Излагаю, как обещал.
Кто-то улыбнется, а кто-то рассмотрит критически..
По мне - так актуально.
Вопрос собственно про верность воспроизведения акустики.
Не музыкальность, не аудиофильность, не дизайн, а именно - верность, как один из характеризующих параметров.
Теперь чуток предыстории.
Довелось мне как-то заниматься охотничьими манками.Фонограммы, железо и проч.
Как образец был использован оригинальный итальянский манок высокой ценовой категории.на птиц
Выпускаются подделки также в Рф и в китае.
для тех,кто не в курсе - выглядит это
вариантов много, на разных зверей
Фонограммы слизать и отмастерить даже хоть и в закодированном виде - дело техники, железо повторить - тоже.
Но выяснился один нюанс: на итальянский манок стая садится, на клон - нет...поитогу разобрался, в чем дело
(теперь это мое и итальянцев ноухау
) и все заработало как надо. Птицы поверили.Суть не в этом.
Суть в том, что зверя или птицу очень трудно обмануть.
Если в качестве испытательного сигнала акустической системы использовать сигналы манков(под тех животных, с которыми можно устроить прослушивание) - можно достаточно точно оценить верность воспроизведения звуков природы. А уж музыкальные фонограммы тогда 100% будут звучать верно. Причем утка не будет смотреть на модель кабеля или динамика, на его цену, она не будет читать интернет или слушать "авторитетов" - она выразит свое мнение абсолютно конкретно - "верю-не верю"
Конечно, я не призываю бегать с колонками по лесу, здесь нужен творческий подход. И у старушки (глубоко уважаемой) Алдошиной , мэтра психоакустики - об этом не прочитаешь.
пс
буков много, кто прочитал - то молодец!
прошу выступить в прениях