_BY_SERG, Электроды посоветую взять Оливер красные. Легко разжигаются, как для начинающих отличные. Дзержинские ОК 46 не бери, говно, куча шлака. Лучше Оливер, тем более если из Минска, то в ихнем магазе недорого купить.
_BY_SERG, Электроды посоветую взять Оливер красные. Легко разжигаются, как для начинающих отличные. Дзержинские ОК 46 не бери, говно, куча шлака. Лучше Оливер, тем более если из Минска, то в ихнем магазе недорого купить.
офлайн
Vova76Brest
Senior Member
|
|
1468 |
6 лет на сайте Город:
|
крючок, выбивать будет если действительно варить на большом токе, ну или на отрыв и форсаж реально работает на аппарате при этом. И то не факт что автомат успеет на это сработать.
Короче автоматы и пробки не выбивает у меня на даче, правда ток больше 170 ампер по прибору не ставил. Как варит сказать мне в силу своей неопытности трудно, электрод тройка мр 3с Премиум зеленый брал на жданах, при токе 100 ампер липнет, наверное ещё руки не наработали, а при 130-140 уже зажигает ся почти легко но ощущение что многовато. Ну и сварил себе молоток окалину отбивать))) беременных женщин детей и стариков просьба покинуть студию)))
Удлинитель когда-то давно делал сам, 2*1.5, метров 30 наверное, не греется
крючок, я в курсе насчет зачищать, просто товар лицом показал, во всей красе))) А с болгарками у меня так и есть, одна чистит вторая режет
офлайн
Vova76Brest
Senior Member
|
|
1468 |
6 лет на сайте Город:
|
_BY_SERG:Удлинитель когда-то давно делал сам, 2*1.5, метров 30 наверное, не греется
Ну, оно понятно. Длина небольшая, ток сварочный небольшой. В реальности если на вашем табло высвечиваются циферки, то они завышены скорее всего. У меня например на моём аппарате электрод 3.0мм сварочный ток 90А при этом выставлен. Я не проверял, но хватает генератора на 5кВт. Допустим у вас плюс минус 5кВт потребляемая мощность, сечение 1.5мм2. Выполним расчет.
Получается потери напряжения 16.8В, а если бы 2.5мм2 то всего 10В.
Обычно используют на силовые удлинители кабеля сечением 2.5мм2 конечно. Но признаюсь и я 1.5мм2 использовал до 50м... Пока не приобрел 2.5мм2.
крючок:_BY_SERG, Электроды посоветую взять Оливер красные. Легко разжигаются, как для начинающих отличные. Дзержинские ОК 46 не бери, говно, куча шлака. Лучше Оливер, тем более если из Минска, то в ихнем магазе недорого купить.
Оливер красные это вот эти? https://oliver.by/rus/weldmat/svarochnyie-e-lektrodyi/elektrodyi- ... arant.html
офлайн
Vova76Brest
Senior Member
|
|
1468 |
6 лет на сайте Город:
|
В Ривал Сварке можно недорого взять их Most 6013, вполне приятные электроды. Есть и на Куфаре ESAB OK 46.00 Питерские недорого относительно, я тоже там приобретал.
Раньше мне нравились ESAB OK 46.00 Питерские. Но сейчас они другие. Сравнивал старую партию, нашел старый электрод и современный. Даже по цвету обмазка отличается. И шлака с новыми много больше как мне кажется. Но в целом они неплохие.
В БелСвамо брал Китайские электроды Е6013. Аналог ESAB OK 46.00, там их хвалили. Ещё клиенты были, тоже их хвалили очень. Но как по мне, нэна 3++ или на 4- они. Ну, дуга с ними не такая стабильная. Не всегда же получается варить по очищенному металлу. И по рже и по старой краске иногда приходится варить. А самое интересное, что часто кончик электрода горит. Как спичка на конце огонь. Интересно...
офлайн
Vova76Brest
Senior Member
|
|
1468 |
6 лет на сайте Город:
|
Варил сейчас шесть ангарных ворот под зашивку профлистом, сейчас монтаж петель. На петли беру электроды с основным покрытием на монтаж. А в ангаре все полуавтоматом. Проволока 1.0мм + CO2.
офлайн
Vova76Brest
Senior Member
|
|
1468 |
6 лет на сайте Город:
|
_BY_SERG, можно и не зачищать. Но нужно шлак выгонять. Поднять ток чуть выше чем обычно, штак всплывает. На рутиле, рутил-целлюлозе на многих электродах это прокатывает. У меня по крайней мере. Даже на этих Китайских.
