Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21671

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21671
    # 8 октября 2025 12:58 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    eugene123456:

Общее собрание принимает решение столбы освобадить, то есть убрать забор вокруг участка и выгородить землю вокруг столба конструктивно.

25. К компетенции общего собрания относятся следующие вопросы:
    внесение изменений и (или) дополнений в устав товарищества;
    установление порядка формирования размеров взносов;
    исключение из состава членов товарищества, восстановление членства в товариществе;
    определение количественного состава правления, избрание председателя правления, иных членов правления, досрочное прекращение их полномочий;
    досрочное прекращение срочного трудового договора, заключенного с председателем правления, за исключением случаев досрочного прекращения срочного трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон;
    привлечение председателя правления к дисциплинарной ответственности;
    предоставление полномочий председателю общего собрания (собрания уполномоченных) либо иному лицу (члену товарищества, казначею) на заключение срочного трудового договора с избранным председателем правления;
    избрание членов ревизионной комиссии, счетной комиссии, досрочное прекращение их полномочий, принятие при необходимости решения о привлечении аудиторской организации (аудитора);
    избрание уполномоченных, досрочное прекращение их полномочий, за исключением товариществ, в которых избрание (переизбрание) уполномоченных, досрочное прекращение их полномочий производятся на собраниях групп по избранию (переизбранию) уполномоченных (далее - группы) в соответствии с абзацем третьим части второй пункта 26 настоящего Положения;
    утверждение правил внутреннего распорядка товарищества;
    принятие решений о формировании и использовании объектов общего пользования товарищества, решений по обращению с объектами растительного мира, расположенными на земельных участках общего пользования товарищества;
    утверждение отчетов председателя правления о выполнении ежегодной сметы доходов и расходов товарищества, а также других решений общего собрания (собрания уполномоченных);
    утверждение ежегодных отчетов правления и ревизионной комиссии;
    установление (изменение) размеров и сроков внесения членских, целевых и дополнительных взносов членами товарищества, а также порядка приема наличных денежных средств, вносимых в качестве этих взносов;
    установление размера пеней за несвоевременное внесение взносов и изменение сроков их внесения отдельными членами товарищества по уважительным причинам;
    согласование штатного расписания товарищества, утверждение размеров оплаты труда председателя правления и других работников товарищества;
    утверждение ежегодной сметы доходов и расходов товарищества, изменений и (или) дополнений, вносимых в нее;
    принятие решений о совершении товариществом сделок, об ином распоряжении имуществом, в том числе денежными средствами товарищества, на сумму свыше 50 базовых величин;
    принятие решений о вступлении (объединении) товарищества в ассоциации (союзы) товариществ;
    рассмотрение жалоб на решения и действия (бездействие) председателя правления, членов правления, членов ревизионной комиссии;
    установление и утверждение размеров вознаграждений, выплачиваемых членам правления, членам ревизионной комиссии и членам счетной комиссии;
    принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества, утверждение передаточного акта или разделительного баланса, ликвидационного баланса;
    принятие решения о передаче в государственную собственность объектов инженерной и (или) транспортной инфраструктуры товарищества;
    принятие решения об обращении в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением о включении территории товарищества в границу населенного пункта либо об образовании на базе товарищества населенного пункта;
    принятие решений об отмене (подтверждении, изменении) решений, ранее принятых общим собранием (собранием уполномоченных), правлением;
    установление порядка деятельности, количественного состава и срока полномочий счетной комиссии.
    Уставом товарищества к компетенции общего собрания может быть отнесено рассмотрение иных вопросов, касающихся деятельности товарищества.
    Вопросы, входящие в компетенцию общего собрания, не могут быть переданы на рассмотрение других органов управления товарищества, за исключением собрания уполномоченных.

Добавлено спустя
    eugene123456:

Должен ли я это делать

кмк, имеется недопонимание сути происходящего, из-за чего формируются некорректные требования к члену товарищества

• A_st Junior Member
    офлайн
    A_st Junior Member

30

5 лет на сайте
    пользователь #3052811

Написать сообщение

30
    # 8 октября 2025 12:59

cdartBY, вопрос был задан максимально полно и корректно, потому что информации в интернете нет на КОНКРЕТНО эту тему, и так как форум называется "Юридическая помощь", то хотелось услышать ответ, а не глупый сарказм троля.
    Но даже и тут троль обделался, потому что продажа через инстаграм запрещена в РБ

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

40285

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40285
    # 8 октября 2025 13:01 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    A_st:

cdartBY, вопрос был задан максимально полно и корректно, потому что информации в интернете нет на КОНКРЕТНО эту тему, и так как форум называется "Юридическая помощь", то хотелось услышать ответ, а не глупый сарказм троля.
    Но даже и тут троль обделался, потому что продажа через инстаграм запрещена в РБ

сами вы об...сьсь,ответ был про продвижение ,а ни бочком ни скочком не про продажу :trollface:

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21671

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21671
    # 8 октября 2025 13:01 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

A_st, перестаньте тупить. вам ответили на ваш вопрос

A_st:

Подскажите пожалуйста, можно ли в инстаграм вести страницу турагенства? Публиковать информацию о странах, турах, СТОИМОСТЬ туров?

