|
офлайн
Слава-Космонавт
Senior Member
|
|
|
3366 |
9 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
|
11416 |
15 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
|
16725 |
10 лет на сайте Город:
|
vovchik_romualdovich:Дело Василича живёт и в Германии.
а хде ж они горезонты берут динамики выковыривать?
|
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
|
11416 |
15 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
mixing-mastering
Senior Member
|
|
|
16725 |
10 лет на сайте Город:
|
просто немец наш, под прикрытием

vovchik_romualdovich:5ГДШ
никогда он так не был близок к провалу
|
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
|
11416 |
15 лет на сайте Город:
|
mixing-mastering:никогда он так не был близок к провалу
|
офлайн
vovchik_romualdovich
Senior Member
|
|
|
11416 |
15 лет на сайте Город:
|
GU50:василичь:...ни одна акустика не воспроизводит удар барабана правильно!
В этом преимущество широкополосного динамика - он воспроизводит звук удара (низкочастоный) в унисон с присущими барабану высокочастотными призвуками (без запаздывания по фазе). Слух воспринимает такую подачу звуковой информации, как более естественную.
andrejj-medan:Попробуйте проверить мой совет, отсеките верх ГИ выше 2-3кГц первым порядком...
Этот "первый порядок" убьет все преимущества, ради которых всё и затевалось.
Есть некоторый смысл добавить к широкополосникам щита одну (!) пищалку (вот тут и следует воспользоваться "первым порядком". Возможно, это улучшит локализацию кажущихся источников звука.
andrejj-medan:Даа! Дали копоти аж на 4е странички. Для меня сложней картинки делать было. Извините за неумеху, мелкие картинки, тягал из ворда...
. Надписи для картинки снизу, под картинкой Надеюсь не перепутал. .
![]()
Для достоверности, все измерения делал на белом шуме. Фильтры сглаживания не применял, они искажают результаты. ( делают подъём всей АЧХ кверху, каждый свой)1-е положение микрофона по высоте, было найдено из соображений максимально ровной АЧХ. Оно равно 65см от пола. Микрофон перпендикулярно плоскости ГИ. Расстояние до щита 1,6м.
Провёл субъективное сравнение звучания ГИ с моей двух полосной АС. Присутствовал мой товарищь –меломан, прекрасно разбирающийся в классике. Мнения у нас совпали. Действительно, у ГИ более интересное, музыкальное звучание, несмотря, что звук не собран, нет верха из-за дифракционных искажений, есть «фанерный» окрас в районе 100-300 герц и нет низа. Звук на белом шуме идёт из всего массива. Шумит вся панель, при перемещении головы, заметна «пляска» по уровню ВЧ шума. Неприятно. Нет точечного источника, а для хорошей стерео картины он должен быть.
Положение2. Поднял микрофон всего на 3см . АЧХ поломалась полностью, от 6кГц (жёлтая, на фоне предыдущей АЧХ)
Положение 3. Поднял ещё на 3 см. Комментарии излишни. Присутствует явная дифракционная картина на частотах выше 6кГц . Длинна волны 5,6см. Думал, это будет проявляться ниже.
Измерение 4. Отключил самый верхний динамик и вместо него впаял эквивалент. Снял АЧХ. Голубой – АЧХ только верхнего динамика, жёлтый ГИ, без верхней головки. Видна явная, более ровная АЧХ вверху, одиночной головки. Микрофон, пока в первой позиции по высоте – 65 см.
Попробую срастить АЧХ ГИ и одиночной головки первым порядком.Вот что получилось.
Три АЧХ: НЧ- красная, ВЧ – голубая, СУММА – жёлтая. При изменении положения микрофона по вертикали +/- 20см, АЧХ в области ВЧ почти постоянна, но появляется незначительный провал в области сшивки. Это нормально и есть у всех без исключения традиционных многополосных АС.
Применил индуктивность1,76 мГ, ёмкость -2,25мкФ. Частота сшивки 4 кГц.
Звучание стало значительно собранней, естественнее, но пучност, в диапазоне 100-300Гц утяжеляло звучание. Это всё лечится. ГИ можно довести до приемлемого уровня звучания, хотя, он у каждого свой.СУММА.
Из-за любопытства эффекта понижения резонанса динамиков в ГИ измерил реактивное сопротивление, для одной головки и всего ГИ. Резонанс сполз с 75 на 65. Всё верно, что пишут о понижении низа. Видимо, большее количество головок, даст ещё большее понижение резонанса.
ФЧХ не снимал из очевидности нестабильности АЧХ ГИ выше 6кГц.
Дальнейшие эксперименты не проводил из-за экономии времени. И нецелесообразности для меня.Я , для себя, сделал вывод. ГИ имеет право жить, но только до 4-5 кГц. Панель должна быть крепкой. ГИ очень чувствителен к месту положения, но есть и плюсы. Это диполь и меньше подвязан к помещению в области НЧ ( у диполя диаграмма восьмёрка и нет боковых излучений), чем обычный, монополе. Звук действительно интересней чем у обычных АС, но …смотри практические результаты вверху и делай выводы… каждый для себя. Написать можно много, но это основное.
Успехов!!!
P.S. На умные вопросы, при возможности, отвечу.
