Ответить
  • Беларус_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Беларус_ Senior Member Автор темы

3703

18 лет на сайте
    пользователь #97031

Написать сообщение

3703
    # 20 января 2009 14:50 Редактировалось Aleksei, 69 раз(а).
    Bacёk:

Господа, так как все,что обсуждалось до этого уже в архиве :spy: , а людей с вопросами по газу всё больше :lamer: , предлагаю продолжить обсуждение этого актуального вопроса тут :super: .

архив 1
    архив 2

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

F.A.Q.

Расчет окупаемости ГБО

http://www.autogas-prod.by/
    https://WebGas.by - скидка 5% при ссылке на Онлайнер с указанием ника
    http://shop.104.by/

Для ТО необходим только акт техническое освидетельствования автомобильного баллона. Выдается на 2 года.
    Иногда на заправках могут спросить сертификат об окончании курсов водителей на право управления газобаллонным автомобилем. Бессрочен.

В Витебске заправка в Новке т. 202499 МТС 2427813 Только новогрудские баллоны

Минск:
    На Гурского баллоны не освидетельствуют ВООБЩЕ, с 1 декабря 2014г.

Смотрят на СТО "АвтоГаз". И где-то еще "на Грушевской" со слов работницы Миноблгаз.
    Дозвонился на АвтоГаз: Минск, 2-й Короткий пер. 23 +375172575525 +375296277357
    Само испытание - 150 000 руб. Демонтаж - от 150 000 руб.
    Работа занимает около часа.
    обед с 13.00 до 14.00. Работают до 17.00 (21/01/2015) Recover

ГазАвтоСистем, Грушеская 123
    освидетельствование тора 100 тыс. 40-мин на 2 шт. (11/03/2015) ЮМБР

Газальтернатива, Бресткая 34. Снятый баллон (с мультиклапаном на нём, сейчас везде говорят мультиклапан не снимать, требования такие мол) - 25 руб, с их снятием/установкой - 50 руб. Время - 2-3 часа. 17.10.2019 VINNIVINNI

2.00 и менее - 0.3
    2.00 - 2.25 - 0.35
    2.25 - 2.40 - 0.40
    2.40 - 2.50 - 0.45
    2.50 - 2.65 - 0.50
    2.65 - 2.75 - 0.55
    2.75 - 2.90 - 0.60
    2.90 - 3.00 - 0.65
    3.00 - 3.10 - 0.70
    отсюда

Сейчас широкое распространение имеют три вида топлива для автомобилей: бензин, пропан бутан, метан.
    Рассмотрим двигатель, в котором на каждом из трех видов топлива выдерживается стехиометрическое соотношение топливовоздушной смеси. Это позволяет нам сделать вывод о том, что КПД двигателя на этих видах топлива одинаково.

Как известно теплотворная способность:
    Метана составляет 13175 ккал/кг, а если учесть, что плотность метана равна 0,71 кг/м3, то путем несложных вычислений получаем, что энергия единицы объема метана (соотнесенная к м3) составляет 9354 ккал/м3.

Аналогичным образом вычисляем

1. Для пропана: Теплотворная способность 11961 ккал/кг Плотность 0,51 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенного к л) составляет 6100 ккал/л.
    2. Для бутана: Теплотворная способность 11783 ккал/кг. Плотность 0,58 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6834 ккал/л
    3. Для бензина: Теплотворная способность 10572 ккал/кг. Плотность 0,73 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 7718 ккал/л.
    4. Пропан-бутановая смесь летняя (50х50). Теплотворная способность 11872 ккал/кг. Плотность 0,545 кг/л. Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6470 ккал/л.
    5. Пропан-бутановая смесь - зимняя (90% пропана, 10% бутана). Теплотворная способность 11943 ккал/кг. Плотность 0,517 кг/л Энергия единицы объема (соотнесенная к л) составляет 6175 ккал/л.

