Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

24 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 16 июля 2024 13:52
    Leo.mogilev:

всё остальное от адвокатов БРКА-см в сообщении выше от 08:45

Адвокатам виднее, да. Они сделки каждый день проводят ;)

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

38893

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

38893
    # 16 июля 2024 13:52

,продающего долю

Добавлено спустя 18 секунд

tut:

Leo.mogilev:

tut:

Leo.mogilev:

да

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд

Leo.mogilev:

Существенным условием договора дарения части квартиры, в которой проживают лица, сохраняющие в соответствии с законодательными актами право пользования этой частью жилого помещения после перехода права собственности на нее, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование передаваемой в дар частью жилого помещения (п.4 статьи 543 ГК РБ).
    Таким образом, согласие на дарение от лиц, зарегистрированных в других долях квартиры, не требуется.

https://molnar.by/zakon/otvet/2567

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды

и всё это при условии—если лицевые счета разделены

Добавлено спустя 34 секунды

это уже агенство,а не адвокаты гэтыя

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд

Помещение – внутренняя пространственная часть капитального строения (здания, сооружения), имеющая определенное функциональное назначение.
    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk1200428 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь/quote] то есть комната

Жилое помещение – предназначенное для проживания граждан помещение, отапливаемое, имеющее естественное освещение и соответствующее обязательным для соблюдения санитарным нормам и правилам, гигиеническим нормативам и иным обязательным для соблюдения техническим нормативным правовым актам, содержащим требования, предъявляемые к жилым помещениям (далее, если иное не установлено настоящим Кодексом, – установленные для проживания санитарные и технические требования).
    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk1200428 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Добавлено спустя 26 секунд

то есть жилая комната или две

• Eugen_f Member
    офлайн
    Eugen_f Member

220

17 лет на сайте
    пользователь #118962

Написать сообщение

220
    # 16 июля 2024 14:15

Я запутался. Рассматриваю только вариант продажи. Делаю предложение сособственнику (бывший член семьи), который зарегистрирован и проживает в квартире, он от покупки отказывается. Я тогда имею право продать третьему лицу. Но при регистрации продажи требуется согласие сособственника? Он такого согласия не дает (т.е. и сам не покупает и не согласен с реализацией мной моего права на продажу). Тупик?
    Я прав или все неправильно понял?

офлайн

38893

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

38893
    # 16 июля 2024 14:18 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).
    Eugen_f:

Я запутался. Рассматриваю только вариант продажи. Делаю предложение сособственнику (бывший член семьи), который зарегистрирован и проживает в квартире, он от покупки отказывается. Я тогда имею право продать третьему лицу. Но при регистрации продажи требуется согласие сособственника? Он такого согласия не дает (т.е. и сам не покупает и не согласен с реализацией мной моего права на продажу). Тупик?
    Я прав или все неправильно понял?

неправильно;
    после истечения месяца с момента получения извещения-продавайте кому хотите без всякого уже согласия

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды
  • CaHek1990 Junior Member
    офлайн
    CaHek1990 Junior Member

84

10 лет на сайте
    пользователь #1604700

Написать сообщение

84
    # 16 июля 2024 14:34

Добрый день.
    Ситуация, было оформлено страхование здоровья от асоба, пришлось обратиться в клинику по страховому случаю, буквально через месяц срок действия договора истек и нас перевели на страхование с другой организацией. Сейчас мне нужно повторно обратиться в клинику. Позвонив уже новую страховую компанию, с которой теперь у меня оформлен договор, они говорят, что данный страховой случай они не покрывают, так как он случился до заключения договора.
    Возможно кто-то может подсказать, правы ли они в этой ситуации?

С уважением, Сашка
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

24 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 16 июля 2024 14:40

Leo.mogilev,

Leo.mogilev:

согласие на дарение от лиц, зарегистрированных в других долях квартиры, не требуется

Да. Но в других долях. А не в жилом помещении целиком. Для этого определяется порядок пользования, а не просто делится лицевой счет для оплаты коммуналки.
    Путаница в понимании разделения лицевого счета.

Добавлено спустя 7 минут 52 секунды

Leo.mogilev:

после истечения месяца с момента получения извещения-продавайте кому хотите без всякого уже согласия

Воистину вредный совет.

