Prosto_NooB:
NiteRider:
Prosto_NooB :
А кто что скажет по следующей ситуации: есть человечек, у которого машина в кредит куплена. у него остался долг по кредиту, могу ли я заплатить ему этот долг в зачёт стоимости авто, а каким образом оформлять потом продажу мне? дарственной что-ли?
если сабжевый авто не является залогом по кредиту, то задолженность продавца банку вас вообще никак не интересует - договариваетесь о цене, оформляете сделку, платите продавцу - и все. Все вопросы с банком он решает сам.
Если же - что более вероятно - машина в залоге, то совет первый: не связывайтесь. Совет второй: все равно не связывайтесь.
Если же никак - цена сладкая, на машину запали и все такое, то имейте в виду - независимо от формы сделки, условий договора и прочих обстоятельств, ваше владение авто зависит исключительно от того, снимет ли продавец авто с учета, как предмет залога. Принудить его к этому - если вдруг он этого не сделает сам - можно только по суду (наверное...)
так а если я тупо с него расписку возьму?! А снимать авто с учёта продавец может только по своему согласию или ещё нужно получать разрешение у банка?
Расписку в чем?
Все дело в том, что снятие с учета автомобиля в ГАИ и снятие этого же автомобиля с учета, как предмета залога по кредиту, фактически - две разных процедуры, несмотря на то, что обе эти процедуры осуществляются ГАИ. Владелец автомобиля, не выплативший полностью кредит, выданный на приобретение этого автомобиля, тем не менее, имеет полную возможность снять его с учета в ГАИ и получить т.н. "транзитные" номера - проверка, не находится ли данный автомобиль в залоге на этом этапе не производится. И если этот автомобиль потом продается по справке-счету, т.е. когда процедура собственно купли-продажи и постановки на учет на имя нового владельца разорваны во времени, - возможны всякие сюрпризы. Например, новый владелец при попытке поставить купленный автомобиль на учет на свое имя может узнать, что автомобиль по-прежнему является залоговым имуществом по долгам предыдущего владельца и, соответственно, не может быть поставлен на учет на имя нового владельца. Хотя право собственности нового владельца на автомобиль никем не оспаривается. До поры, пока старый владелец не вступит в конфликт с банком по поводу выплат по кредиту.
Prosto_NooB:
Ладно примем в учёт, что с продавцом проблем не возникнет и он окажется порядочным человеком, который просто хочет погасить кредит и продать машинку(типо поменять перед повышением пошлин), какие ещё проблемы могут возникнуть при такой продаже???
Если коротко, то автомобиль нужно покупать, когда он еще не снят с учета предыдущим владельцем, т.е. находится на текущих номерах. В этом случае вы вместе приезжаете в РЭО ГАИ, оформляете там ДКП и одновременно подаете заявления о снятии авто с учета на имя предыдущего владельца и постановке его на учет на имя нового. Если с авто проблемы, в частности, оно не снято с учета, как предмет залога, то у вас просто не примут документы.
Деньги, ессно, платить только после завершения всей процедуры.