Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

офлайн

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 17 июля 2014 18:50
    solniskotanuska:

Я двигалась на своём автомобиле по трассе Минск-Гродно, на 172 км есть населённый пункт, разрешённая скорость 60 км. Именно с такой скоростью двигался мой а/м. В нём находилось двое пассажиров. Мимо пронёсся мотоцикл. Сработала камера фотофиксации, и мне пришло письмо, что мой автомобиль (Форд 1997 г.в.) двигался со скоростью 209 км в час, что на 149 км превышает разрешённую скорость.
    Как доказать в ГАИ, что мой а/м не может развить такую скорость на непрямой дороге, что в поле зрения камеры не попал мотоцикл, скорость которого, видимо, и была зафиксирована. Есть ли в Минске фирмы, которые могут провести экспертизу и дать заключение, с какой максимальной скоростью может двигаться мой автомобиль. Примет ли ГАИ во внимание свидетельства пассажиров (стоит ли их разыскивать).

solniskotanuska, попробуй для начала подойти по указанному в извещении адресу (к начальнику местного ГАИ или т.п.) и поговорить. Возможно, автотехническая экспертиза потребуется. Возможно, владельцы системы сами посмотрят соседние кадры (их делается наверняка не 2), увидят мотоцикл и отстанут от тебя. В любой случае, само по себе постановление не рассосется - сперва надо подойти.
    Там тоже люди работают - увидят, что на корче зафиксирована скорость 209 - это по спидометру 230 (где погрешность до 10% в большую сторону), да еще в населенном пункте... - они тебе и подскажут, как быть. :roof:
    зы. Хотя, ты не сказала, что за форд у тебя. Вдруг мустанг какой-нибудь :lol:

• solniskotanuska Member
    офлайн
    solniskotanuska Member

196

12 лет на сайте
    пользователь #638462

Написать сообщение

196
    # 17 июля 2014 19:06 Редактировалось solniskotanuska, 2 раз(а).

угу, мустанг. :ura:
    Гэлакси у меня.
    в ГАИ сказали - доказать нереально, что это не моя скорость.
    и если не заплатить штраф в указанный месяц от момента вынесения постановления, то его взыщут принудительно.
    Типа, заплати, а потом доказывай, что ты не верблюд это не твоя скорость.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 17 июля 2014 19:33 Редактировалось Tofsla, 1 раз.
    solniskotanuska:

Гэлакси у меня.
    в ГАИ сказали - доказать нереально, что это не моя скорость.

Посмотрите характеристики своего авто, для вашего года выпуска, и для вашего двигателя.... Глянул ради любопытства ... Максимальная скорость 177 км/ч, что существенно ниже зафиксированной.
    Если честно, то у меня на новых авто не всегда получается разогнаться до паспортного максимума.
    А резина у вас с каким индексом на колесах? Допускает ли она такие скоростные режимы?
    Может быть это будет аргументом при разговоре с ГАИ :conf:
    А про мотоциклиста лучше сильно не вспоминайте. Это их задача выяснить, что произошло на самом деле

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • solniskotanuska Member
    офлайн
    solniskotanuska Member

196

12 лет на сайте
    пользователь #638462

Написать сообщение

196
    # 17 июля 2014 19:37

да, в характеристиках 170 км.
    Про резину так сразу и не отвечу, обычная резина, довольно старая. Надо у мужа спросить, летнюю на зимнюю он меняет
    Да я никогда больше 110 не разгонялась. Я вообще очень примерный водитель, ещё бы, на таком корче)))

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 17 июля 2014 19:47
    solniskotanuska:

Про резину так сразу и не отвечу, обычная резина, довольно старая

Посмотрите, резина характеризуется не только размером, но и максимальной скоростью на которую она рассчитана. Превышение чревато разрывом шины чисто за счет центробежной силы. Не думаю, что вы переплачивали за шины с маркировкой H или V.... хотя если брали б\у то может быть W :shuffle:

• solniskotanuska Member
    офлайн
    solniskotanuska Member

196

12 лет на сайте
    пользователь #638462

Написать сообщение

196
    # 17 июля 2014 19:53

брала новые, но года три-четыре назад.
    Вроде, до 190 км (буква Т)

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 17 июля 2014 22:08
    solniskotanuska:

Вроде, до 190 км (буква Т)

Очередной плюс в вашу пользу. Пишите ходатайство о пересмотре вашего дела основываясь на фактах, которые мы тут обсудили.
    1) Технический характеристики, предусмотренные заводом изготовителем не позволяют развить зафиксированную скорость.
    2) Шины, установленные на авто, просто бы разорвало, если бы автомобиль двигался с зафиксированной скоростью

офлайн

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 17 июля 2014 23:22

Интересно, если бы они местную бабушку на велосипеде с госномером (да, да, такие бывают - в 1985 сам получал такой) - тоже прислали бы уведомление? ;)

Понятно, что система закрыта сама по себе, и вряд ли кто в силе (даже начальник ГАИ) даже попытаться ее разрушить.

Тем не менее, я бы обратился в суд. Если суд признает, что скорость автомобиля была действительно >200кмч, я бы выплатил штраф (чтобы здесь остаться законопослушным), а потом обратился к производителю авто с иском о предоставлении некорректных данных, после ответа которого - по судебным инстанциям. В итоге все расходы по идее проигравшая сторона восполнит, включая моральный ущерб.

p.s. По идее, всю эту судебную перспективу можно обрисовать владельцам процесса фотофиксации, должны войти в положение, разобраться и что-то порешать...

• snowmanBLR Member
    офлайн
    snowmanBLR Member

354

11 лет на сайте
    пользователь #824048

Написать сообщение

354
    # 18 июля 2014 00:03

Ребята подскажите пожалуйста. поцарапал машину во дворе. не заметил. меня нашел водитель. машина у него опель вектра б 2000x. поцарапал(без вмятин!) задний бампер. кричит, что покраска будет стоить ему 170 у.е.. чтобы я ему отдал. я как бы вину признаю, вызвал бы ГАИ, но боюсь, чтобы не выглядело это как скрытие с места ДТП, но я реально не почувствовал. с того момента прошла уже неделя! несколько вопросов:
    1. если я вызову ГАИ, признаю что моя вина - что будет?лишат прав?дадут штраф?
    2. сколько примерно стоит покраска заднего бампера у данного авто.
    Спасибо за ответы

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 18 июля 2014 00:24
    iks:

По идее, всю эту судебную перспективу можно обрисовать владельцам процесса фотофиксации, должны войти в положение, разобраться и что-то порешать...

даже чисто исходя из того что их можно на смех поднять. Как это было несколько лет тому в России, когда отечественному автомобилю лохматых годов прислали штраф за скорость больше 200 км/ч

Добавлено спустя 31 секунда

snowmanBLR, не надо задавать один и тот же вопрос в разных ветках.

офлайн

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 18 июля 2014 00:25

snowmanBLR, все зависит от того, вызывал ли тот водитель ГАИ до того, как тронулся с места.
    По-хорошему, если это был действительно ты, дай ему 170 уе, возьми расписку об урегулировании претензий и разойдитесь по-хорошему. Если уверен, что нет, обратись в РОВД с заявлением о вымогательстве.
    Если бы заметил факт ДТП (со всяким бывает), надо было найти владельца и составить европротокол - с 1 июля по нему до 400 евро оплачивается. И безо всяких ГАИ и ответственности.

• snowmanBLR Member
    офлайн
    snowmanBLR Member

354

11 лет на сайте
    пользователь #824048

Написать сообщение

354
    # 18 июля 2014 00:38
    iks:

snowmanBLR, все зависит от того, вызывал ли тот водитель ГАИ до того, как тронулся с места.
    По-хорошему, если это был действительно ты, дай ему 170 уе, возьми расписку об урегулировании претензий и разойдитесь по-хорошему. Если уверен, что нет, обратись в РОВД с заявлением о вымогательстве.
    Если бы заметил факт ДТП (со всяким бывает), надо было найти владельца и составить европротокол - с 1 июля по нему до 400 евро оплачивается. И безо всяких ГАИ и ответственности.