Eugen_f, сходите на консультацию к в ехБРТИ, там точно скажут возьмутся ли и на каких условиях за оформление Вашей доли. А то здесь мы Вас обнадежим или, наоборот, запугаем. В любом случае запутаем.

офлайн

38893

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

38893
    # 16 июля 2024 14:52

В квартире адрес то один

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

Доля отдельного адреса не имеет

Добавлено спустя 60 секунд

Для рег в ней проживающих

• Eugen_f Member
    офлайн
    Eugen_f Member

220

17 лет на сайте
    пользователь #118962

Написать сообщение

220
    # 16 июля 2024 15:03
    tut:

Eugen_f, сходите на консультацию к в ехБРТИ, там точно скажу возьмутся ли и на каких условиях за оформление Вашей доли.

Спасибо. Обязательно схожу.

Leo.mogilev:

Возможно не правильно поставил вопрос. В квартире прописаны двое детей (один совершеннолетний) и бывшая. Есть решение суда (подавал не я) о разделении 50/50. Мне было нужно знать, могу ли я продать свою долю, если исходить из того, что никто (ни сособственник (бывший член семьи), ни прописанные дети) не дадут на продажу своего согласия, т..е будут выступать категорически против самого факта, что моя доля может достаться постороннему человеку. При этом сами они мою долю покупать не собираются.

• ванюха Member
    офлайн
    ванюха Member

425

15 лет на сайте
    пользователь #232107

Написать сообщение

425
    # 16 июля 2024 15:18 Редактировалось ванюха, 1 раз.

Подскажите, приняты ли изменения в закон о защите прав потребителей указанные в этой статье?https://money-onliner-by.turbopages.org/turbo/money.onliner.by/s/2023/10/31/mart-predlagaet-obsudit
    Интересуют изменения ст 35.

офлайн

38893

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

38893
    # 16 июля 2024 16:20
    Eugen_f:

tut:

Eugen_f, сходите на консультацию к в ехБРТИ, там точно скажу возьмутся ли и на каких условиях за оформление Вашей доли.

Спасибо. Обязательно схожу.

Leo.mogilev:

Возможно не правильно поставил вопрос. В квартире прописаны двое детей (один совершеннолетний) и бывшая. Есть решение суда (подавал не я) о разделении 50/50. Мне было нужно знать, могу ли я продать свою долю, если исходить из того, что никто (ни сособственник (бывший член семьи), ни прописанные дети) не дадут на продажу своего согласия, т..е будут выступать категорически против самого факта, что моя доля может достаться постороннему человеку. При этом сами они мою долю покупать не собираются.

в суд подадите

Добавлено спустя 23 секунды

Здравствуйте. Я собственница 1/2 в двухкомнатной квартире площадью 45 кв. метров. Второй долей владеет мой брат. Порядок пользования не определён. На моей доле прописана я и двое моих взрослых детей. На доле брата прописан он сам, наша мама и моя племянница. Извещение о праве первоочередной покупки брат получил. Ответа не последовало. Я нашла покупателя на свою долю. Правда ли, что мне ещё надо получить согласие на продажу, кроме своих детей, нашей мамы и моей племянницы? Естественно, такое согласие они давать не будут. Есть ли выход из этой ситуации? Или их согласия не надо? Какими законами это все регламентируется? Заранее спасибо за ответ.

Добавлено спустя 40 секунд

Ответ на вопрос содержится в Указе Президента Республики Беларусь № 200 от 26.04.2010 года "Об административных процедурах", раздел Жилищные правоотношения, п.п. 1.1.2.
    Согласно нормативного акта при продаже доли понадобятся:
    - документ о соблюдении преимущественного права покупки;
    - согласие совершеннолетних лиц, имеющих регистрацию в квартире, если они являются родственниками (членами семьи) и т.п.
    Если согласия не будет, то выход один: "Обращаться с иском в суд о препятствовании в распоряжении недвижимым имуществом". Цель - получить решение суда, разрешающее продавать без согласия лиц, которые отказываются давать согласие.

Добавлено спустя 17 секунд

https://www.chaspik.by/vopros-otvet/kuplja-prodazha-komnat-dolej/ ... -kvartire/

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

вопрос в сыне совершеннолетнем

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

и все равно я не согласен с этой байдой.

