Дорога дешевой красной икры: Смоленск — Таборы — подземный переход.
Выгода складывается следующая: в Смоленске икру берут по 2,5 рубля. В Таборах оптом или в розницу продают по 4,5. Перевозчик и продавец на рынке получают по своему рублю. Ну а дальше — импровизация на имитации. В зависимости от легенды, района с богатыми/бедными белорусами и разных степеней знакомства икра продается по 8—10 рублей. Есть и те, кто просит 12, но это уже совсем бессовестные.
Что с этой икрой происходит дальше? Она разъезжается по стране и районам. Кто-то торгует через Instagram, кто-то через сайты с объявлениями. Есть и корпоративные продажи. Наш читатель рассказал, как 108 банок, то есть коробку, купили на всю компанию. Попробовали, плюнули. И смогли вернуть! А продавцы почти обиделись: «Вы нам бизнес рушите».
Самыми популярными каналами остаются физические точки — переходы на проходных тропинках, обычно на выходах из метро. Например, в Уручье работают около 10 точек, которые управляются одним-двумя людьми. В рекордный день продажа одной точки может составить 100 банок. Суммарно можно говорить о 5—6 сотнях в день только в переходах одного района. Цена 10 рублей. Получается по $2 выручки с банки.
Что в банке?
Мы купили в Таборах банку икры за 4,5 рубля. Во всех местах, куда мы обращались, была одна и та же — ООО «Персей». В интернет-отзывах на эту икру почти сплошь обвинения в мошенничестве. Но железная банка стерпит любые обиды и выдавливает из себя следующую информацию: икра кеты, соль, растительное масло, влагоудерживающий агент и пара консервантов.
Для сравнения — имитация икры из «Евроопта». Называется «Русское чудо». Стоит 2,39 рубля за 120 г. Состав любой имитации сейчас объясняет, почему многие начинают путаться. Химики-технологи не зря едят хлеб (возможно, с настоящей икрой). Современная имитация — это не безвкусные шарики, как когда-то, а экстракт водорослей (альгинат) в рыбном бульоне и рыбьем жире. Не удивимся, если скоро-таки сделают синтетическую икру, неотличимую от натуральной.
Но пока рано. Если вам такая икра покажется вкусной (= настоящей), то, возможно, вы давно не калибровались настоящей. Это не преступление. К сожалению, рост средней зарплаты не успел за ростом цены на икру. Но повод ли это обманываться?
Фальшивка, кстати, неплохо смотрится, даже естественно.
В икринке есть оболочка, она лопается. На вкус это комбинация вкусов растительного масла, соли, рыбного бульона и какой-то горчинки. Запах скорее селедочный, чем икорный.
Официальная имитация, которая стоит почти в два раза дешевле, выглядит как силиконовая модель в самых грешных ситуациях — со всех сторон товарная. Более упругая (это и видно). И вкуса другого — с нотками воблы. Мы бы дописали на банке: имитация икры со вкусом сушеной рыбы.
Ожидаемо, обе икры одинаково выступили в тесте кипятком.
И вот вопрос: если имитация стоит в магазине в два раза дешевле, зачем покупать ее в переходе дороже? Я спрашивал это у всех читателей, которые откликнулись на тему икры. И каждый улыбался или ссылался на жену/тещу — это она купила. Новый год — время, когда хочется верить в чудеса. Этим и пользуются.