Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • doctor_d_ Senior Member
    офлайн
    doctor_d_ Senior Member

700

14 лет на сайте
    пользователь #497115

Написать сообщение

700
    # 15 января 2014 16:57

pantoon, спасибо! Просто стоял вопрос, брать ли отпуск и ехать ли в Беларусь

• Valia_1 Member
    офлайн
    Valia_1 Member

429

14 лет на сайте
    пользователь #416210

Написать сообщение

429
    # 15 января 2014 19:53

Всем здравствуйте. Можно еще тем кто в "танке" :shuffle: Начали строиться в декабре 2012 путем приобретения ЖО исключительно за личные средства.. Дом должен сдаться в 3 кв. 2014г. Я правильно поняла что я могу обращаться в бухгалтерию сейчас по поводу возврата налогового вычета, а не ждать сдачи дома и обмена ЖО на ключи. Спасибо .

• Lelick Senior Member
    офлайн
    Lelick Senior Member

769

18 лет на сайте
    пользователь #123814

Написать сообщение

769
    # 15 января 2014 20:22

Valia_1, я считаю что нужно взять паузу до конца января - бухгалтера поднатаскаются и ответы придут на запросы.
    Если бухгалтер не отказывает, то велкам. Мой попросил подождать.

• Valia_1 Member
    офлайн
    Valia_1 Member

429

14 лет на сайте
    пользователь #416210

Написать сообщение

429
    # 15 января 2014 20:33
    Lelick:

Valia_1, я считаю что нужно взять паузу до конца января - бухгалтера поднатаскаются и ответы придут на запросы.

Спасибо. Завтра попробую узнать что мой знает на сей счет...

• volga.zaitseva Junior Member
    офлайн
    volga.zaitseva Junior Member

35

15 лет на сайте
    пользователь #387728

Написать сообщение

35
    # 15 января 2014 23:02

«Имущественный налоговый вычет в сумме расходов на приобретение на территории
    Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры предоставляется после
    государственной регистрации права собственности на одноквартирный жилой дом или
    квартиру.» ...цитата из закона №96-3
    Получается, если я строю однокомнатную квартиру по ЖО, то вычет смогу получить только после сдачи дома? Или я неправильно поняла? Поясните, кто может?

• Everestik Member
    офлайн
    Everestik Member

116

19 лет на сайте
    пользователь #83366

Написать сообщение

116
    # 16 января 2014 01:42

«Имущественный налоговый вычет в сумме расходов на приобретение на территории
    Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры предоставляется после
    государственной регистрации права собственности на одноквартирный жилой дом или
    квартиру.» ...цитата из закона №96-3.Это на приобретение! Вы же говорите, что строите.

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 16 января 2014 08:49 Редактировалось pantoon, 1 раз.
    Valia_1:

Lelick:

Чтобы помочь бухгалтеру конечно лучше подождать. Но я к примеру не хочу отказываться от 1млн. рублей который мне могут вернуть за январь, так как сейчас это хотя бы 105$ а ближе к завершению платежей по кредиту неизвестно сколько будет...

• Femida29 Member
    офлайн
    Femida29 Member

160

14 лет на сайте
    пользователь #482018

Написать сообщение

160
    # 16 января 2014 09:19

Подскажите, пож-та в моей ситуации. Раньше про такие вычеты не слышала...
    Начали строить квартиру через ЖО в декабре 2012г., строили полностью за свои,без кредита, в июле 2013 г рассчитались с застройщиком, в сентябре 2013 дом был введён в эксплуатацию и в октябре получили ключи. Так вот возможно ли теперь получить налоговый вычет? тогда стояла в исполкоме как нуждающаяся.

<br />
  • pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 16 января 2014 11:02 Редактировалось pantoon, 1 раз.
    Femida29:

Подскажите, пож-та в моей ситуации. Раньше про такие вычеты не слышала...
    Начали строить квартиру через ЖО в декабре 2012г., строили полностью за свои,без кредита, в июле 2013 г рассчитались с застройщиком, в сентябре 2013 дом был введён в эксплуатацию и в октябре получили ключи. Так вот возможно ли теперь получить налоговый вычет? тогда стояла в исполкоме как нуждающаяся.

Обратиться за вычетом конечно стоит, если раньше не предоставлялся. Учитываются расходы которые осуществлялись за последние три года прошлого периода. Как минимум получите вычет от суммы номинальной стоимости облигаций, а в идеале со всей суммы перечисления застройщику согласно договора.
    Если не поленитесь, напишите здесь о результате. Думаю для многих будет интересна такая информация.

• Femida29 Member
    офлайн
    Femida29 Member

160

14 лет на сайте
    пользователь #482018

Написать сообщение

160
    # 16 января 2014 11:14

О результатах обязательно напишу, а куда нужно обращаться?

<br />
  • pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 16 января 2014 11:17 Редактировалось pantoon, 1 раз.
    Femida29:

О результатах обязательно напишу, а куда нужно обращаться?

К вашему бухгалтеру, если вы наемный работник, или в налоговую если предприниматель.

