Открытый урок, на нем молчаливый, солидного уровня проверяющий. Марь-Иванна напускно-спокойна: "Дети, сегодня мы рассмотрим решение практического вопроса - ведь не для сухой же теории мы учимся!.. Мы построим ЗАБОР!! Саша, ты отличник, в том числе и по труду - как строят заборы? Думаю, для тебя это несложно.."
- Марь-Иванна, я как-то на даче все больше книжки читаю, не знаю..
Оплошность ясна, экспромт надо готовить, но отступать поздно. "Машенька, наверняка ты видела, как папа на даче строит забор?.."
- Я, Марь-Иванна, на даче занимаюсь женским делом да клубнику ем - неа, не знаю..
В общем, провал, не знает никто, Вовочку опасливо обходят; наконец, из неопрошенных остался он один. Пренебрежительно: "Вовочка, ты хочешь сказать, знаешь, как это делается?" "Вы ж меня не спрашиваете.." Вздохнув: "Считай, что спросила.."
- Итак. Прежде всего - надо разметить линию и вырыть пропорциональные столбам ямы для них. Затем - вкопать по уровню. Да обязательно с проливкой, не забывая подсыпать к грунту гравий и протыкать ломом весь объем засыпки. Дать постоять день-два, чтобы схватились.
- Дальше, Марь-Иванна, слеги надо прибить. (Знаете, что такое "слеги"? Прекрасно..) Итак, ровно прибили слеги, к ним потом прибиваем штакетник. Потом проолифили надежно. Как впиталось, покрасим: тонко-тонко - первым слоем и чуть погуще - вторым, чтоб дождь был не страшен да стоял долго...
(и проверяющий, и Марь-Иванна на седьмом небе от уровня познаний)...
...потом пишем слово Х..Й - и ЗАБОР ГОТОВ!!