Ответить
  • 22751 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    22751 Neophyte Poster Автор темы

12

20 лет на сайте
    пользователь #22751

Написать сообщение

12
  • Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

8799

21 год на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

8799
    # 29 ноября 2016 14:29 Редактировалось Compiller, 1 раз.

А если я вынесу ноутбук на улицу - это будет считаться внешним оборудованием вайфай?

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд

Vlagrivas, Имейте ввиду - Intel утилита для подключения к вайфай сетям имеет для некоторых сетей странную закавыку - пароли больше 8 символов в основном окне не вводятся. Но можно в ней же создать под такую сеть профиль и она подключится к сети.
    Замечено на ноутбуках приезжающих к нам зарубежных партнёров.
    Они жаловались, что из-за этого в некоторых гостиницах не могли подключиться. Но это так - к сведению.
    В свежих версиях Intel программы для соединения вроде пофиксили, но когда приезжает ноут, на котором стоит старая версия, и настроено подключени к домену - помочь людям не всегда получается :-)

IT сантехник-ассенизатор
  • Elv Senior Member
    офлайн
    Elv Senior Member

19153

14 лет на сайте
    пользователь #349378

Написать сообщение

19153
    # 29 ноября 2016 14:38
    Compiller:

А если я вынесу ноутбук на улицу - это будет считаться внешним оборудованием вайфай?

Приемники wi fi можно тоннами выносить.

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 29 ноября 2016 14:58
    Compiller:

Если вы собираетесь раздавать ВиФи - это нарушение. Подключаться к Белтелекомовской вифи в парке - сколько угодно.
    Помните сколько воя было насчет вифи в общественном транспорте. Это все одна и та же проблема.

офлайн
    Compiller Senior Member

8799

21 год на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

8799
    # 29 ноября 2016 15:00
    Elv:

В ноутбуке - transceiver - по-русски - приёмо-передатчик.
    Надо сокурсницу в БелГИМ расспросить...

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

Маркон:

Если вы собираетесь раздавать ВиФи - это нарушение.

Даже если я не собираюсь раздавать - передатчик ведёт передачу хотя-бы служебной информации. Ноутбук какого-нибудь японца, дома у него работающий на 14 канале в диапазоне 2.4GHz - в Беларуси уже априори нарушение - он будет работать в неразрешённых в Беларуси каналах (1-13)...
    Но это если глубоко придираться к вайфаям.

IT сантехник-ассенизатор
  • Elv Senior Member
    офлайн
    Elv Senior Member

19153

14 лет на сайте
    пользователь #349378

Написать сообщение

19153
    # 29 ноября 2016 15:03

Compiller у него небольшая мощность видать и вряд ли передатчик создаст помехи направленным антеннам

• Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

7673

15 лет на сайте
    пользователь #198691

Написать сообщение

7673
    # 29 ноября 2016 15:09
    Elv:

Не забывайте, что приемник в ноуте он же и передатчик. :) Тут все завязано со значением ДБм.

• Elv Senior Member
    офлайн
    Elv Senior Member

19153

14 лет на сайте
    пользователь #349378

Написать сообщение

19153
    # 29 ноября 2016 15:10

Vitek11 надеюсь, что до маразма дело не дойдет, а то запретят с ноутами по улице ходить.

• Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

7673

15 лет на сайте
    пользователь #198691

Написать сообщение

7673
    # 29 ноября 2016 15:20
    Маркон:

Если вы собираетесь раздавать ВиФи - это нарушение.

Раздавать вы можете что угодно и кому угодно. Вот если ваш сигнал мешает какой-то очень важной хреновине нормально работать, тогда могут предъявить претензии. Мощность передатчиков Wi-Fi для пользовательского сегмента нормирована. Хоть все это и фонит на несколько километров, оно никому не мешает. А вот если усилитель поставите, тогда проблемы будут 100%. Это так же, как с любительскими радиостанциями в свое время было, особенно УКВ диапазона, когда радиовещание в стране начали в диапазоне 88-108.