Теперь остается самое простое - посчитать насколько расход на этих газах отличается от расхода на бензине:

1. Метан 0,83 м3 эквивалентно 1л бензина.
    2. Пропан 1,27л эквивалентно 1л бензина.
    3. Бутан 1,13л эквивалентно 1л бензина.
    4. Пропан-бутан летняя смесь 1,19л эквивалентно 1л бензина.
    5. Пропан-бутан зимняя смесь 1,25л эквивалентно 1л бензина.
    (С) Dmitrij Nemaev
    Еще информация здесь

Исходные данные:
    1. ГБО стоит 800$
    2. для замены 1л бензина надо 1.25л газа
    3. средний расход бензина 10л/100.
    Таблица окупаемости, коэфф цены бенз92/газ, экономия в центах от замены 1л бензина газом:

колонка окупаемости показывает пробег на бензине, который получилось заменить газом. Т.е. пробег для температуры двигателя выше 40 С
    отсюда

1. пропан-бутановый баллон помялся, но не взорвался (падая с высоты 30м на камни с огнем)
    2. метановый баллон даже не помялся
    3. бензобак порвало в клочья (взрывом)
    отсюда
    Блютуз
    USB
    В этой статье не плохо написано про шнурки для гбо
    те, которые рекомендованы заводом-изготовителем вашего авто

Список АГЗС (газовых заправок)

Про вечно текущие соединения редуктора и тройников охлаждающей жидкости можно забыть установив самозажимные хомуты.
    Я использовал Hyundai/Kia 14720-21006B.
    За информацию спасибо Yosik.
    Хомуты газовых шлангов

Куратор ветки Aleksei

Пежо Партнер 1,6 LPG 109 пони
  • Вий Senior Member
    офлайн
    Вий Senior Member

1373

18 лет на сайте
    пользователь #122033

Написать сообщение

1373
    # 14 июля 2009 19:25
    SMaster:

люди совершенно не могли ответить на вопрос сколько лет нужно ездить для окупаемости....я столько сказок слышал .

Да, для многих не очень просто.... Я тож много сказок слышал, в том числе и про кредиты, кстати. Обычно, беря кредит лет этак на 5, все рассуждают похоже: "...ерунда, платить каждый месяц по 250 баксов-- легко..." Но в упор не воспринимают вопроса, сколько всего придётся отдать денег банку с процентами. И сколько машин ты покупаешь на эти деньги - 1 или 2? Что, одну? :lamer: Так а почему денехх как за две?

После такого смотрят подозрительно, это личная обида, чел чувствует, что его лишают самой возможности купить машину. :D

Очень сложная математика, мля...

• Вий Senior Member
    офлайн
    Вий Senior Member

1373

18 лет на сайте
    пользователь #122033

Написать сообщение

1373
    # 14 июля 2009 19:46

Андрей Владимирович,

а бензинки жа нахер никому не нужны даж задешево, стоять мертвым грузом, никто даж и из любопытсва не подходит

Что бензинки не интересуют никого - это ваше наблюдение или просто абстрактные рассужения о горе-покупателях убитых дизелей?

А я вот вижу, что сейчас, при такой цене на соляру, дизеля берут совсем не так охотно как раньше :roll:

• igreek Member
    офлайн
    igreek Member

442

19 лет на сайте
    пользователь #63987

Написать сообщение

442
    # 14 июля 2009 23:58

SMaster, Ага, из Гомеля...

Газовщики ща тоже любую работу делают, регулировки, проверки и т.д.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #5261

0
    # 15 июля 2009 09:46
    Андрей Владимирович:

а бензинки жа нахер никому не нужны даж задешево, стоять мертвым грузом, никто даж и из любопытсва не подходит

:lol:

Как говорит мой хороший знакомый перегон и вообще неплохой человек : Что надо настоящему беларусу ? Дизельный корч ! Пусть он ездит на дачу-рынок 10-15тык в год, но сладкие мячты о халявной саляре-дешевых поездках - это млять в генах, это дустом не вытравишь !

• SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

17 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 15 июля 2009 10:03
    igreek:

Газовщики ща тоже любую работу делают, регулировки, проверки и т.д.

я предложил своим газовикам решить одну проблемку с проводкой в приборной панели, так даже тугие времена не позволили им согласиться. Сказали что лучше они будут спать спокойно, но за ксантию не возьмутся ни за какие деньги :)

Shura1:

Пусть он ездит на дачу-рынок 10-15тык в год, но сладкие мячты о халявной саляре-дешевых поездках - это млять в генах, это дустом не вытравишь !

у меня отец уже более 10 лет ездит на дизельной джетте. пробег уже за 300к, 10-15т в год и если и будет менять машины, то на такого же корча, только поновее. Соляра уже давно только с заправок (не халявная). И я бы сказал что поездки у него все-таки получились дешевыми. 5-5.5л солярки на 100 км. затрат на машину практически нет (в сравнении с затратами на топливо).