ответ - можно

Добавлено спустя

A_st, другой вопрос, что эта страничка в инстаграме не освобождает вас как продавца от других обязанностей. но вы об этом не спрашиваете

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21671

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21671
    # 8 октября 2025 13:03

A_st, еще. если лео вам троль, то можете сюда больше не писать

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10144

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10144
    # 8 октября 2025 15:31 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    eugene123456:

Здравствуйте. В садовом товариществе энергетики требуют освобадить доступ к столбам линии электропередач. Общее собрание принимает решение столбы освобадить, то есть убрать забор вокруг участка и выгородить землю вокруг столба конструктивно. Должен ли я это делать, и если должен, то должен ли я это делать за свой счет, если столбы стоят на моей земле?

Нет, если потихому изначально не захватили кусок не Вашей земли. Изначально столб НЕ может находиться на участке
    Нет, если потихому изначально не захватили кусок не Вашей земли. Изначально столб НЕ может находиться на участке
    Но доступ к ним при необходимости давать обязаны

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21671

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21671
    # 8 октября 2025 16:02

я могу предположить что товарищество имело свою сеть но сейчас хочет передать ее на баланс кому-то. и вот эти товарищи выставили свои условия - чтобы столбы не были на частной территории. я хз как там сейчас оформлена земля, и если она частная, как товарищество собирается изымать ее?

• akz Senior Member
    офлайн
    akz Senior Member

2072

15 лет на сайте
    пользователь #262377

Написать сообщение

2072
    # 8 октября 2025 16:45
    96_JkO:

и если она частная, как товарищество собирается изымать ее?

там не факт что это СТ вообще оцифровано по кадастровой карте и все границы условные. стоб поставили 100 лет назад явно за территорией участка, а потом появился забор. хотя разные бывают случаи.

• xdm Member
    офлайн
    xdm Member

381

15 лет на сайте
    пользователь #222284

Написать сообщение

381
    # 8 октября 2025 17:21

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста : автомобиль вывезли в рб, растаможили по льготному. Есть доверенность на растаможку и на "зарегистрировать авто в Гаи". Интересует после постановки на учет могу ли я по этой доверенности снять с учёта или надо чтобы это было именно прописано?
    Ещё интересует если человек на ком авто выпишите мне доверенность на продажу авто могу ли я продать авто себе?

офлайн

40285

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40285
    # 8 октября 2025 17:32
    xdm:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста : автомобиль вывезли в рб, растаможили по льготному. Есть доверенность на растаможку и на "зарегистрировать авто в Гаи". Интересует после постановки на учет могу ли я по этой доверенности снять с учёта или надо чтобы это было именно прописано?
    Ещё интересует если человек на ком авто выпишите мне доверенность на продажу авто могу ли я продать авто себе?

надо,чтобы полномочия были прописаны,если это доверенность именно на совершение конкретных действий поверенным

Добавлено спустя 17 секунд

самому себе?—нет,нельзя

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10144

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10144
    # 8 октября 2025 18:19 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    96_JkO:

я могу предположить что товарищество имело свою сеть но сейчас хочет передать ее на баланс кому-то. и вот эти товарищи выставили свои условия - чтобы столбы не были на частной территории. я хз как там сейчас оформлена земля, и если она частная, как товарищество собирается изымать ее?

Очень даже вариант.
    А может просто сначала накидали столбов бездумно (без учёта планов участков), а теперь пытаются как -то спрыгнуть с ответственности предыдущих раздолбаев. либо своей ответственности за очень давнее головотяпство.

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

akz:

96_JkO:

и если она частная, как товарищество собирается изымать ее?

там не факт что это СТ вообще оцифровано по кадастровой карте и все границы условные. стоб поставили 100 лет назад явно за территорией участка, а потом появился забор. хотя разные бывают случаи.

Очень не факт. Даже созданные 40-50+лет имеют чёткие границы в правоустанавливающих докУментах.

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

8534

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

8534
    # 8 октября 2025 18:46
    96_JkO:

Присоединюсь . Мочить за лео буду даже в сортире. 8)

офлайн

40285

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40285
    # 8 октября 2025 18:53 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Рыгорсан:

96_JkO:

мг,а мне потом вытирать :D

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

vogen:

. Даже созданные 40-50+лет имеют чёткие границы в правоустанавливающих докУментах.

тоже пришлось столкнуться с такими доисторическими документами—подтверждаю,всё было вымерено до сантиметра тогда

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

26127

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

26127
    # 8 октября 2025 19:15

Тут ещё вопрос , а в каком состоянии эти столбы :-?
    Ещё деревянные , или уже бетонные ?

