A.e.r.o., я вас очень хорошо понимаю. На данный момент да, кажется, что никто не будет заморачиваться и не будет разбираться с вашими вебмани, т.к. вы ЕН платите.
На практике же может не повезти.
Был случай пару лет назад в интернетах (можете погуглить, мне влом сейчас искать). Фрилансер делал сайты, обналичивал вебмани через технобанк и платил подоходный. Ему так в налоговой сказали, типа ИП ему не надо, т.к. доход не регулярный. Далее он нарвался на контрольную закупку налоговиков. Попал по статье "незаконная предпринимательская". В суде признал вину, ему дали небольшой штраф и, внимание - полная конфискация всего бабла, что вывел через технобанк (за несколько лет там была приличная сумма). И не важно, что он со всей этой суммы заплатил налоги.
Мораль сей басни - просто платить налоги у нас недостаточно (это даже не является смягчающим обстоятельством), если ты делаешь это неправильно - жди крупных проблем.
Конечно, можно здорово подстраховаться, вообще не работая с белорусскими заказчиками. Но методы налоговой не стоят на месте.
Если внимательно почитаете про дела Комка и Прокопени, узнаете очень много интересного.
Краткая хронология событий:
1) америкосы вычислили группу хакеров, которые воровали деньги из их банков. хакеры использовали платежную систему епаспорт;
2) епаспорт закрыли, все данные аккаунтов (загруженные документы, айпишники, с которых пользовались аккаунтами, пароли и адреса почты) получили ФБР;
3) т.к. многие хакеры из преступной группы были белорусами, америкосы тесно сотрудничали с нашими спецслужбами и слили им какую-то часть баз епаспорт. при чем неизвестно, базы только по очень подозрительным аккам, или по всем с белорусскими айпишниками.
4) наши анализируют базы и выходят на Комка, который занимался рекламой в нете и на Прокопеню, который, видимо, пользовался картой епаспорт для вывода денег с чистенького оффшора и считал, что он не нарушает белорусское законодательство...
А теперь вопрос. Как скоро базы яндекс денег и вебмани могут оказаться у наших органов?
На мой взгляд, передача баз российских платежных систем нашим органам выглядит более вероятной, чем передача баз американской платежной системы. Но в реальности случилось как раз второе.
Не за горами и другие "посадки", связанные с епаспорт. Думаю, кто пользовался и просек фишку, тихонько свалили и боятся возвращаться (Комка повязали, когда из Питера на каникулы приехал)
Добавлено спустя 20 минут 34 секунды
A.e.r.o.:
Крайний вариант, который вижу для себя, если ничего другого не останется: сгонять в Смоленск, зарегистрироваться в налоговой РФ, сделать себе ИНН и счёт в банке, платить все налоги там. Тогда "процветающее социальное государство" не получит ни рубля.
Не факт, что поможет. Тот же Прокопеня думал, что платит налоги в оффшорной зоне, а деньги здесь снимал. По факту же считают, что где живет там и должен отстегивать.