Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13741

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13741
    # 3 мая 2010 17:01

я знаю разговорный белорусский язык лучше, чем большинство знакомых белорусов

в этом одна из основных проблем. У нас сейчас белорусский не нужен в повседневной жизни совсем. И поэтому его не знают и забывают. И конечно государство должно постоянно пропагандировать и поощрять употребление белорусского языка, если оно хочет его сохранить. Но к настоящему моменту уже и большинство жителей Беларуси не хотят учить белорусский и говорить на нём, и в т.ч. поэтому государство не поощряет его употребление. А "клятые москали", как тут некоторые пытаются представить, тут уже давным-давно ни при чём. А технически - всё возможно. Вон евреи возродили иврит, и белорусы смогли бы если бы им это было нужно.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Kub Senior Member
    офлайн
    Kub Senior Member

1379

20 лет на сайте
    пользователь #16152

Написать сообщение

1379
    # 3 мая 2010 17:49

конечно государство должно постоянно пропагандировать и поощрять употребление белорусского языка...... А технически - всё возможно.

Пагаджуся.

уже и большинство жителей Беларуси не хотят учить белорусский и говорить на нём

можа дасьцё крыніцу сацыялагічнага апытання? а то на памяці толькі перапіс 1999, дзе [url=http://news.[censored]/127647.html]"Нагадаю, што тады беларускую сваёй роднай мовай назвалі 73,6% грамадзян."

ІМХО - зарана хаваеце

FREEDOM IS NOT FREE
  • Bezonders Senior Member
    офлайн
    Bezonders Senior Member

7564

18 лет на сайте
    пользователь #51616

Написать сообщение

7564
    # 3 мая 2010 17:57

Белорусский язык, он сродни Linux: можно привести тьму причин, почему им жизненно необходимо пользоваться, но на самом деле - "простому человеку" он не нужен. :znaika:

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 3 мая 2010 18:03

Kub,

можа дасьцё крыніцу сацыялагічнага апытання? а то на памяці толькі перапіс 1999, дзе

Можно сколько угодно требовать крыніцы, но факт остается фактом. Можете сами при желании посчитать процент беларускамоўных хотя бы здесь, на Онлайнере. Есть конечно, подозрение, что все посетители сего ресурса есть агенты КГБ и клятые москали, но подтверждающих это крыніц нету.

Что же касается переписи (кстати, шоб Вы знали, после 1999 была уже гораздо более свежая), так я отлично помню, как все оппозиционные деятели кричали в один голос, что определение родного языка, данное в опроснике, согласно которому "родной язык — это язык, который человек усваивает с раннего детства без специального обучения, находясь в соответствующей языковой среде", неправильное, и все, кто считает себя белорусами, должны указывать в качестве родного языка белорусский. Так что в данных условиях переписи населения нельзя считать достаточно достоверным источником.

Каин, где Авель, брат твой?
  • Kub Senior Member
    офлайн
    Kub Senior Member

1379

20 лет на сайте
    пользователь #16152

Написать сообщение

1379
    # 3 мая 2010 18:16

Что же касается переписи (кстати, шоб Вы знали, после 1999 была уже гораздо более свежая)

дык у чым праблема?! выкладвайце новую! а ГАЛАСЛОЎНЫЯ заявы можна рабіць колькі заўгодна... Як я памятаю, то ў Вас літоўскія князі гаварылі па-літоўску, Вы, відаць на свае вушы чулі...

Таксама:

при желании посчитать процент беларускамоўных хотя бы здесь, на Онлайнере.

не забывайцеся пра тое, што інтэрнэт дае вялікую долю прыватнасці. :super: можна хоць па-кітайску

Bezonders, я б Вам і грошай даў, дзеля стымулявання Вашай беларускамоўнасці, але ўсе роўна ж будзе марна... :lol:

FREEDOM IS NOT FREE
    офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 3 мая 2010 18:21

Kub, вот мне делать больше нечего, выкладывать что-то... Я же написал русским-по-белому, что данные переписи здесь абсолютно ни о чем не говорят, потому что большинство белорусов, в силу необразованности и традиционно советского подхода, придерживаются этнической версии понятия "родной язык". Для них родной язык - это не тот язык, на котором они говорят, а тот, который они в школе изучали на предмете "Родной язык".