добропорядочный социопат
  • cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

2033

12 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

2033
    # 8 октября 2025 19:46
    Рыгорсан:

96_JkO:

Лучше Правильным Питанием займись - сможешь шире видеть... задатки у тебя есть... будешь более достойным...

При таком раскладе пришлось бы выпилить 99% населения Беларуси, ведь такого рода реакция высокоожидаема - типична, и не является исключением из правил.

Слышал когда-то фразу, что порицания от недостойных также почётны, как и похвала от достойного деятеля.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • m1715 Member
    офлайн
    m1715 Member

360

9 лет на сайте
    пользователь #1978215

Написать сообщение

360
    # 8 октября 2025 20:32
    Бендюжник:

Ежли локальными актами нанимателя, или соглашениями (генеральное, тарифное) это (обязанность продлить трудовые отношения с "контрактным" работником) для\ нанимателя не установлена, то абсолютно законно с его стороны не продлевать контракт. 100пудово такая обязанность установлена для беременных и "постбеременных" дам и их единоутробных мужей, а также лиц предпенсионного возраста, не допустивших нарушений.

Это догадки нужно точнее список

офлайн

40285

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40285
    # 8 октября 2025 20:42
    m1715:

Бендюжник:

Ежли локальными актами нанимателя, или соглашениями (генеральное, тарифное) это (обязанность продлить трудовые отношения с "контрактным" работником) для\ нанимателя не установлена, то абсолютно законно с его стороны не продлевать контракт. 100пудово такая обязанность установлена для беременных и "постбеременных" дам и их единоутробных мужей, а также лиц предпенсионного возраста, не допустивших нарушений.

Это догадки нужно точнее список

общее правило есть в ст261-5 ТК РБ—

Наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт:
    1) с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, – на срок не менее чем до окончания указанных отпусков;
    2) с работающей матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, – на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет;
    3) с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет, – не менее чем до достижения указанного возраста.

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9900296 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

• maminsыn Member
    офлайн
    maminsыn Member

143

12 лет на сайте
    пользователь #827456

Написать сообщение

143
    # 8 октября 2025 21:52

Здравствуйте. Если на мой взгляд работник нарушил дисциплину, некачественно выполнил свои трудовые обязанности, то я имею право затребовать объяснительную. Если он её предоставил, то что мне дальше делать? Написать докладную директору с указанием наказания для работника с приложением объяснительной? А если работник отказался писать объяснительную, то что тогда делать? Акт составить об отказе, но какова форма этого акта?

офлайн

40285

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40285
    # 8 октября 2025 22:09
    maminsыn:

Здравствуйте. Если на мой взгляд работник нарушил дисциплину, некачественно выполнил свои трудовые обязанности, то я имею право затребовать объяснительную. Если он её предоставил, то что мне дальше делать? Написать докладную директору с указанием наказания для работника с приложением объяснительной? А если работник отказался писать объяснительную, то что тогда делать? Акт составить об отказе, но какова форма этого акта?

акт в свободной форме;
    дисциплинарное взыскание кем налагается?—

Статья 201. Органы (руководители), правомочные применять дисциплинарные взыскания

Дисциплинарное взыскание применяется органом (руководителем), которому предоставлено право приема (избрания, утверждения, назначения на должность служащего, приема на профессию рабочего) и увольнения работников, либо по его поручению иным органом (руководителем), если иное не установлено законодательными актами.
    Передача полномочий по применению дисциплинарных взысканий оформляется приказом (распоряжением).

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9900296 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

ну и—

Статья 199. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника.

Добавлено спустя 34 секунды

то есть тот,кто уполномочен принимать на работу и увольнять

• maminsыn Member
    офлайн
    maminsыn Member

143

12 лет на сайте
    пользователь #827456

Написать сообщение

143
    # 8 октября 2025 22:33

Leo.mogilev, а сколько свидетелей для акта необходимо?
    Вот ещё,

...взыскания наниматель обязан затребовать...

. Так кто является нанимателем в этом случае, только директор? Или начальник цеха, отдела или его заместители тоже могут требовать у СВОИХ подчинённых объяснительные (в инструкции рабочей/должностной написано, кому работники подчиняются в административном плане - начальнику/зам.нач. отдела, а не директору).
    А, например, затребована объяснительная - работник отказался её писать, составили акт. А на через некоторое время работник приходит и хочет предоставить объяснительную. Обязан наниматель её принять к рассмотрению или уже поздно? (как я понимаю, если есть основания по факту какого0либо события взять объяснительную, то это нужно делать сразу, пока работник тёпленький, а то потом он на трезвую голову может таких сказок понаписать, что его за *опу не схватишь).
    И ещё вопрос: объяснительная должна быть рукописная или можно на ПК составить, а потом только подписать?