Ответить
  • nataluyshka Senior Member
    офлайн
    nataluyshka Senior Member

552

20 лет на сайте
    пользователь #52180

Написать сообщение

552
    # 5 января 2010 13:07
    madcup:

maximmn, хм нам вроде в банке как сказали, что платить мы начнем по кредиту (первые выплаты) сдача дома+6 месяцев.

Как работник банка внесу ясность по поводу выплат по кредитам:

1) с момента подписания акта сдачи дома начинаются выплаты основного долга и процентов по 17% кредиту, а также процентов по 5% кредиту

2) через 6 месяцев к этой сумме добавляются выплаты по основному долгу по 5% кредиту

так что придется готовить денюшки :molotok:

• Matador Senior Member
    офлайн
    Matador Senior Member

738

24 года на сайте
    пользователь #1763

Написать сообщение

738
    # 5 января 2010 13:08
    maximmn:

madcup, Основная часть под 5%, но есть немного и под 17%, так по кредиту под 5% уплата процентов уже начинается с момента сдачи дома, да и отсчет момента по погашению основного долга тоже начинается с этой даты, а по кредиту под 17% придется сразу погашать и основной долг. Так что по деньгам не весело !!!

А может подскажете, если дом уже официально сдан, то банк прекращает выдавать кредит, даже если он еще не все выдал? Особенно интересует вопрос по 5%-ному, который платится по готовности, а в справке о готовности не будет фигурировать 100%?

• Lies Senior Member
    офлайн
    Lies Senior Member

610

21 год на сайте
    пользователь #27861

Написать сообщение

610
    # 5 января 2010 13:20

nataluyshka, в кред.договоре (под 5%) написано:

2.2.4 Платежи по кредиту в размере ... производить ежемесячно, равными долями, не позднее последнего календарного дня каждого менсяца, начиная с ... года. В случае изменения срока ввода жилого дома в эксплуатацию, платежи производить через шесть месяцев после сдачи дома в эксплуатацию.

2.2.5 Погашение процентов за пользование кредитом из расчета 5% годовых производить ежемесячно равными долями в размере... одновременно с платежами по кредиту

насколько я понимаю, по льготному кредиту проценты надо начинать платить тоже через 6 месяцев.

[color=darkred][size=75]Мир - это госпиталь неизлечимых больных.(с)[/size][/color]
  • maximmn Member
    офлайн
    maximmn Member

263

17 лет на сайте
    пользователь #136653

Написать сообщение

263
    # 5 января 2010 14:37

Lies, вы абсолютно правы, я только из Беларусбанка, мне там подтвердили, что по льготному кредиту проценты надо начинать платить тоже через 6 месяцев

Хочу все знать !!!
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

97

16 лет на сайте
    пользователь #172294

97
    # 6 января 2010 10:32

Может стоит уже подумать о коллективном обращении, а для этого надо заслать кого-то из нас с хорошим фотоаппаратом и заснять все что там происходит в данный момент (только что-бы дата была видна), а для верности сразу выложить эти фотографии на форум, что бы потом не сказали что это фотомонтаж с датами.

Я думаю что в случае принятия дома декабрем у нас есть все права обратиться к примеру в прокуратуру или ГК, а может я не прав и надо быть ДОБРЕЕ, ЕЩЕ ДОБРЕЕ!!! А если честно, то надоело что некоторые думают что они самые хитро-вы...ые.

Согласен. Я готов жаловаться.

• gerakl Senior Member
    офлайн
    gerakl Senior Member

545

20 лет на сайте
    пользователь #56459

Написать сообщение

545
    # 6 января 2010 11:52

Приветствую коллег дольщиков из соседней ветки!

В связи с приближающимся окончательным расчетом с нашим застройщиком (ИП "Гербелинторгранс") хотелось бы узнать следующее.

В вашем доме (как и в нашем) ванны изначально не были запроектированы, не было их и в договорах. В связи с принятием TKP 45-1.03-59-2008 ванны стали обязательными для ввода дома в эксплуатацию.

