Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

22 года на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 27 ноября 2013 23:16
    Kjeller:

RomanNice:

Поэтому даже если норвеги и поменяют (ст. 14 по ссылке не нашел), то компетентными органами РБ это не будет признаваться. И, естественно, никто паспорт РБ на фамилию Пупкин не выдаст.

Перечитайте ещё раз мою ссылку. Речь идёт о гражданах, в законном порядке оформивших свой переезд в другую страну, т.е. имеющих паспорт РР.

Так и я о них же. От того, что у них РР, процедура перемены имени не меняется. Моя цитата последняя начинается со слова "Загранучреждение", именно оно и будет заниматься сменой имени, если будет выполнено условие пункта 72.

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

20 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 27 ноября 2013 23:37

Загранучреждение в данном случае играет роль ЗАГСа, куда надо принести заявление о желании изменить ФИО.
    Также там можно выполнить все формальности по замене паспорта и т.д.

Дорогу осилит идущий
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 28 ноября 2013 00:24
    Скарбник:

Загранучреждение в данном случае играет роль ЗАГСа, куда надо принести заявление о желании изменить ФИО.

А я и не спорю. Просто тут пытаются насадить мысль, что консул РБ примет справку о изменении фамилии гражданина РБ иностранным государством. Без белорусского ЗАГС (за границей - консульства) тут никак не обойтись.

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2852

13 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2852
    # 28 ноября 2013 00:36
    RomanNice:

Скарбник:

А я и не спорю. Просто тут пытаются насадить мысль, что консул РБ примет справку о изменении фамилии гражданина РБ иностранным государством. Без белорусского ЗАГС (за границей - консульства) тут никак не обойтись.

Примет.
    Гражданин, выехавший на постоянное место жительства зарубеж, с оформлением всех формальностей, ни в какой ЗАГС на территории РБ консулом послан быть не может.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 28 ноября 2013 00:46
    Kjeller:

RomanNice:

Скарбник:

Примет.
    Гражданин, выехавший на постоянное место жительства зарубеж, с оформлением всех формальностей, ни в какой ЗАГС на территории РБ консулом послан быть не может.

Консульство выполняет функции ЗАГС. Почитайте еще раз, выдержку я уже приводил.

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

20 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 28 ноября 2013 01:24 Редактировалось Скарбник, 4 раз(а).

Kjeller, человек может хоть на Луну улететь. Но пока у него есть гражданство РБ, все вопросы связанные в том числе и с изменением ФИО в белорусских документах, он решает через консульство РБ на основании законов РБ.

Дорогу осилит идущий
  • Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2852

13 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2852
    # 28 ноября 2013 12:46
    Скарбник:

Kjeller, человек может хоть на Луну улететь. Но пока у него есть гражданство РБ, все вопросы связанные в том числе и с изменением ФИО в белорусских документах, он решает через консульство РБ на основании законов РБ.

Об этом я и писала, с приведением ссылок и цитат.
    Но некоторые теоретики тут пытаются представить дело так, что это якобы так сложно, что невозможно, и консул даже не примет документы?!
    Но они теоретики.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 28 ноября 2013 12:52
    Kjeller:

Скарбник:

Но некоторые теоретики тут пытаются представить дело так, что это якобы так сложно, что невозможно, и консул даже не примет документы?!
    Но они теоретики.

Вы говорили, что фамилию в паспорте меняют на основании справки из регистра Норвегии. Это ложь, практик Вы наш.

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

20 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 28 ноября 2013 13:10 Редактировалось Скарбник, 1 раз.

Ага...
    Мне вот тоже интересно.
    Ладно еще брак с иностранцем. Достоверно не скажу, но вроде как для перемены фамилии по браку за границей надо очень хитро все легализовать тут.

И вот не верю я что можно просто прийти в некую норвежскую управу и заявить "надоело мне быть Иваном Ивановым, хочу быть Бараком Обамой" и тут же получить на этот счет документ.

Дополню.
    Когда мне поставили задачу перемены фамилии в венгерском паспорте ( человек женился за время ожидания гражданства ) - венгры сказали четко - свидетельство о браке + перевод на венгерский + апостиль.

Дорогу осилит идущий
  • Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2852

13 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2852
    # 28 ноября 2013 14:02
    RomanNice:

Kjeller:

Скарбник:

Но они теоретики.

Вы говорили, что фамилию в паспорте меняют на основании справки из регистра Норвегии. Это ложь, практик Вы наш.

Докажите, что вы пытались это сделать и у вас не получилось?

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

Скарбник:

И вот не верю я что можно просто прийти в некую норвежскую управу и заявить "надоело мне быть Иваном Ивановым, хочу быть Бараком Обамой" и тут же получить на этот счет документ.

.

Я дала ссылку на закон. Гугль хорошо переводит на английский.
    Правда, просто по желанию ( не по браку) менять имя/фамилию можно не чаще чем раз в 10 лет. Но можно. Просто по желанию.

код выделить все
    Мне вот тоже интересно.
    Ладно еще брак с иностранцем. Достоверно не скажу, но вроде как для перемены фамилии по браку за границей надо очень хитро все легализовать тут.

Ничего хитрого, всё просто с паспортом РР.

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

20 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 28 ноября 2013 14:05

Kjeller, а у Вас получилось ? Выложите скан "справки" - и сразу нас всех заткнете.

Дорогу осилит идущий
  • Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2852

13 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2852
    # 28 ноября 2013 14:08
    jurist:

В общем как юрист скажу, что двойное гражданство у нас по закону не разрешено. То есть формально перед принятием гражданства другого государства гражданин РБ должен выйти из гражданства РБ.
    Но это на бумаге, в настоящее время очень много белорусов имеют двойное гражданство.

