Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

25 лет на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• slawon Senior Member
    офлайн
    slawon Senior Member

546

14 лет на сайте
    пользователь #537691

Написать сообщение

546
    # 5 декабря 2015 16:56

Вопрос к "бывалым" Авто Ситроен Ксара Пикассо 1,8 газ/бензин. На токсичность проверяли на бензине.
    Значения на минимальных СО = 0,83% и СН =294 млн-1 на повышенных СО = 1,08% и СН =436 млн-1 Вердикт НЕ СООТВ. А в чем не соответствие кто подскажет?

• AYDI_100 Senior Member
    офлайн
    AYDI_100 Senior Member

1035

15 лет на сайте
    пользователь #311150

Написать сообщение

1035
    # 5 декабря 2015 16:59

slawon, токсичность в норме. Может так какое не соответствие? Что в ДК написано?

Была бы задница, а приключения найдутся
  • 2012nov Member
    офлайн
    2012nov Member

179

13 лет на сайте
    пользователь #707211

Написать сообщение

179
    # 5 декабря 2015 17:23

в особых отметках экологический класс есть? выпуск в норме исправен в карте, было в 2014 году в этой ветке про парня на mazda из рф

• slawon Senior Member
    офлайн
    slawon Senior Member

546

14 лет на сайте
    пользователь #537691

Написать сообщение

546
    # 5 декабря 2015 17:57 Редактировалось slawon, 2 раз(а).

Гружу карту

• AYDI_100 Senior Member
    офлайн
    AYDI_100 Senior Member

1035

15 лет на сайте
    пользователь #311150

Написать сообщение

1035
    # 5 декабря 2015 18:38

Лапухнули Вас по экологичности. Об заклад могу биться, что в свидетельстве о регистрации ТС не указан экологический класс. Значит у Вас 1. Для него: СО- 3.5/2.0, СН-1200/600. Вам скорее всего поставили какой-то другой.

Была бы задница, а приключения найдутся
  • Xados Member
    офлайн
    Xados Member

114

14 лет на сайте
    пользователь #444184

Написать сообщение

114
    # 5 декабря 2015 18:47 Редактировалось Xados, 2 раз(а).
    AYDI_100:

Лапухнули Вас по экологичности. Об заклад могу биться, что в свидетельстве о регистрации ТС не указан экологический класс. Значит у Вас 1. Для него: СО- 3.5/2.0, СН-1200/600. Вам скорее всего поставили какой-то другой.

Все верно!
    Slawon, требуйте, чтобы изменили экологический класс на 1.
    И можете смело требовать уменьшения стоимости повторной проверки на сумму проверки токсичности ОГ.
    Кто знает, может случайно палец промахнулся при вводе данных... Ибо специально так делать уж слишком неэтично и непрофессионально.

• slawon Senior Member
    офлайн
    slawon Senior Member

546

14 лет на сайте
    пользователь #537691

Написать сообщение

546
    # 5 декабря 2015 19:30 Редактировалось slawon, 3 раз(а).

Спасибо за ответы. В свидетельстве об регистрации кроме Тип ТС - легковой минивен ничего про экологический класс не сказано (ни М1, ни ЕВРО 3 :)). А в каких НПА экологические классы делятся категории, чтобы быть в теме. В соответствии с ТКП 309-2011 (02190)
    вместе с изменениями я вроде пункт 7.7.2 не нарушил.
    Пы.Сы. Вчера был по шафе, поэтому сегодня соглашался днем на все. К вечеру отошел :)

• slawon Senior Member
    офлайн
    slawon Senior Member

546

14 лет на сайте
    пользователь #537691

Написать сообщение

546
    # 6 декабря 2015 10:16 Редактировалось slawon, 1 раз.

