Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• defaultuser123 Neophyte Poster
    офлайн
    defaultuser123 Neophyte Poster

22

2 года на сайте
    пользователь #3571943

Написать сообщение

22
    # 4 октября 2025 18:49 Редактировалось defaultuser123, 1 раз.
    96_JkO:

defaultuser123, сколько вы готовы ему отдать?

400 (первоначальная цена 600 была уточнена после посещения сервиса и повышена до 800)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21671

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21671
    # 4 октября 2025 18:57 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    defaultuser123:

400

вот столько и отдайте. не будет брать - делайте это при коменданте, или кто там у вас в общаге за главного. пусть он сам решает как обосновать свой иск на оставшуюся сумму

Добавлено спустя

с распиской, разумеется. "я такой-то получил от такого-то деньги в размере таком-то за то-то и то-то"

офлайн

22

2 года на сайте
    пользователь #3571943

Написать сообщение

22
    # 4 октября 2025 19:05
    96_JkO:

defaultuser123:

400

вот столько и отдайте. не будет брать - делайте это при коменданте, или кто там у вас в общаге за главного. пусть он сам решает как обосновать свой иск на оставшуюся сумму

Добавлено спустя

с распиской, разумеется. "я такой-то получил от такого-то деньги в размере таком-то за то-то и то-то"

Понял, спасибо :super:

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

26127

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

26127
    # 4 октября 2025 19:50

defaultuser123, что хоть за планшет то ?
    Сейчас за 300 - 400 р можно взять норм планшет

добропорядочный социопат
    офлайн

22

2 года на сайте
    пользователь #3571943

Написать сообщение

22
    # 4 октября 2025 20:10
    serg42:

defaultuser123, что хоть за планшет то ?
    Сейчас за 300 - 400 р можно взять норм планшет

какая-то новая модель айпада

• 3739753 Junior Member
    офлайн
    3739753 Junior Member

68

2 года на сайте
    пользователь #3739753

Написать сообщение

68
    # 6 октября 2025 17:00

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, как можно взыскать компенсацию морального вреда? Распространяется ли на мой случай Закон о защите прав потребителей?

Я живу в России. В Минске есть комната. Я писала заявление на выезд на 3 года. Рсц установил незаконное требование-предоставить документы в срок 7 дней. Мне «добрали»начислили коммуналку за 3 года.Рсц скрыл все обстоятельства и взыскал заочно. Затем отменили.

Судснова взыскал не разбираясь, апелляция оставила в силе.

Президиум отменил эти решения и дело направил на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела - выяснилось, что я не должна была сдавать билеты, поскольку заранее уведомила о выезде. В иске было отказано.

Рсц подал апелляцию-решение оставили в силе, а их жалобу без удовлетворения.

суды длились 2 года, потрачено много нервов и времени, были отмены решений и иные злоупотребления со стороны начальника РСЦ. Незаконный уголовный розыск, когда она знала адрес проживания, обман нотариуса, что живу в РБ, чтобы получить исполнительную надпись. Распределение оплаты в счет незаконного долга. Я смотрела Российскую судебную практику - там нет закона о защите прав потребителей жку, а общий закон о зпп, суды им руководствуется и взыскивают моральный вред.

Могу ли я взыскать моральный вред?

Действия начальника рсц «тянут» на превышение полномочий?

Спасибо!

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21671

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21671
    # 6 октября 2025 18:40

3739753, строго говоря, расчет ЖКУ не является услугой, а раз так - каким образом ошибки при расчете отнести к недостаткам услуги?!? чтобы такое дело выиграть надо что-то хитрое придумать

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

12801

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

12801
    # 6 октября 2025 19:14

После очередных двух лет судов за возмещение морального вреда Вы получите 300 белорусских рублей. И их даже на лекарства не хватит, чтобы возместить нанесенный вред здоровью в борьбе за это возмещение.

Добавлено спустя 20 секунд

Это если повезет.

• СВАМИ Senior Member
    офлайн
    СВАМИ Senior Member

545

7 лет на сайте
    пользователь #2349320

Написать сообщение

545
    # 6 октября 2025 20:50

Здравствуйте.
    Просьба советом и помощью :shuffle:
    В частном доме был скачёк напряжения,сгорел телек и комп,всё имущество было застраховано,теперь для выплаты компенсации страховая Белгосстрах просит паспорт на комп,которого естественно нет и гарантийника нет и магазина того уже нет...,комп древний но,если есть такая возможность почему бы и да. Кто в теме, подскажите пожалуйста. что можно сделать в этой ситуации.Может у кого была такая ситуация. Я видел подобные паспорта,на таких ПК ещё сзади наклейка с серийным номеров,СТБ и прочее.
    Буду признателен за помощь.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10144

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10144
    # 6 октября 2025 21:14 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    СВАМИ:

Здравствуйте.
    Просьба советом и помощью :shuffle:
    В частном доме был скачёк напряжения,сгорел телек и комп,всё имущество было застраховано,теперь для выплаты компенсации страховая Белгосстрах просит паспорт на комп,которого естественно нет и гарантийника нет и магазина того уже нет...,комп древний но,если есть такая возможность почему бы и да. Кто в теме, подскажите пожалуйста. что можно сделать в этой ситуации.Может у кого была такая ситуация. Я видел подобные паспорта,на таких ПК ещё сзади наклейка с серийным номеров,СТБ и прочее.
    Буду признателен за помощь.

