A.Z.,
У одного приятеля каналы были настроены в таком порядке, как шли в частотном диапазоне
Не знаю, когда было детство у вас, но в моем детстве селектор каналов имел вид барабана. Первый общесоюзный канал был на первом, БТ - на шестом, Второй общесоюзный - на третьем. Других каналов не существовало в природе. Перестройка селектора решалась тольеко его перепайкой. У нас дома дыло сделано так - три канала подряд, на 1,2 и 3, чтобы не гонять селектор по кругу.
офлайн
PITER_PENN
Onliner Auto Club
|
|
23235 |
17 лет на сайте Город:
|
Первый общесоюзный канал был на первом, БТ - на шестом, Второй общесоюзный - на третьем.
Именно это я и имел ввиду. ПО - по счёту первый, ВО - по счету второй, БТ - третий
Я просто забыл на каких каналах на селекторе они были
три канала подряд, на 1,2 и 3,
В какой очерёдности?
Rate, был и барабанный селектор когда-то. Когда ручка на нем приказала долго жить, в ход пошли пассатижи. А каналов- да, было 3
офлайн
Неизвестный кот
IRC Team
|
|
16975 |
23 года на сайте Город:
|
А потом алюминиевая ручка Рубина-309 сточилась пассатижами до нуля. Это не шуточки
PITER_PENN,
В какой очерёдности?
Певая, БТ, Вторая (в просторечье - третья) .
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
40314 |
18 лет на сайте Город:
|
PITER_PENN:Drull (цитата):
А у меня всё как в детстве
А у меня по-другому, как в детстве.
офлайн
PITER_PENN
Onliner Auto Club
|
|
23235 |
17 лет на сайте Город:
|
Певая, БТ, Вторая (в просторечье - третья)
Т.е. перепаивали шестой канал на второй
А мы не перепаивали. Поэтому и разночтения в БТ, РТР.
о, а ктонибудь помнит такие механические карандаши китайские желтого цвета))))
эх... вы тут спорите как 10каналов на ТВ расставить, а я в те годы постоянно решал вопрос как расставить под сотню каналов на спутниковом, когда человек их видит в первый раз, а второй раз ехать к нему нет никакого желания...
ice-9:о, а ктонибудь помнит такие механические карандаши китайские желтого цвета))))
желтого цвета помню только KOH-I-NOOR разной твердости. А механические были советские под толстые и тонкие стержни, а потом появились импортные под 0.5мм, для которых грифелей не найти было, а те что были кончались быстрее чем хочется.
офлайн
PITER_PENN
Onliner Auto Club
|
|
23235 |
17 лет на сайте Город:
|
желтого цвета помню только KOH-I-NOOR разной твердости.
Счас уже и непомню, что-то вроде НН, НВ, ВВ.
Начерталку ими рисовали. Когда появились механические, обрадовались.
Точить не надо было. Сопромат и строймех уже намного легче чертились.
А с грифелями, это да, была проблема.
PITER_PENN:Цитата: желтого цвета помню только KOH-I-NOOR разной твердости.
Счас уже и непомню, что-то вроде НН, НВ, ВВ. ...
еще 2H и 2B точно помню. Правда, пользоваться ими было сложно без тренировки - первые не рисовали, вторые стачивались быстро.
офлайн
PITER_PENN
Onliner Auto Club
|
|
23235 |
17 лет на сайте Город:
|
Вообще-то карандаши H,B,HB есть и сейчас - это стандартная маркировка означает тип грифеля: твердый, мягкий, твердо-мягкий.
офлайн
Pharmacist
Senior Member
|
|
4627 |
19 лет на сайте Город:
|
ice-9:о, а кто-нибудь помнит такие механические карандаши китайские желтого цвета))))
Помню! сам карандаш жёлтый, дюбка и нутро - из белого пластика. Надёжность механизма подачи и захвата грифеля стремилась к нулю. В 1996 году в Германии купил (как щас помню nur fuer 5.5DM) - немецкий автоматический карандаш. Он был из какого-то твёрдого пластика или керамики. Верой правдой прослужил до 5-го курса универа Насчёт грифелей - был китайский шлак, который ломался только в путь, а были классные грифели Staedtler - они были
А карандашики Кох-и-ноор - живая легенда, лучшие из лучших, особенно 2В, которым обводились чертежи. Эх, а теперь наступила наверное эпоха АвтоКада...
А карандашики Кох-и-ноор - живая легенда,
у них дофига кацтоваров заслуживают похвалы.
Rate:A.Z., Перестройка селектора решалась тольеко его перепайкой. У нас дома дыло сделано так - три канала подряд, на 1,2 и 3, чтобы не гонять селектор по кругу.
Не а неправду говорите. Ничего там перепаивать не надо было. Селектор представлял из себя барабан, на котором по кругу крепились текстолитовые пластины с катушками и контактами. Также были пружинные контакты на неподвижной части селектора. При вращении барабана пластины своими контактами попеременно касались пружинных контактов, таким образом подсоединенными оказывались контуры, настроенные на разные частоты.
Для смены порядка следования каналов достаточно было достать барабан и поменять местами эти пластины.......
офлайн
Неизвестный кот
Nokia Team
|
|
19387 |
20 лет на сайте Город:
|
globba,
Для смены порядка следования каналов достаточно было достать барабан и поменять местами эти пластины.......
Как правило их никто не менял.