Ответить
  • master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

1809

6 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

1809
    # 15 марта 2025 15:27
    MaxRusak:

master_sven:
    Той самой нормальной еды, которую они, ну или их родители употребляли до большевистского переворота.

До революции ели пустые щи. Основная масса населения.

Ну это в учебниках от Славы Капеэсэс. А как они на самом деле питались, Вы знаете? Не абстрактная "основная масса", а реальные крестьяне хутора такого-то в конкретный год?

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

6283

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

6283
    # 15 марта 2025 15:52
    3826261:

А ливерку или кровянку, что давали в нагрузку к деликатесам можно было скормить котам или собакам.
    Или отослать по почте родственникам на праздник в мурманск-архангельск.
    Там и такого не видели.

Срок годности, например, ливерки в советские времена составлял от 12 до 48 часов в зависимости от сорта. Вы что, самолет нанимали, чтобы угостить колбасой из субпродуктов родственников, живущих за тысячи километров? :spy:

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

2886

более полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

2886
    # 15 марта 2025 15:56
    2014063:

Вы что, самолет нанимали, чтобы угостить колбасой из субпродуктов родственников, живущих за тысячи километров?

Я -нет
    К.Маркс возил продукты родственникам в россии

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

60527

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

60527
    # 15 марта 2025 16:09
    3826261:

То есть
    Я захожу в этот стол заказов и говорю
    Взвесите мне килограмм балыка три кило сёмги и два кило чёрной икры.
    Мне говорят продавцы -пожалуйста.

Не в курсе.

3826261:

Только вы ещё пожалуйста купите и пробейте на кассе пять банок кильки и три банки завтрака туриста и банку берёзового сока?

Там готовый заказ, упакованный вместе.

sherst:

Как так? Вы же утверждали, что в магазинах все было и на любой вкус. А сейчас оказывается, мяса не хватало все-таки.

Предпочтения менялись. А с ними и спрос на ту или иную продукцию.

Добавлено спустя 17 минут 38 секунд

master_sven:

Ну это в учебниках от Славы Капеэсэс. А как они на самом деле питались, Вы знаете? Не абстрактная "основная масса", а реальные крестьяне хутора такого-то в конкретный год?

Лично не видел, но отец у своей бабушки спрашивал. Сказала, что впервые досыта наелась только при советской власти. А вы как я понимаю в то время жили и у вас достоверная информация по этому поводу. Все верно?

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26180

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26180
    # 15 марта 2025 16:40
    MaxRusak:

Лично не видел, но отец у своей бабушки спрашивал. Сказала, что впервые досыта наелась только при советской власти. А вы как я понимаю в то время жили и у вас достоверная информация по этому поводу. Все верно?

в свете тех фактов, что в отдельные года советской власти люди жрали лебеду, возникает вопрос, кто же мешал вашей бабушке есть лебеду до советской власти? :-? Вот лично я слышал, как одна бабка говорила другой, что "под панами было лепей". Кому будем верить, вашему отцу-тридцатитысячнику, верному ленинцу и ударнику, или простой бабке?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • sherst Senior Member
    офлайн
    sherst Senior Member

4167

10 лет на сайте
    пользователь #1272795

Написать сообщение

4167
    # 15 марта 2025 16:44 Редактировалось sherst, 1 раз.
    MaxRusak:

sherst:

Как так? Вы же утверждали, что в магазинах все было и на любой вкус. А сейчас оказывается, мяса не хватало все-таки.

Предпочтения менялись. А с ними и спрос на ту или иную продукцию.

Это понятно. Это называется "дефицит той или иной продукции". Ликбез: "Дефицит - Недостаток, нехватка" (толковый словарь Ожегова). Картошки хватало, а мяса (и много чего еще) нет.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

21975

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

21975
    # 15 марта 2025 16:49
    MaxRusak:

Лично не видел, но отец у своей бабушки спрашивал. Сказала, что впервые досыта наелась только при советской власти.

при нэпе это было, при нэпе... несколько лет пожили более-менее норм
    потом всё вернулось и в городе и особенно в деревне на круги военного коммунизма

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

1809

6 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

1809
    # 15 марта 2025 16:54
    MaxRusak:

Нет, в те времена я не жил, но у меня есть специфическое хобби - генеалогия. Я часто посещаю архивы: НИАБ, областные и зональные; работаю с первоисточниками. Поэтому представление о жизни крестьян в интересующем меня регионе (север/северо-запад Витебской, восток Виленской и Минской губерний) у меня не абстрактное, а более-менее конкретное. К тому же документы дают очень яркую картину того, какая экономическая пропасть сформировалась по обе стороны т.н. линии Керзона после Рижского мира. А равно тот шок, который пережили "западенцы" после прихода освободителей от хлеба и сала осенью 1939 г.

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • Семаргл Senior Member
    офлайн
    Семаргл Senior Member

1211

10 лет на сайте
    пользователь #1380865

Написать сообщение

1211
    # 15 марта 2025 17:09
    master_sven:

MaxRusak:

Нет, в те времена я не жил, но у меня есть специфическое хобби - генеалогия. Я часто посещаю архивы: НИАБ, областные и зональные; работаю с первоисточниками. Поэтому представление о жизни крестьян в интересующем меня регионе (север/северо-запад Витебской, восток Виленской и Минской губерний) у меня не абстрактное, а более-менее конкретное. К тому же документы дают очень яркую картину того, какая экономическая пропасть сформировалась по обе стороны т.н. линии Керзона после Рижского мира. А равно тот шок, который пережили "западенцы" после прихода освободителей от хлеба и сала осенью 1939 г.