• Femida29 Member
    офлайн
    Femida29 Member

160

14 лет на сайте
    пользователь #482018

Написать сообщение

160
    # 16 января 2014 11:25

спасибо за информацию, потом напишу о результатах

<br />
  • Ntigra Senior Member
    офлайн
    Ntigra Senior Member

1603

13 лет на сайте
    пользователь #708398

Написать сообщение

1603
    # 16 января 2014 12:41 Редактировалось Ntigra, 1 раз.

А есть ли какой то срок давности по налоговому вычету? Скажем если я подам не в этом году, а через пару лет? И как в таком случае поступает налоговая: уплаченные налоги эти пару лет возвращаются или идут в зачет будущих платежей?

И еще: как происходит снятие с учета нуждающихся - атоматом при улучшении жилищных условий или надо самому ехать в исполком и докладывать о покупке жилья? Суть вот в чем: стоим на учете с 2006 года, в 2010 купили квартиру (за свои средства) и предполагали что нас автоматом сняли с учета. В 2013 квартиру продали и сразу же вступили в долевое строительство (снова за свои средства). Теперь встал вопрос налогового вычета и оказалось что мы до сих пор стоим на учете в исполкоме как нуждающиеся.
    Если я сейчас пойду в исполком за справкой, не увидят ли они по своим базам данных что мы покупали квартиру в 2010 и не снимут ли нас с учета задним числом?

• eridan Куратор team
    офлайн
    eridan Куратор team

225

19 лет на сайте
    пользователь #83420

Написать сообщение

225
    # 16 января 2014 12:47

Подскажите, может ли частная организация отказать в выплате имущественного налогового вычета или это просто бухгалтеру лень на себя брать дополнительную работу и он говорит что у них так нельзя.

удивительное - рядом!!!
  • Lelick Senior Member
    офлайн
    Lelick Senior Member

769

18 лет на сайте
    пользователь #123814

Написать сообщение

769
    # 16 января 2014 14:13
    Ntigra:

А есть ли какой то срок давности по налоговому вычету?

3 года, по идее возвращается

• Душа Senior Member
    офлайн
    Душа Senior Member

1466

12 лет на сайте
    пользователь #825207

Написать сообщение

1466
    # 16 января 2014 14:24
    eridan:

Подскажите, может ли частная организация отказать в выплате имущественного налогового вычета или это просто бухгалтеру лень на себя брать дополнительную работу и он говорит что у них так нельзя.

Лень...Или з/п в конверте...

Хотелось бы справиться своим умом, а не ждать "волшебного пенделя"...
  • maitresse Member
    офлайн
    maitresse Member

275

12 лет на сайте
    пользователь #917072

Написать сообщение

275
    # 16 января 2014 17:46
    doctor_d_:

Здравствуйте!
    Состоим с супругой на учёте нуждающихся. Вступили в долевое строительство и за свои деньги внесли 100% оплату. Могу ли я получить налоговой вычет в налоговом органе, если официально трудоустроен в России и не имею в Беларуси места основой работы? Жена в декретном. Консультант из налоговой говорит, что я имею право на вычет, но мне нечего платить, так как я плачу налоги не в Беларуси, а в России.

Правильно она вам сказала, доход у вас российский, налоги вы платите России - в Беларусь ничего, соответственно с чего вам вычет предоставлять?

Характер у меня золотой, поэтому такой тяжелый.
  • Valia_1 Member
    офлайн
    Valia_1 Member

429

14 лет на сайте
    пользователь #416210

Написать сообщение

429
    # 16 января 2014 19:27
    pantoon:

Valia_1:

Lelick:

Чтобы помочь бухгалтеру конечно лучше подождать. Но я к примеру не хочу отказываться от 1млн. рублей который мне могут вернуть за январь, так как сейчас это хотя бы 105$ а ближе к завершению платежей по кредиту неизвестно сколько будет...

+1. Мне бы тоже хотелось побыстрей. Сегодня беседовала с бухгалтером. Та просила до конца месяца дать ей время. Я на предприятии 1 кто строится по ЖО.....

• hellospring Member
    офлайн
    hellospring Member

267

12 лет на сайте
    пользователь #808347

Написать сообщение

267
    # 17 января 2014 16:09
    Valia_1:

+1. Мне бы тоже хотелось побыстрей. Сегодня беседовала с бухгалтером. Та просила до конца месяца дать ей время. Я на предприятии 1 кто строится по ЖО.....

И у меня такая же ситуация, меня бухгалтер вообще сейчас посылает- у них там годовые отчёты... Может, кто-нибудь в курсе, должны ли нам сделать перерасчёт за прошедшие налоговые периоды (перерасчёт за тот период, когда мы приобрели ЖО, но вычеты ещё не получали)?

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 17 января 2014 16:40 Редактировалось pantoon, 3 раз(а).

На все вопросы относительно вычетов для владельцев жилищных облигаций, в свете законодательных изменений 2014 года, уже даны исчерпывающие и обоснованные законодательно ответы в этой ветке.
    Итог: С 02.01.2014 владельцы жилищных облигаций в своих правах на налоговый вычет приравнены ко всем другим участникам жск и долевого строительства!
    Осталось только ждать пока бухгалтера внимательно изучат изменения, либо получат разъяснения в налоговой.
    Вопрос, как законно ускорить этот процесс, остается открытым... :-?

Glamour girl, предлагаю добавить информацию в шапку...