Составил официальное обращение, прошу поправить, если что
    Согласно СТБ 1848-2009 Транспорт дорожный. Экологические классы.
    Соответствие ТС определенному экологическому классу удостоверяется одним из следующих документов:
    – сообщением, касающимся официального утверждения типа ТС и двигателя, предусмотренным Правилами ЕЭК ООН по требованиям Правила ЕЭК ООН 49.04 или Директивам 2005/55/EC и 2005/78/EC в отношении токсичности установленного двигателя - нет официальных данных на данный тип двигателя, подтвержденных юридически ;
    – одобрением типа ТС. Одобрение типа транспортного средства выдается на новые импортные автомобили при условии, что их первым владельцем будет лицо в Республике Беларусь;
    – сертификатом соответствия на ТС и двигатель по Правилам ЕЭК ООН или директивам ЕС. Сертификат соответствия относится к автомобилям, бывшим в эксплуатации не старше 3-х лет, которые ранее были зарегистрированы в органах автомобильной инспекции других государств. Обращаться за получением такого сертификат необходимо в Орган по сертификации продукции, услуг, систем управления «ПОЛИТЕХ-СЕРТ» при Белорусском национальном техническом университете или ГНУ «Объединенный институт машиностроения» при Академии наук.
    – паспортом ТС/шасси ТС – в свидетельстве о регистрации ТС в особых отметках экологический класс отсутствует.
    Согласно разъяснения Министерства транспорта и коммуникаций постановления от 15.08.2013 № 30

С 1 ноября 2013 г. при прохождении технического осмотра будет оцениваться вредное воздействие транспортного средства на окружающую среду в зависимости от присвоенного ему экологического класса, указываемого в регистрационных документах. При отсутствии такой информации в регистрационных документах оценка контролируемых экологических параметров будет осуществляться согласно предельно допустимым значениям, указанным в отношении автомобилей, имеющих первый экологический класс.
    На основании вышеперечисленного, а так же ТКП 309-2011 (02190) (изменения 1, изменения2 ), СТБ 1848-2009 , СТБ 2170-2011 Таблица 1
    Прошу принять соответствие автомобиля Ситроен Ксара Пикассо 2000 г.в. 1,8 газ\бензин VF7CH6FZB38744452 к экологическому классу 1, а так же прошу уменьшить стоимости повторной проверки на сумму проверки токсичности ОГ, так как в диагностической карте транспортного средства токсичность соответствует экологическому классу 1.

• 2012nov Member
    офлайн
    2012nov Member

179

13 лет на сайте
    пользователь #707211

Написать сообщение

179
    # 6 декабря 2015 11:46

вы страшный человек,а нельзя проще. устранить все по карте да подъехать спросить что не так с со сн, может какая ошибка.

• Ales81 Senior Member
    офлайн
    Ales81 Senior Member

659

15 лет на сайте
    пользователь #400219

Написать сообщение

659
    # 6 декабря 2015 12:15

slawon, при повторном обращении после устранения других замечаний укажите,что в документах(техпаспорт) экологический класс не указан, соответственно у Вас он должен быть по умолчанию первым. Может банально ошиблись указав не тот экокласс.

• ubiwca Senior Member
    офлайн
    ubiwca Senior Member

1503

10 лет на сайте
    пользователь #1787792

Написать сообщение

1503
    # 6 декабря 2015 13:11
    slawon:

пасибо за ответы. В свидетельстве об регистрации кроме Тип ТС - легковой минивен ничего про экологический класс не сказано (ни М1, ни ЕВРО 3 ). А в каких НПА экологические классы делятся категории, чтобы быть в теме. В соответствии с ТКП 309-2011 (02190)
    вместе с изменениями я вроде пункт 7.7.2 не нарушил.
    Пы.Сы. Вчера был по шафе, поэтому сегодня соглашался днем на все. К вечеру отошел

Это в Витебске? На какой станции.

• slawon Senior Member
    офлайн
    slawon Senior Member

546

14 лет на сайте
    пользователь #537691

Написать сообщение

546
    # 6 декабря 2015 13:45 Редактировалось slawon, 3 раз(а).
    2012nov:

вы страшный человек,а нельзя проще. устранить все по карте да подъехать спросить что не так с со сн, может какая ошибка.

Можно, конечно но перетрахивать всю аптечку и 5 минут сверять все сроки годности это уже перебор, вместе с "немного" нежелтыми лампами в поворотниках и небольшим вмятиной на крыле, которую заметили только при отличном свете при открытых воротах.

Сначала спрошу почему, потом заявление просто покажу, а там как фишка ляжет. Крыло подправлю вместе с лампочками.
    P.S. Если ко мне относятся по закону, почему я не могу этими законами пользоваться?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #758708

0
    # 6 декабря 2015 14:19

Кто подскажет! Авто 2007 г.в.последний Т.осмотр проходил 01.14 г.соответственно на два года до января 2016 ,вопрос: на сколько лет мне дадут следующий сертификат?на 2 года или уже только на год?

