Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
офлайн
Alenushkaja
Senior Member
|
|
1073 |
15 лет на сайте Город:
|
Спасибо всем за ответы!
Tormentor, имела ввиду такую трубу. Пишут, что срок годности 50 лет... Всё, что выше написали, это про такую?
Alenushkaja:Добрый день, коллеги по дачному счастью! А есть у кого-нибудь опыт замены привычной металлической водопроводной трубы на участке на трубу ПНД (питьевую)? Чтобы не закапывали, а по верху шла.
пнд боится уф и очень быстро деградирует по этой причине - становится хрупкой, покрывается трещинами и по итогу просто ломается.
по личному опыту - иногда за 2 сезона буквально приходила в негодность (думаю, многое от производителя зависит).
потому если хочется более-менее надолго сделать - либо прикапывать, либо чем-то защищать от уф..
Alenushkaja, 50 лет - это если она лежит в земле на глубине 1.5м, где нет ни мороза ни солнца..
а на поверхности - смело делите на 10...
ну и еще один нюанс учитывайте - в черной трубе на солнце вода может даже закипеть...
Alenushkaja, у меня синяя, но думаю, разницы не будет. Не хотите закапывать - киньте шланг просто. И дешевле, и служить будет не меньше. У соседей так, не жалуются.
Пару лет назад у нас в СТ сделали попытку прикинуть стоимость модернизации/перехода сезонного водопровода со стальных труб на пластиковые. Так вот в расчёты закладывали какие-то трубы, которые не боятся УФ!
Т.е., они уже существуют, что ли?
офлайн
Alenushkaja
Senior Member
|
|
1073 |
15 лет на сайте Город:
|
У нас интерес к этим трубам по важной причине: не надо платить за доставку. Да и со сваркой меньше хлопот.
Дело ещё в том, что от центральной трубы вода к нам идёт только через соседский участок, на котором хозяин бывает очень редко, но продать не может, потому что документы не в порядке. Напрямую к нам подключения нет. И вот в этой "его" (но и, получается, что нашей) трубе вдруг образовалась дыра, где-то с кулак. Хотели сразу протянуть трубу до себя (где-то 23 метра), ему сделать врезку (если я это правильно называю). Связи с хозяином тоже нет, разве что караулить.
Залатать только эту дырку муж не хочет, говорит, что неизвестно, когда и где будет следующая)
офлайн
Alenushkaja
Senior Member
|
|
1073 |
15 лет на сайте Город:
|
Tomcat:Alenushkaja, а может проще свою скважину лупануть?
Можно было бы, но жалко только для приездов раз в неделю в мае, летом и в начале осени.
К тому же в этом году у нас была очень большая незапланированная трата средств, вплоть до нормальных таких долгов, так что нужен достаточно экономный и простой вариант, но чтобы вода всё же была в этом сезоне.
Rhezus, я не знаю о чем ты), но уже лень идти фотографировать наши, центральный уже лет 10 ничего там не выкрошилось
Вода в этом году с 6 апреля, а по участкам такие же, только тоньше , ну и у меня к дому точно также, ничего не прикопано .
Rhezus:пнд боится уф и очень быстро деградирует по этой причине - становится хрупкой, покрывается трещинами и по итогу просто ломается.
по личному опыту - иногда за 2 сезона буквально приходила в негодность (думаю, многое от производителя зависит).
Из моего личного опыта: труба синяя у соседки деградировала до полной хрупкости года за 4. А у меня чёрная какая-то дешёвая, белорусского производства, купленная в Миле где-то в 2010-2011 году, лежит на солнышке, совсмем без теин, до сих пор без проблем. При этом ещё и регулярно пинаясь, перекладываясь из стороны в сторону, при стрижке лужайки. Только матовой и шершавой стала с верхней стороны.
потому если хочется более-менее надолго сделать - либо прикапывать, либо чем-то защищать от уф..
Теоретически да. Как вариант, можно просто, быстро и дёшево сделать: заклеить алюминиевым скотчем. Заодно и меньше греться будет.