офлайн
    Compiller Senior Member

8799

21 год на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

8799
    # 29 ноября 2016 16:08 Редактировалось Compiller, 1 раз.

У нас в общаге РФиЭ БГУ в апреле 1998 -1999 (не помню точно год, но число 1 апреля) изъяли радиостанцию, паскудники из минсвязи.
    А она никому не мешала - играла себе плейлисты из WinAMP по пожеланиям радиослушателей из двух соседних общежитий №3 и №10, полученные по сетевому чатику mIRC.
    Её и радиостанцией назвать то сложно было - жучок модифицированный из книги-журнала "Шпионские Штучки" с мелкими доработками...

IT сантехник-ассенизатор
  • GM Senior Member
    офлайн
    GM Senior Member

4054

17 лет на сайте
    пользователь #99738

Написать сообщение

4054
    # 29 ноября 2016 16:47
    Elv:

Скоро напишет снова. :)

Я могу добавить :D
    Иногда ещё помогает настройка параметра "Агрессивность роуминга" в Дополнительных свойствах адаптера. Но это помогает при перемещении между точками доступа. А для бесшовного роуминга без контроллера не обойтись.

• drk Senior Member
    офлайн
    drk Senior Member

1361

21 год на сайте
    пользователь #7656

Написать сообщение

1361
    # 29 ноября 2016 20:14
    GM:

Я могу добавить

Ну тогда и я добавлю. В Микротиках можно задать уровни сигналов, вне которых точка доступа будет отбрасывать клиента.
    До бесшовного роуминга это как для Пекина ползком, но иногда может оказаться полезным.

• Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

7673

15 лет на сайте
    пользователь #198691

Написать сообщение

7673
    # 29 ноября 2016 20:20
    drk:

GM:

Я могу добавить

Ну тогда и я добавлю. В Микротиках можно задать уровни сигналов, вне которых точка доступа будет отбрасывать клиента.
    До бесшовного роуминга это как для Пекина ползком, но иногда может оказаться полезным.

А про CAPsMAN слыхали? Самый что ни наесть бесшовный роумин получается. Тольки вось правда любую точку не вокнешь, только с роутер ОС на борту. Ну так за 60 новехоньких бел рубликов вполне покупается.

• drk Senior Member
    офлайн
    drk Senior Member

1361

21 год на сайте
    пользователь #7656

Написать сообщение

1361
    # 29 ноября 2016 20:44 Редактировалось drk, 5 раз(а).
    Vitek11:

А про CAPsMAN слыхали?

Да

Vitek11:

Самый что ни наесть бесшовный роумин получается

Нет.

Полноценный бесшовный роуминг возможен при поддержке и АП и клиентами стандарта IEEE 802.11r
    https://en.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11r-2008
    Неплохо разъясняется тут:
    http://wi-life.ru/stati/wi-fi/texnicheskie-stati/wi-fi-mobility-intro-to-80211r

Микротик в текущем модельном ряду\текущей версией ROS 802.11r не поддерживает.
    http://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?t=26111

Подобные устройства выпускают Edimax, Aruba, Rockus. Но это совсем иные затраты.

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 29 ноября 2016 21:26

Капсман это для централизации настроек и апдейтов вифи точек микротика. К роумингу не имеет никакого отношения.
    Ирища с уровнями сигнала тоже не особо работоспособны. Мне не понравилось. Без ограничения уровней работает гораздо лучше

• drk Senior Member
    офлайн
    drk Senior Member

1361

21 год на сайте
    пользователь #7656

Написать сообщение

1361
    # 29 ноября 2016 21:56 Редактировалось drk, 4 раз(а).
    Маркон:

К роумингу не имеет никакого отношения.

Многие продаваны с эластичной совестью убеждают потенциальных покупателей что Микротик+Капсман роуминг умеют.
    Реально при создании Wi-Fi такой функционал просто не задумывался. Отсюда и костыли в виде стандарта, который никто не торопиться поддерживать или же вская проприетарщина, работающая в пределах одного вендора да еще и заранее оговоренного набора оборудования.

Маркон:

Капсман это для централизации настроек и апдейтов вифи точек микротика.