Неважный вы юрист, если путаете понятия "двойное гражданство" и второе гражданство", да ещё и не знаете собственного закона о гражданстве РБ.

Добавлено спустя 57 секунд

Скарбник:

Kjeller, а у Вас получилось ? Выложите скан "справки" - и сразу нас всех заткнете.

Какой справки?

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

20 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 28 ноября 2013 14:21
    Kjeller:

Какой справки?

Из регистра населения или как Вы там ее называете.
    Т.е. то, что, по Вашему, можно принести в консульство РБ и поменять ФИО в белорусском паспорте.

Дорогу осилит идущий
  • Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2852

13 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2852
    # 28 ноября 2013 15:05
    Скарбник:

Kjeller:

Какой справки?

Из регистра населения или как Вы там ее называете.
    Т.е. то, что, по Вашему, можно принести в консульство РБ и поменять ФИО в белорусском паспорте.

Не могу выложить, такие документы у меня хранятся в сейфе, а сейф..... ну неважно где.

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

20 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 28 ноября 2013 15:11

Kjeller, т.е. "ответить за базар" нечем, так сказать ? Кроме ссылок на непонятные законы.
    Усе ясно.
    По прежнему уверен что "по желанию" ФИО не меняется. Говорим о кардинальном изменении, а не перемене 2-х букв на местный лад.

Дорогу осилит идущий
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 28 ноября 2013 15:37
    Kjeller:

RomanNice:

Kjeller:

Скарбник:

Но они теоретики.

Докажите, что вы пытались это сделать и у вас не получилось?

Даже не пытался. Ибо не пытаюсь делать то, что не разрешено. Белорусский консул посмеется с Вашей норвежской справки.

Добавлено спустя 47 секунд

Скарбник:

Kjeller, т.е. "ответить за базар" нечем, так сказать ? Кроме ссылок на непонятные законы.
    Усе ясно.
    По прежнему уверен что "по желанию" ФИО не меняется. Говорим о кардинальном изменении, а не перемене 2-х букв на местный лад.

Скарбник, эта дамочка давно всякую ахинею несет, я уже начинаю привыкать.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4151

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4151
    # 28 ноября 2013 16:32
    RomanNice:

Даже не пытался. Ибо не пытаюсь делать то, что не разрешено.

Рожденный ползать - летать не может, ибо не дано ему это по закону.

RomanNice:

эта дамочка давно всякую ахинею несет, я уже начинаю привыкать.

У вас все несут азинею если эта она не сограсуется с вашим мнением.

Повторю, было интересно читать историю Скарбник по гражданству. Он описывал свой опыт не онлядывась на можно это сделать или нельзя. Это опыт. Не узнаешь если не попробуешь. Было просто интересно читать.

RomanNice, вас интересно читать когда вы отвечаете по существу, но не ваши заключения основанные только на предположениях что что-то там такое невозможно потому что невозможно в принцыпе.

Мы обмениваемся просто опытом и если кто-то не пытался что-то сделать, то это не говорит о том что другим тоже не стоит пытаться это же сделать или же что это невозможно сделать в принцыпе.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 28 ноября 2013 16:41
    Powwow:

RomanNice:

Даже не пытался. Ибо не пытаюсь делать то, что не разрешено.

Рожденный ползать - летать не может, ибо не дано ему это по закону.

RomanNice:

эта дамочка давно всякую ахинею несет, я уже начинаю привыкать.

У вас все несут азинею если эта она не сограсуется с вашим мнением.

Повторю, было интересно читать историю Скарбник по гражданству. Он описывал свой опыт не онлядывась на можно это сделать или нельзя. Это опыт. Не узнаешь если не попробуешь. Было просто интересно читать.

RomanNice, вас интересно читать когда вы отвечаете по существу, но не ваши заключения основанные только на предположениях что что-то там такое невозможно потому что невозможно в принцыпе.

Мы обмениваемся просто опытом и если кто-то не пытался что-то сделать, то это не говорит о том что другим тоже не стоит пытаться это же сделать или же что это невозможно сделать в принцыпе.

В принцыпе не знаю, а в принципе правила и условия перемены имени описаны в НПА РБ, цитату я уже приводил. Все Ваши фантазии я также опровергал со ссылками на НПА.
    Пофантазировать есть отдельные ветки.

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2852

13 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2852
    # 28 ноября 2013 17:20 Редактировалось Kjeller, 1 раз.
    Скарбник:

Усе ясно.

Если вы не в состоянии перевести и прочитать на английском мою ссылку, то можете пребывать и дальше в своём заблуждении.
    Да и на русском ясно сказано в списке документов консульства РБ, что надо предоставить.
    Я не вижу предмета спора.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд

RomanNice:

Даже не пытался. Ибо не пытаюсь делать то, что не разрешено. Белорусский консул посмеется с Вашей норвежской справки.

Я давно поняла, что в иммиграционных вопросах вы - теоретик.

Я больше скажу, не только не посмеялся, а принял и выдал через месяц новый паспорт, пожав при этом руку.
    И чего не выдать, если ясно сказано в списке документов, ЧТО нужно предоставить.

код выделить все

Ссылки давала. Читайте.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 28 ноября 2013 17:30
    Kjeller:

Я давно поняла, что в иммиграционных вопросах вы - теоретик.

Я больше скажу, не только не посмеялся, а принял и выдал через месяц новый паспорт, пожав при этом руку.
    И чего не выдать, если ясно сказано в списке документов, ЧТО нужно предоставить.

А меня вчера таксист возил на Марс.