Finist (цитата):
Могу объяснить, как понял этот вопрос я (Кто дал священникам ПРАВО ПРОЩАТЬ ГРЕХИ ОТ ИМЕНИ ХРИСТА?). Правом наделяется человек компетентный в какой-либо области. Если человек научился управлять самолётом, его протестируют и ЕСЛИ он докажет, что способен летать на самолёте, его посадят за штурвал. Принимают экзамен те люди которые компетенты в данной области, которые смогут заметить ошибки и оценить.
Кто дал священникам ПРАВО ПРОЩАТЬ ГРЕХИ ОТ ИМЕНИ ХРИСТА? Сам ли Христос назначил их своими посредниками? Думаю, что нет.
Кто может сказать, если я например рассказал батюшке о своём грехе, а он мне его "отпустил"(простил), Какую силу имеет его слово-прощение? Он действительно снял с меня все последствия греха?
ну а какое доказательство выглядело бы для вас убедительным? или даже какую попытку это доказать вы могли бы допустить?
если человек совершил плохой поступок (грех), во-первых, он сам это поймёт, так как у большинства людей есть Совесть. Во-вторых, он должен исправить негативные последствия своего поступка сам (а не бежать к батюшке просить прощения).
ну а какое доказательство выглядело бы для вас убедительным?
Ну например, один человек убил другого. Убийца приходит в церковь и просит прощения у батюшки, и батюшка не только прощает, но и возвращает убитого к жизни. Но также убийца приобрёл негативный опыт (убил, потом раскаялся). Вообщем психологически пострадал. Так батюшка тогда должен "исправить" и его состояние. Вернуть его как бы в прошлое (убрать негативный опыт, чтобы даже маленького следика на Душе не осталось).
Вот, что на мой субъективный взгляд было бы доказательством его(священника) слов.