй-то не понял. Выложил тут фотки хинкали, а их подтёрли. Объяснение будет или по беспределу?

а почему они не под спойлером? там же у людей трафик в роуминге

переехал из Минска в Батуми
  • baklanius Senior Member
    офлайн
    baklanius Senior Member

14038

12 лет на сайте
    пользователь #504252

Написать сообщение

14038
    # 19 сентября 2023 16:04
    Sergo_Svami:

acustic:

а почему они не под спойлером? там же у людей трафик в роуминге

ну ты же так и не научился их под спойлер прятать, чего от других требуешь?

И снова паровозы, колеса, дороги...
  • acustic Senior Member
    офлайн
    acustic Senior Member

776

11 лет на сайте
    пользователь #814331

Написать сообщение

776
    # 19 сентября 2023 16:42
    -Argentina-:

P.S. Хинкали на фото - ужасные. Мне повезло, я таких в Грузии не видела ни разу)))

А я расскажу. Рестик был китайский, на ходу, не буду рекламировать, хотя, надо бы. Захотелось просто пожрать и ребята напихали в этот пельмень мяса от души)) а, уж, как тот пельмень называется и какой формы, до лампочки. Ушли сытые и довольные

• Недостойный Senior Member
    офлайн
    Недостойный Senior Member

20413

5 лет на сайте
    пользователь #2620112

Написать сообщение

20413
    # 19 сентября 2023 17:02 Редактировалось Недостойный, 2 раз(а).
    smirnovv:

установка газового котла недопустима на балконе

В Грузии везде обычно ставят их на балконах. А почему недопустима?
    Разве не страшнее такой котёл внутри квартиры (давным-давно снимал хрущобу в Минске, там был на кухне)? Мне кажется, страшнее и опаснее как раз внутри -- если взорвётся, то...

• smirnovv АлкоКрым
    офлайн
    smirnovv АлкоКрым

3487

18 лет на сайте
    пользователь #62928

Написать сообщение

3487
    # 19 сентября 2023 17:33 Редактировалось smirnovv, 9 раз(а).
    Недостойный:

А почему недопустима?

как бы по-проще объяснить...

Вы бы включили телевизор в моросящий дождик на улице без навеса? Или в дождь в тостер хлебушек суем и включаем... В дУше , конечно же со включенной водичкой, сверлим отверстие дрелью под полочку... Ну и классическое, лежим в наполненной ванной, сушим волосы феном....можно и фен уронить в воду

Вот так и котел на балконе , + газ к нему подведен, + влажность в Батуми 100% почти всегда. Возможно грузинские ученые, специалисты, разработчики норм обосновали, что это безопасно. Может кто-то сбросит строительные нормы Грузии, где это прописано?

ps у нас, например, запрещено нормами делать в жилых помещениях розетки в наружных стенах (конечно розетки внутри квартиры), так как может возникнуть конденсат (из-за точки росы в межсезонье) в подрозетниках и вызовет КЗ, удар током и т.д.

офлайн

20413

5 лет на сайте
    пользователь #2620112

Написать сообщение

20413
    # 19 сентября 2023 17:48 Редактировалось Недостойный, 3 раз(а).
    smirnovv:

Вы бы включили телевизор в моросящий дождик на улице без навеса? Или в дождь в тостер хлебушек суем и включаем... В дУше , конечно же со включенной водичкой, сверлим отверстие дрелью под полочку... Ну и классическое, лежим в наполненной ванной, сушим волосы феном....можно и фен уронить в воду

Не согласен с аргументом.
    Я снимал квартиру в Тбилиси.
    Котёл там был на балконе, но в очень плотно закрываемом шкафу, да и сверху ведь тоже балкон -- ни одной капли внешней воды я на нём не видел ни разу. Дальше в сильнейший ливень. На кухне в вышеупомянутой хрущобе в Минске разного рода брызги на котёл попадали чаще.
    В том доме так было, наверное, во всех квартирах. А дом -- новостройка, люди же, вероятно, задумывались об этом вопросе.

• pol_sveta Senior Member
    офлайн
    pol_sveta Senior Member

11181

11 лет на сайте
    пользователь #800874

Написать сообщение

11181
    # 19 сентября 2023 18:18
    smirnovv:

Все ваши примеры про наличие ТОКА во влажной среде. Где в газовом котле электричество?

офлайн

20413

5 лет на сайте
    пользователь #2620112

Написать сообщение

20413
    # 19 сентября 2023 18:24 Редактировалось Недостойный, 1 раз.
    pol_sveta:

Где в газовом котле электричество?

Электричество там есть. Современный котёл не может работать без него, это факт.

• DMBS Member
    офлайн
    DMBS Member

429

8 лет на сайте
    пользователь #1814371

Написать сообщение

429
    # 19 сентября 2023 19:06

Интересная тема :) Как-то даже понравилось в Тбилиси, что котел на балконе. Кажется, что это безопаснее, чем внутри квартиры, что часто случается в старом жилье в РБ и в РФ. По крайней мере газ выходит на улицу в случае неисправности, а не внутрь помещения

• -Argentina- Senior Member
    офлайн
    -Argentina- Senior Member

5489

2 года на сайте
    пользователь #3441985

Написать сообщение

5489
    # 19 сентября 2023 19:40
    Недостойный:

pol_sveta:

Где в газовом котле электричество?

