Дим, вчера были эмоции, но лично меня бесит, когда подъезд считают улицей. Если нравиться жить в грязи, живи так в своей квартире. Куришь, нравиться вонь сигарет и желтый налет везде - кури дома, лень пользоваться мусоркой - разбрасывай бумажки, упаковки возле свой кровати, хочется выразить себя в искусстве - рисуй у себя на стенах что угодно, это личное право каждого. Но не стоит это право переносить на всех, подъезд и лифт, это место которым пользуются все, а не лично кто-то. То, что дворник обязан убирать подъезд и придворовую территорию , не значит что надо разбрасывать мусор, не донося его до мусорки. Вы же дома не разбрасываете бычки, упаковки, очистки по всей крартире, потому что все равно на выходных уборка. Хотя за всех я уже не уверен.
Из опыта, не в нашем доме. В доме было несколько заядлых курильщиков, в результате постоянная вонь, бычки везде, в лучшем случае в банке из под консервов. Когда видел что курят, просил курить дома, на что всегда получал один и тот же ответ "Жена не разрешает", "А чего я буду в квартире курить", "Я тут никому не мешаю" и т.д. В один прекрасный момент подожгли мусоропровод, приехала пожарная, срезала замок потушила, на следующий день ЖЭС на каждом этаже под трафарет написали на стене краской что курить запрещено, иначе штраф. Через неделю опять подожгли мусоропровод, пожарники демонстративно выломали дверь и залили все водой. ЖЭС написал объявление, что будет ходить комиссия и штрафовать курящих. На этом все закончилось. На вопрос а что дальше то, ответ: вы нам говорите когда кто-то курит, мы создадим комиссию, придем и если курит то оштрафуем. О_о когда придем, кого оштрафуем. Да вы в любой подъезд зайдите, и найдется кого штрафовать, но это не нужно.
Так же с шумом. Были у меня соседи многодетные алконавты, которые до ночи пели караоке и слушали музыку. Караоке от алконавтов это покруче перфоратора. Бился я с ними несколько лет. Пробовал разговаривать, вызывал милицию, обращался в ЖЭС. Все бесполезно. Никто не хочет таким заниматься. Единственный способ который мне сказали, коллективная жалоба, тогда может быть что то сделают. Но коллективная жалоба, это когда совсем запущенный случай. Да и по опыту большинство пассивны, "я женщина, что я могу сделать", "не хочу быть крайним", "а я в другую комнату перехожу, там тише", "все же люди" и т.д. В результатте те, кто реально на что-то способен единицы.
Может есть способы официальной борьбы, но я их не знаю. Неофициальная борьба это административка, но не нарушителям а борцам. Вот такое социально-ориентированное государство.