Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

23 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
    # 14 апреля 2003 12:37 Редактировалось waldiss, 1 раз.
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • Тю-лень Senior Member
    офлайн
    Тю-лень Senior Member

991

8 лет на сайте
    пользователь #2066665

Написать сообщение

991
    # 4 июня 2024 18:18
    Rhezus:

когда просвет почти полностью перекрывается подвернувшейся внутрь трубой

упростим сей длинный речевой оборот до двух слов.
    "образуется целка"
    :D

рыба эпилептика
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

19376

17 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

19376
    # 4 июня 2024 18:19
    Rhezus:

наличия самого частого косяка начинающих полипропиленщиков - перегрел + пихал со всей дури

да, одним словом перепихнул :D

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

Тю-лень:

до двух слов

:100500:

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27547

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27547
    # 4 июня 2024 18:49 Редактировалось Rhezus, 3 раз(а).
    Тю-лень:

"образуется целка"

Nickl:

да, одним словом перепихнул

не нужно передергивать, кончайте уже с этим :trollface:

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

16321

12 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

16321
    # 4 июня 2024 19:36
    Nkassandra:

обработать Батрайдером

:love:

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

Шушара:

yury_by, орехи точно между собой скрещиваются, есть даже специально размножаемые ореховые гибриды, например О.ланкастерский - дитя О.серого и сердцевидного, номерные сеянцы О.грецкого и маньчжурского, грецкого и сердцевидного. Насчет пекана (карии) не скажу, скорее всего нет, все виды карии - американские, а у видов, которые формировались в одном регионе обычно четкое нескрещивание между собой.

:super:

Добавлено спустя 4 минуты

Я раньше пилил ПНД трубу ножовкой по металлу. Слипшуюся от нагрева стружку срезал канцелярским ножом.

Делай хорошо, а плохо само получится
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20839

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20839
    # 4 июня 2024 20:23
    Патап:

Можно конечно и топором......но инструментом лучше :)

Не понял?! Топор - не инструмент?! ТОПОР - НЕ ИНСТРУМЕНТ?! Что же тогда вообще инструмент-то?

Nickl:

фаска на внутренней кромке - фигня, можно забить если не перфекционист.

На ПНД - да. А вот на настоящих (медных) трубах, говорят, не всё так просто. Если не снять облой внутренний после трубореза, то, говорят, там трубулентность происходит и может разрушать фиттинг припаянный.

Rhezus:

садовый секатор просто плющит в одно движение

Острый секатор не пробовал? Или заточить тупой до острого состояния? Ни. конечно, речь не о "контактном" секаторе, а о классическом, типа ножниц.

а чтобы не плющило и не ломало - первый щелчок - пол-оборота вперед-назад - лезвие мягко погружается в стенку трубы, еще щелчок-другой одновременно с вращательными движениями - готово.

Ну? Так и садовым секатором так же. Разница ровно в том, что щелчков нет, только пальцы руки. Которые ещё и лучше чувствуют, что там происходит.

секатором - аналогично, просто нужно вручную поджимать нож одновременно с вращательными движениями... попробуй - сразу поймешь, о чем я)

А я что? Я ровно о том же! :) Правда, честно признаюсь, после осеннего лесоповала с сжиганием туевой хучи веток поваленного, не считая сжигания 5 туевых хуч хвороста, накиданного соседями на участок (а там пройти было сложно из-за этих куч ветковых), уже ручными секаторами пользоваться отвык. Привык к аккумуляторному. Он достоин звания Инструмент, Который Меня Спас.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды

yury_by:

Я раньше пилил ПНД трубу ножовкой по металлу. Слипшуюся от нагрева стружку срезал канцелярским ножом.

О! Я тоже так делал, первый раз её в руки взяв. Правда, после первого же распила взял в руки секатор советский (но более-менее остро заточенный) и ВСЁ про ПНД понял.

