Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Камушкина Senior Member
    офлайн
    Камушкина Senior Member

1508

15 лет на сайте
    пользователь #304476

Написать сообщение

1508
    # 21 декабря 2015 14:30

А.Байраков, а смысл, что без записи в талон? мне тоже запись не делали ( я попросила), но у них же оказывается (я не знала) есть база если чо и там всё видно...
    я вот теперь не знаю, буду ли я проходить ТО в январе, раз они такие какашки и повышают базовую... :D

Тысячу раз говорила людям,что я добрая! Кричала, ругалась, била....Не верят.....
  • mylog Senior Member
    офлайн
    mylog Senior Member

516

14 лет на сайте
    пользователь #476530

Написать сообщение

516
    # 21 декабря 2015 16:13
    jekko:

Я за талоном-а мне идите в банк доплачивайте разницу..Налог прошлого года не катит.. Вот так... За пару дней просрочки, ещё почти на пол мульта попал доплаты..Хотя линию ещё в Декабре проехал..

Мля.. только в нашей стране такое возможно.. Что за маразм? Государство получило деньги сполна по действующему на момент оплаты тарифу и уже пользуется ими.. Чем мотивирована доплата разницы?!

Не надо говорить мне, что и как я должен делать, и я не стану говорить, куда вам надо идти.
  • А.Байраков Member
    офлайн
    А.Байраков Member

266

11 лет на сайте
    пользователь #1630481

Написать сообщение

266
    # 21 декабря 2015 18:25
    Камушкина:

А.Байраков, а смысл, что без записи в талон? мне тоже запись не делали ( я попросила), но у них же оказывается (я не знала) есть база если чо и там всё видно...
    я вот теперь не знаю, буду ли я проходить ТО в январе, раз они такие какашки и повышают базовую... :D

Как в чем смысл? Смысл в том,что выписали мне как ПЕШЕХОДУ за фликер, т.е нет в базе за ТО

• Камушкина Senior Member
    офлайн
    Камушкина Senior Member

1508

15 лет на сайте
    пользователь #304476

Написать сообщение

1508
    # 21 декабря 2015 18:29
    А.Байраков:

Как в чем смысл?

блин чё это я, и вправду)))

Тысячу раз говорила людям,что я добрая! Кричала, ругалась, била....Не верят.....
  • AYDI_100 Senior Member
    офлайн
    AYDI_100 Senior Member

1035

15 лет на сайте
    пользователь #311150

Написать сообщение

1035
    # 21 декабря 2015 20:20
    mylog:

jekko:

Я за талоном-а мне идите в банк доплачивайте разницу..Налог прошлого года не катит.. Вот так... За пару дней просрочки, ещё почти на пол мульта попал доплаты..Хотя линию ещё в Декабре проехал..

Мля.. только в нашей стране такое возможно.. Что за маразм? Государство получило деньги сполна по действующему на момент оплаты тарифу и уже пользуется ими.. Чем мотивирована доплата разницы?!

О да! А вдругих странах по другому?! Приводите пример. Государство может и пользуется, но услугу ещё не оказало.

Была бы задница, а приключения найдутся
  • mylog Senior Member
    офлайн
    mylog Senior Member

516

14 лет на сайте
    пользователь #476530

Написать сообщение

516
    # 23 декабря 2015 07:49 Редактировалось mylog, 2 раз(а).
    AYDI_100:

Приводите пример. Государство может и пользуется, но услугу ещё не оказало.

Пример вот

"Официально: с 24 декабря стоимость одной поездки в метрополитене будет составлять 5500 рублей (Решение МГИК № 3535 от 2015/12/17)".
    На "горячей линии" "Минсктранса" "Еврорадио" подтвердили, что наземный транспорт тоже подорожает.
    На карточку поездки на метро и наземный транспорт будут зачислять отдельно. Если раньше можно было купить 30 поездок и использовать их и в метро, и в автобусе, то теперь надо будет выбирать сколько поездок на какой вид транспорта покупать.
    Поездки купленные до подорожания будут действовать на все виды транспорта пока не закончатся. Как подорожают проездные пока неизвестно."

Ключевая фраза в статье
    "Поездки купленные до подорожания будут действовать на все виды транспорта пока не закончатся."

Не надо говорить мне, что и как я должен делать, и я не стану говорить, куда вам надо идти.
  • AYDI_100 Senior Member
    офлайн
    AYDI_100 Senior Member

1035

15 лет на сайте
    пользователь #311150

Написать сообщение

1035
    # 23 декабря 2015 18:37

mylog, равнозначное сравнение! Вам самому не смешно?

• 2012nov Member
    офлайн
    2012nov Member

179

13 лет на сайте
    пользователь #707211

Написать сообщение

179
    # 23 декабря 2015 19:20

Про билеты с повышением платы за проезд старые действительны в течение 10 дней, ( на оборотной стороне билета написано) потом их нужно менять на новые с доплатой. Просто электронные проездные проще дать использовать чем дорабатывать систему наверное.
    Спрашивал когда 2 курса валютных было можно ли застраховать машину на 5 лет, сказали что только на 1 год.(((((
    Тоже думаю и госпошлина на данный момент ее ставка и величина базовой.

