ilya_rad, slom999, аналогию с искателями я привел здесь не случайно, ибо ситуация с их использованием в нашей стране аналогична той, что с радио, но, что бы не оффтопить, постараюсь написать кратко по обоим пунктам в сумме:
Заиметь такой девайс (как и станции) сейчас может фактически любой желающий, этому никто и ни что у нас не препятствует.
Но, даже несмотря на то, что давно планируемый закон о запрете пользования грунтовыми металлоискателями физ.лицами ещё так и не был официально ни где опубликован, попавшись где-либо представителям правопорядка (здесь, естественно, зачастую многое зависит и от конкретного субъекта или случая), с торчащими из рюкзака (кармана) металлодетектором (радиостанцией.приёмником), есть все шансы, как минимум, попасть на разбирательство в органы, где придётся долго объяснять, что ты не пингвин, чем занимаешься, что копаешь (слушаешь) и зачем. Примеров таких случаев я знаю массу, особенно в летний сезон на жд вокзалах и автостанциях райцентров.
А в случае, если при задержанном будут найдены доказательства производства раскопок или, более того, найденные им предметы, за неимением разрешительных документов, открытого листа и т.п., к человеку, если он не является членом НАН РБ, клуба археологов или специального акредитованного поискового отряда может быть применено адм.взыскание или более того...
По нашим законам покупать, ввозить и тем более использовать (даже на приёме) на территории РБ любую радиостанцию (кроме CB, PMR или LPD диапазонов) гражданин РБ может только после того, как на это получено соответствующее позволение инспекции. Более того, строго на определенных частотах, по определенному регламенту и если таковой является лицензированным радиолюбителем, а сама техника имеет всю необходимую регистрацию и позволяет работать в любительском диапазоне, а не где вздумается.
Вот такая невесёлая получается, а Вы говорите...
П.С. Та же самая ситуация и со сканирующими приёмниками, которые хоть и не так часто, но появляются на различных досках объявлений, как новые, так и б/у, вопрос исключительно цены, хотя по белорусским законам, этот вид приемной аппаратуры вообще не подлежит ввозу и тем более продаже на территории РБ не говоря уже о использовании...
В теории, сюда же до кучи можно докинуть и горы различных глушилок, объявлениями о продаже которых, последние пару лет, в изобилии, кишит весь байнет.