Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Xados Member
    офлайн
    Xados Member

114

14 лет на сайте
    пользователь #444184

Написать сообщение

114
    # 19 декабря 2015 19:20
    ubiwca:

Пошлина уплачена, ТО не пройдено, если повторное прохождение после НГ - надо доплачивать?

Надо, и распечатку обязаны давать по требованию... или просьбе))

• Dima79 Passat B6 Club
    офлайн
    Dima79 Passat B6 Club

2738

17 лет на сайте
    пользователь #149702

Написать сообщение

2738
    # 19 декабря 2015 20:04
    UpUp:

GrigBY:

пока нет базы по то, техпаспорт, страховку и талон можно хранить дома.

не, дома нужно хранить в/у, техпаспорт и талоны. Страховку лучше иметь, за нее без вариантов 5 базовых.

а зачем тех-паспорт дома хранить? может в/у и талоны?

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5400

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5400
    # 19 декабря 2015 22:59 Редактировалось GrigBY, 2 раз(а).
    UpUp:

за нее без вариантов 5 базовых.

если договор НЕ ЗАКЛЮЧЕН - так. если заключен, но бланка при себе нет при себе - по минимуму.
    "Эксплуатация в дорожном движении транспортного средства без заключения его владельцем договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
    пусть гайцы звонят в белгосстрах и уточняют.

Добавлено спустя 11 минут 56 секунд

как известно, за отсуствие документов, предусмотрен штраф ДО 2 бв. при согласии с нарушением, бла-бла-бла... взимается минимальная ставка. а минимальный штраф в рб - 0.1 бв. и применить такую ставку гаец - ОБЯЗАН!!!, в соответствии с законом. а то - и просто предупреждение...

• Andrei4ik Senior Member
    офлайн
    Andrei4ik Senior Member

3641

14 лет на сайте
    пользователь #466007

Написать сообщение

3641
    # 20 декабря 2015 09:54

как вариант пройти ТО (линию) получить штамп и карту, а на осмотр инспектором забить, чтобы не платить треклятый транспортный налог...дважды в этом месяце останавливали и счастливого пути пожелали :-?

• lamborg1n1 Junior Member
    офлайн
    lamborg1n1 Junior Member

39

14 лет на сайте
    пользователь #560845

Написать сообщение

39
    # 20 декабря 2015 16:18

Может уже было, лень перечитывать всю ленту. Вопрос! Можно ли пройти техосмотр в другом городе, если госпошлина на допуск к участию в движении заплачена в Минске, по Фрунзенскому району?

• MrClean Junior Member
    офлайн
    MrClean Junior Member

94

13 лет на сайте
    пользователь #849545

Написать сообщение

94
    # 20 декабря 2015 18:55

Такс ситуация. Оплатил гос.пошлину ,но техосмотр не прошел (квитанция пока у меня на руках) . Так вот если я не успею пройти до введения новых тарифов,как мне придется поступить? Ведь в квитанции будет указана сумма до повышения стоимости.

• pontiypilat Neophyte Poster
    офлайн
    pontiypilat Neophyte Poster

27

12 лет на сайте
    пользователь #1002397

Написать сообщение

27
    # 20 декабря 2015 18:57

Всем привет! Вопрос - а если не проходить ТО и вдруг попал в ДТП( не дай Бог конечно), не возникнет ли проблем по выплатам страховой компании, так как автомобиль "типа" не исправен, раз не прошел ТО. Заранее благодарю!

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 20 декабря 2015 19:01
    pontiypilat:

Всем привет! Вопрос - а если не проходить ТО и вдруг попал в ДТП( не дай Бог конечно), не возникнет ли проблем по выплатам страховой компании, так как автомобиль "типа" не исправен, раз не прошел ТО. Заранее благодарю!

В моей страховке нет такого пункта о ТО.

• CJK1301 Senior Member
    офлайн
    CJK1301 Senior Member

2517

17 лет на сайте
    пользователь #171177

Написать сообщение

2517
    # 20 декабря 2015 19:21
    MrClean:

Такс ситуация. Оплатил гос.пошлину ,но техосмотр не прошел (квитанция пока у меня на руках) . Так вот если я не успею пройти до введения новых тарифов,как мне придется поступить? Ведь в квитанции будет указана сумма до повышения стоимости.

Надо будет доплатить разницу.

Часто мы не знаем что мы видим, пока не узнаем на что мы смотрим
  • ivankoff Member
    офлайн
    ivankoff Member

378

14 лет на сайте
    пользователь #437643

Написать сообщение

378
    # 21 декабря 2015 00:58
    pontiypilat:

Вот то же очень интересует данный вопрос. Просветитель кто может поточнее

как здорово,что все мы здесь сегодня собрались!!!
  • igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 21 декабря 2015 01:01
    ivankoff:

pontiypilat:

Откройте и почитайте свою страховку.там написано в каких случаях она не будет действовать.покупает страховку и не знаете за что плотите.