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

указ200—

письменное согласие совершеннолетних членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, проживающих в жилом помещении, а также граждан, проживающих в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу или на основании договора пожизненного содержания с иждивением
    Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=p31000200 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

собственник чего?—жилого помещения.
    Жилое помещение этого собственника это что?—а это его доля.
    Кто на ней проживает?(по лицевому счету)—вот отсюда и плясать

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

совершеннолетний сын как бы считается проживающим со своими родителями ,которые в разводе.

Добавлено спустя 22 минуты 4 секунды

и определять порядок пользования если что—тогда вопросов не будет

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

Инструкция нотар—

37. В договоре об отчуждении доли в праве общей собственности может быть определен порядок пользования жилым домом, квартирой, иным изолированным помещением, капитальным строением (зданием, сооружением). В случае, если отчуждаемый объект расположен на земельном участке, – также порядок пользования земельным участком.
    Если участниками сделки являются не все участники долевой собственности, то порядок пользования определяется в соглашении, заключаемом между всеми участниками долевой собственности.

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=W20615268 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

если подчеркнутое не делается по согласию —то в судебном порядке тогда сделается

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

24 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 16 июля 2024 16:58
    Leo.mogilev:

и все равно я не согласен с этой байдой

Тем не менее...

Реальный случай: комната (доля, состоящая из) в 5-комнатной квартире. Четыре комнаты были приватизированы, две из них перепроданы. Потребовалось согласие одного собственника и нанимателя гос. как проживающих ибо бывшие члены семьи (братья-сестры). Согласие остальных проживающих не нужно. Это о не о сособственниках, а о проживающих. Порядок пользования, лицевые счета - все определено-раздельно.
    Отказ от преимущественного права само собой.

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2130

11 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2130
    # 16 июля 2024 17:06 Редактировалось tiavik, 1 раз.
    Leo.mogilev:

совершеннолетний сын как бы считается проживающим со своими родителями ,которые в разводе.

На то он и совершеннолетний что проживает не как бы с родителями а просто проживает по месту регистрации.

Ламер-двигатель форума.
    офлайн

38893

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

38893
    # 16 июля 2024 17:14 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

вощем— кто во что горазд в этом вопросе :lol:

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2130

11 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2130
    # 16 июля 2024 17:16

Главное найти покупателя который в это ввяжется.

Ламер-двигатель форума.
    офлайн

38893

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

38893
    # 16 июля 2024 17:16

если иные нотоаиусы или регистраторы не догоняют,что такое отчуждаемое собственником именно его жилое помещение(доля)—то тогда районный суд спасёт ситуацию :)

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

tiavik, у цибя ж никакого согласия проживающих не было? и те проживающие таки и были родственниками продавца?

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2130

11 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2130
    # 16 июля 2024 17:21

Продавец ни чем не рискует даже продав без уведомления со собственника если конечно найдёт кому.

Ламер-двигатель форума.
  • serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

25249

12 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

25249
    # 16 июля 2024 17:22

tiavik, не рискует :D
    Ну да ,только потерять деньги

добропорядочный социопат
    офлайн

38893

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

38893
    # 16 июля 2024 17:25
    tiavik:

Продавец ни чем не рискует даже продав без уведомления со собственника если конечно найдёт кому.

ну без извещения сделку то не зарегистрируют

Добавлено спустя 55 секунд

serg42:

tiavik, не рискует :D
    Ну да ,только потерять деньги

не потеряет,квартиру ему вернут,а деньги уже потрачены,всю жизнь будет отдавать по копейке в мес

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

да и вообще о чём спич??—даже если и нарушено преимущественное право,ок—суд по иску сособственника переводит на него права как на нового покупателя.А у него мышь повесилась в кармане.И он не может покупать .
    Аравидерчи

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21314

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21314
    # 16 июля 2024 17:29
    Leo.mogilev:

квартиру ему вернут

в таких делах суды осуществляют перевод прав на нового покупателя. продавца эта история какбэ и не касается

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2130

11 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2130
    # 16 июля 2024 17:30
    Leo.mogilev:

tiavik, у цибя ж никакого согласия проживающих не было? и те проживающие таки и были родственниками продавца?

У меня три суда из четырёх в стадии рассмотрения. И были дарственные без всяких согласий.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

Leo.mogilev:

не потеряет,квартиру ему вернут,а деньги уже потрачены,всю жизнь будет отдавать по копейке в мес

:super:

Ламер-двигатель форума.