Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13455

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13455
    # 13 декабря 2015 12:56
    sypraninzya:

но после диагностики выявлена проблемка - гибнет катализатор.

Если у вас выскочила ошибка P0421 - это еще не значит, что катализатор умер - ошибка говорит всего лишь о его низкой эффективности, а к низкой эффективности может приводить и "уставшие" лямбда-зонды - особенно стоящие ДО катализатора. У меня в мазде 2000 года была эта ошибка при пробеге 90 тыщ км, поменял лямбду, на которую не было ошибок и ошибка по катализатору пропала. И не появляется уже несколько лет.

• late_mc Senior Member
    офлайн
    late_mc Senior Member

550

12 лет на сайте
    пользователь #940146

Написать сообщение

550
    # 15 декабря 2015 11:57 Редактировалось late_mc, 2 раз(а).

Подскажите по корректору фар. Не работает на одной фаре корректор. Но при этом фара стоит в положении 0 - самый верх ( есть еще 1 ниже, 2 еще ниже, 3 дно), как и должно быть по умолчанию при проверки по идее. А на самом ТО проверяют работу корректора?

• CJK1301 Senior Member
    офлайн
    CJK1301 Senior Member

2517

17 лет на сайте
    пользователь #171177

Написать сообщение

2517
    # 15 декабря 2015 12:18
    late_mc:

Подскажите по корректору фар. Не работает на одной фаре корректор. Но при этом фара стоит в положении 0 - самый верх ( есть еще 1 ниже, 2 еще ниже, 3 дно), как и должно быть по умолчанию при проверки. А на самом ТО проверяют работу корректора?

Мне мастер перед проверкой сказал в "0" поставить.Работу самого корректора не проверял. Проверяют ли в принципе, не знаю.

Часто мы не знаем что мы видим, пока не узнаем на что мы смотрим
  • late_mc Senior Member
    офлайн
    late_mc Senior Member

550

12 лет на сайте
    пользователь #940146

Написать сообщение

550
    # 15 декабря 2015 12:34 Редактировалось late_mc, 1 раз.
    CJK1301:

late_mc:

Подскажите по корректору фар. Не работает на одной фаре корректор. Но при этом фара стоит в положении 0 - самый верх ( есть еще 1 ниже, 2 еще ниже, 3 дно), как и должно быть по умолчанию при проверки. А на самом ТО проверяют работу корректора?

Мне мастер перед проверкой сказал в "0" поставить.Работу самого корректора не проверял. Проверяют ли в принципе, не знаю.

А ну отлично, на 0 и у меня. Тогда все ок. До этого проходил ТО раза 4, даже не знаю работал корректор или нет, всегда на 0 стояло. а тут дернуло проверить .
    Спасибо

• Xados Member
    офлайн
    Xados Member

114

14 лет на сайте
    пользователь #444184

Написать сообщение

114
    # 15 декабря 2015 15:30 Редактировалось Xados, 1 раз.
    late_mc:

А на самом ТО проверяют работу корректора?

В принципе, обязаны проверять. Есть такой пункт в перечне работ: "Работоспособность светокорректирующих устройств".
    А вот то, что не проверяют - это уже так называемый человеческий фактор)

• late_mc Senior Member
    офлайн
    late_mc Senior Member

550

12 лет на сайте
    пользователь #940146

Написать сообщение

550
    # 15 декабря 2015 16:23 Редактировалось late_mc, 3 раз(а).
    Xados:

late_mc:

А на самом ТО проверяют работу корректора?

В принципе, обязаны проверять. Есть такой пункт в перечне работ: "Работоспособность светокорректирующих устройств".
    А вот то, что не проверяют - это уже так называемый человеческий фактор)

А если кнопку корректора достать из салона и cказать, что ее не было, что бы не было лишних вопросов, как вариант можно же? Не будут они же смотреть vin и бить комплектацию. Неохота из-за этой мелочи не пройти (

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7553

23 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7553
    # 15 декабря 2015 16:59
    Xados:

В принципе, обязаны проверять.

У меня проверяли. Вначале скомандовал установить "0" и смотрел на свои стенды, а потом быстро последовательно ..."1", ..."2", ..."3" с задержкой на несколько секунд. Т.е. видимо смотрел только факт изменения.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

late_mc:

А если кнопку корректора достать из салона и cказать, что ее не было,

А бывают машины без корректора? Есть с автоматическим корректором - это да, но остальные должны быть хотя бы с ручным. Я считал что корректор штука обязательная.

