shuravi89:а трактовать ли т.н. "обслуживание" как эквивалент чаевых.
нет, т.н. "обслуживание" - это сбор заведения, к работе официанта не имеет никакого отношения, эта практика распространена во многих странах.
shuravi89:а трактовать ли т.н. "обслуживание" как эквивалент чаевых.
нет, т.н. "обслуживание" - это сбор заведения, к работе официанта не имеет никакого отношения, эта практика распространена во многих странах.
baklanius:shuravi89:а трактовать ли т.н. "обслуживание" как эквивалент чаевых.
Понятно. Спасибо!
PS Просто психология пусть будет "среднестатистического белорусского клиента" такова, что если он и так видит в ресторанном чеке 10% за т.н. "обслуживание", то желание давать на чай ещё 10% сверху как то быстро улетучивается ...
PSS Видимо этот т.н. "психологический эффект" базируется на типовом белорусском ресторанном чеке, в котором такой строчки (10% за т.н. "обслуживание" ) не просто нет по определению, а такое включение как бы и незаконнно ...
офлайн
-Argentina-
Senior Member
|
|
5489 |
2 года на сайте Город:
|
shuravi89:такое включение как бы и незаконнно ...
Не как бы, а конкретно незаконно (в РБ).
офлайн
slavak_sly
Neophyte Poster
|
|
16 |
12 лет на сайте Город:
|
Недавно открыли для себя нового 📱мобильного оператора в 🇬🇪Грузии - Сellfie (бывший Билайн).
Ну как открыли, обнаружили более выгодные тарифы в сравнении с
Magti и Geocell.
У Билайна качество связи и покрытие хуже. Иногда на Билайн нельзя дозвониться с других сетей.
shuravi89:Подтекст вопроса был не в умении читать по-русски, а трактовать ли т.н. "обслуживание" как эквивалент чаевых
Нет, это не эквивалент чаевых. О чем по-русски там и написано.
shuravi89:и потом если я даже не присяду, а возьму еду навынос, то и "обслуживание" должно уйти со счёта ...
Должно. Не зря в некоторых заведениях еда навынос дешевле
shuravi89:Просто психология пусть будет "среднестатистического белорусского клиента" такова, что если он и так видит в ресторанном чеке 10% за т.н. "обслуживание", то желание давать на чай ещё 10% сверху как то быстро улетучивается ...
Не пофиг ли вам, какое у кого желание улетучивается
dik2:shuravi89:Просто психология пусть будет "среднестатистического белорусского клиента" такова, что если он и так видит в ресторанном чеке 10% за т.н. "обслуживание", то желание давать на чай ещё 10% сверху как то быстро улетучивается ...
Не пофиг ли вам, какое у кого желание улетучивается
Поскольку обедали совместно с ещё одной белорусской семьёй (а это собственно уже пошла статистика), мой ответ будет - "нет не пофиг"
shuravi89:Поскольку обедали совместно с ещё одной белорусской семьёй, мой ответ будет - "нет не пофиг"
Не очень понятно при чем тут совместные обеды, ну да ладно. Имеете право на любые желания и их отсутсвие
dik2:shuravi89:Поскольку обедали совместно с ещё одной белорусской семьёй, мой ответ будет - "нет не пофиг"
Не очень понятно при чем тут совместные обеды, ну да ладно. Имеете право на любые желания и их отсутсвие
Ответ простой - мы говорим: "надо дать на чай", а они говорят "а с какого ... ? - 10% уже в счёте забито"...
shuravi89:dik2:shuravi89:Поскольку обедали совместно с ещё одной белорусской семьёй, мой ответ будет - "нет не пофиг"
Ответ простой - мы говорим: "надо дать на чай", а они говорят "а с какого ... ? - 10% уже в счёте забито"...
ну вот теперь вы знаете, что это никак с "чаем" не связано, век живи - век учись
baklanius:shuravi89:dik2:shuravi89:Поскольку обедали совместно с ещё одной белорусской семьёй, мой ответ будет - "нет не пофиг"
ну вот теперь вы знаете, что это никак с "чаем" не связано, век живи - век учись
Я это и раньше знал (по примеру других стран) - тут скорее вопрос как это доходчиво довести до сограждан, ибо на примере Грузии ну не заходит им психологически такая вот (10%+10%) арифметика ))
офлайн
-Argentina-
Senior Member
|
|
5489 |
2 года на сайте Город:
|
shuravi89:Я это и раньше знал (по примеру других стран) - тут скорее вопрос как это доходчиво довести до сограждан, ибо на примере Грузии ну не заходит им психологически такая вот (10%+10%) арифметика ))
Подтверждаю - не доходит. Все считают, что включённые в счёт проценты - это и есть чаевые. Пыталась объяснить нашим согражданам-туристам, а они возмущаются: "Обнаглели!"
shuravi89:Ответ простой - мы говорим: "надо дать на чай", а они говорят "а с какого ... ? - 10% уже в счёте забито"...
Все правильно, хитровыделанным никаких чаёв.
-Argentina-:Пыталась объяснить нашим согражданам-туристам, а они возмущаются: "Обнаглели!"
чаевые дело сугубо добровольное, не хотят оставлять - не оставляют
baklanius:-Argentina-:Пыталась объяснить нашим согражданам-туристам, а они возмущаются: "Обнаглели!"
чаевые дело сугубо добровольное, не хотят оставлять - не оставляют
Тут немного другое - они (в смысле сограждане) "видят" эти самые чаевые сидящими в строке "обслуживание" - другими словами если бы этой строки не было (читай это т.н. "обслуживание" было бы растворено в цене (ценах) заказанных блюд), то чаевые оставляли бы ...
shuravi89:Ответ простой - мы говорим: "надо дать на чай", а они говорят "а с какого ... ? - 10% уже в счёте забито"...
Все равно не понял при чем тут совместные обеды.
shuravi89:а они говорят "а с какого ... ?
Чаевые это в любом случае добровольное пожертвование.
shuravi89:тут скорее вопрос как это доходчиво довести до сограждан, ибо на примере Грузии ну не заходит им психологически такая вот (10%+10%) арифметика ))
Опять не понял, что и кому надо доносить?
shuravi89:Тут немного другое - они (в смысле сограждане) "видят" эти самые чаевые сидящими в строке "обслуживание" - другими словами если бы этой строки не было (читай это т.н. "обслуживание" было бы растворено в цене (ценах) заказанных блюд), то чаевые оставляли бы ...
Не могу понять, чего вас это так беспокоит. Ну оставляли бы, вам то что с того?
shuravi89:Тут немного другое - они (в смысле сограждане) "видят" эти самые чаевые сидящими в строке "обслуживание"
это проблемы сугубо "сограждан"
baklanius:shuravi89:Тут немного другое - они (в смысле сограждане) "видят" эти самые чаевые сидящими в строке "обслуживание"
Это, если хотите, вольно или невольно формирует имидж с обоих сторон (грузины думают, что белорусы "жадные" (в плане чаевых), а белорусы думают что грузины "хитрые" (в плане чаевых)
shuravi89:baklanius:shuravi89:Тут немного другое - они (в смысле сограждане) "видят" эти самые чаевые сидящими в строке "обслуживание"
Это, если хотите, вольно или невольно формирует имидж с обоих сторон (грузины думают, что белорусы "жадные" (в плане чаевых), а белорусы думают что грузины "хитрые" (в плане чаевых)
на самом деле и те и другие правы)))
dik2:Не могу понять, чего вас это так беспокоит
"Мне за державу обидно" (с) "Белое солнце пустыни"