Предъявляет ли Автопривал дольщикам к доплате стоимость не включенных в договор, но фактически устанавливаемых ванн, а также стоимость их установки?

• maximmn Member
    офлайн
    maximmn Member

263

17 лет на сайте
    пользователь #136653

Написать сообщение

263
    # 6 января 2010 12:01

gerakl, а можете дать ссылочку на конкретный документ где приняты TKP 45-1.03-59-2008, а то не могу найти это в консультанте

Хочу все знать !!!
  • gerakl Senior Member
    офлайн
    gerakl Senior Member

545

20 лет на сайте
    пользователь #56459

Написать сообщение

545
    # 6 января 2010 12:25

maximmn, нет его в Консультанте. Давайте мыло.

• madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

20 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 6 января 2010 12:47

gerakl, а можно застройщика послать нафик с его ванной? это же не мои проблемы, что вышел норматив, у меня в догворе ванны нету - не нужна она мне, тем более не та что я хочу :)

не подписывать доп акт и все на этом, они ничего не смогут сделать, в догворе все четко написано. Договор я подписывал в 2009 году, а значит застройщик был в курсе про нормативку эту.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #174377

0
    # 6 января 2010 13:04
    Женева:

К вопросу об управлении многоквартирными домами:

...

Спасибо за очень ценную инфу! :) Давно слышал о таких планах... и вот оно, грядет...

• maximmn Member
    офлайн
    maximmn Member

263

17 лет на сайте
    пользователь #136653

Написать сообщение

263
    # 6 января 2010 14:05

gerakl, спасибо за TKP 45-1.03-59-2008, только я не понял дата вступления в силу ?

И распространяется ли он на проекты начало строительства (а соответственно и проектирование) которых было до принятия данного документа ???

Если все совпадет, то можно наезжать на Автопривал и требовать ( пусть даже ерунду поставят, тут дело принципа см.мой пост от 05.01.2010 11:25), ну не нравятся они мне, не нравятся :-)

Хочу все знать !!!
  • maximmn Member
    офлайн
    maximmn Member

263

17 лет на сайте
    пользователь #136653

Написать сообщение

263
    # 6 января 2010 14:14

Ledakol, а у вас в доме унитазы и ванны устанавливали ???

Хочу все знать !!!
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #174377

0
    # 6 января 2010 17:29
    maximmn:

Ledakol, а у вас в доме унитазы и ванны устанавливали ???

Унитазы - да. Ванны - нет.

Это давний подход Минскстроя.

• gerakl Senior Member
    офлайн
    gerakl Senior Member

545

20 лет на сайте
    пользователь #56459

Написать сообщение

545
    # 6 января 2010 18:19

maximmn, на стр. №1 ТКР смотрите "Дата введения".

TKP 45-1.03-59-2008 утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.11.2008 г. № 433

с 01.07.2009 г.

И распространяется ли он на проекты начало строительства (а соответственно и проектирование) которых было до принятия данного документа ???

Да, распространяется. Этот технический кодекс "устанавливает порядок проведения приемки в эксплуатацию объектов, очередей, пусковых комплексов (далее — объектов), строительство, ремонт, реконструкция, реставрация (далее — строительство) которых завершены в соответствии с утвержденной проектной документацией и которые подготовлены к эксплуатации (выпуску продукции, оказанию услуг) в объемах, предусмотренных проектной документацией и договором.