Ох уж эти байки про архивы и жизнь крестьян. Ни документов не статистики не будет только байки, которые противоречат... документам и статистике. В Кресах крестьяне жили хуже, чем в БССР.

• gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

21975

8 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

21975
    # 15 марта 2025 17:19

да-да... советская партийная статистика - это исключительно то, чему можно верить.... :trollface:

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

2886

более полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

2886
    # 15 марта 2025 17:20
    MaxRusak:

Не в курсе.

А папа и мама ваши там чем отоваривались?
    Вы что кушали принесённое со стола заказов?

• Семаргл Senior Member
    офлайн
    Семаргл Senior Member

1211

10 лет на сайте
    пользователь #1380865

Написать сообщение

1211
    # 15 марта 2025 17:23
    master_sven:

равно тот шок, который пережили "западенцы" после прихода освободителей от хлеба и сала осенью 1939 г.

Так что там по салу то?)

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд

gene_d:

да-да... советская партийная статистика - это исключительно то, чему можно верить.... :trollface:

А чему верить тогда? Вашему честному слову? Или ОБС? Или когда статистика противоречит байкам - она плоха, а когда не противоречит, то хороша?))

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26180

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26180
    # 15 марта 2025 17:28 Редактировалось Land, 1 раз.

О, Семаргл, решил, что все уже забыли про его слив со спора и снова кинулся на амбразуру :lol:

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

Семаргл:

Так что там по салу то?)

ну так в БССР все в колхозах было. А не на личных подворьях. Этого ты не сообразил, да? :lol:

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • A.nikolaevich1971 Member
    офлайн
    A.nikolaevich1971 Member

424

10 лет на сайте
    пользователь #1247063

Написать сообщение

424
    # 15 марта 2025 17:31

Ну И Я вставлю свои пять копеек .Недалеко от Браслава есть деревня Голубовщина ,и жыл там дед Бронька,и году в 2005 ему было 96 лет .так. вот сидели мы с ним разговаривали за жизнь и он говорит ,вот мне уже умирать пора ,а нормально и не пожил,.Лучше всего жили при Пилсудском, и немного при Брежневе.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

26180

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

26180
    # 15 марта 2025 17:34
    A.nikolaevich1971:

и жыл там дед Бронька,и году в 2005 ему было 96 лет

так он наверное не был тридцатитысячником? :lol:

• Семаргл Senior Member
    офлайн
    Семаргл Senior Member

1211

10 лет на сайте
    пользователь #1380865

Написать сообщение

1211
    # 15 марта 2025 17:48 Редактировалось Семаргл, 1 раз.
    Land:

О, Семаргл, решил, что все уже забыли про его слив со спора и снова кинулся на амбразуру

О, даже я слился? А что я сделал? Не пришел? Или кто-то вышел раньше разнорядки?))

Добавлено спустя 43 секунды

Land:

ну так в БССР все в колхозах было. А не на личных подворьях.

Так откуда мясо потреблялось тогда?))

• sherst Senior Member
    офлайн
    sherst Senior Member

4167

10 лет на сайте
    пользователь #1272795

Написать сообщение

4167
    # 15 марта 2025 17:55
    Семаргл:

Land:

"Вторая экономика мира" была крупнейшим в мире импортером мяса.

• Семаргл Senior Member
    офлайн
    Семаргл Senior Member

1211

10 лет на сайте
    пользователь #1380865

Написать сообщение

1211
    # 15 марта 2025 17:57 Редактировалось Семаргл, 2 раз(а).
    sherst:

Семаргл:

Land:

Это в каком году было?)

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

sherst:

Семаргл:

Land:

Шиз, стой! Посмотри все картинки, что я скинул - там статистика. Они поо одно и тоже. Так ещё есть цифры - это года. Вот после этого начинай сам с самим разговаривать... Надеюсь успел,а то опять эти обострения и ответы самому себе)

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды

Land:

, Семаргл, решил, что все уже забыли про его слив со спора и снова кинулся на амбразуру

О, так это пошел прогрев гоев)) Таки после 3-х дней молчания выйдет Котик и поведает нам интересное?)))

• sherst Senior Member
    офлайн
    sherst Senior Member

4167

10 лет на сайте
    пользователь #1272795

Написать сообщение

4167
    # 15 марта 2025 18:22
    Семаргл:

sherst:

Это в каком году было?)

Впервые рекорд в 1млн тонн был взят в 1981г. И если в начале 1970-х годов СССР импортировал около 7 млн тонн пшеницы в год, то в 1982 году импорт зерна достиг 45 млн тонн. Это, как нам в СССР на политинформациях рассказывали, было фуражное зерно (ну, т.е., не на хлеб - на хлеб своего хватало). На этом зерне в СССР свое мясо выращивали.

• Семаргл Senior Member
    офлайн
    Семаргл Senior Member

1211

10 лет на сайте
    пользователь #1380865

Написать сообщение

1211
    # 15 марта 2025 18:25
    sherst:

Семаргл:

sherst:

Это в каком году было?)

Впервые рекорд в 1млн тонн был взят в 1981г. И если в начале 1970-х годов СССР импортировал около 7 млн тонн пшеницы в год, то в 1982 году импорт зерна достиг 45 млн тонн. Это, как нам в СССР на политинформациях рассказывали, было фуражное зерно (ну, т.е., не на хлеб - на хлеб своего хватало). На этом зерне в СССР свое мясо выращивали.

А речь о 38-40. Так к чему ты это написал? Сам себе отвечаешь, на шизоидные вопросы? Или просто цифр не знаешь?