Хотя, может и не всё. Смотрел туюб, там ПНД трубу с новья в новый фиттинг пхают до упора, а потом закручивают. Разве так правильно? Глядя на конструкцию фиттинга мне показалось, что трубу надо от упора отвести на несколько мм назад, в этой позе подвести цангу до упора руками и только после этого закручивать фиттинг. Иначе труба упрётся, цанга упрётся, всё это будет упираться и на давать сжать O-ring. Или я не прав?

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • ArhiGraf Senior Member
    офлайн
    ArhiGraf Senior Member

6728

14 лет на сайте
    пользователь #265791

Написать сообщение

6728
    # 4 июня 2024 20:32

вопрос
    на смородине листья стали бледно-салатовыми... с желтизной некотоые листочки
    ягоды есть
    что делать - подкормить чем то или это от жары такое ?
    спс

все было когда-то... и это пройдёт
  • Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

4713

18 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

4713
    # 4 июня 2024 20:45

ArhiGraf, возможно нехватка кальция. При этом край листа обычно нормальный, а внутренняя часть желтоватая, но бывает наоборот и обычно на новых листиках.

Добавлено спустя 9 минут 1 секунда

Вообще и магний и железо и азот, когда в дефиците, то дают похожий светлый лист. Азот откинула так как рост закончен основной, а молодые вроде ещё особо не гонит.
    Когда хлорозит от нехватки железа и магния то обычно прожилки зеленые.
    Бор наверное можно вычеркнуть - при нехватке него больше на гибель побега похоже.

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

Может для начала кальциевой селитрой и посмотреть на результат. Ну можно потом и магниевую селитру попробовать.

со мной общаться лучше на ТЫ
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

19376

17 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

19376
    # 4 июня 2024 20:59
    DVK:

то, говорят, там трубулентность происходит и может разрушать фиттинг припаянный

:rotate:
    Это может при сверхзвуковых скоростях потока :D

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды

DVK:

давать сжать O-ring

о-ринг там работает на сжатие между стенкой трубы и стенкой фитинга. По идее как только всунул, даже не на всю глубину, то он уже уплотняет. Примерно как манжеты в гидросистемах...

• ArhiGraf Senior Member
    офлайн
    ArhiGraf Senior Member

6728

14 лет на сайте
    пользователь #265791

Написать сообщение

6728
    # 4 июня 2024 21:07
    Nkassandra:

для начала кальциевой селитрой и посмотреть на результат.

спс :love:
    так и сделаю

все было когда-то... и это пройдёт
  • galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

8244

18 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

8244
    # 4 июня 2024 21:25

Nkassandra, а может просто микроэлементами и не дурить себе голову органолептикой?)

Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27547

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27547
    # 4 июня 2024 21:33
    DVK:

Ну? Так и садовым секатором так же. Разница ровно в том, что щелчков нет, только пальцы руки. Которые ещё и лучше чувствуют, что там происходит.

да спору нет - чем угодно можно наловчиться резать пнд...
    вот только полипропилен тот же секатором ты просто умаешься резать, потому даже самые дешевые ножницы в хозяйстве никогда лишними не будут... как и сниматель фаски.... стоит 5 копеек, а работу упрощает ну очень заметно...

Nickl:

о-ринг там работает на сжатие между стенкой трубы и стенкой фитинга. По идее как только всунул, даже не на всю глубину, то он уже уплотняет.

добавлю, что дополнительно к деформации сжатия кольца между стенками работает еще деформация, вызываемая воздействием давления рабочей среды - и чем выше давление, чем больше деформация и тем выше герметичность...
    потому, как правило, нигде дополнительной механической деформации кольца не требуется.
    Хотя касаемо ПНД фитингов DVK в принципе прав - конструкция позволяет затяжкой накидной гайки дополнительно через трубку-проставку деформировать кольцо, и - да, не до конца вставленная труба не будет мешать этому.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20839

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20839
    # 4 июня 2024 21:47
    Nickl:

Это может при сверхзвуковых скоростях потока :D

Дык, а сколько там скорость звука в жидкости? А может сверхзвук и не требуется? Достаточно сочетания турбулентности с наличием механических примесей? Я, в своё время начитавшись советов, не экспериментировал и внутренний грат тоже снимал от греха подальше.
    И, да, вспомнились "профессиональные снатехники", которых я учил настоящие (медные) трубы паять, рассказывали, как у кого-то из них фиттинг (колено 90градусов) потёк. Как раз очень похоже было на абразивный износ и был не снят внутренний грат. Он же там после трубореза получается ОГРОМНЫЙ, с добрый мм.

