gudzini, кстати хороший пример — Хофман и Перфетто, разница огромная.
Ну и конечно помимо Перфето есть другие люди которые много чего знают о кофе и рассказывают.
gudzini, кстати хороший пример — Хофман и Перфетто, разница огромная.
Ну и конечно помимо Перфето есть другие люди которые много чего знают о кофе и рассказывают.
groundhog:Ну и конечно помимо Перфето есть другие люди
Конечно же есть. Но интеграции важны. Я написал про то, что новичкам сложно сделать выбор. Нет точки опора - своего опыта ещё нет, а заимствовать чужой опыт - мало информации. Потому, что обзоры, особенно людей с большим и разносторонним, а поэтому по сути уже опытом с экспертным уровнем - помогают именно заимствовать чужой опыт.
Между прочим у Хоффмана тоже есть косяки, есть то, с чем не получается согласиться в полной мере. Есть и моменты, где он слишком заморочился. Там тоже личный опыт, и личное мнение, и личный вкус, как у всех. А насчёт Андрея Perfetto - его вклад в том, что он много разжёвывает мелочей для новичков (в своём стиле). Косяков по большому счёту у него я не вижу много. Свой накопленный опыт он систематизирует в таблицы на сайте, которыми удобно пользоваться. Это всё очень облегчает выбор как оборудования, так и самого зерна, методов заваривания - для тех, кто начинает, и ещё не накопил сам настолько большой опыт. После года-двух это уже не нужно, нарабатывается свой опыт. Но всё равно нарабатывается не у всех. Многие пьют годами совершенно посредственные по качеству кофейные напитки. Так было и у меня, я не любил раньше кофе из-за того вкуса, который был в чашке. Через просмотр серии видео на ютубе у Николая Стрельникова, я заинтересовался кофейной темой. Стал пробовать разное зерно, покупать аксессуары, экспериментировать. Если наши обжарщики хотят серьёзно развивать свой бизнес, надо уделять внимание маркетингу и продвижению. Нужны интеграции и совместные съёмки с известными блогерами, которые имеют большую аудиторию и хорошо сами разбираются в теме. Я об этом писал.
groundhog:есть другие люди которые много чего знают о кофе и рассказывают
Нужна информация не о кофе вообще, её полно. Нужно больше информации о лотах от наших, беларуских обжарщиков.
gudzini:. Если наши обжарщики хотят серьёзно развивать свой бизнес, надо уделять внимание маркетингу и продвижению. Нужны интеграции и совместные съёмки с известными блогерами, которые имеют большую аудиторию и хорошо сами разбираются в теме. Я об этом писал..
Не нужно никаких интеграций ни с какими блогерами. Это всё лоховодство какое-то. Нужно качать свои каналы, подключать оффлайн встречи, общаться. Только двухсторонняя живая связь даёт результат. Если мне не верите - почитайте того же Бородая, который в инсте закусился с одной блогеркой и возжелал, чтобы следующий кризис был кризисом интернета)))
Напишите мне, если интересна тема кофе, я скоро приеду на пару дней, встретимся, я возьму воронку, аэропресс если надо - проварим кофан, пообщаемся. Уверяю - откроете новые пути освоения и восприятия информации в этой теме)
Кстати, если кто-то из обжарщиков подключится или предоставит площадку - вообще будет топ. Можно будет провести полезную встречу и запечатлеть на кинопленку)
gudzini:Что купили? Уже попробовали? Как завариваете? Насколько понравилось?
Смесь 8. Ничего особенно яркого средней обжарки за эти деньги не нашел. Попью. Никаких прорывов не ожидаю. Сейчас уже почти все равно. Цены растут, з/п снижается.
Эспрессо, DeLonghi 685. Доставка заказа 13.05.
gudzini:Выбирал-выбирал у них что купить, снова заказал у Tasty
Да, Tasty и мне привычны и понятны. И коробки у них хорошие для барахла всякого и шоколадки со стикерами в подарок... Но вот как то не получается у меня нынче покупать в России.
Алесссь:Эспрессо, DeLonghi 685.
Корзина с двойным дном есть? На чем помол делаете?
gudzini, ну раз такой информации нет до сих пор, значит никому из обжарщиков это не нужно
gudzini:groundhog:у нас те объемы
Мы же покупаем у обжарщиков из россии. Наши россиянам продавать не могут? Там сбыт огромный. Сделать конкурентный продукт, доработать маркетинг и сервис и сбыт может быть тоже немалым. Посмотрел как-то, кто зарегистрирован в сервисе доставки в постоматы Пикпоинт, так там больше всего их клиенты - обжарщики.
groundhog:мне кажется этот увлеченный блогер больше продавец
А нужен именно увлечённый, типа Хоффмана. Но наш, кто пробовал бы лоты наших обжарщиков. Хоффман же не продавец, верно? Или тот же Perfetto. Тоже ведь не продавец.
Я думаю, что проблема наших обжарщиков в том, что у нас локальный рынок очень маленький.