А свои теории по поводу того что и где я говорил, можете себе сами знаете куда засунуть. Я, собственно говоря, тогда не услышал от Вас ни одного аргумента в пользу белоруссоязычности этих Ваших князей.

• w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

17 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 3 мая 2010 19:35

в силу необразованности и традиционно советского подхода, придерживаются этнической версии понятия "родной язык"

какая прелесть :)

в один прекрасный день я вдруг выясняю, что я необразованный совок, потому как придерживаюсь этнической версии понятия "родной язык".

вы с литовским давно породнились? эээ... за хлеб и попу в тепле, я так понимаю? (пардон-пардон)

я разговариваю на языке, который приличествует стране пребывания и обществу, а во всем, что касается родного, придерживаюсь этнического подхода :)

Все мы бражники здесь, блудницы. Как невесело вместе нам!
  • Kub Senior Member
    офлайн
    Kub Senior Member

1379

20 лет на сайте
    пользователь #16152

Написать сообщение

1379
    # 3 мая 2010 21:24

тогда не услышал от Вас ни одного аргумента в пользу белоруссоязычности этих Ваших князей.

а вось маніць ня трэба, бо палезу і адшукаю цытаты... :lol: Як я разумею: "тролінг - Ваша прафесія"

в силу необразованности и традиционно советского подхода

як там на албанскам?! афтарпешиисчо

FREEDOM IS NOT FREE
  • zmiter_v Linux Team
    офлайн
    zmiter_v Linux Team

3810

16 лет на сайте
    пользователь #132632

Написать сообщение

3810
    # 4 мая 2010 09:29

"простому человеку" он не нужен.

сильно сказано, вот только простому человеку не нужны книги - как умные, так и не очень; ему не нужны умные фильмы, иностранные языки; да и любое действие сложнее безусловных инстинктов ему совершенно ни к чему. Была бы чарка да шкварка - и он почти в раю :roof:

офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 4 мая 2010 09:49

w_f,

какая прелесть icon_smile.gif

в один прекрасный день я вдруг выясняю, что я необразованный совок, потому как придерживаюсь этнической версии понятия "родной язык".

Я, в принципе, не имел в виду, что все, кто придерживается такой версии, совковы и необразованны (хотя осознаю, что оно так и звучит). Но то, что 99% населения темны и необразованны в лингвистических вопросах - это факт. И с понятием "родной язык" они в первый и последний раз встречались на уроках роднай мовы в школе. С другими концепциями понятия "родной язык" они просто незнакомы.

Но даже если мы все радостно примем этническую концепцию, это ничем не поможет уважаемому Kub'у, потому как человек, определяющий родной язык согласно этнической концепции, может его не знать совершенно. Поэтому результаты переписей ничего не говорят о текущем статусе белорусского языка.

вы с литовским давно породнились? эээ... за хлеб и попу в тепле

Попа моя и в Беларуси не сильно мерзла. А в Литве, как и в Беларуси, я ощущаю себя тем, кто я есть, то есть русским. Я - живое подтверждение того, что на Онлайнере не говорят по-белорусски не потому, что на нем вообще очень мало кто говорит, а потому, что здесь сплошные москали и оккупанты.

Kub,

бо палезу і адшукаю цытаты...

Да што Вы што Вы... Я их сам помню. Раз нет письменных источников того периода на литовском, значит князья говорили на белорусском. Ну и, соответственно, были не литовскими князьями, а строго белорусскими. Аргументация, конечно, железная. Но Вы тут мне это напоминали недавно в теме про Миндовга, где я у Вас в ответ спросил, чьими, по-вашему, королями были Пипин Короткий и Карл Великий. Так Вы почему-то этот вопрос решили не освещать, да....

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13741

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13741
    # 4 мая 2010 10:52

"Нагадаю, што тады беларускую сваёй роднай мовай назвалі 73,6% грамадзян."