о-ринг там работает на сжатие между стенкой трубы и стенкой фитинга.

Дык, как он может работать, если и то, и другое цилиндрические? O-ring работает либо тогда, когда он конструктивно сжат, либо когда его давление среды засовывает в какое-то клиновидное углубление.

Примерно как манжеты в гидросистемах...

Не много разбирал гидросистем, но манжеты там скорее Ж или Х-образные, так что среда их своим давлением прижимает к стенке цилиндра.

• кабздох Senior Member
    офлайн
    кабздох Senior Member

2945

7 лет на сайте
    пользователь #2202506

Написать сообщение

2945
    # 4 июня 2024 21:51
    Rhezus:

приехала, открыла два крана и уехала до следующих выходных... и похер ей вообще на всех и вся.

Вся прелесть СТ :trollface: .....

Баян порву))))
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20839

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20839
    # 4 июня 2024 21:54
    Rhezus:

вот только полипропилен тот же секатором ты просто умаешься резать, потому даже самые дешевые ножницы в хозяйстве никогда лишними не будут...

А зачем полипропилен в дачном хозяйстве? ПНД режется, да. Медь паяется, PEX обжимается. Где тут полупропилен? :-?

Хотя касаемо ПНД фитингов DVK в принципе прав - конструкция позволяет затяжкой накидной гайки дополнительно через трубку-проставку деформировать кольцо, и - да, не до конца вставленная труба не будет мешать этому.

Надо читать инструкции (кто это делал? :-? ) уважаемых производителей фиттингов. Если там в глубине за О-рингом оно идёт на конус - тогда да, О-ринг будет самоуплотняться. Но тогда не понятно, зачем они они делают эту Т-образную деталь между цангой и О-рингом отдельной деталью? Ведь было бы дешевле тупо отлить её вместе с корпусом фиттинга. А так - Деталь, её логистика, Сборка - очень дорого. Я инструкциев не читал, всю ПНДу собирал по принципу "вставил до упора, вытащил на 4-5мм назад, надвинул цангу, закрутил". Половину фиттингов на зиму разбираю (и оставляю разобранными), вторая половина остаётся нетронутой. 13 или 14 лет - течей нет. Да, фиттинги затягиваю от руки очень НЕ туго.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27547

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27547
    # 4 июня 2024 21:59 Редактировалось Rhezus, 3 раз(а).
    DVK:

Как раз очень похоже было на абразивный износ

так это очень частое явление - течь угловых соединения медных труб на полотенцесушителях - до толщины фольги истончаются и начинают свистеть струей в доли мм..

DVK:

а, фиттинги затягиваю от руки очень НЕ туго.

ну, сила затяжки влияет только на фиксацию трубы от выдавливания.. но что-то не видел и не слушал я о таких случаях, потому уж точно нет смысла до одури зажимать... от руки вполне достаточно.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

DVK:

А зачем полипропилен в дачном хозяйстве?

ну вот у тебя ПП, допустим, нет, а у симпатичной соседки-дачницы, может, есть... и что ты ей скажешь - сорян, не могу, инструмент слабоват? 8)

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды

DVK:

Но тогда не понятно, зачем они они делают эту Т-образную деталь между цангой и О-рингом отдельной деталью?

