Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Rhezus:когда просвет почти полностью перекрывается подвернувшейся внутрь трубой
упростим сей длинный речевой оборот до двух слов.
"образуется целка"
Rhezus:наличия самого частого косяка начинающих полипропиленщиков - перегрел + пихал со всей дури
да, одним словом перепихнул
Тю-лень:до двух слов
Тю-лень:"образуется целка"
Nickl:да, одним словом перепихнул
не нужно передергивать, кончайте уже с этим
Nkassandra:обработать Батрайдером
Шушара:yury_by, орехи точно между собой скрещиваются, есть даже специально размножаемые ореховые гибриды, например О.ланкастерский - дитя О.серого и сердцевидного, номерные сеянцы О.грецкого и маньчжурского, грецкого и сердцевидного. Насчет пекана (карии) не скажу, скорее всего нет, все виды карии - американские, а у видов, которые формировались в одном регионе обычно четкое нескрещивание между собой.
Я раньше пилил ПНД трубу ножовкой по металлу. Слипшуюся от нагрева стружку срезал канцелярским ножом.
Патап:Можно конечно и топором......но инструментом лучше
Не понял?! Топор - не инструмент?! ТОПОР - НЕ ИНСТРУМЕНТ?! Что же тогда вообще инструмент-то?
Nickl:фаска на внутренней кромке - фигня, можно забить если не перфекционист.
На ПНД - да. А вот на настоящих (медных) трубах, говорят, не всё так просто. Если не снять облой внутренний после трубореза, то, говорят, там трубулентность происходит и может разрушать фиттинг припаянный.
Rhezus:садовый секатор просто плющит в одно движение
Острый секатор не пробовал? Или заточить тупой до острого состояния? Ни. конечно, речь не о "контактном" секаторе, а о классическом, типа ножниц.
а чтобы не плющило и не ломало - первый щелчок - пол-оборота вперед-назад - лезвие мягко погружается в стенку трубы, еще щелчок-другой одновременно с вращательными движениями - готово.
Ну? Так и садовым секатором так же. Разница ровно в том, что щелчков нет, только пальцы руки. Которые ещё и лучше чувствуют, что там происходит.
секатором - аналогично, просто нужно вручную поджимать нож одновременно с вращательными движениями... попробуй - сразу поймешь, о чем я)
А я что? Я ровно о том же! Правда, честно признаюсь, после осеннего лесоповала с сжиганием туевой хучи веток поваленного, не считая сжигания 5 туевых хуч хвороста, накиданного соседями на участок (а там пройти было сложно из-за этих куч ветковых), уже ручными секаторами пользоваться отвык. Привык к аккумуляторному. Он достоин звания Инструмент, Который Меня Спас.
yury_by:Я раньше пилил ПНД трубу ножовкой по металлу. Слипшуюся от нагрева стружку срезал канцелярским ножом.
О! Я тоже так делал, первый раз её в руки взяв. Правда, после первого же распила взял в руки секатор советский (но более-менее остро заточенный) и ВСЁ про ПНД понял.
Хотя, может и не всё. Смотрел туюб, там ПНД трубу с новья в новый фиттинг пхают до упора, а потом закручивают. Разве так правильно? Глядя на конструкцию фиттинга мне показалось, что трубу надо от упора отвести на несколько мм назад, в этой позе подвести цангу до упора руками и только после этого закручивать фиттинг. Иначе труба упрётся, цанга упрётся, всё это будет упираться и на давать сжать O-ring. Или я не прав?
вопрос
на смородине листья стали бледно-салатовыми... с желтизной некотоые листочки
ягоды есть
что делать - подкормить чем то или это от жары такое ?
спс
офлайн
Nkassandra
Senior Member
|
|
4713 |
18 лет на сайте Город:
|
ArhiGraf, возможно нехватка кальция. При этом край листа обычно нормальный, а внутренняя часть желтоватая, но бывает наоборот и обычно на новых листиках.
Вообще и магний и железо и азот, когда в дефиците, то дают похожий светлый лист. Азот откинула так как рост закончен основной, а молодые вроде ещё особо не гонит.
Когда хлорозит от нехватки железа и магния то обычно прожилки зеленые.
Бор наверное можно вычеркнуть - при нехватке него больше на гибель побега похоже.
Может для начала кальциевой селитрой и посмотреть на результат. Ну можно потом и магниевую селитру попробовать.
