|
офлайн
valyalerka
Junior Member
|
|
|
45 |
10 лет на сайте Город:
|
Olmer_fx!
Первая стадия.
1) начало административного процесса (начало составления протокола АП) (ст.9.5. )
2) установление фактических обстоятельств, расследование; (ст.ст. главы 10)
3) завершение составления протокола об административном правонарушении (ст.10.26.)
Соглашусь, моя ошибка. Сначала подготовка дела к рассмотрению (как вы говорите расследование), потом составление протокола об административном правонарушении (если виновник установлен) или прекращение дела, потом рассмотрение, где выносится постановление и определяется мера наказания. Ну а вы действительно мешаете и волков и зайцев. Какой протокол вы имеете ввиду? Что значит "начало составления протокола?" Протокол об административном правонарушении составляется на виновника за 10 минут. Составлением протокола или прекращением дела заканчивается подготовка дела к рассмотрению (ст. 10.26 ПИКоАП РБ). Может вы имеете ввиду протокол опроса? Или протокол осмотра? Или протокол устного заявления? Но это не есть "протокол об административном правонарушении"
Да, жаль, что заблокирован сайт "Стоп-ГАИ". Там действительно писали спецы, способные дать дельные советы, знающие и КоАП, и ГПК. Кто-то в курсе, что с сайтом?
1750848:Olmer_fx!
Первая стадия.
1) начало административного процесса (начало составления протокола АП) (ст.9.5. )
2) установление фактических обстоятельств, расследование; (ст.ст. главы 10)
3) завершение составления протокола об административном правонарушении (ст.10.26.)
Вы скопировали мой пост и так и не увидели последовательность действий? Она прописана в Кодексе.
Толсто намекаю: Там даже номера статей в порядке возрастания.
1750848:Что значит "начало составления протокола?"
Ну это даже ребенок понять может. Когда инспектор ДПС достал протокол АП и начал его заполнять.
1750848:Протокол об административном правонарушении составляется на виновника за 10 минут.
А это говорит лишь о безграмотности инспекторов и об огромном количестве неправильно составленных, оформленных, с фабулами, из которых ничего нельзя установить, протоколов АП.
Приведу пример фабулы протокола АП, который составили в отношении меня.
//... управлял вышеуказанным автомобилем, двигался по ул. Лесной и при повороте на ул. Полевую не предоставил преимущество в движении пешеходу, переходящему проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу.//
Вопросы:
1. В какую сторону поворачивал автомобиль?
2. Где именно находился пешеход?
3. По какому пешеходному переходу он двигался?
Можно ли исходя из этой фабулы установить, где находился автомобиль, где находился пешеход, что фактически произошло и виновен ли водитель?
Кроме протокола АП, никаких материалов дела нет.
1750848:Составлением протокола или прекращением дела заканчивается подготовка дела к рассмотрению (ст. 10.26 ПИКоАП РБ)
Этот момент с прекращением дела многим непонятен. Поясню.
Когда суд отменяет постановление начгая и отправляет дело на пересмотр иногда бывает необходимость пересоставить протокол АП. Я сам сначала не поверил, но оказывается есть такое развитие событий. После пересоставления, протокол АП может содержать такую фабулу, что в ней нет состава административного правонарушения. Тогда и происходит прекращение дела (ст. 9.6. ч.1 или ч.2 ПИКоАП РБ)
Может случиться и так, что суд отменил постановление начгая, дело отправил на пересмотр. При пересмотре дела обнаруживается, что истек срок привлечения к административной ответственности по данному делу. Тогда дело прекращается в связи с истечением срока давности. ( 9.6. ч.3 ПИКоАП РБ )
|
офлайн
Samy_Zlostny_Fluder
Neophyte Poster
|
|
|
1 |
9 лет на сайте Город:
|
1750848:Да, жаль, что заблокирован сайт "Стоп-ГАИ". Там действительно писали спецы, способные дать дельные советы, знающие и КоАП, и ГПК. Кто-то в курсе, что с сайтом?
Сайт стоп-гаи не заблокирован - идет замена движка сайта, перенос базы данных. Планируется к концу февраля возобновление работы.