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 15 июля 2009 10:20

Shura1, согласен, поэтому и завалены рынки такими корчами, спрос панимаешь... но это незначит что нету нормальных машин, они ненужны просто никому

а газ это хорошо, газ это местами только и спасение, например ну вот запал в душу мериканец, ну вот хочется аж немогу, но 4-5л v8 кормить даж с приличным достатком это уже явно машина не на каждый день получится, и гбо4 тырк втуда, балон безразмерный и вот оно шчасце... но когда вопрос стоит на европейке тут я бы лично крепко подумал! я бы понял человека если ему ну хоть убей хочет сотку за 8сек, а бабла кормить такой табун еще не заработал, как и купить одну зажигалку выходного дня и поджопника на каждый день он тож не тянет, ну тогда газ тож в принципе вариант

ну а когда берется бензиновый овощ, который даж тупее трахтора, втыркивается тудысь газ, с мелким балоном ибо большой некуда, ну и обосновывается это все непропуканым салоном - эт перебор чес.слово

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
    офлайн

0

пользователь #5261

0
    # 15 июля 2009 10:30
    Андрей Владимирович:

ну а когда берется бензиновый овощ, который даж тупее трахтора, втыркивается тудысь газ, с мелким балоном ибо большой некуда, ну и обосновывается это все непропуканым салоном - эт перебор чес.слово

Я песал про Авенсис

Он с 2.0 и АКПП овощ ????

Да среди минских эстонцефффф ты в Минсе на Карине 1.8+АКПП мегаскракер. Рюмкин вон на овощной Манделе с 1.8АКПП ездит и бурчит

Сегодня ехал от Ванеева к Радиальной. Маз-длинномер постарше меня возрастом с бетонными блоками разгонялся БЫСТРЕЕ чем ацкие ДРОЧИЛЫ в крайнем левом :molotok:

Благодаря суперумной политике государства сейчас брать мелкий объем + гас = почти всегда глупо. Но в той же Москве и Питере, где газ к бензу 1 к 2, народ с клуба ставил газ на Карину-Авенсис с 1.6 !!! и ездит

• SMaster Senior Member
    офлайн
    SMaster Senior Member

3960

17 лет на сайте
    пользователь #132879

Написать сообщение

3960
    # 15 июля 2009 10:36

Могу с уверенностью сказать, что сейчас моя машина на газе едет веселее чем на бензине. дырки в форсунках 1.75, давление после редуктора почти 1.5 атм. Довольно неплохой плюс газа - отсутствие детонации. В тех же режимах на бензине она есть и приходится давать нагрузку (на бензине) только когда обороты становятся повыше. (это к вопросу о глупости газа на маленьких объемах).

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 15 июля 2009 10:40

Shura1, у меня ща овощ с акпп, 16сек!!! до сотки и то!!! я умудряюсь ехать спокойно впереди потока при этом даже вписываюсь в 12л расхода (заявлено 15л)

это что показатель? овощ как был так и остался, и пикник 2.0 акпп это тож ниразу не ракета

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
    офлайн

0

пользователь #5261

0
    # 15 июля 2009 10:43
    Андрей Владимирович:

и пикник 2.0 акпп это тож ниразу не ракета

В эстоооооооооооооонской Беларуси - еще какая :D !!!

Ваще-то речь о Авенсисе-1, как почти аналога Цида

• FordTaurus Senior Member
    офлайн
    FordTaurus Senior Member

956

20 лет на сайте
    пользователь #52729

Написать сообщение

956
    # 15 июля 2009 14:13
    Андрей Владимирович:

например ну вот запал в душу мериканец, ну вот хочется аж немогу, но 4-5л v8 кормить даж с приличным достатком это уже явно машина не на каждый день получится, и гбо4 тырк втуда, балон безразмерный и вот оно шчасце...

Это прям про меня :D Причем первую свою машину (тараса) газифицировал сам, а вот бегемота уже полгода кормлю бензином. Причин тому несколько, пробег годовой на бегемоте мал, не <10ткм, даже если быть честным то 7-8ткм в год ожидаю, это с учетом выездов на на природу и в говна. Расход конечно сразу испугал, в городе >30л (в среднем даже 35л) выходило. Но и на таурусе меня пугал расход газа 20-22л в городе. И проблему решил вовсе не газом, а установкой бортового компа, которого в обих машинах нету. Результат на лицо! Научился (оказывается ездить не умел) экономично и быстро (бегемот до 100 за 10сек разгоняется, а до 60 мало кто может догнать). Суть конечно кроется не в том как пользуешься педалью газа, а как пользуешься педалью тормоза. Итог, на таурусе с 20-22 расход упал до 16-17, на бегемоте в среднем 23л, если удается проехать почти все светофоры не останавливаясь бывало за поездку средний выходил 18л :super:

Чутка поофтопил :D Теперь к теме. Ставить газ конечно планирую, по любому будет дешевле, но ввиду малой его эффективности не спешу. Форсунки уже есть, осталось только развести все под капотом (как оказалось, очень сложно обслуживать тритоновские моторы :( ), постепенно буду покупать остальное, баллон, редуктор и контроллер. Кстати, про обслуживание могу привести примеры, замена всех 8 свече занимает примерно 1 день. Замена маслянного фильтра (без "краба";) у меня заняла часа 2!!! Кстати, давно собирался купить "краба", после тех мучений, мне его цена уже не кажется высокой :D

PS 80-й бегемотовский мотор переносит, таурус нет. Скорее всего, потому, что в первом есть датчик детонации. Но блин, в городе ездить невозможно, такое чувство, что на луазе едешь :D

офлайн

0

пользователь #5261

0
    # 15 июля 2009 15:07

FordTaurus, твой бегемот отобъет газ тыщ за 15

Оно бенза хавает 30, а газа будет ну 35, странно но на таких здоровых моторах разница с бензом меньше, чем у малых. Т.е. тыщ 21 рублей со ста км при теперяшних ценах или ~ 700$ за 10ккм

• Daimler Senior Member
    офлайн
    Daimler Senior Member

7484

22 года на сайте
    пользователь #11599

Написать сообщение

7484
    # 16 июля 2009 09:49

тут вот какое дело...как выглядит "списшенная" соляра, я думаю видели большинство дызелеводов:wink: , а вот как выглядит "списшенный" газ не видел никто:D

вот если бы такой существовал за полцены официального, то в сторону дизеля никто бы и не посмотрел:lol:

в любом вопросе два еврея имеют три различных мнения...;-) (с) И.Губерман
  • A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 16 июля 2009 10:16
    Daimler:

тут вот какое дело...как выглядит "списшенная" соляра, я думаю видели большинство дызелеводов , а вот как выглядит "списшенный" газ не видел никто

вот если бы такой существовал за полцены официального, то в сторону дизеля никто бы и не посмотрел

Ну как бытовой газ есть, ну и на колонках заправщики химичат и могут заправлять свои авто. Но массового тыренья как солярки конечно нету :)

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
    офлайн

0

пользователь #5261

0
    # 16 июля 2009 10:20

Daimler, Суслика видишь ? А он есть (с)

Газ из бытовых баллонов :znaika:

• Daimler Senior Member
    офлайн
    Daimler Senior Member

7484

22 года на сайте
    пользователь #11599

Написать сообщение

7484
    # 16 июля 2009 10:27

Shura1, ага.... помню пару лет назад хорошо "пыхнуло" при заправке авто из таких баллонов на даче где-то под Смолевичами. итог-пару трупов и шесть дачных домов на дрова:spy:

в любом вопросе два еврея имеют три различных мнения...;-) (с) И.Губерман
  • FedOS_S Senior Member
    офлайн
    FedOS_S Senior Member

3738

19 лет на сайте
    пользователь #83527

Написать сообщение

3738
    # 16 июля 2009 10:35

Daimler,

"списшенный" газ не видел никто

Позвольте позвольте. Зачем так категорично. Не только видел, но и заправлялсо. Только не скажу никому, потому как:

1. Не в Минске (но в РБ)

2. А хто вас всех знает? :D

Не жди, что деньги принесут тебе счастье, если только они не потрачены на хороший мотоцикл.
  • A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 16 июля 2009 10:35
    Daimler:

Shura1, ага.... помню пару лет назад хорошо "пыхнуло" при заправке авто из таких баллонов на даче где-то под Смолевичами. итог-пару трупов и шесть дачных домов на дрова

Ну и что? Дебилов, что ли мало? На военных сборах вояки расказывали чего солдаты вытовряют. Кто кипяток лишний из катрюли шлангом решил отсосать в другую, кто бутерброд большой сделал и рот порвал и т.п. Без таких клоунов жизнь была бы скучна :D

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • kalabog Senior Member
    офлайн
    kalabog Senior Member

1222

20 лет на сайте
    пользователь #59931

Написать сообщение

1222
    # 16 июля 2009 11:59

Объявляю тендер на газовый фильтр.

Кто где и почем их берет?:conf: