у кого-нидудь стоят?
можно ли ставить?
какова процедура установки?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
2865 |
21 год на сайте Город:
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
2865 |
21 год на сайте Город:
|
а я слышала по радио другое, вот решила тут уточнить...
а почему нельзя? ведь имею я право оплачивать только затраченные на отопление моей квартиры гигы
Yanina:а я слышала по радио другое, ...
О! так расскажите, что слышали - мне самому исключительно интересно - у меня зимой краны батарей закрыты пракитически полностью, иначе дышать нечем.
Потому что я не смог найти информацию о существовании у нас индивидуальных сертифицированных счетчиков тепла для установки на батареях центрального отопления.
да и недешевое это удовольствие - счетчик на каждую батарею...
они стоят только в паре экпериментальных домов, где разводка труб отопления это изначально предусматривает.
в обычных домах не поставишь, потому что все батареи на разных стояках, надо будет счётчик на каждую батарею - нереально.
karamba:они стоят только в паре экпериментальных домов, где разводка труб отопления это изначально предусматривает.
в обычных домах не поставишь, потому что все батареи на разных стояках, надо будет счётчик на каждую батарею - нереально.
Ну так в двух-трехкомнатной квартире батарей 4-5. Почему бы не поставить, если может сэкономить оплату за квартиру?
Вон в квартирах если туалет и кухня в разных стояках - суммарно 4 счетчика воды. И ничего, люди считают
Нужная в общем штука. Но пока неизвестно когда по ним начнут учитывать плату.
офлайн
HeadHunter
Senior Member
|
|
2175 |
21 год на сайте Город:
|
Yanina, смотря что вы имеете в виду под счетчиком
Практически во всех новостроях сейчас устанавливают датчики учета тепла испарительного типа.
Это предусмотрено какой-то там госпрограммой, и их уже несколько лет исправно лепят на каждую батарею.
Но в эксплуатации их не используют, предпочитая просто делить показания подъездных(или домовых, не знаю) счётчиков тепла на все квартиры с учетом их площади.
Если бы такие счетчики использовались, не факт что пришлось бы платить меньше. Просто в конце отопительного сезона показания датчиков просчитали и одним владельцам вернули бы 5 копеек,а у других взыскали бы эти же 5 копеек. И работать эта система сможет только если подавляющее большинство станет её использовать. В отдельно взятой квартире смысла в этих датчиках нет.
Скорее всего, про эти счетчики-датчики речь шла по радио
NiteRider:Yanina,
ни у кого;
нельзя;
процедуры не существуетвсе имхо
у меня стоят, но были ,думаю, заложены при проектировании, дом 2007года.
думаю, такк ак снимаю, не мое
=TS=, так решающий фактор - цена прибора...
NiteRider,
мне самому исключительно интересно - у меня зимой краны батарей закрыты пракитически полностью, иначе дышать нечем.
значит у вас надо посчитать тепло, подаваемое в вашу квартиру другим способом, кроме радиаторов
Больше недостатков и проблем при поквартирном учете...
1) Очень муторное это занятие считать тепло на стояковых системах распределения тепла.
2) Да и за потери при доставке теплоносителя все равно платить придется никому иному, как жильцам, не согласен - монтируй свою собственную систему (другой вопрос, что и этого не разрешат).
3) почему кто-то должен платить за отопление, когда у него +22 при открытых вентилях, а, например NiteRider, не будет, аргументируя, что у него и без радиаторов тепло
Так что второй пост на 100% правильный
HeadHunter, думаю, если каждый жилец прилепит влажную тряпку на подачу, то ЖЭС еще и должен останется за тепло
САВА:...
не согласен - монтируй свою собственную систему (другой вопрос, что и этого не разрешат)...
Точно знаете? Потому что у меня давно бродит мысль попробовать это сделать в старой квартире с газовой колонкой. А почему не разрешают - никто не утвердит проект отрезания батарей квартиры от подъезда?
NiteRider, не у всех есть газовая колонка => нет и пригодных дымоходов под современные котлы, боюсь, что по новым правилам и ваш существующий дымоход придется переделывать. Конечно можно поставить котел с закрытой горелкой, но:
1. Вся инфраструктура создана под центральное отопление и ГВС. Откажется 60% жильцов и накладные расходы вырастут для оставшихся пользователей до неприемлимых размеров.
2. Боюсь, что придется модернезировать газопроводы (как минимум внутренние) под такую нагрузку.
3. А как же внешний вид фасадов, если даже кондиционеры и тарелки НИЗЯ?
4. Без соответствующего пинка сверху наши доблестные пожарники зарежут такое начинание на корню.
А в новых домах, спроектированных под индивидуальное отопление - никаких проблем, одни удобства и экономия...
У меня есть такой счетчик - лежит в кладовке. выдали в новый дом - а ставить и связываться никто не хочет.
САВА:NiteRider, не у всех есть газовая колонка => нет и пригодных дымоходов под современные котлы, боюсь, что по новым правилам и ваш существующий дымоход придется переделывать.
А что за правила? Чем плох существующий дымоход? Вы хотите сказать, что я просто не смогу даже заменить старую колонку на Бош или Юнкерс, только для подогрева воды, без отопления?
САВА:Конечно можно поставить котел с закрытой горелкой, но:
1. Вся инфраструктура создана под центральное отопление и ГВС. Откажется 60% жильцов и накладные расходы вырастут для оставшихся пользователей до неприемлимых размеров.
То есть отключение одной квартиры в подъезде от центрального отопления - это не просто отрезание труб и установка перемычек? даже в доме 1955-го года постройки, ни разу капитально не ремонтировавшемся?
САВА:2. Боюсь, что придется модернезировать газопроводы (как минимум внутренние) под такую нагрузку.
Зачем? Современные котлы расходуют существенно меньше газа на 1 калорию, чем старые совецкие.
САВА:4. Без соответствующего пинка сверху наши доблестные пожарники зарежут такое начинание на корню....
А им какое дело? В доме ведь уже установлено газонагревательное оборудование.
Я не веду пустую полемику, мне это, действительно, интересно
Если бы такие счетчики использовались, не факт что пришлось бы платить меньше. Просто в конце отопительного сезона показания датчиков просчитали и одним владельцам вернули бы 5 копеек,а у других взыскали бы эти же 5 копеек. И работать эта система сможет только если подавляющее большинство станет её использовать. В отдельно взятой квартире смысла в этих датчиках нет.
HeadHunter, не соглашусь.
У меня в квартире с начала отопительного сезона батареи перекрыты практически 50-60% времени, потому что жарят (контроллер то-ли тупит то-ли неправильно запрограммирован), а погоды стоят теплые.
Если бы был счетчик нормальный, то и платил бы я процентов на 50-60 меньше. Я бы по такому случаю поставил бы нормальные алюминиевые радиаторы с терморегуляторами для поддержания постоянной температуры и платил бы за реальное потребленное тепло, учитывая, что отопление в зимние месяцы составляет прилично.
К тому же есть некоторые поблемы с проектированием самой системы отопления (по крайней мере в нашем доме - серия 111). Я живу на 16-м и у меня во всех комнатах большие радиаторы (больше 10 секций в каждом). Соседка с 12-го заходила посмотреть на наши радиаторы и очень удивилась, т.к. у них на этаже у всех радиаторы чуть ли не 2 раза меньше (видимо предусмотрено проектом) и жалуются, что холодно.
А со счетчиками платили бы все реально.
А так, у кого-то рассохлись окна и он трезвонит в ЖЭС, что ему холодно, а ЖЭС просто программера присылает и тот график отопления меняет на более высокий. В результате весь подъезд платит больше, а я батареи вынужден перекрывать
А что за правила? Чем плох существующий дымоход? Вы хотите сказать, что я просто не смогу даже заменить старую колонку на Бош или Юнкерс, только для подогрева воды, без отопления?
в новых котлах гораздо выше КПД, температура дымовых газов ниже, и есть склонность к образованию конденсата. По новым требованиям в дымоходах должна быть нержавеющая вставка на всю высоту, в крайнем случае асбестовая труба.
То есть отключение одной квартиры в подъезде от центрального отопления - это не просто отрезание труб и установка перемычек? даже в доме 1955-го года постройки, ни разу капитально не ремонтировавшемся?
в одной, без проблем, но если все поменяют, что будем делать с ТЭЦ?
