nox567, а что есть какие-то чудо-материалы не требующие навыков работы с ними? Материалы и даже сама технология может отличаться и в зависимости от предпочтений.
У вас должно быть ровное основание без бугров и ям видимых на просвет правила при прикладывании его тупой стороной, несущественны просветы менее одного мм и локальные погрешности на небольшой площади до 2-3мм, тогда можно браться за выравнивание шпаклевкой. Если подразумевается локальное подравнивание то для 1-го слоя рекомендуется использовать Стартовые шпатлевки более грубой фракции, они лучше держут слой и меньше дают усадку, это уже и не штукатурка, но и не финиш. После подравнивания 1м-2мя слоями - шлифовка и грунтовка глубокого проникновения, грунтовка в принципе делается после каждого этапа для скрепления слоев и соответственно перед первым. Далее по всей площади равномерно наносится слой финишной шпатлевки с последующей шлифовкой. По мере грубости фракции нужно использовать разные шлифшкурки от крупной до мелкой.
Добавлено спустя 16 минут 11 секунд
В теории доведя финиш до ума и не предъявляя высоких требований к покраске можно красить непосредственно по нему. Для лучших результатов потребуется доводка более тонкой шпатлевкой, которые как правило идут готовыми (латексные, акриловые). Возможно, но если не имеется поводов для образования трещин, потребуется доп армирование, для которого чаще используют стеклохолст, удерживающий в лучшем случае микротрещины до 0,2мм, всё остальное имеет право трещать и с ним, более крупные трещины и русты между плитами необходимо заделывать на начальном этапе, трещины не помешает армировать стеклотканной сеткой с применением специальных смесей предназначенных для армирования.
Шпатлевка по стеклохолсту потребует минимум двух слоев для забивки текстуры, без стеклохолста при должном опыте можно обойтись одним слоем мелкодисперсионной шпатлевки. Шлифовка между слоями по паутине не делается, без неё возможно, соответственно с грунтовкой. Завершающии слой шлифуется зерном 240-320.
Добавлено спустя 20 минут 57 секунд
В качестве промежуточного грунта можно использовать большинство грунтовок глубокого проникновения отечественных и импортных марок. Наиболее популярен Ceresit CT17 (белый), с легкостью можно обойтись и грунтом от Тайфун/Люкс.
Стартовые шпатлевки: Тайфун/Люкс, Акрил-путц, и более труднодоступные и дорогие Ceresit, Veber-Vetonit...; то же самое и с финишем.
Финиш латексный/акриловый:акрил-путц, ротбанд-паста, церезит, бостик, шитрок...
Стеклохолст практичестки любой малярный плотностью 40-60.
Клей для стеклохолста - готовый или в пачках (бостик, пуфас, другие так себе и по расходу и по прочности ).
Грунт под покраску желательно фирменный, но ещё лучше кнауф-тифгрунд, с церезитом дружат не все краски, хотя чаще можно обойтись и им, но я бы не рекомендовал.
Красок очень много на разный бюджет и свойства у них разные и ведут они себя по разному. Из дешевых например Кондор экофест, остальные их же не очень, Снежка по-моему значительно хуже, Дулюкс уже дороже и опыта требует больше...
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд
...Капарол без опыта лучше и не брать, к тому же он не дешев и требует значительного опыта, у Тиккурил ассортимент больше и цены не низкие. МАВ и прочее г не советую, . Тэкс - раз на раз, может и че то есть толковое. Есть ещё множество красок труднодоступных и не дешевых. В эконом варианте опять это Снежка Макс, которая существенно подпортилась от того какой она была до обширной рекламы на нашем рынке, Кондор если только Экофест и чуть дороже Дулюкс в сравнении с которым Кондор более привлекателен по работе с ним.