rfnzdfkjdf:
NiteRider:
rfnzdfkjdf:
... Чешский нужно сдавать непосредственно в Чешском ВУЗе, куда поступаете. Это Карлов и ЧВУТ
А что - раньше иностранцу можно было не сдавать экзамен по языку в том вузе, куда поступаешь? (имеются в виду общественные aka "государственные" вузы, разумеется)
Можно было сдать альтернативный в Карловом университете. Его засчитывали в любом вузе для поступления. И сейчас это осталось, но не для всех вузов.На данный момент многие вузы просто отказались от этого и ввели свои правила. Делается долго,1 месяц ожидаешь результат.
Добавлено спустя 13 минут 44 секунды
В прошлом году я к вам обращалась по ряду вопросов и вы давали мне дельные советы. Я отправляла сына на курсы в Брно. Сейчас он в процессе поступления. Подал доки в 3 вуза на 5 факультетов. На 2 факультета попал сразу в ВУТ это технический в Брно- по результатам СЦИО математика. Чешский сдавал в ВУТе. СЦИО-математика это тоже альтернативный экзамен и его засчитывают во многих вузах. Он сложный, но если заниматься можно сдать. Проходной бал был в прошлом году 60%. Считается в проценталях. Сын насдавал на 98%, чем приятно удивил чешских преподавателей. Нострификация попалась легкая. Математика, информатика и русский. Зря боялась.Прошло все легко. Многие завалили нострификацию. Математика хорошо преподавалась на курсах, но дополнительно брала для сына репититора-чеха. Поступит-выберет вуз. Какой в приоритете не скажу пока, чтоб не сглазить.
Это какие "многие вузы отказались", если Карлов,ЧВУТ, Масариков, ВУТ Брно не отказывались?
На какие факультеты ВУТ Брно попал по СЦИО (зачем?),если в на факультеты,несмотря на их автономность, с приглашкой в пакете документов подается заверенный перевод белорусского аттестата, и местные высчитывают средний балл?
PS
предполагаю, в приоритете IT (ЧВУТ,Карлов, Брно,Масариков) ?
PPS
удачи в поступлении и зачислении
Добавлено спустя 8 минут 45 секунд
NiteRider:
Black528:
...
Есть еще ряд вопросов:
1. Курсы чешского языка. Точнее сертификат - можно получать и тут и там, но там дешевле и с носителями проще учить?
...
Это касается, имхо, любых форматов курсов - и канонiчных годичных им. Карлова университета, где, как говорят, можно получить сертификат, освобождающий от сдачи языкового экзамена в некоторые вузы, и обучения у репетитора в Минске с единственной задачей - натаскать абитуриента для сдачи конкретного вступительного экзамена по чешскому в конкретный вуз (реальный мой опыт, точнее, моего ребенка )
По состоянию на сейчас, сертификат-cправка (potverzeni ) с мин. 60%, но желательно 98%))) освобождает от языкового экзамена при поступлении в универы.
Может быть, за исключением каких-то единичных уникальных факультетов\специальностей и ВШЭ.