• Xados Member
    офлайн
    Xados Member

114

14 лет на сайте
    пользователь #444184

Написать сообщение

114
    # 6 декабря 2015 14:43 Редактировалось Xados, 1 раз.
    1973moreman:

Кто подскажет! Авто 2007 г.в.последний Т.осмотр проходил 01.14 г.соответственно на два года до января 2016 ,вопрос: на сколько лет мне дадут следующий сертификат?на 2 года или уже только на год?

2 года, т.к. в 2016 году Вашему авто исполнится только 9 лет.

офлайн

0

пользователь #758708

0
    # 6 декабря 2015 15:56

Спасибо

• ubiwca Senior Member
    офлайн
    ubiwca Senior Member

1503

10 лет на сайте
    пользователь #1787792

Написать сообщение

1503
    # 7 декабря 2015 09:41
    slawon:

Можно, конечно но перетрахивать всю аптечку и 5 минут сверять все сроки годности это уже перебор, вместе с "немного" нежелтыми лампами в поворотниках и небольшим вмятиной на крыле, которую заметили только при отличном свете при открытых воротах.

Это на какой станции такое творят?

• slawon Senior Member
    офлайн
    slawon Senior Member

546

14 лет на сайте
    пользователь #537691

Написать сообщение

546
    # 7 декабря 2015 12:09
    ubiwca:

slawon:

Это на какой станции такое творят?

ДС130

офлайн

0

пользователь #108612

0
    # 7 декабря 2015 13:47
    C_T:

-передние габариты белые светодиоды - несоответствие
    -огни заднего хода белые светодиоды - несоответствие

у меня то же самое и прокатывает на ура каждый год. огни заднего хода обязаны быть белого цвета. передние габариты у меня тоже белые . они по заводу белые. подсветка номера тоже из светодиодов белого света с синевой - точно так же прокатывает . передние противотуманные лампы должны быть желтенькие.
    вывод :очень плохая станция -205 диагностическая станция на ул. Корвата, 88 , нефиг туда ездить.

• ubiwca Senior Member
    офлайн
    ubiwca Senior Member

1503

10 лет на сайте
    пользователь #1787792

Написать сообщение

1503
    # 7 декабря 2015 14:24
    slawon:

ДС130

Да ну нафиг, всегда вроде норм.станция была. Завтра еду туда проходить ТО, вот блин... Ну ничего, завтра посмотрим.

офлайн

0

пользователь #108612

0
    # 7 декабря 2015 14:40 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    AYDI_100:

Об заклад могу биться, что в свидетельстве о регистрации ТС не указан экологический класс. Значит у Вас 1. Для него: СО- 3.5/2.0, СН-1200/600. Вам скорее всего поставили какой-то другой.

эти показания только для старых советских автомобилей без ГБО действительны .
    смотрим то , чем руководствуется БЕЛТЕХОСМОТР , а именно ТКП 309-2011 «Государственный технический осмотр транспортных средств. Порядок проведения проверки технического состояния транспортных средств». http://www.tnpa.by/ViewFileText.php?UrlRid=163988&UrlOnd=ТКП 309-2011 (02190)
    смотрим 39 вкладку(сверху) (стр 25) , таблица №7 . далее открываем вкладку 6(сверху) и смотрим на Изменения внесенные в данный документ , обращаем внимание что пункт 7.7.2.3 "заменить слова в таблице 7 на в СТБ 2170 , таблицу 7 ИСКЛЮЧИТЬ.
    переходим на СТБ 2170 . http://tnpa.by/ViewFileText.php?UrlRid=119984&UrlOnd=СТБ 2170-2011

вкладка 5(смотрим сверху) таблица №1 для двигателей без газового оборудования , следующая страница , вкладка 6(смотрим вверху) таблица №2 для автомобилей оборудованных газовым оборудованием.
    далее сравниваем , прокатывает ваш автомобиль по таблицам или нет.
    При прохождении ТО мне сказали , что у нас нет разделения на экологические классы , посему ориентируйтесь по таблицам с учетом этого, (это значит экологический класс №1). для машин с ГБО ориентируемся на вторую таблицу.

Как я понял , если машина с ГБО и оборудована по заводу катализатором (нейтрализатором отработанных газов) , то требования при прохождении ТО самые жестокие.
    slawon обратите внимание на пункт 5.3 .