Зачем? Современные котлы расходуют существенно меньше газа на 1 калорию, чем старые совецкие.
как я понял вы хотите не обновить колонку, а сделать собственную систему отопления.
В пике стандартная пятиэтажка потребует порядка 400 кубов газа в час, я затрудняюсь сказать, какая должна быть газовая труба, но котельные в частных коттеджах в обязательном порядке запитывают (вот боюсь соврать) помойму трубой 32 при разводке 25-й по дому, а в многоквартирных домах такая труба идет на весь подъезд.
А им какое дело? В доме ведь уже установлено газонагревательное оборудование.
Я не веду пустую полемику, мне это, действительно, интересно
я в этом не профессионал, есть только опыт в частном доме, но сомнения у меня очень большие насчет такой возможности на практике.
Чисто теоретически - все супер, за исключением достаточно больших переделок, без капитального ремонта в квартире на такой шаг я бы не решился...
NiteRider,
Точно знаете? Потому что у меня давно бродит мысль попробовать это сделать в старой квартире с газовой колонкой. А почему не разрешают - никто не утвердит проект отрезания батарей квартиры от подъезда?
Буквально вчера приходил человек из мингаза по поводу ремонта колонки, так как колонке уже пипец с ним зашёл разговор о новых колонках и комбинированных котлах. В результате узнал, что очень реально поставить комбинированный котёл с закрытой камерой сгорания, но придётся только выводить новый дымоход, или как там его, так как по нему как выводятся продукты сгорания, так и поступает необходимый воздух. И что у него на участке уже около 10 таких отрезанных от центрального отопления квартир. Так же узнал что по деньгам установка котла со всеми согласованиями с учётом стоимости котла будет в районе 2000$. Но потом кол-во денежных знаков отдаваемых за отопление будет даже меньше чем сейчас. Плюс конечно по новой разводка всех батарей и труб для них. Так что всё реально и ничего сложного нет.
У меня в квартире-новостройке теплосчетчик изначально установлен. Сертифицированный, поверенный.
Схема отопления - отопительный стояк проходит через квартиру в одном месте, от него ответвляется 2 трубы (через этот самый теплосчетчик). Эта пара труб разведена последовательно по всем комнатам. Каждый радиатор отопления включен между этими трубами независимо от других (т.е. все радиаторы параллельно запитаны), на каждом свой вентить с терморегулятором. Так что измерить количество тепла, оставшегося именно в моей квартире, вполне реально.
Только что с показаниями теплосчетчика делать - пока не разъясняли (председатель ЖСК сам еще не в курсе).
ahrim:NiteRider,
Буквально вчера приходил человек из мингаза по поводу ремонта колонки, так как колонке уже пипец с ним зашёл разговор о новых колонках и комбинированных котлах. В результате узнал, что очень реально поставить комбинированный котёл с закрытой камерой сгорания, но придётся только выводить новый дымоход, или как там его, так как по нему как выводятся продукты сгорания, так и поступает необходимый воздух. И что у него на участке уже около 10 таких отрезанных от центрального отопления квартир. Так же узнал что по деньгам установка котла со всеми согласованиями с учётом стоимости котла будет в районе 2000$. Но потом кол-во денежных знаков отдаваемых за отопление будет даже меньше чем сейчас. Плюс конечно по новой разводка всех батарей и труб для них. Так что всё реально и ничего сложного нет.
Ишь ты! А номер ЖЭСа не запалишь?
Кто разбирается в системах отопления подскажите: Как лучше понизить темературу обогрева помешения? Понизив объем протока воды, прикрыв кран или механическими регуляторами на радиаторах ? Регуляторами очень муторно, результат сразу незаметен, покрутил, потом через час оказывается что совсем прекрыл... вобщем трудно прогнозируемо. Общим вентелем на подачу вроде проще, но предусмотренно ли такое, будет ли теплосчетчик давать верные показания при малой сторости протока воды ? Вобще поделитесь соображениями кто в курсе
У нас в новстрое стоит такой.На 2 батареях терморегуляторы.Поддерживают заданную температуру.Перед холодами приходила обслуж.контора-сняла показания и поставила пломбу.По оплате сказали-что по окончании отоп.сезона будет произведен перерасчет.