Тема закрыта
  • rydel Nokia TeamАвтор темы
    офлайн
    rydel Nokia Team Автор темы

402

22 года на сайте
    пользователь #4

Написать сообщение

402
    # 26 января 2002 20:35

Панікоўка, Шайба, Туліпан, Пуп, Кішка, Даляр, Панікоўка, Стомэтроўка, Пэнтагон, Філа і дзясяткі іншых назваў - у артыкуле "Менск Слэнгавы" - http://www.pravapis.org/art_minsk1.asp :rotate: :razz:

"Твая варожасць сведчыць аб адным: Відушчых любіш ты, я ж стаў сляпым." -- Уільям Шэкспір
  • Amon Senior Member
    офлайн
    Amon Senior Member

3456

21 год на сайте
    пользователь #1472

Написать сообщение

3456
    # 26 января 2002 21:14

:jump:

не хочется претендовать, но есть пара-тройка устоявшихся названий, которые знают все, а есть бред какого-нибудь белорусскоязычного человека, который ходит по городу и думает: "как бы обозвать вот это здание..."

• zmicier Onliner Moto Club
    офлайн
    zmicier Onliner Moto Club

22132

22 года на сайте
    пользователь #13

Написать сообщение

22132
    # 26 января 2002 21:30

а при чем тут "белорусскоязычный человек", Амон? А? или это был камень в огород?

Нам доверяют 20лет! 8029/25 777-8-666, 999-0-955,6774482, 7777752
  • Шарапов Senior Member
    офлайн
    Шарапов Senior Member

2564

21 год на сайте
    пользователь #1127

Написать сообщение

2564
    # 26 января 2002 21:49

http://www.pravapis.org/art_minsk1.asp

а что там русского варианта нету?

• Amon Senior Member
    офлайн
    Amon Senior Member

3456

21 год на сайте
    пользователь #1472

Написать сообщение

3456
    # 26 января 2002 21:50

при том, что статья, которую я, кстати, прочитал, написана по-белорусски. камень тут тоже есть - это мёртвый язык, и как бы искренне не старались люди, пытающиеся возродить белорусскую культуру, разговоры и надписи на белорусском языке смотрятся наиграно и фальшиво

• Шарапов Senior Member
    офлайн
    Шарапов Senior Member

2564

21 год на сайте
    пользователь #1127

Написать сообщение

2564
    # 26 января 2002 22:38

2 Amon: полностью согласен! Только все время (наверное) даже боялся высказать это здесь вслух. А то сразу начнут пищать, что белоруский язык бла-бла-бла......

Еще очень добивает слово "Менск" и фарс с которым оно произносится. И еще я не знаю больше языка, в котором, бы имена собственные переводились на национальный. Пример: поселок Жемчужный. Красивое название, да? Было. Стало: Перловы. Супер!!! Лучше не придумаешь! Только через несколько лет переделали на Жамчужны. И то хорошо.

• anstazy Member
    офлайн
    anstazy Member

382

22 года на сайте
    пользователь #5

Написать сообщение

382
    # 26 января 2002 22:39

Amon, для тебя , возможно, оно так и выглядит... Но не стоит говорить за всех. :wink:

• Slava Senior Member
    офлайн
    Slava Senior Member

2487

22 года на сайте
    пользователь #42

Написать сообщение

2487
    # 27 января 2002 00:15

Кстати, евреи свой умерший язык возродили, и вовсю общаются на иврите...

• Slava Senior Member
    офлайн
    Slava Senior Member

2487

22 года на сайте
    пользователь #42

Написать сообщение

2487
    # 27 января 2002 00:28

И ещё вдогонку.

Статья - лажа :sad:

Большинство этих названий не имеют ничего общего с исторически сложившимися, а используются различными группами тинэйджеров в пределах одного квартала или общежития. Всё это забудется через год-два. На моей памяти уже несколько поколений таких словечек сменилось.

• Maverick Onliner CS Team
    офлайн
    Maverick Onliner CS Team

2941

21 год на сайте
    пользователь #141

Написать сообщение

2941
    # 27 января 2002 00:41

кстати, а почему Вы, уважаемый автор, дали название ветке Минский сленг - а не какой-нибудь Менскi сьленьгь ???!??! :eek: это ж понтово и кульно и ваще ! :lol:

...surge et vade...
  • AntoXa Moderator
    офлайн
    AntoXa Moderator

7603

21 год на сайте
    пользователь #183

Написать сообщение

7603
    # 27 января 2002 01:34

member #4 мессаг =9

:???:

rydel, может Вам на тутбай? У вас там рейтинг повыше :puke:

The fact that the jellyfish has survived 650 million years without a brain gives hope to many people.
  • ser1525 Senior Member
    офлайн
    ser1525 Senior Member

3846

21 год на сайте
    пользователь #1408

Написать сообщение

3846
    # 27 января 2002 01:46

А еще есть Юго-Западный, Шабановский, Сухаревский слэнги... :evil: . Ведь "навярняка :lol: " там есть свои "фонтаны", "камни", "лавки".

У каждой компании свой слэнг.

Например мы в группе одно кафе :beer: в БГПА называем "тараканник". И все у нас понимают, что это и где. А другая группа называет его "крысятник", и они то же все в курсе. Так что большинство из тех словечек - так, пустота, понятная лишь небольшому количеству людей

• iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10344

22 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10344
    # 27 января 2002 02:35

On 2002-01-27 01:28, Slava написал:

И ещё вдогонку.

Статья - лажа :sad:

Большинство этих названий не имеют ничего общего с исторически сложившимися, а используются различными группами тинэйджеров в пределах одного квартала или общежития. Всё это забудется через год-два. На моей памяти уже несколько поколений таких словечек сменилось.

Ничего подобного! Наверное, процентов 80-90 слов как раз общеупотребительные и хорошо знакомые минчанам (мне во всяком случае, причем не посещающем всякие тусовки)

А то, что автор сайта сделал словарь на белорусском языке - его право. Как и недовольных - право не читать :insane:

• daihatsu Senior Member
    офлайн
    daihatsu Senior Member

558

21 год на сайте
    пользователь #2112

Написать сообщение

558
    # 27 января 2002 02:53

On 2002-01-27 02:46, ser1525 написал:

А еще есть Юго-Западный, Шабановский, Сухаревский слэнги... :evil: . Ведь "навярняка :lol: " там есть свои "фонтаны", "камни", "лавки".

У каждой компании свой слэнг.

Например мы в группе одно кафе :beer: в БГПА называем "тараканник". И все у нас понимают, что это и где. А другая группа называет его "крысятник", и они то же все в курсе. Так что большинство из тех словечек - так, пустота, понятная лишь небольшому количеству людей

то что вы называете тараканником - действительно никому непонятная пустота. а в статье какждое слово дано с пояснением что оно конкретно обозначает - так что не надо попусту наезжать =

• Slava Senior Member
    офлайн
    Slava Senior Member

2487

22 года на сайте
    пользователь #42

Написать сообщение

2487
    # 27 января 2002 02:54

Просто длительное время живя в городе несложно догадаться, о чём идёт речь. Моё детство проходило в центре города, да и просто интересует данная тема, много чего читал, насчёт 80-90% ты явно погорячился, где то 30 не больше. А много чего называлась по другому. Не буду подробно всю статью разбирать - спать охота, да и лишнее это.

А по поводу языка - нечего на него бочки катить, материалы, посвящённые Беларуси на нём очень классно читаются :smile:

• ser1525 Senior Member
    офлайн
    ser1525 Senior Member

3846

21 год на сайте
    пользователь #1408

Написать сообщение

3846
    # 27 января 2002 06:29

Еще раз прочитал и опят опал. Это не беларуская мова, это полное издевательство над ней.

Я никогда не стану поддерживать людей, которые так извращают слова. И делают они это не потому,

что так правильно, а потому, что это противоречит правилам.

Только не подумайте, что я против нашего языка. Совсем наоборот. Я искренне переживал, когда русский

сделали вторым государственным, я даже хотел бы, чтобы у нас стало как в прибалтике - только родная речь.

НО НЕ ТАКАЯ. Хочется просто плеваться.:moderator:

Кто хочет ходить в "КЛЮБ каля ГАСьЦЕУНI" :???:

Идиоты...

Просто ненавижу таких уро*ов, которые вставляют мягкие знаки....:moderator:

А насчет правильности определений, так подойдите к любому студенту БГПА и спросите, что такое "камни".

Он вам скажет, что это место у старого бара возле Сузор'я. А там что написано?

Но большинство слов конечно же часто употребляются. :insane:

<font size=-1>[ Это сообщение было изменено: 2002-01-27 07:29 ]</font>

• autechre FBY Team
    офлайн
    autechre FBY Team

771

21 год на сайте
    пользователь #616

Написать сообщение

771
    # 27 января 2002 09:03

On 2002-01-26 22:50, Amon написал:

при том, что статья, которую я, кстати, прочитал, написана по-белорусски. камень тут тоже есть - это мёртвый язык, и как бы искренне не старались люди, пытающиеся возродить белорусскую культуру, разговоры и надписи на белорусском языке смотрятся наиграно и фальшиво

Ты сам мертвый, мудак! Из-за таких *?::%;;№№% он и умер(язык).

Мне тоже не нравятся многие надписи на украинском, а на польском многие слова звучат так, что :puke: И никто не говорит, что это мертвый язык.

А про возрождение языка ты зря! Ты уже не будешь на нем говорить, потому что ты думаешь по-русски, но когда лукаша "уволят" и этим займутся знающие люди, то все будут говорить. Надо минимум лет 25, чтобы восстановит язык!

Патриот хренов! Тебе должно быть стыдно, что ты юзаешь чужой язык, когда есть свой!

Стану президентом, переведу все m35 на белорусский язык - быстро заговоришь!

:moderator: :moderator: :moderator: :moderator: :moderator: :moderator: :moderator:

• 50x50 Member
    офлайн
    50x50 Member

376

21 год на сайте
    пользователь #583

Написать сообщение

376
    # 27 января 2002 11:23

Autechre: Это личное дело любого человека как ему и на каком языке общаться. :moderator: Ну хочет он язык коверкать - пусть коверкает. Это только в лишний раз скажет окружающим о его безграмотности.

Regards

<font size=-1>[ Это сообщение было изменено: 2002-01-27 12:25 ]</font>

• AntoXa Moderator
    офлайн
    AntoXa Moderator

7603

21 год на сайте
    пользователь #183

Написать сообщение

7603
    # 27 января 2002 11:26

Стану президентом, переведу все m35 на белорусский язык - быстро заговоришь!

:lol: :lol: :lol:

The fact that the jellyfish has survived 650 million years without a brain gives hope to many people.
  • Slava Senior Member
    офлайн
    Slava Senior Member

2487

22 года на сайте
    пользователь #42

Написать сообщение

2487
    # 27 января 2002 12:15

Неужели никто не знает, что в 1933 году большевики :puke: провели реформу белорусского языка, а настоящий язык именно так выглядит, как там написано.

Тема закрыта