• Dima79 Passat B6 Club
    офлайн
    Dima79 Passat B6 Club

2738

17 лет на сайте
    пользователь #149702

Написать сообщение

2738
    # 23 декабря 2015 20:18
    Камушкина:

а смысл, что без записи в талон?

смысла практически нету - вся история в базе, уже у всех гайцов компы в машине, если до "похода в машину" не дошло, то может исписанный талон и сыграет против, но если что-то нарушил и пойдёшь за квитанцией, то обязательно проверят всю историю...

Добавлено спустя 59 секунд

кто в курсе - когда камеры на техосмотр заработают ?

• mylog Senior Member
    офлайн
    mylog Senior Member

516

14 лет на сайте
    пользователь #476530

Написать сообщение

516
    # 23 декабря 2015 20:25
    AYDI_100:

Вам самому не смешно?

В контексте моего первого поста подразумевалась лишь сама абсурдная возможность столь нелогичной ситуации в нашей многострадальной стране. Приведенный же мною пример во втором посте иллюстрирует частичное торжество здравого смысла, и не является ответом на Вашу реплику про другие страны, которую я благоразумно не процитировал.

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 23 декабря 2015 21:10
    Dima79:

Камушкина:

а смысл, что без записи в талон?

смысла практически нету - вся история в базе, уже у всех гайцов компы в машине, если до "похода в машину" не дошло, то может исписанный талон и сыграет против, но если что-то нарушил и пойдёшь за квитанцией, то обязательно проверят всю историю...

Добавлено спустя 59 секунд

кто в курсе - когда камеры на техосмотр заработают ?

Смысл в том что бы эта запись не появилась в базе.

• виктор123 Senior Member
    офлайн
    виктор123 Senior Member

6527

14 лет на сайте
    пользователь #492389

Написать сообщение

6527
    # 23 декабря 2015 21:28
    pontiypilat:

Всем привет! Вопрос - а если не проходить ТО и вдруг попал в ДТП( не дай Бог конечно), не возникнет ли проблем по выплатам страховой компании, так как автомобиль "типа" не исправен, раз не прошел ТО. Заранее благодарю!

Ничего не влияет. Проверено на собтвенном дтп не по моей вине в марте 2014.

• pontiypilat Neophyte Poster
    офлайн
    pontiypilat Neophyte Poster

27

12 лет на сайте
    пользователь #1002397

Написать сообщение

27
    # 23 декабря 2015 23:09
    виктор123:

pontiypilat:

Всем привет! Вопрос - а если не проходить ТО и вдруг попал в ДТП( не дай Бог конечно), не возникнет ли проблем по выплатам страховой компании, так как автомобиль "типа" не исправен, раз не прошел ТО. Заранее благодарю!

Ничего не влияет. Проверено на собтвенном дтп не по моей вине в марте 2014.

Большое Спасибо!

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

RadioUser:

ivankoff:

pontiypilat:
    Вот то же очень интересует данный вопрос. Просветитель кто может поточнее

Отсутствие пройденного техосмотра не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения, - сказали нам в Белорусском бюро по транспортному страхованию.
    [censored by Juv4ik]

Благодарю!

• tourist Rossonero
    офлайн
    tourist Rossonero

3534

20 лет на сайте
    пользователь #44763

Написать сообщение

3534
    # 26 декабря 2015 09:55
    serg_0936:

В январе 2016 проходить техосмотр.
    есле я сейчас оплачу госпошлину по цене старой базовой, придется ли мне потом доплачивать?
    Кто знает?

Судя по ответам - пересчитают согласно ставке новой БВ, по 210 тыщ?
    И ещё вопрос: госпошлина от снаряжённой массы пляшет?

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25963

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25963
    # 26 декабря 2015 10:55
    tourist:

От полной.

VW Touareg 3.6 FSI
  • Прелетов Neophyte Poster
    офлайн
    Прелетов Neophyte Poster

9

12 лет на сайте
    пользователь #1105711

Написать сообщение

9
    # 27 декабря 2015 18:13
    tourist:

serg_0936:

В январе 2016 проходить техосмотр.
    есле я сейчас оплачу госпошлину по цене старой базовой, придется ли мне потом доплачивать?
    Кто знает?

Судя по ответам - пересчитают согласно ставке новой БВ, по 210 тыщ?

а самое обидное, если пройти яму сейчас, а на сверку приехать после НГ, то пошлину возьмут по 210 тыс, а отметку поставят декабрём!!!

• AYDI_100 Senior Member
    офлайн
    AYDI_100 Senior Member

1035

15 лет на сайте
    пользователь #311150

Написать сообщение

1035
    # 27 декабря 2015 21:56

Прелетов, и отметку поставят январём. Откуда Вы этот бред берете?

• late_mc Senior Member
    офлайн
    late_mc Senior Member

550

12 лет на сайте
    пользователь #940146

Написать сообщение

550
    # 28 декабря 2015 13:57

Подскажите, в такую погоду для прохождения ТО надо тоже мыть машину?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #86658

0
    # 28 декабря 2015 14:04
    late_mc:

Подскажите, в такую погоду для прохождения ТО надо тоже мыть машину?

авто должно быть чистым.
    выбирайте станцию с мойкой на территории или рядом.

• late_mc Senior Member
    офлайн
    late_mc Senior Member

550

12 лет на сайте
    пользователь #940146

Написать сообщение

550
    # 28 декабря 2015 14:35

Matt, Спасибо