Так а специалисты Белгосстраха по оценке что будут делать в этой ситуации, у них спрашивали?
    Ну нет инфо о компьютере, а Ваша инфо им - это название бренда (если он был не собран лично), размер экрана .... иии.... дальше их действия....

• 49588 Senior Member
    офлайн
    49588 Senior Member

538

19 лет на сайте
    пользователь #49588

Написать сообщение

538
    # 7 октября 2025 07:57
    vogen:

Так а специалисты Белгосстраха по оценке что будут делать в этой ситуации, у них спрашивали?

Ничего, а должны, как и спецы по авто - вскрыть все поврежденные детали и оценить ущерб согласно рынку, а не паспорта на автомобиль. На частный дом тож будут паспорт спрашивать или будут работать с тем, что есть в базах?

• 4YESnOk Member
    офлайн
    4YESnOk Member

246

14 лет на сайте
    пользователь #471317

Написать сообщение

246
    # 7 октября 2025 09:37

Здравствуйте. Снова на работе кадры вводят в ступор. Ситуация следующая: Жена находится на больничном с ребенком. И тут я тоже заболеваю и иду открывать больничный на себя. Кадры утверждают, что я теперь должен как-то переоформить больничный на ребёнка на себя, а жена (если здорова сама) должна выйти на работу. В противном случае, мне не оплатят нахождение на моем больничном. Подскажите, действительно ли все так, как говорят на работе?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

10144

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

10144
    # 7 октября 2025 13:24
    49588:

vogen:

Ничего, а должны, как и спецы по авто - вскрыть все поврежденные детали и оценить ущерб согласно рынку, а не паспорта на автомобиль. На частный дом тож будут паспорт спрашивать или будут работать с тем, что есть в базах?

Ну так а вопрос им задавали, указанный мной ранее?

• 3874980 Neophyte Poster
    офлайн
    3874980 Neophyte Poster

2

1 год на сайте
    пользователь #3874980

Написать сообщение

2
    # 7 октября 2025 14:54

Здравствуйте. Берут служить в армию с Аномально расположенная хорда в левом желудочке ? (без осложнений)

• 3988150 Neophyte Poster
    офлайн
    3988150 Neophyte Poster

2

меньше месяца на сайте
    пользователь #3988150

Написать сообщение

2
    # 7 октября 2025 15:11

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, являюсь ли я занятым в экономике, если сдаю квартиру с уплатой подоходного налога? И не будет ли у меня «полной коммуналки»?

• wolf66 Senior Member
    офлайн
    wolf66 Senior Member

1955

13 лет на сайте
    пользователь #661470

Написать сообщение

1955
    # 7 октября 2025 15:17 Редактировалось wolf66, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

да,конечно

Подскажите,а если квартира приватизирована в равных долях и зарегистрированы оба владельца,лицевой счёт не разделён(один их них "тунеядец")?

"На первый взгляд может показаться, что я бездельничаю, но на молекулярном уровне я очень занят!!!"(с)
  • MalderRR Member
    офлайн
    MalderRR Member

169

14 лет на сайте
    пользователь #444021

Написать сообщение

169
    # 7 октября 2025 16:30
    4YESnOk:

Здравствуйте. Снова на работе кадры вводят в ступор. Ситуация следующая: Жена находится на больничном с ребенком. И тут я тоже заболеваю и иду открывать больничный на себя. Кадры утверждают, что я теперь должен как-то переоформить больничный на ребёнка на себя, а жена (если здорова сама) должна выйти на работу. В противном случае, мне не оплатят нахождение на моем больничном. Подскажите, действительно ли все так, как говорят на работе?

так и есть :)
    мне закрыли больничный на ребенка в день когда жену из роддома забрал (у нее еще два месяца больничного было).
    Вот если бы Вас в больничку положили - тогда да, было бы у каждого по больничному.

• 3035593 Junior Member
    офлайн
    3035593 Junior Member

41

5 лет на сайте
    пользователь #3035593

Написать сообщение

41
    # 7 октября 2025 16:31
    4YESnOk:

Интересно, а как больной человек будет ухаживать за больным ребенком?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

40285

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40285
    # 7 октября 2025 16:51 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    3988150:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, являюсь ли я занятым в экономике, если сдаю квартиру с уплатой подоходного налога? И не будет ли у меня «полной коммуналки»?

не будет

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

wolf66:

Leo.mogilev:

да,конечно

Подскажите,а если квартира приватизирована в равных долях и зарегистрированы оба владельца,лицевой счёт не разделён(один их них "тунеядец")?

всё ок,ведь есть два фактических собственника.
    считаться будет по полным для одного, не занятого в экономике

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

3988150, речь про (вторую)квартиру вашего проживания.
    за сдающуюся же будет по полным тарифам,если не зарегистрирован в ней как по по месту жительства наниматель

• 3988150 Neophyte Poster
    офлайн
    3988150 Neophyte Poster

2

меньше месяца на сайте
    пользователь #3988150

Написать сообщение

2
    # 7 октября 2025 17:32
    Leo.mogilev:

3988150:

не будет

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

wolf66:

Leo.mogilev:

да,конечно

всё ок,ведь есть два фактических собственника.
    считаться будет по полным для одного, не занятого в экономике

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

3988150, речь про (вторую)квартиру вашего проживания.
    за сдающуюся же будет по полным тарифам,если не зарегистрирован в ней как по по месту жительства наниматель

Спасибо большое!