Шлак не везде я отбил, щёткой надо пройтись, а так отлично вышло прямо по рже и по старой краске.
Главное контролировать сварочную ванну. Со временем опыт придет.
Я не брезгую варить электродами не ответственные конструкции прямо по рже и краске. Да честно говоря многие сварщики не брезгуют. Многие электроды это позволяют. Но на первых порах, конечно лучше зачищать поверхность. Будет проще добиться красивого шва.
В данном моем случае потом всё тупо огрунтуется ГФ-021 и приобретет нормальный вид. Это не TIG сварка.
офлайн
Vova76Brest
Senior Member
|
|
1468 |
6 лет на сайте Город:
|
Очередная партия. Чистить конечно желательно железо. Но в принципе и так на неответственных запорах ворот качество шва достаточное. Электроды кстати J38 e6013 Китай.
_BY_SERG:Короче автоматы и пробки не выбивает у меня на даче, правда ток больше 170 ампер по прибору не ставил. Как варит сказать мне в силу своей неопытности трудно, электрод тройка мр 3с Премиум зеленый брал на жданах, при токе 100 ампер липнет, наверное ещё руки не наработали, а при 130-140 уже зажигает ся почти легко но ощущение что многовато. Ну и сварил себе молоток окалину отбивать))) беременных женщин детей и стариков просьба покинуть студию)))
Удлинитель когда-то давно делал сам, 2*1.5, метров 30 наверное, не греется
Я о чем. Надо поднять сварочный ток. Не надо ориентироваться по показаниям сварочного аппарата. Он может и обманывать. Поднимай ток, пока не начнет прожигать металл. И потом немного опусти сварочный ток. Немного совсем. Лично я всегда варю на грани прожига. Тоесть передержал - прожёг или потек металл.
Потренеруйся. Не бойся ток сварочный поднимать.
Добрый день. Заявлено по паспорту в сварочной маске время перехода из светлого в тёмное состояние равное 40 микросекунд. (0,00004с)
Если реальное время перехода составляет около 500 микросекунд (в 12 раз длиннее), это является дефектом? Просто при варке ловишь "зайцев" вначале зажигания дуги.
trmntr:Если реальное время перехода составляет около 500 микросекунд (в 12 раз длиннее), это является дефектом?
Конечно! Однозначно.
офлайн
Vova76Brest
Senior Member
|
|
1468 |
6 лет на сайте Город:
|
trmntr, я пытался отдать свою маску в экспертизу г.Бреста, отказ. Типа у них нет оборудования. Но я не видел задержки в срабатывании. Но глаза болели. А как купил Speedglas 9100 то даже на выключенной маске, да, ее надо включать перед работой, глаза не болят.
trmntr:Добрый день. Заявлено по паспорту в сварочной маске время перехода из светлого в тёмное состояние равное 40 микросекунд. (0,00004с)
Если реальное время перехода составляет около 500 микросекунд (в 12 раз длиннее), это является дефектом? Просто при варке ловишь "зайцев" вначале зажигания дуги.
Там есть такой нюанс как ТИГ рейтинг. На малые токи есть маски что не срабатывают. Точнее срабатывают, пока не разгорится норм дуга. А по старой краске, ржи она разжигается с задержкой. Для глаз этого может оказаться достаточно. 45 минут работы и глаза сильно болят.
А что у Вас за маска? Tecmen? Где приобретали?
Vova76Brest:А что у Вас за маска?
https://catalog.onliner.by/weldingmask/fubag/38439
Проводил с ней разные эксперименты, но достаточно было и того, что даже включая и выключая источник света перед ней, видно что в момент включения света ловишь кратковременный пропуск перед её срабатыванием. И не важно какие там стоят настройки. Сразу подумал что так и надо, мол, просветление 4 DIN и всё такое (до этого варил китайской за полкопейки и глаза никогда не болели, только что малое поле зрения у маски и достаточно тёмная в режиме покоя), месяц ей пользовался, но потом начал понимать что после непродолжительной работы перед глазами какое-то время "висят" засветы в виде пятен как будто я без маски прихватывал что-то...
Не хочу сказать что маска плохая, в отзывах на неё ничего подобного не видел, потому и купил её, но предполагаю что попалась маска с брачком...
