Fillolog, сложно сказать. Выбор сейчас огромный. Я не продавал и не пробовал все что есть на рынке.
Но в целом, в двух словах, полуавтомат это очень удобно. Научиться им много проще чем электродом. Но лучше сразу брать нормальный полуавтомат + баллон под газ. Эти порошковые проволоки дорого. Да и тонкое железо порошковой не айс.
Брать углекислоту баллон, 40л оптимально. Нормальный редуктор. Маску... Раньше я вообще дешман Китаем мог работать. Но то ли маски стали плохие, то ли глаза не те. Теперь я только на Speedglas могу варить. На дешёвых вопрос сколько часов без боли в глазах выдержу. Ну или пассивка. Пассивка тоже норм вариант. Но учиться конечно с ней трудно. Активная маска много веселее.
Полуавтомат 5-6кг я не знаю. А обычный MMA аппарат да, много вариантов.
Но от электродов ещё сильно зависит качество работ, от подгонки деталей. С полуавтоматом много проще, сразу виден результат. А с электродом все скрыто шлаком.
Почитайте, полистайте ветку форума. Много разных интересных тем и масок, аппаратов обсуждалось.
Для своей работы я остановился на аппаратах Jasic, у меня один полуавтомат и один электродник Jasic, чисто для монтажа, когда нет смысла полуавтомат тащить. Маска сварочная Speedglas 9100XX и пассивка лежит рядом. Я в ней часто железо режу.
Но для бытовых нужд можно и много проще все взять. Те же полуавтоматы Solaris серии multimig вполне норм аппараты. Тем более их можно по акциям купить или на Куфаре новые по вполне приемлемым ценам и с гарантией.
На счёт защиты зрения. Многие пользуются и дешман масками, зрения вроде никто не лишился. Но лучше обезопасить себя и не покупать дешман.
И не стоит гнаться за красивыми показателями силы сварочного тока. В быту, электрода 3мм более чем достаточно. Это ну 125А максимум. И тоже вы будете делать перерывы, менять электроды. Даже Solaris MMA 200D достаточно. Кабеля конечно в наборе короткие, масса хлипкая, со временем заменить придется. Из плюсов то цена. Ценник того Solaris MMA 200D по акции совсем недорого можно взять. Смысл в Jasic? Вы же не будете 8 часов в день каждый день работать. Лучше маску получше купить. Краги, кабеля. Хотите мощнее? Solaris MMA 250D. Есть и 211 вполне норм аппарат.
Можно и Jasic, у меня Jasic arc 200 z296, можно и другой купить. Есть Jasic arc 200 j76. Но смысл в быту? Есть и ESAB ROGUE ES200I PRO - но зачем это вам? В быту вам достаточно обычных рутиловых, рутил-целлюлозных ну и электродов с основным покрытием изредка. Но их тянет тот же Solaris MMA 200D, да, немного ниже производительность, да, электрод толще 3.0мм не потянет, но вам этого и не надо.
Есть новые модели аппаратов, где можно кучу настроек подстраивать под себя, A
Итак например такой вариант:
1. Сварочный инвертор Solaris MMA 200D = 250р
2. Маска сварочная Start digital X pro или аналог = 250р
3. Кабеля потом собрать самому из КГ 16мм2. Масса 3м, на держак 5м, вполне в быту достаточно. Массу и держак купить Esab.
4. Электроды. На том же Куфаре можно недорого купить Esab OK 46.00, OK 53.70 - вам других и не потребуется. Континент МР-3 всеми любимый я не очень люблю. Неплохо зашли Golden Bridge.
Моя рабочая связка.
Jasic arc 200 z 296 с кабелями массы 3м и держак 11м 16мм2 Esab comfort 200
Маска Speedglas 9100XX, пассивка Esab arc eco ll - в ней я режу.
УШМ Bosch на 230мм диск, есть на 125мм УШМ
Ну и кабеля. Разные. От 10м до 50м сечением 2.5мм2
Если полуавтомат и Jasic хотите, то обратите внимание на Сварог Real MIG 200 N24002N