Daimos:
and1975:
нет. крупы пересыпаются в стеклянные банки и герметично закручиваются крышками с резьбой и хранятся несколько лет.
герметичность не спасает от личинок, попавших туда на заводе.
Такое было в СССР/БССР. Затем после такого тогда прокаливали в духовке.
Уже лет 7 лежит в холодильнике штук 5 пакетов - мука, гречка, макароны в заводской упаковке - непрокаленные. Личинок нет. А вот печенье на кухне месяца 3 лежало - завелись личинки и моль полетела, пришлось выкинуть, пару печенек съел пока увидел что-то шевеляшееся, не отравился. Моль кстати может прогрызать ПЭ пакеты тонкие, проверено.
Но лучше прокалить.
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды
MOISHA_P:
И от меня с кисточкой. Ну если пашти забесплатно - на каждом рынке или полигоне отходов есть компания, ищем старшего и показываем сумку битком плодововыгодного - приволокут просрочки аж занебалуй... консервы без бомбажа вполне себе, колбаски моем, сушим и натираем маслом. По крупам барышни растолковали. Макарошки званием ниже Барымака ищем на скидках - ориентир рупь/кэгэ...
Коллеги, ша - эт наш Штирлиц, он в чужой спецухе трудится...
... и да: кефир недельной просрочки алкоопасен...
Да, консервы хорошо стерилизованные на заводе и 10 лет без проблем хранятся, у меня например. Если вздутые - даже в магазе рыбные втречал пару банок российских непросроченных по датам (лосось вроде) - опасно есть, на кассе обменял на невздутые без проблем.
Нам так с западной немеччины в начале 1990-х привозили консервы (штук 50) - месяц до просрочки, но цена в 3-4 раза ниже. Съели, не отравились.
Добавлено спустя 7 минут 1 секунда
Дуремар:
памадоры - от 2 до 5
огурцы 3,5 - 4
На рынке брал по 4 помидоры, но за день до этого (но налик не взял с собой) - были годные по 2.5р. Красные, спелые. По 1.25-1.5 были с местами гнилью.
В переходе стм. Автозаводская взял черри по 4р. Но пришлось чуть повырезать (5%) черные пятнышки. Черри в потреблении удобны.