офлайн
Vova76Brest
Senior Member
|
|
1468 |
6 лет на сайте Город:
|
trmntr, у меня была подобная. Most Spectra. Светофильтр один и тот же стоит.
Вы наверное читали на онлайнере мою историю с этими масками, как я долго их перебирал...
На счёт качества я не буду утверждать что проблема именно в качестве сварочной маски. Многие на ней работают и довольны. Но я не выдерживал больше 4-х часов работы. На маску была и гарантия, и я не замечал задержек в срабатывании. Задержки были только на микроискрах, до розжига дуги, когда варил ПА или РДС по ранее окрашенной или ржавой поверхности. Маску я продал через Куфар за полцены ещё с гарантией. Общался с человеком что ее купил, его она устраивает. Он до сих пор в гараже иногда ее использует на ПА.
Даже не представляю как предъявить продавцу претензию со скоростью срабатывания. А где вы делали ваши измерения? У вас есть на руках официальное заключение экспертизы, что маска срабатывает с большой задержкой?
Относительно времени срабатывания. Если почитать инструкцию, то там пишут что время срабатывания сильно зависит от температуры. Естественно друзья Китайцы любят писать более выгодные для них цифры. Поэтому время срабатывания 500микросекунд может оказаться и нормой для этого светофильтра... ну, я так думаю.
Например светофильтр Speedglas серии 9100 время срабатывания 0.1мс, у вас заявлено 0.04мс а в результате измерения получилось 0,5мс. В реальности я даже не знаю где официально могут дать заключение, которое можно потом предъявить продавцу в доказательство о браке сварочного светофильтра. Я просто не смог в Бресте ничего подобного найти.
Vova76Brest:Вы наверное читали на онлайнере мою историю
Да, читал...
Vova76Brest:А где вы делали ваши измерения?
Да какие там измерения)), в гараже на коленке, что называется. Солнечный фотоэлемент расположил непосредственно за маской у самого светофильтра, подключив его к осциллографу, а спереди маски ярким фонарём подавал луч света и смотрел по прибору на реакцию. Повторюсь, и без этого было видно глазами, что пропуск был не важно от какого источника света или дуги.
Vova76Brest:официальное заключение экспертизы
Нет конечно), да и кто будет этим заниматься? Вероятно такая процедура будет нужна если проблема будет с с какой-нибудь Optrel PanoramaXX, но это, уверен, невозможно
Vova76Brest:Маску я продал через Куфар за полцены ещё с гарантией.
А как вы покупателю её продали? Писали почему так дёшево продаёте?
Завтра будет решаться в сервисе магазина вопрос по моей маске; или замена, или возврат средств, или... ногой под зад
офлайн
Vova76Brest
Senior Member
|
|
1468 |
6 лет на сайте Город:
|
Все мои разговоры с продавцами были на уровне, срабатывает маска, значит все норм. Не срабатывает, брак. Не срабатывает от слова совсем. При этом они ещё усмехались и учили что маску надо правильно уметь настраивать. А этот светофильтр, что стоит в вашей маске, на прямых солнечных лучах вообще отказывается нормально работать. Поэтому собственно я ее и продал.
Утверждать не могу, но почему то уверен, что 0.5мс это в общем то может и норма для дешёвого Китайского светофильтра. К сожалению. Я ещё на телеге у ребят спрошу конечно ...
Напишите плиз, как вы получили время срабатывания 0,5мс. Батарейки новые?
trmntr:Да какие там измерения)), в гараже на коленке, что называется. Солнечный фотоэлемент расположил непосредственно за маской у самого светофильтра, подключив его к осциллографу, а спереди маски ярким фонарём подавал луч света и смотрел по прибору на реакцию. Повторюсь, и без этого было видно глазами, что пропуск был не важно от какого источника света или дуги.
Кстати, очень интересный метод. Я про это не додумался. Я только смог догадаться как проверить на УФ излучение.
trmntr, я тоже раньше работал на ноунейм Китайской маске. Но потом она начала через 5 лет дико глючить. И тоже как и вы пошел искать что купить... Может это конечно и дикое невезение, но я больше склоняюсь к системе качества. Даже светофильтры Tecmen могут быть с браком. А как это доказать? Все на доверии. А глаза то свои... Вся проверка работоспособности сварочной маски у нас это срабатывает/не срабатывает. А время срабатывания даже не знаю что и как это доказать. Все на доверии...