Электричество там есть. Современный котёл не может работать без него, это факт.

Есть, конечно. Там же и блок автоматики есть, и электророзжиг, и насос теплоносителя.

• Sergo_Svami Senior Member
    офлайн
    Sergo_Svami Senior Member

1967

11 лет на сайте
    пользователь #863453

Написать сообщение

1967
    # 20 сентября 2023 01:36
    baklanius:

ну ты же так и не научился их под спойлер прятать, чего от других требуешь?

а почему другие от меня требуют, а сами не делают?

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

acustic:

Ушли сытые и довольные

с тем же успехом можно два доширака в одно лицо, и расход всего 2-3$

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

smirnovv:

Вы бы включили телевизор в моросящий дождик на улице без навеса? Или в дождь в тостер хлебушек суем и включаем...

Не сравнивайте бытовую технику с отопительным оборудованием, она спокойно работает под дождем, как и радиаторы от кондиционеров, а вот стиральные машины и холодильники на балконах - это, просто более скорый их выход из строя, как и котлов, он проработает не 25 лет к примеру, а 15, ну всем пофиг, 15 лет отслужил, выкинул и забыл и купил новый.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

smirnovv:

Вот так и котел на балконе , + газ к нему подведен, + влажность в Батуми 100% почти всегда. Возможно грузинские ученые, специалисты, разработчики норм обосновали, что это безопасно. Может кто-то сбросит строительные нормы Грузии, где это прописано?

это определенно безопасно, иначе бы ни в Грузии, ни в Турции, так не делали, но делают, и если это не принято у нас - то это не значит, что это опасно и невозможно

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

pol_sveta:

Все ваши примеры про наличие ТОКА во влажной среде. Где в газовом котле электричество?

блок управления и насос, он включен в розетку, но фонари на улице тоже от электричества питаются или вывески в магазинах - и все это под дождем - наверное есть изоляция)

переехал из Минска в Батуми
  • tirkius Senior Member
    офлайн
    tirkius Senior Member

4332

8 лет на сайте
    пользователь #1939581

Написать сообщение

4332
    # 20 сентября 2023 08:44
    Недостойный:

smirnovv:

Не согласен с аргументом.
    Я снимал квартиру в Тбилиси.
    Котёл там был на балконе, но в очень плотно закрываемом шкафу, да и сверху ведь тоже балкон -- ни одной капли внешней воды я на нём не видел ни разу. Дальше в сильнейший ливень. На кухне в вышеупомянутой хрущобе в Минске разного рода брызги на котёл попадали чаще.
    В том доме так было, наверное, во всех квартирах. А дом -- новостройка, люди же, вероятно, задумывались об этом вопросе.

Вот такие шкафы!

Добавлено спустя 33 секунды

smirnovv:

Недостойный:

А почему недопустима?

как бы по-проще объяснить...

ps у нас, например, запрещено нормами делать в жилых помещениях розетки в наружных стенах (конечно розетки внутри квартиры), так как может возникнуть конденсат (из-за точки росы в межсезонье) в подрозетниках и вызовет КЗ, удар током и т.д.

Бред полнейший😂😂

3/3/4
  • smirnovv АлкоКрым
    офлайн
    smirnovv АлкоКрым

3487

18 лет на сайте
    пользователь #62928

Написать сообщение

3487
    # 20 сентября 2023 10:50 Редактировалось smirnovv, 6 раз(а).
    tirkius:

Бред полнейший😂😂

Я понимаю Sergo по предыдущему посту очень далек от науки (ооочень далёк)), но Вы же умный, опытный и толковый мужчина.
    Я выпусник политеха, инженерная специальность, работаю в проектировании слаботочных и электрических сетей уже много десятков лет.
    Потому и в недоумении от установки электроприборов на улице, когда исполнение этих приборов не позволяет их там устанавливать.
    Если на улице фонарь - значит его исполнение IP54, IP67 ( вторая цифра степень защиты от влаги). Ставятся прокладки, сальники и т.д.
    У газового котла исполнение IP20, IP21 максимум - или вообще защиты от влаги нет, или от мелких брызг (например,открыли минералку и брызнула на крышку котла ).

Всё, закрыли тему. Ставят и ставят). По ходу в Грузии в самом деле все отлично и критика по любому направлению неуместна ;)

• DMBS Member
    офлайн
    DMBS Member

429

8 лет на сайте
    пользователь #1814371

Написать сообщение

429
    # 20 сентября 2023 11:16
    smirnovv:

У газового котла исполнение IP20, IP21 максимум - или вообще защиты от влаги нет, или от мелких брызг (например,открыли минералку и брызнула на крышку котла ).

Снимали в Тбилиси квартиру в новостройке. Центрального горячего водоснабжения и отопления там нет. Котлы на балконе одинаковые у всех стоят в ящиках, то есть явно от застройщика. От них и горячая вода и по батареям для отопления. То есть какие-то местные нормы разрешают так делать. Ну и такой котел зимой по мне явно лучше, чтобы работал на улице, а не внутри квартиры.