Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• POLOVOD Senior Member
    офлайн
    POLOVOD Senior Member

3426

16 лет на сайте
    пользователь #183608

Написать сообщение

3426
    # 9 декабря 2015 09:04 Редактировалось POLOVOD, 1 раз.
    Xados:

POLOVOD:

народ а где налог дорожный платить
    в сберкассе знают реквизиты?

Знают, конечно! Техпаспорт с собой возьмите.

спасибо про техпаспорт не знал

вопрос : если диски железные ржавые *( колпаки снимать то надо)

пройду? или красить надо ?
    или достаточно что там есть 5 болтов

• slawon Senior Member
    офлайн
    slawon Senior Member

546

14 лет на сайте
    пользователь #537691

Написать сообщение

546
    # 9 декабря 2015 09:15 Редактировалось slawon, 1 раз.

Всем спасибо. ТО прошел. Состоялась устная беседа про экологический класс и уменьшения стоимости повторного ТО без замера СО и СН, где и были сняты все "обоюдные недочеты".

• 2012nov Member
    офлайн
    2012nov Member

179

13 лет на сайте
    пользователь #707211

Написать сообщение

179
    # 9 декабря 2015 10:42
    slawon:

Всем спасибо. ТО прошел. Состоялась устная беседа про экологический класс и уменьшения стоимости повторного ТО без замера СО и СН, где и были сняты все "обоюдные недочеты".

Поздравляю!!!!!!!!! А в чем проблема была то поставили не тот класс???

• Xados Member
    офлайн
    Xados Member

114

14 лет на сайте
    пользователь #444184

Написать сообщение

114
    # 9 декабря 2015 11:37
    POLOVOD:

вопрос : если диски железные ржавые *( колпаки снимать то надо)
    пройду? или красить надо ?
    или достаточно что там есть 5 болтов

Во-первых, колпаки не все заставляют снимать.
    Во-вторых, ржавчина на колесных дисках допускается с отметкой "Соответствует с замечаниями".

• slawon Senior Member
    офлайн
    slawon Senior Member

546

14 лет на сайте
    пользователь #537691

Написать сообщение

546
    # 9 декабря 2015 12:00
    2012nov:

slawon:

Поздравляю!!!!!!!!! А в чем проблема была то поставили не тот класс???

был 2 класс.

• ubiwca Senior Member
    офлайн
    ubiwca Senior Member

1503

10 лет на сайте
    пользователь #1787792

Написать сообщение

1503
    # 10 декабря 2015 11:01
    slawon:

Ну съездил и я на эту станцию. ТО не прошел, сразу говорю, но претензий к станции нет.
    Сразу зарезали по задним фонарям - оказалось, что задние ПТФ подключены к стопам(старый владелец знатным фанатом колхотюнинга был), при нажатии на тормоз гаснет правый габарит. Правая фара слишком низко светит и заднее правое колесо плохо тормозит - 0.16 усилие при 0.51 у левой. Еще потребовали заделать крепежные отверстия на двери под какой-то молдинг, которого все равно нет. Все спокойно, без наездов и понтов, разъяснили, что конкретно нужно исправить и как оно должно работать. На выходных планирую все это исправить и на след.неделе опять на станцию.
    Кстати, про токсичность. Машинка 1991 года, инжектор. Замеры показали 0.58/0.58 СО и 19/192 СН, про еврокласс разговоров не было.

Добавлено спустя 18 минут 55 секунд

На тему сказок, что с диаг.картой можно ездить 20 дней без ТО.
    КОАП РБ:

5. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим государственный технический осмотр, –
    влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Найдите мне здесь что-нибудь про диаг.карту.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

5400

15 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

5400
    # 10 декабря 2015 11:23
    ubiwca:

уже неоднократно говорилось - карта может только помочь при вежливом разговоре с инспектором.

• KeshaStud Senior Member
    офлайн
    KeshaStud Senior Member

634

22 года на сайте
    пользователь #15626

Написать сообщение

634
    # 10 декабря 2015 11:25
    ubiwca:

Сразу зарезали по задним фонарям - оказалось, что задние ПТФ подключены к стопам(старый владелец знатным фанатом колхотюнинга был), при нажатии на тормоз гаснет правый габарит.

Очень советую поустранять такое рукожопство. Машина страренькая, как бы проводка не загорелась.

• ubiwca Senior Member
    офлайн
    ubiwca Senior Member

1503

10 лет на сайте
    пользователь #1787792

Написать сообщение

1503
    # 10 декабря 2015 11:49 Редактировалось ubiwca, 1 раз.
    KeshaStud:

ubiwca:

Сразу зарезали по задним фонарям - оказалось, что задние ПТФ подключены к стопам(старый владелец знатным фанатом колхотюнинга был), при нажатии на тормоз гаснет правый габарит.

Очень советую поустранять такое рукожопство. Машина страренькая, как бы проводка не загорелась.

Устранять буду по любому, ТО пройти то надо.

GrigBY:

ubiwca:

уже неоднократно говорилось - карта может только помочь при вежливом разговоре с инспектором.

Это понятно. Просто очень много людей свято верующих в то, что карта дает право ездить 20 дней.

• slawon Senior Member
    офлайн
    slawon Senior Member

546

14 лет на сайте
    пользователь #537691

Написать сообщение

546
    # 10 декабря 2015 12:36 Редактировалось slawon, 3 раз(а).
    ubiwca:

Ну съездил и я на эту станцию. ТО не прошел, сразу говорю, но претензий к станции нет.

