SMaster:
странно что в этом году еще не подняли вопль про чистку мест от снега. Неужели прошлогодние споры помогли?
Напомню - чистка места вечером не дает право на следующий день (после поездки, например на работу) требовать освободить вам место. Однако дает вам право требовать от занявшего ваше место поставить свою машину в другое место если оно есть (и человек не чистил никакое другое место, то что в этих скобках довольно трудно проверить).
Был у меня случай о прошлом годЕ. Приезжаю, вижу, что места есть, но прилично завалены снегом. Ну, мне не трудно, лопата в багажнике есть, разгреб себе кусок парковки. Только собрался домой - жена позвонила, набрала покупок в магазине неподалеку, просит подскочить помочь. Сажусь в машину и тут подъезжает фрукт, явно желая стать на почищенное. Подхожу, говорю, мол так и так, вернусь через пять минут, если хочешь, на лопату, откопай место рядом.
От него ноль эмоций, ноль слов. Ладно, я поехал. Приезжаю минут через пять как и говорил, вижу картину маслом: фрукт стоит на "моем" почищенном месте, а рядом свободные места, но их надо разгребать от снега. Ладно, взял лопату опять, почистил, но весь снег набросал перед бампером "захватчика", получилась хорошая куча. Да еще и водичкой полил, чтобы схватилось ледком. Потому как лентяев и хамов не люблю. Тем более, что и предупредил, и выход из ситуации предложил.