• maximmn Member
    офлайн
    maximmn Member

263

17 лет на сайте
    пользователь #136653

Написать сообщение

263
    # 6 января 2010 20:57

gerakl, тогда это не про нас, в нашем договоре четко прописано, что сдается без сантехники, хотя в TKP 45-1.03-59-2008 в п.4.11 сказано "Жилые дома, строящиеся за счет внебюджетных средств и кредитов банков, могут приниматься в эксплуатацию без выполнения в полном объеме подготовительных работ под отделку стен и потолков (кроме штукатурки), работ по внутренней отделке помещений (наклейка обоев, покраска, облицовка), без покрытия полов (кроме дощатых), без встроенной мебели, без установки внутриквартирных дверных блоков, санитарных приборов и оборудования (кроме унитазов, ванн, приборов учета воды и газа), электрических плит, а жилые дома в сельской местности, кроме того, — без выполнения работ по устройству хозяйственных построек, покрытий проездов и дорожек, ограждений и озеленения, при наличии письменного согласия заказчика (инвестора), жильцов и внесении соответствующих изменений в проектную документацию и договор строительного подряда.

При этом должны быть выполнены в полном объеме работы в помещениях общего пользования и по инженерному обеспечению зданий".

Так вот мне и не понятно: должны ли были с нами заключить доп.соглашения к договору или это на их усмотрение?

Хочу все знать !!!
  • gerakl Senior Member
    офлайн
    gerakl Senior Member

545

20 лет на сайте
    пользователь #56459

Написать сообщение

545
    # 6 января 2010 21:25

maximmn, забыли выделить "строящиеся за счет внебюджетных средств". Этот TKP и про Вас и про нас :)

Так вот мне и не понятно: должны ли были с нами заключить доп.соглашения к договору или это на их усмотрение?

А вы прочитайте п. 4.4 ТКР ;) Можете и сюда выложить. Ключевые слова будут "...возлагается на заказчика и производится за его счет..."

Нам эти доплаты уже выставляют письменно без допсоглашения, просто оплатите столько-то на такой-то счет :)

• Bulldog Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bulldog Senior Member Автор темы

2888

18 лет на сайте
    пользователь #101426

Написать сообщение

2888
    # 6 января 2010 21:54

Нам эти доплаты уже выставляют письменно без допсоглашения, просто оплатите столько-то на такой-то счет

gerakl, и что Вы по этому поводу предпринимаете???

Странно, ты говоришь о будущем в прошедшем времени. (с) The Terminator
  • Bulldog Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bulldog Senior Member Автор темы

2888

18 лет на сайте
    пользователь #101426

Написать сообщение

2888
    # 6 января 2010 21:56
    gerakl:

Приветствую коллег дольщиков из соседней ветки!

В связи с приближающимся окончательным расчетом с нашим застройщиком (ИП "Гербелинторгранс";) хотелось бы узнать следующее.

В вашем доме (как и в нашем) ванны изначально не были запроектированы, не было их и в договорах. В связи с принятием TKP 45-1.03-59-2008 ванны стали обязательными для ввода дома в эксплуатацию.

Предъявляет ли Автопривал дольщикам к доплате стоимость не включенных в договор, но фактически устанавливаемых ванн, а также стоимость их установки?

Да и какие ванны, у нас дом похоже без инженерных сетей и отопления хотят сдать :roof::molotok::moderator:

Странно, ты говоришь о будущем в прошедшем времени. (с) The Terminator
  • gerakl Senior Member
    офлайн
    gerakl Senior Member

545

20 лет на сайте
    пользователь #56459

Написать сообщение

545
    # 6 января 2010 22:30

Да и какие ванны, у нас дом похоже без инженерных сетей и отопления хотят сдать

У нас тоже 30.02.2009 сдали отдельным пусковым комплексом два из семи подъездов. Без ванн, унитазов и даже перегородок в некоторых квартирах! Люди уже кредиты платят (через 6 мес. после этого), а ключи еще не получили :) Так что в нашем государстве все возможно ...

• Женева Junior Member
    офлайн
    Женева Junior Member

71

16 лет на сайте
    пользователь #191766

Написать сообщение

71
    # 7 января 2010 13:06
    gerakl:

gerakl, нам Автопривал ничего не предъявляет. По договору у нас нет ванн и унитазов, и, вроде, устанавливаться не будут.

Или, может, у кого-то другая информация?

Я была бы не против, если бы мне их поставили, не изменяя стоимость квартиры ;) Во всяком случае во время ремонта убивать не жалко :lol: