zs,
т.е. белое это просто подвид пшеничного, но используется не соложеная пшеница, а в культе как понял именно не соложеная
кстати, где то вычитал что добавки в белом применяются как раз для того что бы скрыть пшеничный привкус
Читать надо внимательно, а не через строчку.
В общем случае всё очень просто. И то и другое можно называть "белым" и то и другое можно называть "пшеничным". Но... Есть немецкая (баварская) традиция варки пшеничного пива (называют его weisse, Hefe-weizen и т.д.)), при этом пиво имеет яркий пшеничный вкус и аромат иногда с кислинкой и прочими положенными атрибутами (у Kult'а очень похож, почти классическое такое пиво у нас в продаже - Paulaner Hefe-weizen).
Характерная особенность немецкого пшеничного - довольно простой состав: вода, солод ячменный, солод пшеничный (или просто пшеница, как в случае с Kult), хмель. Без добавления пектина, специй и ароматизаторов, потому как нужно не перебивать вкус пшеницы.
От него сильно отличается бельгийское (фламандское) белое (Witbier) имеющее совсем другой вкус, в котором пшеница маскируется фруктами и специями. И это и есть ключевое отличие. При этом бельгийское более сладкое пиво.
Т.е. у немецкого главный вкус - пшеничный, у бельгийского - фруктовый с кориандром. Из лучших на нашем рынке это "Hoegaarden", Kronenburg 1664 Blanc, росссийские и украинские аналоги - Сибирская Корона Белое, Черниговское Бiле, Оболонь Белое, белорусский аналог - "Белое Золото" от Аливарии.
Характерная особенность бутылочного белого пива - наличие в составе замутнителей (как правило, пектин), добавление специй, ароматизаторов, экстрактов.
специи денег стоят
а можно и съэкономить
вот это как раз не правильная точка зрения. И деньги здесь не при чем (на самом деле картина чуть ли не обратная), просто рецептурой их там не положено.