Вот про какие недоГИ идёт болтовня. 3 года назад покупал у Максима 4ГД-35 и послушал его ГИ на 18 шт. 5ГДШ-4, хватило 1 минуты, чтобы понять - звука нет и не будет с таким количеством этих динамиков.
yasha212:рупор легко воспроизводит ударную установку.... думаю лучше ГИ
Это полное заблуждение, подтверждение этому очень просто. Подумайте. В качестве подсказки - вспомните выражение ,, быстрый бас,,. Благодаря чему он(быстрый бас) звучит реалистично, как при живом прослушивании УУ(ударной установки) на ГИ?
Да понятно нужно 21дин.
Теже плюсы звучания что отметил медан с 12шт. 5гдш, были и с18шт.5гдш
Тенденция звучания очевидна.
Не думаю что 21шт. исправит звучание.
ev2fj:. Благодаря чему он(быстрый бас) звучит реалистично, как при живом прослушивании УУ(ударной установки) на ГИ?
Добротность 8гдш1 Qt1.4 резонансная 70гц, это именно где нужен панч УУ
Очевидно у рупора лучше панч и УУ отыгрывает он реалистичнее
21 шт. 8гдш1 как изменится добротность в открытом оформлении ГИ ?
Вы видели, как натянута мембрана на барабанах ? Представляете, какая амплитуда колебания её при такой натяжке ?
ev2fj:Вы видели, как натянута мембрана на барабанах ? Представляете, какая амплитуда колебания её при такой натяжке ?
Да видел... площадь мембраны это аккурат 18" дин.
вы знаете что такое добротность динамика?
yasha212:отметил медан
Он врёт и теперь, даже не помнит когда измерял, сказал, что 2 года назад.
vovchik_romualdovich:Дело Василича живёт и в Германии.
![]()
Правда немец русскоговорящий.
2А11 дин 18" ход +-3мм
чем не мембрана басс бочки
Высокая добротность – это когда потери малы, а энергии в подвесах запасено много и колебания продолжаются после исчезновения возмущающей силы. Причем это не случайные колебания, а именно колебания на частоте резонанса головки
Никак не сравним с мембраной бочки.
Это огромный ход, а если измерить время этого хода, то станет понятно, что он по качеству воспроизведения и близко не стоит с n-шт. 4ГД-35 равной с ним площади. Запаздывание между акустическим и электрическим сигналом очень значительное, про высококачественное воспроизведение звука этим динамиком при таком ходе не может идти речь.
В моих ГИ, даже при очень большой подводимой мощности, ход еле ощутим при касании диффузора.
ev2fj:Говорят, что из Щита поют столько певцов, сколько динамиков, а я на своих ГИ слышу только одного
![]()
Рекомендую прослушать и в наушниках и на АС.
vovchik_romualdovich:
Для сравнения с моими ГИ
yasha212:щит 1500 на 1000 и один динамик 2а11 только бас до 650гц. дальше 1а16
не понимаю зачем городить огород из 36шт. динамиков ?
Сделали ? Послушали ?
ev2fj:Моя первая запись ГИ
ev2fj, 4шт. 8гдш1 по площади диффузора сопостовимы с 1шт. 2А11.
добротность 4шт 8гдш1 в щите 1.5 ×1.5м?
Вы вообще видиле бас бочку и какое смещение её мембраны это упругое растяжение в центре.
от 70гц это живой звук УУev2fj:В моих ГИ, даже при очень большой подводимой мощности, ход еле ощутим при касании диффузора
Получается добротность динамика исчезает откуда тогда звук?
При движении диффузора вперёд всегда есть сила которая движет корзину динамика назад
21шт в щите..... ваши ГИ закреплены к несущей стене?
АС электростаты тоже большая площадь диффузора легчайшая мембрана и что там басом....
mixing-mastering:vovchik_romualdovich:Мечты, тяготения к воплощениям, это, конечно, хорошо. Плохо то, что технологии, в звуке, уже давно упёрлись в потолок и дальнейшего развития не предвидится.
Глянул твое старое сообщение и решил озвучить одну идею, которая как раз в этой теме.
Во всем мире, достаточно развит бизнес уличных музыкантов. Сталкиваюсь регулярно с пользователями.
Не бедствуют точно.
Но я не об этом. Все же технологии шагнули, и позволяют создавать новые концепции.
Мобильный музыкант тянет ссобой как минимум гитару, баян, синтезатор в кейсе + прилично тяжелый комбоусилитель на аккумуляторах, стойку и микрофон.
Так вот. Динамики плоские малогабаритные уже есть (блютусовые колонки орут на весь двор), литий плоский тоже есть, плата усилителя Д-класса 100Вт площадью пару кв.см - стоит копейки...Вот паззл и собрался.
Групповой излучатель из 10-20 динамиков располагается в крышке кейса, там же аккум и плата.
Получился активный гитарный кейс, например.Уверен и микрофон там сработает неплохо.
Причем все это будет легкое и недорогое. Если брать комплектацию на али хотя бы, а если оптом у производителя - то вообще пыль.
Ближайший аналог Роланд-стрит , микрокомбо для уличной работы - стоит 700-900уе, что не каждый потянет со старта.А здесь - без кейса(предположим, что он уже есть) - получается 60-70уев, зарядка подойдет от телефона.
Другое дело, что в нашей стране нет рынка для серийного производства, а кастомные единицы выпускать - малоинтересно.
Однако такой ГИ - сможет быстро себя окупить и приносить прибыль, и это кроме удобства использования даже и дома ..
пс
таких идей валом.
Помогите челу реализоваться. ![]()
yasha212:Получается добротность динамика исчезает откуда тогда звук?
Бред полнейший, yasha212,