• late_mc Senior Member
    офлайн
    late_mc Senior Member

550

12 лет на сайте
    пользователь #940146

Написать сообщение

550
    # 15 декабря 2015 17:30 Редактировалось late_mc, 2 раз(а).
    K_AV:

Xados:

.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

late_mc:

А если кнопку корректора достать из салона и cказать, что ее не было,

А бывают машины без корректора? Есть с автоматическим корректором - это да, но остальные должны быть хотя бы с ручным. Я считал что корректор штука обязательная.

.

Могу сказать про праворульки, то они бывают без корректора. Да и знаю С5 есть без. Есть у меня на самой фаре крутелки, низ-верх, лево-право, вариант может прокатить, если сослаться на них? Типа свет выставили на стенде, и все. :conf:

• moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

18898

23 года на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

18898
    # 15 декабря 2015 20:43
    K_AV:

А бывают машины без корректора?

ВАЗ 2101?

• K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

7553

23 года на сайте
    пользователь #9822

Написать сообщение

7553
    # 15 декабря 2015 21:32

moriturus, ну, ГАЗ-69 тоже можно добавить, разумеется. Я же про мало-мальски современные. И про то, поверит ли диагност, что в машине, которую ему представили, корректора нет не потому, что нет, а потому, что не предусмотрен.

• Dima79 Passat B6 Club
    офлайн
    Dima79 Passat B6 Club

2738

17 лет на сайте
    пользователь #149702

Написать сообщение

2738
    # 15 декабря 2015 22:15

А если у меня с автоматическим корректором, а кнопка для муляжа вместо заглушки стоит? - не пройду? Вот блин, как жалко.. еще год без техосмотра, так гайцам и буду говорить, мол кнопку проверяют, а она не работает, а починить не могу

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

21 год на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 15 декабря 2015 22:31

Пока проходил (а проходил раз 10), ни разу не просили ни аптечку открыть, ни корректором пошевелить.
    Какие-то алогичные тенденции. Вроде как ездить к ним из-за побора меньше стали, а доё@#$%^ются по мелочам больше.

K_AV:

Есть с автоматическим корректором - это да, но остальные должны быть хотя бы с ручным. Я считал что корректор штука обязательная.

Был мондео mk2 в почти топовой (на то время) комплектации и без корректора. Специально пробивал vin. Покупатель-француз решил сэкономить :)

• AYDI_100 Senior Member
    офлайн
    AYDI_100 Senior Member

1035

15 лет на сайте
    пользователь #311150

Написать сообщение

1035
    # 15 декабря 2015 22:57
    pashil:

Вроде как ездить к ним из-за побора меньше стали, а доё@#$%^ются по мелочам больше.

Станцию ниразу собор не интересует. Им ничего, как впринципе и инженеру по допуску, кроме лишней работы и объяснений не добавилось.

Была бы задница, а приключения найдутся
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

116

10 лет на сайте
    пользователь #1782766

116
    # 16 декабря 2015 21:37 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

понты стоит дома делают

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

21 год на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 16 декабря 2015 22:03
    MONAGHAN:

машину ни куда не погоню

Лет 8-9 как лавка прикрыта.
    С тех пор, как появились камеры на линии.
    "Новые методы" (левый штамп) - до 1 придирчивого гаишника.
    Без техосмотра спокойнее и дешевле.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

116

10 лет на сайте
    пользователь #1782766

116
    # 16 декабря 2015 22:15 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

123

• Xados Member
    офлайн
    Xados Member

114

14 лет на сайте
    пользователь #444184

Написать сообщение

114
    # 16 декабря 2015 22:25 Редактировалось Xados, 3 раз(а).
    MONAGHAN:

А что означают три цифры на штампике ТО?

Для таких беспредельщиков, как Вы, это военная тайна! :lol:
    По-моему, подделывать штампы - это уже перебор... Хотя, мне-то какое дело до чужой "уголовки"?
    p.s. Монаган, подредактировал сообщения, видимо понял, что неприкрытое желание замутить себе личный штампик, светит кое-чем неприятным))

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

116

10 лет на сайте
    пользователь #1782766

116
    # 16 декабря 2015 22:34 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Xados:

это мысли в слух, не более))

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 16 декабря 2015 22:43
    MONAGHAN:

Xados:

это мысли в слух, не более))

вас уже на заметку взяли... вы еще пару таких же вопросов позадавайте чтобы закрепится базе, ага

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5400

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5400
    # 16 декабря 2015 23:51

я корректором пользовался один раз, когда ехал в колейке. то, что он работает, не означает, что им будут пользоваться.
    омывателем заднего стекла - ни разу. хотя из-за неработающего могут завернуть.