Патап:
Можно конечно и топором......но инструментом лучше 
Не понял?! Топор - не инструмент?! ТОПОР - НЕ ИНСТРУМЕНТ?! Что же тогда вообще инструмент-то?
Nickl:
фаска на внутренней кромке - фигня, можно забить если не перфекционист.
На ПНД - да. А вот на настоящих (медных) трубах, говорят, не всё так просто. Если не снять облой внутренний после трубореза, то, говорят, там трубулентность происходит и может разрушать фиттинг припаянный.
Rhezus:
садовый секатор просто плющит в одно движение
Острый секатор не пробовал? Или заточить тупой до острого состояния? Ни. конечно, речь не о "контактном" секаторе, а о классическом, типа ножниц.
а чтобы не плющило и не ломало - первый щелчок - пол-оборота вперед-назад - лезвие мягко погружается в стенку трубы, еще щелчок-другой одновременно с вращательными движениями - готово.
Ну? Так и садовым секатором так же. Разница ровно в том, что щелчков нет, только пальцы руки. Которые ещё и лучше чувствуют, что там происходит.
секатором - аналогично, просто нужно вручную поджимать нож одновременно с вращательными движениями... попробуй - сразу поймешь, о чем я)
А я что? Я ровно о том же!
Правда, честно признаюсь, после осеннего лесоповала с сжиганием туевой хучи веток поваленного, не считая сжигания 5 туевых хуч хвороста, накиданного соседями на участок (а там пройти было сложно из-за этих куч ветковых), уже ручными секаторами пользоваться отвык. Привык к аккумуляторному. Он достоин звания Инструмент, Который Меня Спас.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды
yury_by:
Я раньше пилил ПНД трубу ножовкой по металлу. Слипшуюся от нагрева стружку срезал канцелярским ножом.
О! Я тоже так делал, первый раз её в руки взяв. Правда, после первого же распила взял в руки секатор советский (но более-менее остро заточенный) и ВСЁ про ПНД понял.
Хотя, может и не всё. Смотрел туюб, там ПНД трубу с новья в новый фиттинг пхают до упора, а потом закручивают. Разве так правильно? Глядя на конструкцию фиттинга мне показалось, что трубу надо от упора отвести на несколько мм назад, в этой позе подвести цангу до упора руками и только после этого закручивать фиттинг. Иначе труба упрётся, цанга упрётся, всё это будет упираться и на давать сжать O-ring. Или я не прав?