• Камушкина Senior Member
    офлайн
    Камушкина Senior Member

1508

15 лет на сайте
    пользователь #304476

Написать сообщение

1508
    # 21 декабря 2015 09:26
    CJK1301:

откуда инфа?
    интересуюсь, так как сама планировала пройти ТО в январе, а заплатить налог в декабре :) не прокатит, да?:)
    уже полтора года езжу без ТО, недавно базовую штрафа дали, как-то уже стало стрёмно ездить ))))

Тысячу раз говорила людям,что я добрая! Кричала, ругалась, била....Не верят.....
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25963

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25963
    # 21 декабря 2015 10:09
    GrigBY:

как известно, за отсуствие документов, предусмотрен штраф ДО 2 бв. при согласии с нарушением, бла-бла-бла... взимается минимальная ставка. а минимальный штраф в рб - 0.1 бв. и применить такую ставку гаец - ОБЯЗАН!!!, в соответствии с законом. а то - и просто предупреждение...

Не вводите людей в заблуждение. По статье 6.5.6 предупреждение не применяется, только штраф. При отсутствии нижней планки применяется штраф не более 0.5 БВ. Таким образом назначение штрафа менее 0.5 БВ есть право гайца, а не обязанность.

VW Touareg 3.6 FSI
  • jekko Senior Member
    офлайн
    jekko Senior Member

1377

11 лет на сайте
    пользователь #1476142

Написать сообщение

1377
    # 21 декабря 2015 11:03
    Камушкина:

CJK1301:

откуда инфа?
    интересуюсь, так как сама планировала пройти ТО в январе, а заплатить налог в декабре :) не прокатит, да?:)
    уже полтора года езжу без ТО, недавно базовую штрафа дали, как-то уже стало стрёмно ездить ))))

Не прокатит... Я проходил в прошлом конце Декабря..С Уплатой налога... Не прошёл так как неработали лампочки подсветки номера и огнетушитель не понравился.. Вообщем фигня.. Сделал но времени совсем не было-и приехал на ТО 3 Января..На линию не заезжал-просто глянули лампочки и огнетушитель.. Я за талоном-а мне идите в банк доплачивайте разницу..Налог прошлого года не катит.. Вот так... За пару дней просрочки, ещё почти на пол мульта попал доплаты..Хотя линию ещё в Декабре проехал..

• CJK1301 Senior Member
    офлайн
    CJK1301 Senior Member

2517

17 лет на сайте
    пользователь #171177

Написать сообщение

2517
    # 21 декабря 2015 11:15
    Камушкина:

откуда инфа?

Из налогового кодекса

Государственная пошлина уплачивается плательщиком (иным обязанным лицом) по ставке и (или) исходя из размера базовой величины, установленных на день его обращения за совершением юридически значимых действий

Часто мы не знаем что мы видим, пока не узнаем на что мы смотрим
  • RadioUser Senior Member
    офлайн
    RadioUser Senior Member

1036

17 лет на сайте
    пользователь #145325

Написать сообщение

1036
    # 21 декабря 2015 11:35
    ivankoff:

pontiypilat:

Отсутствие пройденного техосмотра не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения, - сказали нам в Белорусском бюро по транспортному страхованию.
    [censored by Juv4ik]

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

21 год на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 21 декабря 2015 13:52 Редактировалось pashil, 1 раз.

трам-пам-пам
    :D

• Камушкина Senior Member
    офлайн
    Камушкина Senior Member

1508

15 лет на сайте
    пользователь #304476

Написать сообщение

1508
    # 21 декабря 2015 14:05
    serious_user:

реально же за отсутствие сертификата 0.5 и ехай дальше.

блин почему мне тогда одну базовую выписали? первый раз остановили...

Добавлено спустя 21 секунда

pashil:

Включил всю возможную дипломатию, через 3 минуты уехал без каких-либо затрат вообще.

тут поподробнее))))

Тысячу раз говорила людям,что я добрая! Кричала, ругалась, била....Не верят.....
  • pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

21 год на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 21 декабря 2015 14:16
    Камушкина:

тут поподробнее))))

Действовать надо по ситуации.
    Конкретно в этой было понятно, что составлять протокол ему очень лень...
    Дальше сами. :)

• А.Байраков Member
    офлайн
    А.Байраков Member

266

11 лет на сайте
    пользователь #1630481

Написать сообщение

266
    # 21 декабря 2015 14:25
    Камушкина:

блин почему мне тогда одну базовую выписали? первый раз остановили...

не вы одни...меня тоже в первый остановили месяц назад, выписали одну баз. Можно было конечно попросить и пол-базовой, но мне сразу сказал " запись нужна " ?....Ясень пень нет, в итоге выписал за фликер ( за что огромное спасибо! )