С уважением,
Артур.
|
офлайн
MTC-5658778
Neophyte Poster
|
|
|
28 |
14 лет на сайте Город:
|
Olmer_fx:MTC-5658778:Скажите, а если при составлении протокола об АП инспектор ГАИ не ознакомил меня со статьей 4.1 (моя подпись об ознакомлении и получении выписки в протоколе отсутствует), можно ли оспорить составление такого протокола и отказаться от данных мною объяснений? Постановление, правда, уже вынесено.
Вам ненужно оспаривать составление протокола и отказываться от данных вами объяснений.
Обжалуйте постановление.Отсутствие вашей подписи в упомянутой графе означает, что вам не были разъяснены ваши права, предусмотренные ст. 4.1 ПИКоАП РБ. В данном случае самое важное из ваших прав – это право иметь защитника с начала административного процесса. Поскольку данное право вам не было разъяснено, то фактически было нарушено ваше право на защиту, что является основанием к отмене или изменению постановления по делу об административном правонарушении
Спасибо за пояснение. А обжаловать постановление у начальника ГАИ моего района, в суде, или сразу в обоих местах?
MTC-5658778:Спасибо за пояснение. А обжаловать постановление у начальника ГАИ моего района, в суде, или сразу в обоих местах?
Обжаловать постановление начальника ГАИ района можно в ГАИ области.( или города, если это район минска например) Жалоба регистрируется в районном РУВД, но адресуется начальнику областного ГАИ(или соответственно города). В данном случае жалоба подается бесплатно.
Если обжаловать постановление в районный суд, то надо платить госпошлину. Если штраф до 10 базовых - пошлина 0.5 бв. Регистрируется жалоба так же в районном РУВД, адресуется в районный суд.
Сразу в обоих местах не получится. Материалы дела передаются в какой-то один орган.
|
офлайн
valyalerka
Junior Member
|
|
|
45 |
10 лет на сайте Город:
|
Samy_Zlostny_Fluder:1750848:Да, жаль, что заблокирован сайт "Стоп-ГАИ". Там действительно писали спецы, способные дать дельные советы, знающие и КоАП, и ГПК. Кто-то в курсе, что с сайтом?
Сайт стоп-гаи не заблокирован - идет замена движка сайта, перенос базы данных. Планируется к концу февраля возобновление работы.
С уважением,
Артур.
Очень хорошая новость! Значит не все потеряно!
Olmer_fx! Пересоставить протокол? Это что-то новое! И на это у вас тоже есть статья в Кодексе?
|
офлайн
MTC-5658778
Neophyte Poster
|
|
|
28 |
14 лет на сайте Город:
|
Olmer_fx:Регистрируется жалоба так же в районном РУВД, адресуется в районный суд.
То есть я еду с пакетом бумаг в РУВД (не ГАИ) моего района города Минска, и там прошу зарегистрировать мою жалобу. А сами документы с квитанцией об уплате пошлины отправляю по почте в суд моего района города Минска?
MTC-5658778:То есть я еду с пакетом бумаг в РУВД (не ГАИ) моего района города Минска, и там прошу зарегистрировать мою жалобу. А сами документы с квитанцией об уплате пошлины отправляю по почте в суд моего района города Минска?
Все бумаги вместе с квитанцией одним пакетом в РУВД. Дело в том, что ГАИ района полностью называется так:
Отделение Государственной Автомобильной Инспекции Первомайского (например) РУВД г. Минска. ОГАИ - это отделение РУВД.
|
офлайн
MTC-5658778
Neophyte Poster
|
|
|
28 |
14 лет на сайте Город:
|
Olmer_fx:Все бумаги вместе с квитанцией одним пакетом в РУВД
А в суд что тогда?
UPD: Пишут, что РУВД само весь пакет в суд направит. Это верно? Как я пойму, что документы уже в суде?
MTC-5658778:А в суд что тогда?
UPD: Пишут, что РУВД само весь пакет в суд направит. Это верно? Как я пойму, что документы уже в суде?
