Путешествовать с ребёнком совсем не сложно, особенно с самыми маленькими, как по мне,так таким только мама нужна и её молоко, и им всё равно где кушать его)) Во Франции или в Африке). Но при условии,что ребёнок здоров и ему не требуется каких-либо специальных условий.Сами мы только в этом году вылетели с ребёнком на моря (только 4 года исполнилось, раньше не могли, сама нам на отдых зарабатывала,в декрете не налетаешься)), а так у нас тут в лес на любимые места на пикничок и за грибами уже давно ездим. Минск нужно покидать иногда. А вообще по опыту знакомых это не проблема- были бы возможности (как материальные, так и физические). Летали и с младенцами и с постарше-и ничего, все слава богу здоровы-живы. Кто чем мотивируется- мы вот просто хотели море показать, поплескаться в нём, побегать на солнышке голышом). Подруга просто часто до ребёнка летали по миру, а ребёночек родился- не стали что-то менять. Надо- летят, хоть в Тайланд, хоть в ГОА). С детьми всяко бывает, но если быть трезвомыслящими родителями,то ничего изрядавонвыходящего не должно произойти. Да и не стоит ожидать этого самого изрядавонвыходящего- надо наслаждаться моментом и всё). Сегодня себя можно обезопасить страховками различными. вобщем, и с малышами можно отдыхать. даже если рядом нет ни пап,ни бабушек. На отдыхе другой ритм, другое всё и стоит просто расслабиться вместе с детьми и всё, просто вместе,раз уж вы едете с ребёнком) Они станут старше и тогда уже от ваших путешествий получат что-то другое,называемое впечатлениями, а пока они маленькие,они просто органично вливаются в новую среду,получая что-то новое в новых условиях, но пока это даже не впечатления. Они придут в более старшем возрасте.
Вот такое моё личное мнение и наблюдение из моей личной жизни. Много букв,но очень надеюсь,что мысль донесла)