И тут, пожалуй, его безусловный плюс - не нужен компьютер в роли "сервера", достаточно практически любого Микротика.

• Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

7673

15 лет на сайте
    пользователь #198691

Написать сообщение

7673
    # 29 ноября 2016 22:29 Редактировалось Vitek11, 1 раз.
    drk:

Многие продаваны с эластичной совестью убеждают потенциальных покупателей что Микротик+Капсман роуминг умеют.

Роумин не роуминг, как хотите называйте, однако бесконечный пинг не прерывается ВООБЩЕ при переходе из одной зоны в другую. Судя по логам, трафик плавно перетекает от точки к точке. В офисе работает уже года три. Никто не жаловался.

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

Маркон, Попробуйте версию два.

Добавлено спустя 14 минут 11 секунд

drk:

И тут, пожалуй, его безусловный плюс - не нужен компьютер в роли "сервера", достаточно практически любого Микротика.

Вы CAPsMAN явно не до оцениваете или просто покрутили и бросили на пол дороги. Зачем умным людям городит целую приблуду, еще одну, когда с централизованной настройкой вполне и винбокс справляется. Скрипты в конце концов еще тоже никто не отменял. А MASH сети?

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 29 ноября 2016 23:19
    Vitek11:

Маркон, Попробуйте версию два.

Я мануалы почитал. По-моему нет у них роуминга. Даже с капсманом переход от точки к точке происходит с полной аутентификацией и разрывом соединения на 3-6 секунд. Это точно не роуминг ;)

• Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

7673

15 лет на сайте
    пользователь #198691

Написать сообщение

7673
    # 29 ноября 2016 23:46
    Маркон:

Я мануалы почитал. По-моему нет у них роуминга. Даже с капсманом переход от точки к точке происходит с полной аутентификацией и разрывом соединения на 3-6 секунд. Это точно не роуминг

Ну это если параметры сети точек разные, а так зачем аутентификация. Настраиваем головной микротик, можно даже тот, что без вафли на борту и все, настройки новые точки берут оттуда. Спорить не буду, если будет время, сделаем видосы из винбокса на серваке. Там все очень хорошо видно. Может это и не совсем роуминг в понимании стандарта r, но разрывов никаких нет. Зоны точек, естественно, должны немного пересекаться.

• Маркон Senior Member
    офлайн
    Маркон Senior Member

10727

15 лет на сайте
    пользователь #159470

Написать сообщение

10727
    # 30 ноября 2016 00:05

Vitek11, скайп, линк и т.п. воип приложения во время звонка, а лучше видео конференции как себя ведут на такого типа роуминге? Лаги, фризы, обрывы есть?

• Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

7673

15 лет на сайте
    пользователь #198691

Написать сообщение

7673
    # 30 ноября 2016 08:58 Редактировалось Vitek11, 1 раз.
    Маркон:

Vitek11, скайп, линк и т.п. воип приложения во время звонка, а лучше видео конференции как себя ведут на такого типа роуминге? Лаги, фризы, обрывы есть?

Ну так ради этого все и мутили. Наш дирик любит ходить с планшетом по офису и трындеть с кем - нибудь или по скайпу или по вайберу. И камерой при -этом не брезгует иногда. Все, приходить перестал с претензиями почему я не могу с партнерами нормально общаться. Сотрудники иногда с ноутами из комнаты в комнатус этажа, на этаж ходят. Так что лагов нет. Неделю тестили, прежде чем запустить в пользование для сотрудников. С видео иногда бывают затыки, но это точно не из-за роуминга или как его там. Началось буквально недавно. Подозрение на недостаток уровней сигналов на границе зон покрытия. У нас 4 точки в офисе и проблема четко локализуется между конкретными двумя. Возможно уровень сигнала какой-то из точек упал или еще чего. Предстоит разбираться еще. В остальных зонах все отлично, даже в самой капризной -лестница с этажа на этаж, где раньше вообще все было очень плохо. Именно на этой лестнице дирик чаще всего и стоит со своим планшетом. Там курилка. :)