ну у меня нет причин сомневаться в том, что именно так и было. Только что такое "родная мова" ? Помнится, ещё подавляющее большинство еще голосовало за красно-зеленый флаг, смертную казнь и т.д. Тут как вопрос задашь и как подскажешь, так и ответят.

Я без всяких источников уверенно утверждаю, что на белорусском думает и разговаривает подавляющее меньшинство коренного населения РБ. Думаю, что спорить с этим могут только маргиналы

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

17 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 4 мая 2010 11:30

WasserKocher, ок, мне приятно, что консенсус найден. за попу простите :) (это было исключительно лишь, чтобы показать, что хоть вы и говорите на литовском, но вряд ли считаете его родным)

офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 4 мая 2010 11:42

w_f,

это было исключительно лишь, чтобы показать, что хоть вы и говорите на литовском, но вряд ли считаете его родным

Я, кстати, на литовском, к стыду своему, практически не говорю. Но вообще, я все же придерживаюсь мнения, что родной язык - это тот язык, который ребенок первым освоил в детстве, а не тот, на котором он преимущественно говорит в зрелом возрасте.

• w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

17 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 4 мая 2010 11:45

WasserKocher, право же, не хочется занудствовать, но

Для них родной язык - это не тот язык, на котором они говорят, а тот, который они в школе изучали

придерживаюсь мнения, что родной язык - это тот язык, который ребенок первым освоил в детстве, а не тот, на котором он преимущественно говорит в зрелом возрасте

на мой взгляд, это противоречивые суждения :)

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

20 лет на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 4 мая 2010 11:52

Технологический аспект. Белорусскоговорящие, у вас на ПК 3 раскладки или только белорусская и английская?

ИМХО, в винде без использования сторонних средств >2 ракладок - жуть, мрак, змеи и черви: каждый раз, начав набирать неправильно, думать "а на чём я пишу? а сколько раз ктрл+шифт давить, один или два?" :ass:

В общем, как вы боретесь с этим (3 раскладками)? Меняющие язык ввода тыканьем в трей и последующим выбором от опроса отстраняются :)

офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 4 мая 2010 11:53

w_f, ну, если уж цитировать, то давайте начнем сначала:

родной язык — это язык, который человек усваивает с раннего детства без специального обучения, находясь в соответствующей языковой среде

Вот это определение, которое я, кстати, взял из Википедии (чтобы пресечь спекуляции, сразу говорю, что в Википедии рассматриваются все концепции, включая этническую), мне наиболее близко. Та цитата, которую привели Вы, скорее относится к Kub'у, который хочет найти какую-то связь между результатами переписи и современным состоянием мовы (то есть количеством говорящих на ней). В принципе, это просто описка, вполне простительная мне, учитывая, что язык, на котором я говорю, и язык, на котором я научился говорить - это один и тот же язык.

офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 4 мая 2010 11:53

pashil, три. Меняются последовательными нажатиями. В принципе, никто не мешает настроить что-то типа - правый Shift-Ctrl - русский, левый - белорусский, Shift-Alt - английский.

• ChelDm Senior Member
    офлайн
    ChelDm Senior Member

3066

20 лет на сайте
    пользователь #20040

Написать сообщение

3066
    # 4 мая 2010 11:58

Сорри я тут одним глазком ))) Но очень прикольнуло про российский язык ))))) То есть жители Германии говорят по германски?

Просто раз помелось,ч то язык русский значит русский а не российский, Так можно российским назвать ненецкий или татарский...

Эх, засенсорил Васек мою картинку :((
  • w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

17 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 4 мая 2010 12:00

pashil, 3...

ИМХО, в винде без использования сторонних средств >2 ракладок - жуть, мрак, змеи и черви

ну, это кто на что учился... некоторым и 2 замного. не переживайте на чужой счет слишком сильно

WasserKocher, да поняла я вас и не спорю я с вами :)

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

20 лет на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 4 мая 2010 12:08

ну, это кто на что учился... некоторым и 2 замного. не переживайте на чужой счет слишком сильно

пользовался 3мя :) слишком напряжно - много лишних действий

вариант к разными комбинациями куда удобней