DVK:то, говорят, там трубулентность происходит и может разрушать фиттинг припаянный
Это может при сверхзвуковых скоростях потока
DVK:давать сжать O-ring
о-ринг там работает на сжатие между стенкой трубы и стенкой фитинга. По идее как только всунул, даже не на всю глубину, то он уже уплотняет. Примерно как манжеты в гидросистемах...
Nkassandra:для начала кальциевой селитрой и посмотреть на результат.
спс
так и сделаю
Nkassandra, а может просто микроэлементами и не дурить себе голову органолептикой?)
DVK:Ну? Так и садовым секатором так же. Разница ровно в том, что щелчков нет, только пальцы руки. Которые ещё и лучше чувствуют, что там происходит.
да спору нет - чем угодно можно наловчиться резать пнд...
вот только полипропилен тот же секатором ты просто умаешься резать, потому даже самые дешевые ножницы в хозяйстве никогда лишними не будут... как и сниматель фаски.... стоит 5 копеек, а работу упрощает ну очень заметно...
Nickl:о-ринг там работает на сжатие между стенкой трубы и стенкой фитинга. По идее как только всунул, даже не на всю глубину, то он уже уплотняет.
добавлю, что дополнительно к деформации сжатия кольца между стенками работает еще деформация, вызываемая воздействием давления рабочей среды - и чем выше давление, чем больше деформация и тем выше герметичность...
потому, как правило, нигде дополнительной механической деформации кольца не требуется.
Хотя касаемо ПНД фитингов DVK в принципе прав - конструкция позволяет затяжкой накидной гайки дополнительно через трубку-проставку деформировать кольцо, и - да, не до конца вставленная труба не будет мешать этому.
Nickl:Это может при сверхзвуковых скоростях потока
Дык, а сколько там скорость звука в жидкости? А может сверхзвук и не требуется? Достаточно сочетания турбулентности с наличием механических примесей? Я, в своё время начитавшись советов, не экспериментировал и внутренний грат тоже снимал от греха подальше.
И, да, вспомнились "профессиональные снатехники", которых я учил настоящие (медные) трубы паять, рассказывали, как у кого-то из них фиттинг (колено 90градусов) потёк. Как раз очень похоже было на абразивный износ и был не снят внутренний грат. Он же там после трубореза получается ОГРОМНЫЙ, с добрый мм.
о-ринг там работает на сжатие между стенкой трубы и стенкой фитинга.
Дык, как он может работать, если и то, и другое цилиндрические? O-ring работает либо тогда, когда он конструктивно сжат, либо когда его давление среды засовывает в какое-то клиновидное углубление.
Примерно как манжеты в гидросистемах...
Не много разбирал гидросистем, но манжеты там скорее Ж или Х-образные, так что среда их своим давлением прижимает к стенке цилиндра.
Rhezus:приехала, открыла два крана и уехала до следующих выходных... и похер ей вообще на всех и вся.
Вся прелесть СТ .....
Rhezus:вот только полипропилен тот же секатором ты просто умаешься резать, потому даже самые дешевые ножницы в хозяйстве никогда лишними не будут...
А зачем полипропилен в дачном хозяйстве? ПНД режется, да. Медь паяется, PEX обжимается. Где тут полупропилен?
Хотя касаемо ПНД фитингов DVK в принципе прав - конструкция позволяет затяжкой накидной гайки дополнительно через трубку-проставку деформировать кольцо, и - да, не до конца вставленная труба не будет мешать этому.
Надо читать инструкции (кто это делал? ) уважаемых производителей фиттингов. Если там в глубине за О-рингом оно идёт на конус - тогда да, О-ринг будет самоуплотняться. Но тогда не понятно, зачем они они делают эту Т-образную деталь между цангой и О-рингом отдельной деталью? Ведь было бы дешевле тупо отлить её вместе с корпусом фиттинга. А так - Деталь, её логистика, Сборка - очень дорого. Я инструкциев не читал, всю ПНДу собирал по принципу "вставил до упора, вытащил на 4-5мм назад, надвинул цангу, закрутил". Половину фиттингов на зиму разбираю (и оставляю разобранными), вторая половина остаётся нетронутой. 13 или 14 лет - течей нет. Да, фиттинги затягиваю от руки очень НЕ туго.