Tormentor:- не сольётся на каком-то участке вода - зимой замёрзнет, весной треснет;
Как раз нормальная ПНД труба морозов не боится: раздувается при замерзании, а потом сжимается обратно при оттаивании.
- водоросли живут и множатся активно, потом по весне долго промывать надо, прям хлопьями летят.
У меня такого нет. Но труба чёрная.
Либо использовать полипропиленовые трубы (если лень паять, можно теми же ПНД фитингами соединять).
Они как раз морозов боятся.
zajka63:Да и со временем кора разлагается, в отличие от гальки.
Капец .....
Sabali:лучше бы сначала застелить землю агротканью, а сверху насыпать кору
.
Да кустов роз много....
офлайн
Alenushkaja
Senior Member
|
|
1073 |
15 лет на сайте Город:
|
DVK:А у меня чёрная какая-то дешёвая, белорусского производства, купленная в Миле где-то в 2010-2011 году, лежит на солнышке, совсмем без теин, до сих пор без проблем.
возможно, черная не особо боится уф
но то, что голубая разрушается на глазах - факт...
офлайн
super-buldos2012
Senior Member
|
|
36380 |
12 лет на сайте Город:
|
Rhezus:DVK:А у меня чёрная какая-то дешёвая, белорусского производства, купленная в Миле где-то в 2010-2011 году, лежит на солнышке, совсмем без теин, до сих пор без проблем.
Да ну нафик,четвертый год полет нормальный.Копать окопы на 4 сотках по полтора метра на песке?Проще поменять эти трубы в случае чего
Rhezus:DVK:А у меня чёрная какая-то дешёвая, белорусского производства, купленная в Миле где-то в 2010-2011 году, лежит на солнышке, совсмем без теин, до сих пор без проблем.
Голубую запихнул в серую и норм))).не разрушилась у меня голубая, она еще старше ввод в дом там. Завтра не забыть сфоткать наши трубы
офлайн
super-buldos2012
Senior Member
|
|
36380 |
12 лет на сайте Город:
|
super-buldos2012:Да ну нафик,четвертый год полет нормальный.Копать окопы на 4 сотках по полтора метра на песке?Проще поменять эти трубы в случае чего
Копают не для того, чтобы защитить трубу от УФ, а для того, чтобы она была ниже глубины промерзания и работала круглый год.
офлайн
super-buldos2012
Senior Member
|
|
36380 |
12 лет на сайте Город:
|
DVK:super-buldos2012:Да ну нафик,четвертый год полет нормальный.Копать окопы на 4 сотках по полтора метра на песке?Проще поменять эти трубы в случае чего
Копают не для того, чтобы защитить трубу от УФ, а для того, чтобы она была ниже глубины промерзания и работала круглый год.
Ну я не мальчишка чтоб этого не знать .Я понимаю кто и зимой и летом фазендует,а мне приехать переночевать зимой проще кинуть 5 литровик в ракету.
офлайн
Nkassandra
Senior Member
|
|
4784 |
18 лет на сайте Город:
|
Shulz:може не все Алёшку в землю прикопали
да уже едим его
Shulz:ять...поехал в Насенне на Дзержинке за Пароли - нема (((
все ... без бульбы в этом году...
на Минина надо было мчаться - там обычно есть, когда в других нет.
кабздох:Где найти демпинговщика ....
Сама не знаю где кору брать, осенью забила, а сейчас весна, и надо много и на голубику ещё.
Патап:Сейчас, смотрю, как только не называют
У меня палермо премиум, кажется. Швейка, подскажи модель?
Вчера поставили, постирала я в машинке тент, теперь думаю очень зря, по виду в лучшем случае краска по местам изгиба стерлась, в худшем случае там вода протекать будет Ну придется новый наверное тент покупать, не пойму только взаимозаменяемые они или надо на конкретную модель искать?
офлайн
Nkassandra
Senior Member
|
|
4784 |
18 лет на сайте Город:
|
Shulz, в теплице вырос, сеяла где-то месяц назад, 18 дней назывался
Marabu, дорого обходится такая модернизация?
кабздох:Да кустов роз много...