... таки, скажу я вам, каждый кулик своё болото хвалит... всё зависит от того, сколько каждый из говорящих наездил на каждом типе привода, в каких условиях и сутациях, а также - в каком возрасте, стиле и т.д.
из собственного - ездил и на переднеприводных и на заднеприводных.. а 4х4 пока не приходилось.
что касается ПнП и ЗП - то разницы для новичка нет совсем. на старте своей "карьеры" он ен может распознать, что есть хорошо, а что лучше. он просто привыкает к тому, что есть... всё остальное его не волнует, а зачастую и пугает.
так, сев на ПнП, он будет до конца дней считать, что ЗП просто ужасть как сложно и опасно... почему?.. да потому что все об этом говорят.. пока не попробует...
кстати, было бы интересно сравнительный тест провести на тему безопасности передвижения в ПнП и ЗП-авто...
имхо, водители ЗП в сложных условиях ведут себя более сдержанно, а следовательно - безопаснее для окружающих.
при этом, во внимание принимаем стреднестатистического водителя, не лихача, с адекватным мозгом.
следует признать, что все типы привода имеют свои плюсы и минусы. нельзя однозначно говорить о том, какой лучше, какой хуже. каждый из них имеет свои нюансы, которые необходимо принимать во внимание, а также, не забывать про сферического коня в вакууме, т.к. не все авто равноценно наделены всевозможными наворотами в виде систем стабилизации и т.д.. нужно брать чистый привод без вспомогательных средств для сравнения...
что касается личного опыта - на ЗП мне ездить приятнее и увереннее... правда, я не летаю.. повороты прохожу в щадящих режимах, зимой - страшно.. но так же страшно и на переднеприводной.. тут даже больше склоняюсь к тому, что заднеприводной в гололёд будет безопаснее. психологически при нестандартной ситуации первая реакция будет сброс газа. на ПНП - это фатальная ошибка в большинстве случаев. на ЗП - профит. в большинетсве члуаев вы выиграете...
заставить же мозг в случае опасности подкинуть газу, подскудно увеличивая риск - смогут не многие...
а уж варианты с советами игры педалями и ручниками - из разряда вредных советов для неопытных... попытки сделать такой манёвр на незакрытой площадке могут иметь печальные последствия...
... вообщем, я за ЗП...а если ездить с головой и правильной резиной - то привод особого значения не имеет...