DVK:Как раз очень похоже было на абразивный износ
так это очень частое явление - течь угловых соединения медных труб на полотенцесушителях - до толщины фольги истончаются и начинают свистеть струей в доли мм..
DVK:а, фиттинги затягиваю от руки очень НЕ туго.
ну, сила затяжки влияет только на фиксацию трубы от выдавливания.. но что-то не видел и не слушал я о таких случаях, потому уж точно нет смысла до одури зажимать... от руки вполне достаточно.
DVK:А зачем полипропилен в дачном хозяйстве?
ну вот у тебя ПП, допустим, нет, а у симпатичной соседки-дачницы, может, есть... и что ты ей скажешь - сорян, не могу, инструмент слабоват?
DVK:Но тогда не понятно, зачем они они делают эту Т-образную деталь между цангой и О-рингом отдельной деталью?
мне кажется, связано с технологией отливки фитинга из пластика
ведь тогда пришлось бы отливать внутреннюю канавку под кольцо - и как с пресс-формы тогда снимать фитинг?
потому, кмк, и пошли таким путем
кстати, а ведь есть фитинги, в которых не о-ринг, а плоское кольцо с конусной фаской по внутреннему диаметру...
там уж точно никак его не дополнительно не уплотнишь накидной гайкой..
Rhezus:так это очень частое явление - течь угловых соединения медных труб на полотенцесушителях - до толщины фольги истончаются и начинают свистеть струей в доли мм..
Ага. Именно про такое и рассказывали. И говорили, что грат был не снят. И давное, ещё до этих ваших интенрнетов, в ФИДО об этом говорили, что надо снимать обязательно. Лично я уже давно пришёл к тому, что нефиг этими труборезами баловаться, лучше болгаркой резать, тогда гораздо быстрее и проще заусенец снять, чем после трубореза.
нет смысла до одури зажимать... от руки вполне достаточно.
Ну, для кого-то же продаются ключи для зажимания ПНД фиттингов.
ну вот у тебя ПП, допустим, нет, а у симпатичной соседки-дачницы, может, есть... и что ты ей скажешь - сорян, не могу, инструмент слабоват?
Я ей честно скажу: "Мне нельзя в Бельдяжки, я женат." Но и у меня, наверное, полипропилен появится. На водопроводе. Так что и копеечный секатор для него, и сварочник тоже появятся.
ведь тогда пришлось бы отливать внутреннюю канавку под кольцо - и как с пресс-формы тогда снимать фитинг?
потому, кмк, и пошли таким путем
Ой, ну пресс-формы уже давным-давно пошли "умные", так что отлить канавку правильной (чтобы О-ринг, как ему на роду написано, самоуплотнялся) формы вообще не проблема. Всё-таким, КМК, надо бы почитать документацию производителей ПНД фиттингов.
DVK:Ну, для кого-то же продаются ключи для зажимания ПНД фиттингов.
мои версии:
- для больших диаметров (я гайки фитингов от пнд50 и выше кручу самодельным цепным ключом - вручную уже никак), а для 25-32мм так вообще никогда нужды не было
- для работы под водой, в стесненных условиях
- для закручивания тела фитинга на кран, сгон и т.п.
- для малохольных и тщедушных сантехников))
офлайн
Nkassandra
Senior Member
|
|
4713 |
18 лет на сайте Город:
|
galka68:органолептикой
Тут вопрос какими пропорциями - избыток калия может только навредить при нехватке кальция.
я химию эту плохо помню, но тогда аммиачная селитра помогла при скрюченных листьях огурца, теперь всегда для профилактики немного вношу.
А вот на розах хлороз по железу обычно, хотя кальциевая и магниевая селитра тоже используются теперь у меня.
Ну а ты бы что предложила?
DVK:Дык, как он может работать, если и то, и другое цилиндрические? O-ring работает либо тогда, когда он конструктивно сжат, либо когда его давление среды засовывает в какое-то клиновидное углубление.
не надо никакого клиновидного.. смотри
взято
DVK:когда он конструктивно сжат
так и есть
DVK:Лично я уже давно пришёл к тому, что нефиг этими труборезами баловаться, лучше болгаркой резать, тогда гораздо быстрее и проще заусенец снять, чем после трубореза
знаю случай один... болгаркой запороли гидросистему стоимостью как крыло Боинга...
стружка/крошка остались в трубе и ушли в систему... золотники там всякие и т.д....
с водой такое не случится
но все равно труборезом удобнее