так и у меня больше нет. свои недочеты исправил. проблемы с классом экологичности решены. да только вот осадочек остался. А если бы я не обратился с подозрениями на форум? так бы и наездил бы еще на диагностики всякие по поводу токсичности (как мне и посоветывали на ДС), так это ж не карбюратор где его регулировать можно. Все таки газ\бензин у машин с ЕБУ как-то странно работает. Привыкла, зараза, к газу а на бензине "токсичность" прет. Я так понял за месяц до ТО лучше на бензине кататься в разных режимах город\трасса\гоночный режим.

• ubiwca Senior Member
    офлайн
    ubiwca Senior Member

1503

10 лет на сайте
    пользователь #1787792

Написать сообщение

1503
    # 10 декабря 2015 14:42
    slawon:

Все таки газ\бензин у машин с ЕБУ как-то странно работает. Привыкла, зараза, к газу а на бензине "токсичность" прет. Я так понял за месяц до ТО лучше на бензине кататься в разных режимах город\трасса\гоночный режим.

На инжекторах повышенная токсичность - неисправность какого либо датчика, обычно. В вашем случае, можно было попробовать адаптации скинуть, только не знаю, как конкретно на вашем двигателе это делается. У меня - просто клемма аккумулятора на 15 сек. скидывается.

• POLOVOD Senior Member
    офлайн
    POLOVOD Senior Member

3426

16 лет на сайте
    пользователь #183608

Написать сообщение

3426
    # 10 декабря 2015 14:46

подскажите

если страховка 17.12 заканчивается и медсправка в декабре 2015 - то пройду ?

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

16 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 10 декабря 2015 15:10 Редактировалось bondarem, 1 раз.
    POLOVOD:

подскажите

если страховка 17.12 заканчивается и медсправка в декабре 2015 - то пройду ?

если все действующее будет- пройдете

Никогда не сдавайся
  • kadlk PSP Team
    офлайн
    kadlk PSP Team

4879

20 лет на сайте
    пользователь #59546

Написать сообщение

4879
    # 10 декабря 2015 23:08

АБС проверяется при прохождении ТО?

• VINNIVINNI Senior Member
    офлайн
    VINNIVINNI Senior Member

2194

18 лет на сайте
    пользователь #127740

Написать сообщение

2194
    # 11 декабря 2015 06:10
    kadlk:

АБС проверяется при прохождении ТО?

Сами прикиньте: как на станции создать условия сработки АБС?

От болезней всем полезен МЁЁОООООД!!!
  • sypraninzya Junior Member
    офлайн
    sypraninzya Junior Member

84

16 лет на сайте
    пользователь #216736

Написать сообщение

84
    # 11 декабря 2015 14:42

Всем привет!
    Вопрос возник следующего характера: могут ли возникнуть при прохождении ТО проблемы с CO\CH, если в авто вместо катализатора будет установлен пламегаситель и обманка?
    ТО пройден на 2 года вперед пару дней назад, но после диагностики выявлена проблемка - гибнет катализатор. Понятно, что если пламегаситель сейчас поставлю, то 2 года покатаюсь без вопросов, но на будущее хотелось бы уточнить этот вопрос )

• slawon Senior Member
    офлайн
    slawon Senior Member

546

14 лет на сайте
    пользователь #537691

Написать сообщение

546
    # 11 декабря 2015 19:36

А я его вырезал и продал за 20 $ - рассыпался на 5 частей и звенел гад. Но ТО по 1 классу прошел.

• KeshaStud Senior Member
    офлайн
    KeshaStud Senior Member

634

22 года на сайте
    пользователь #15626

Написать сообщение

634
    # 11 декабря 2015 21:13 Редактировалось KeshaStud, 1 раз.
    sypraninzya:

Всем привет!
    Вопрос возник следующего характера: могут ли возникнуть при прохождении ТО проблемы с CO\CH, если в авто вместо катализатора будет установлен пламегаситель и обманка?
    ТО пройден на 2 года вперед пару дней назад, но после диагностики выявлена проблемка - гибнет катализатор. Понятно, что если пламегаситель сейчас поставлю, то 2 года покатаюсь без вопросов, но на будущее хотелось бы уточнить этот вопрос )

Низший уровень экологии рассчитан чуть ли не для жигулей, у которых катализатора отродясь не было.
    У вас машинка на два года, значит относительно новая. Если через два года сможете объяснить на тех осмотре почему вас считать по низшему классу - проблем не будет.

• AYDI_100 Senior Member
    офлайн
    AYDI_100 Senior Member

1035

15 лет на сайте
    пользователь #311150

Написать сообщение

1035
    # 11 декабря 2015 23:19 Редактировалось AYDI_100, 1 раз.

sypraninzya, как диагност поймёт, что у Вас вырезан настоящий катализатор и установлена обманка? Подсказывают - никак без демонтажа.
    KeshaStud, а зачем объяснять на ГТО какой у меня экокласс? Он или указан в СР или не указан (1 класс).

Была бы задница, а приключения найдутся
  • VINNIVINNI Senior Member
    офлайн
    VINNIVINNI Senior Member

2194

18 лет на сайте
    пользователь #127740

Написать сообщение

2194
    # 13 декабря 2015 07:33
    sypraninzya:

Всем привет!

Простой совет даю: посетите иную СТО, ничего не говоря про катализатор, уверен на 90% - нифига он не умирает.
    У меня на французах 1997 и 2001 года выпуска катализаторы до сих пор живы. У вас авто моложе 10 лет, раз ТО на 2 года пройден, посему - посетите другую СТО для диагностики системы выпуска.

От болезней всем полезен МЁЁОООООД!!!