По сути в РФ небольшие цены только в 3-4 интернет-магазинах (из них тейсти откровенно называет демпинговым что в опте, что в рознице). У нас самый крупный ростбай, но я думаю они в раз 30-40 меньше продают в розницу, чем тейсти.Из-за этого и доставка дороже, и расходов больше. И у них цены даже дешевле всяких ростинг брю, бравос и многих других. У остальных обжарщиков в Беларуси все еще куда печальнее, там ассортимент 3-7 сортов и цена х1,5.
Я думаю, если бы рост (или кичен, или там еще кто) вырос хотя бы раз в пять-десять, то вполне смог бы конкурировать на всех рынках. Но пока у нас службы доставки не работают в выходные (а в РФ все норм) и пьют паулиг, то получается то, что есть) Нашим компаниям есть еще куда двигаться.
vendor82:Я думаю, если бы рост (или кичен, или там еще кто) вырос хотя бы раз в пять-десять, то вполне смог бы конкурировать на всех рынках.
Раз Roast уже рядом по ценам, нужен именно удобный маркетинг, продвижение, сервис (в том числе отлично продающий сайт) и доставка, а не только вырасти в объёмах (хотя это тоже важно). Если они этого хотят, конечно
Рынок в любом случае развивается. Когда-то многим в торговле достаточно было клиентов в Минске, или в других городах. Но со временем дела стали идти всё хуже и хуже. И когда подключалась доставка по РБ, сразу бизнес становился крупнее, шли новые заказы. Но мы уходим уже от темы форума. Подключать или не подключать доставку в Россию - наши компании решат сами. А больше информации о кофе, разносторонней - этого хотелось бы иметь для выбора. С этой информацией, все пазлы становятся на свои места и картинка собирается. И люди будут больше покупать, если им удобно выбрать, да ещё и выгодно по цене.
Вы когда сломаете у себя в голове парадигму «много значит хорошо» - всё встанет на свои места. Весь мир живет маленькими локальными производителями. Чем производитель крупнее - тем он больше паулиг. Низкая цена не равно качество, и наоборот. Это вообще так не работает.
А уж называть ростинг брю или бравос всякими.. тогда уж силки драм или рокетс - вообще ноунеймы))
Ещё раз повторю: смотрите на мир проще и шире, перестаньте примерять на других свои квазизнания о рынке. Тогда и пользы будет больше.
gudzini:...мне нравится заказывать 2-3 или даже 4 разных упаковок 250 грамм... Потому что я пью кофе в семье один, но люблю разнообразие. Изредка варю жене чашку... У меня стоит на полке 4-5 открытых пакетов... веду дневник...
Азін у адзін мой сцэнар спажываньня кавы
Толькі з замарожваньнем я завязаў – не бачу сэнса. А дзённік пераўтварыўся ў кароткія нататкі на пачку з кавай.
gudzini:...увлечённого блогера, типа Perfetto, который бы ... делился бы своим накопленным экспертным мнением... Косяков по большому счёту у него я не вижу много.
Я сачыў за яго творчасьцью. Па прасоўваньню кавамашын, магчыма, эксперт. Паразмаўляць там з кім ці розную каву пасмакаваць, вядома ж, эксперт Аднак ён агучыў ідэю, што на аднабойлернай кавамашыне спачатку ўзьбіваюць малако для капучына, а толькі потым робяць эспрэса. Такога эксперта трэба слухаць асьцярожна. Дыскусія з ім была тупіковай
Uar24:Чем производитель крупнее - тем он больше паулиг.
Маеце рацыю
ShuriC13:Толькі з замарожваньнем я завязаў – не бачу сэнса.
Минимизация риска - остаться без кофе в силу обстоятельств, забывчивости и т.д. А так - заморозил несколько пачек недельной давности и всегда знаешь, что через пару часов можно получить готовое к употреблению зерно.
NVLover:в силу обстоятельств, забывчивости
нават з улікам гэтых чыньнікаў, для сабе на бачу сэнса. Калісьці так рабіў, калі купляў кілаграмовымі пачкамі.
groundhog:раз такой информации нет до сих пор, значит никому из обжарщиков это не нужно
Вчера в телеграм-канале Андрея Perfetto был задан
Что удивительно, на канале из 3000 подписчиков, в обсуждение вступили всего с десяток человек. В своих ответах они говорили о других производителях, но не о Roast. Мне уже стало любопытно, почему так получается? Никто из любителей кофе, в том числе те, кто из беларуси - не смог ничего сказать о своём производителе.
Может быть потому, о чём я писал выше? Из-за отсутствия широко и достоверно представленной информации (качественный сайт с удобным юзабилити, точная и полная информация о лотах с множеством отзывов от уже попробовавших этот сорт, серии видео в сети от авторитетных экспертов). Той информации, на основе которой можно как минимум сделать выбор в первый раз, чтобы что-то попробовать. Без этого первого раза - не случаются вторые и все остальные.
Странный вывод.
1. Почему Вы решили что из 3000 подписчиков должно было вступить в обсуждение больше? Или меньше?