Вы это поймете, когда из суда придет СМС о дне рассмотрения дела. Когда будете пакет документов регистрировать в РУВД - попросите сказать Вам регистрационный номер вашей жалобы. Есть еще вариант отправить пакет документов заказным письмом в РУВД с уведомлением о получении.
|
офлайн
MTC-5658778
Neophyte Poster
|
|
|
28 |
14 лет на сайте Город:
|
А мой "оригинал" копии протокола и постановления прилагать нужно? Или можно ксерокопию этих документов?
MTC-5658778:А мой "оригинал" копии протокола и постановления прилагать нужно? Или можно ксерокопию этих документов?
Вы регистрируете жалобу, квитанцию (оригинал) и дополнительные материалы (по своему усмотрению,можно копии) в РУВД.
РУВД направит вашу жалобу ( со всем, что Вы к ней прикрепили), дело со всеми материалами и мотивировочную часть ( которые они возьмут из ОГАИ) в суд.
Суд пришлет вам или СМС ( как в моем случае) или повестку, когда и куда Вам необходимо явиться на рассмотрение дела.
Шапка жалобы: (ОБРАЗЕЦ)
В Суд Первомайского района г. Минска
Заявитель: Иванов Иван Иванович
// Ваш адрес, паспорт серия когда и кем выдан//
Заинтересованное лицо: ОГАИ Первомайского РУВД г. Минска
Жалоба
на постановление об административном правонарушении № ХХХХХХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ г.
|
офлайн
MTC-5658778
Neophyte Poster
|
|
|
28 |
14 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
MTC-5658778
Neophyte Poster
|
|
|
28 |
14 лет на сайте Город:
|
Оплатил штраф на месте,инспектор оторвал штрафную квитанцию порвал и выкинул её,ничего в ней не вписал,потом в протоколе (каком то бланке не знаю) вписал только моё имя и адрес, попросил расписаться,потом отдал права и счастливого пути. это как получается?
Рулон:Оплатил штраф на месте,инспектор оторвал штрафную квитанцию порвал и выкинул её,ничего в ней не вписал,потом в протоколе (каком то бланке не знаю) вписал только моё имя и адрес, попросил расписаться,потом отдал права и счастливого пути. это как получается?
Так а Вы что сделали? Отдали деньги, поставили подпись в пустом документе и уехали?
Получается, что Вы лопух, не сочтите за оскорбление.
Подарили гаишнику деньги, а теперь он на Вас еще и протокол составит.
Расписались в одном месте или в четырех местах?
Olmer_fx:Рулон:Оплатил штраф на месте,инспектор оторвал штрафную квитанцию порвал и выкинул её,ничего в ней не вписал,потом в протоколе (каком то бланке не знаю) вписал только моё имя и адрес, попросил расписаться,потом отдал права и счастливого пути. это как получается?
Так а Вы что сделали? Отдали деньги, поставили подпись в пустом документе и уехали?
Получается, что Вы лопух, не сочтите за оскорбление.
Подарили гаишнику деньги, а теперь он на Вас еще и протокол составит.Расписались в одном месте или в четырех местах?
Штраф одна базовая (23руб). Расписался вроде бы в трёх местах.
|
офлайн
valyalerka
Junior Member
|
|
|
45 |
10 лет на сайте Город:
|
Olmer_fx! Пересоставить протокол? Это что-то новое! И на это у вас тоже есть статья в Кодексе?
Остановил инспектор ГАИ по причине "при повороте направо не уступил дорогу пешеходу", причём пешеход был далеко (дорога из 4 полос) и, естественно, я его не вынудил изменить скорость или направление движения. Видеофиксации ни у ГАИ, ни у меня нет, самого пешехода никто не задержал и не опросил.
Инспектор (мл. лейтенант) со словами "заплатите 23 рубля наличными или через ЕРИП" оформляет постановление, где даже моё объяснение не требуется. На "Разъяснено..." и "С нарушением согласен..." пишу "Нет". Инспектор предупреждает, что если не оплачу в течение 5 дней, то придётся идти в ГАИ, там оформляется АП и "начальник даст по-максимуму". Статья 18.14.6 предусматривает предупреждение или от 1 до 5 БВ.
Есть ли шанс оспорить это постановление у начальника ГАИ (по причине отсутствия видеофиксации и свидетельских показаний - только слово инспектора против моего слова) и отменить его либо переквалифицировать на предупреждение? Или "систему не пробьёшь"?