DARVIKa:
oks_1964, в 80-е годы заезды во все мои лагеря были на 24- ре дня. Неделя давалась на мойку и подготовку к след. смене. И конечно, было только 3 смены. И, конечно, самая крутая неделя - это последняя, когда уже все намертво сдружились и уезжали со слезами. А сейчас 18 или 15 дней - это ни о чем.
У меня тоже так было - ровно три смены. Правда, родители работали на одном предприятии и "своего" лагеря не было. Ездили всё время в разные. Иногда было интересно, иногда скучно. Но, спасибо, родители не злоупотребляли лагерями, старались устроить более интересный отдых. Деревни не было. Но дача была, море (хоть и не каждое лето), а походы на 10-14 дней с родителями и их друзьями семьями с палатками, лодкой, собакой... вот это было самое любимое)))
Один раз "по знакомству" достались путевки в п/л, подшефный моей школе. Дружила со старшей школьной вожатой, была такая должность в школе. Своих детей у нее ещё не было, а путевку купить она могла. Взяла меня, подружку. Вот там было здорово! Приезжаешь в лагерь, а там педагоги - твои школьные учителя. А вожатые отрядные - студенты, которые весь следующий год в твою школу на практики всякие приходят.
Но самое прикольное было ездить в лагерь уже после школы вожатой. ВУЗ был не пед, но "по блату" можно было пристроиться. Самое крутое было "вожатить" в лагере в Анапе. И вот там уже в начале 90-х было 4 смены. А размах коррупции какой!!! Кроме тех, кто там реально работал - педсостав, пищеблок, ну, может, медсестры - там было такое несметное количество всяких физруков, худруков, руководителей кружков, костюмеров, уборщиков и поливальщиков каждой отдельной клумбы, операторов радиоточкм, спасателей, каких-то вообще непонятных людей хз чем занимающихся... А лагерь не мелкий - что-то около 30 отрядов по человек 30 детей.
Так вот, вся эта блатная шушера проживала на территории лагеря в "шанхае" - какие-то времянки с кроватью и гвоздём для одежды и удобствами во дворе. И видно было по загару и общению, что проводят они там лето с полным пансионом и ещё с какой-то даже зарплатой, возможно, уже не одну пятилетку. Да и детки приезжали разные. На последней смене вообще была примерно треть отряда по чужим документам. В отряде 12-14 лет были "детишки" по реальных 16-17, моего почти возраста.
Но, да, это был и для вожатых тоже хороший отдых. Я тогда впервые "на море" больше двух месяцев провела. Понравилось))) Эхххх
И да, путевка для "сотрудника", чтобы привезти своего ребенка, стоила 8 рублей с копейками. Я на последнюю смену сестру свою младшую вызвала отдохнуть. А билет на самолёт до Краснодара, если мне память не изменяет, где-то 30 руб.