Посмотрите в инсте любой акк с подобным числом подписчиков, сколько там лайков под постами. Кому-то лень, похер и так далее.
2. А что, перфетто это какой-то прямо гуру? Меня он лично бесит просто. Обычный блогерок, который понял что кофемашины кончились и надо дальше пилить контент
3.Я ещё раз предлагаю всем заинтересованным собраться, обжарщикам РБ задуматься и предоставить стол и эквип. Побеседуем, проведём слепой каппинг.
Хотя судя по активности в этой ветке это особо никому не уперлось. Что уж про перфету говорить….
Uar24, а что собственно обжарщикам обсуждать? И при чем тут обжарщики? Тут же в основном потребители кофе что-то иногда спрашивают, обсуждают
groundhog:Uar24, а что собственно обжарщикам обсуждать? И при чем тут обжарщики? Тут же в основном потребители кофе что-то иногда спрашивают, обсуждают
Как я понял, у некоторых потребителей почти претензия к местным обжарщикам: сайт не такой, доставка не такая и тп. Вот и можно было бы организовывать «кофейные встречи», общение личное - оно поднимает уровень доверия)
Но это правда для тех, кто живо интересуется, для диванных экспертов на доставке это всё вряд-ли интересно. А между тем, есть такая форма каппинга, как раз для фокус-группы из обычных покупателей. Где 4 разных сорта стоят в шести парах и закодированы разными номерами. Тест простой: какой из двух в паре понравился больше. Потом это заносится в таблицу и выявляется победитель в группе из допустим 15 человек. Порой удивительно бывает, когда в конце узнаёшь, чьи сорта были в тесте. И вот такое всё в миллион раз интереснее чем смотреть всё это говноблогерьё и воспринимать за чистую монету чей-то дилетантизм или коммерческий интерес.
Uar24:Меня он лично бесит просто. Обычный блогерок
Как бы вас не бесил канал Perfetto, в теме кофе и кофемашин он разбирается. Знаете ли вы других блогеров в кофейной теме, расскоязычных, с аудиторией ближе к 100 тыс подписчиков? Пожалуйста, поделитесь ссылками на их каналы, если такие есть.
Uar24:Странный вывод ...Почему Вы решили
Суть не в том даже, что мало откликнулось. Суть в том, что даже из этих десяти откликнувшихся, никто ничего не смог сказать про свой опыт покупки кофе от Roast. Все писали ответы про кого угодно, а вопрос был именно про Roast.
Uar24:предлагаю всем заинтересованным собраться, обжарщикам РБ задуматься и предоставить стол и эквип
Вы отснимете материал и будете продвигать его в сети? В "эквип" от заинтересованных должен входит свет, звук и камеры? Или у вас есть свои? Кто из известных публике лиц будет выступать в роли эксперта?
Uar24:судя по активности в этой ветке это особо никому не уперлось
Трудно не согласиться.
Знаешь, в кофейной тусовке многое строится и происходит на энтузиазме участников. Я не оператор и не киношник. Я могу внести лепту организацией, знаниями, даже кофана куплю для тестов. Даже могу вступительную речь и эпилог написать. Важно искреннее желание аудитории разобраться как это работает, зачем это всё, куда копать. На что обращать внимание. А не где дешевле или быстрее доставка.
Вот если наберется 10-15 желающих из любителей спешелти - можно делать. Давай ты возьми на себя координацию желающих, я займусь организацией мероприятия, если начнёт срастаться - кинем клич, может и оператор с камерой найдётся, и колонка на онлайнере)
Что касается блогеров - я в принципе против этих бесполезных тварей. Если интересно, что смотреть - Сварщица в ютубе - всё суперпрофессионально и по делу. Стрельников - манает иногда за уши притянутыми темами и вторяком, но он профи и там тоже всё по делу. Ну и не стоит пропускать Джеймса Хофмана. Это вообще мастер. Посмотрев его поймёте откуда темы берут русскоязычные.
Кому нужно, тот все найдет и узнает. Спокойно гуляя по городу можно заходить в кофейни и пробовать, общаться и знакомиться.
Ну а почему в теме обжарщиков не обсуждать доставку и оформление "витрины"? В конце концов, именно они берут на себя эту функцию, а не перепоручают это каким-нибудь диллерам.
Uar24:...Сварщица в ютубе - всё суперпрофессионально и по делу ...Стрельников - профи и там тоже всё по делу ...не стоит пропускать Джеймса Хофмана.
Uar24, ни у кого из них ни слова про беларускую обжарку А я писал именно про это. Те, кто захотел, уже принял к своему сведению это обсуждение. Желающие если захотят, скоординируются и без меня, я в кофейной теме - увлечённый потребитель.
---------------
Кстати, Эфиопия под молочко от Сварщицы - кто не пробовал, рекомендую. И недорого, и очень вкусно. Легко варится в эспрессо. Универсально: вкусно черный и в капучино. Понравилось, что не сильно темно обжарено, в самый раз.