мне кажется, связано с технологией отливки фитинга из пластика
    ведь тогда пришлось бы отливать внутреннюю канавку под кольцо - и как с пресс-формы тогда снимать фитинг?
    потому, кмк, и пошли таким путем

Добавлено спустя 47 минут 18 секунд

кстати, а ведь есть фитинги, в которых не о-ринг, а плоское кольцо с конусной фаской по внутреннему диаметру...
    там уж точно никак его не дополнительно не уплотнишь накидной гайкой..

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20839

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20839
    # 4 июня 2024 23:00
    Rhezus:

так это очень частое явление - течь угловых соединения медных труб на полотенцесушителях - до толщины фольги истончаются и начинают свистеть струей в доли мм..

Ага. Именно про такое и рассказывали. И говорили, что грат был не снят. И давное, ещё до этих ваших интенрнетов, в ФИДО об этом говорили, что надо снимать обязательно. Лично я уже давно пришёл к тому, что нефиг этими труборезами баловаться, лучше болгаркой резать, тогда гораздо быстрее и проще заусенец снять, чем после трубореза.

нет смысла до одури зажимать... от руки вполне достаточно.

Ну, для кого-то же продаются ключи для зажимания ПНД фиттингов. :-?

ну вот у тебя ПП, допустим, нет, а у симпатичной соседки-дачницы, может, есть... и что ты ей скажешь - сорян, не могу, инструмент слабоват? 8)

Я ей честно скажу: "Мне нельзя в Бельдяжки, я женат." :trollface: Но и у меня, наверное, полипропилен появится. На водопроводе. Так что и копеечный секатор для него, и сварочник тоже появятся.

ведь тогда пришлось бы отливать внутреннюю канавку под кольцо - и как с пресс-формы тогда снимать фитинг?
    потому, кмк, и пошли таким путем

Ой, ну пресс-формы уже давным-давно пошли "умные", так что отлить канавку правильной (чтобы О-ринг, как ему на роду написано, самоуплотнялся) формы вообще не проблема. Всё-таким, КМК, надо бы почитать документацию производителей ПНД фиттингов.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27547

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27547
    # 4 июня 2024 23:22 Редактировалось Rhezus, 1 раз.
    DVK:

Ну, для кого-то же продаются ключи для зажимания ПНД фиттингов.

мои версии:
    - для больших диаметров (я гайки фитингов от пнд50 и выше кручу самодельным цепным ключом - вручную уже никак), а для 25-32мм так вообще никогда нужды не было :-?
    - для работы под водой, в стесненных условиях
    - для закручивания тела фитинга на кран, сгон и т.п.
    - для малохольных и тщедушных сантехников))

• Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

4713

18 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

4713
    # 4 июня 2024 23:24 Редактировалось Nkassandra, 1 раз.
    galka68:

органолептикой

Тут вопрос какими пропорциями - избыток калия может только навредить при нехватке кальция.
    я химию эту плохо помню, но тогда аммиачная селитра помогла при скрюченных листьях огурца, теперь всегда для профилактики немного вношу.
    А вот на розах хлороз по железу обычно, хотя кальциевая и магниевая селитра тоже используются теперь у меня.
    Ну а ты бы что предложила?

со мной общаться лучше на ТЫ
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27547

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27547
    # 4 июня 2024 23:30 Редактировалось Rhezus, 2 раз(а).
    DVK:

Дык, как он может работать, если и то, и другое цилиндрические? O-ring работает либо тогда, когда он конструктивно сжат, либо когда его давление среды засовывает в какое-то клиновидное углубление.

не надо никакого клиновидного.. смотри

взято

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

19376

17 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

19376
    # 4 июня 2024 23:58
    DVK:

когда он конструктивно сжат

так и есть

DVK:

Лично я уже давно пришёл к тому, что нефиг этими труборезами баловаться, лучше болгаркой резать, тогда гораздо быстрее и проще заусенец снять, чем после трубореза

знаю случай один... болгаркой запороли гидросистему стоимостью как крыло Боинга...
    стружка/крошка остались в трубе и ушли в систему... золотники там всякие и т.д....
    с водой такое не случится
    но все равно труборезом удобнее