блин. позвонил этот мужик. сказал что у него есть свидетели и он вызывал ГАИ. но то, что он там написал не сказал. ГАИ вызывал в пн. я так понимаю, что если бы это было так - мне бы уже позвонили? и если он вызвал ГАИ и протокол уже есть, то платить смыысла нет все равно? а свидетели.. такой бред. я же могу тоже левых кого позвать и сказать, что они свидетели.. непонятно ни разу с ГАИ.. они же как минимум должны были спросить: что случилось и знает ли он, кто сделал?

Добавлено спустя 30 секунд

но он утверждает, что отъехал и приехал. и потом заметил только

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 18 июля 2014 00:47

snowmanBLR, вы нарушаете правила форума. :moderator: И вам уже ответили здесь

• snowmanBLR Member
    офлайн
    snowmanBLR Member

354

11 лет на сайте
    пользователь #824048

Написать сообщение

354
    # 18 июля 2014 00:50
    Tofsla:

snowmanBLR, вы нарушаете правила форума. :moderator: И вам уже ответили здесь

извиняюсь. 2 ветки - разные люди - не знал где быстрее ответят. всем спасибо. европротокол!)

• eXclaim Junior Member
    офлайн
    eXclaim Junior Member

69

10 лет на сайте
    пользователь #1049505

Написать сообщение

69
    # 18 июля 2014 09:27

Ехав на велосипеде был сбит автомобилем. Водитель признан виновным. Как мне возместить ущерб причиненный велосипеду и здорвью, подавать иск в суд или попробовать договориться с водителем? Или с водитеем нельзя договориться, т.к. должна выплачивать его страховая весь ущерб? Проводят ли оценку ущерба велосипеда? Короче что вообще делать в таком случае?

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 18 июля 2014 10:54
    eXclaim:

Ехав на велосипеде был сбит автомобилем. Водитель признан виновным.

Справка о ДТП есть? С этой справкой обращайтесь в страховую виновника

• eXclaim Junior Member
    офлайн
    eXclaim Junior Member

69

10 лет на сайте
    пользователь #1049505

Написать сообщение

69
    # 18 июля 2014 11:01
    Tofsla:

eXclaim:

Ехав на велосипеде был сбит автомобилем. Водитель признан виновным.

Справка о ДТП есть? С этой справкой обращайтесь в страховую виновника

Справки нет, есть постаовление с ГАИ

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 18 июля 2014 11:38
    eXclaim:

и что в том постановлении написано?

• eXclaim Junior Member
    офлайн
    eXclaim Junior Member

69

10 лет на сайте
    пользователь #1049505

Написать сообщение

69
    # 18 июля 2014 12:08
    Tofsla:

eXclaim:

и что в том постановлении написано?

Расписано о самом ДТП, заключение суд-мед экспертизы, написано, что водитель нарушил ПДД, и что я не виноват

• dmitrun Senior Member
    офлайн
    dmitrun Senior Member

557

13 лет на сайте
    пользователь #443802

Написать сообщение

557
    # 18 июля 2014 12:15

Меня с другой ветки направили к вам :shuffle:
    Ребята, подскажите пожалуйста, как нужно было поступить в этой ситуации, на будущее.
    Вчера ехала по загородной дороге, на которой была выполнена поверхностная обработка - причем, выполнена очень паршиво - россыпь мелких камней. Но, надо отдать должное дорожникам, стояли все знаки - дорожные работы, ограничение скорости 70 и 50, запрет обгона и выброс гравия из под колес. Впереди у меня ехала машина и чтобы не словить камешек из под ее колес, я снизила скорость в районе 60 и увеличила дистанцию между нами. Сзади меня догнал бус и ему моя скорость показалась неприлично мала, он пошел на обгон.......
    в результате, я словила лобовым камешек из под его колес........... :weep:
    очень расстроилась ............. :(